Рунет выбирает

РПЛ возобновится в июне, сезоны ФНЛ и ПФЛ завершены. Ключевые моменты решения РФС

РПЛ возобновится в июне, сезоны ФНЛ и ПФЛ завершены. Ключевые моменты решения РФС

Футбол будет!

Вы уже знаете, что исполком РФС постановил доиграть сезон РПЛ с июня. Напомним ключевые пункты:

• В РПЛ осталось восемь туров, доиграть их нужно с 21 июня по 22 июля.

• В Кубке России остался четвертьфинал, два полуфинала и финал. Их тоже доиграть: 1/4 – в июне, 1/2 – 18 и 19 июля, финал – 25 июля.

• Стыковых матчей в РПЛ не будет – просто вылет в ФНЛ 15-й и 16-й команд.

• В ФНЛ и ПФЛ сезоны завершены. «Ротор» и «Химки» – в РПЛ, но им нужно еще пройти лицензирование.

• В РПЛ разрешат пять замен в матче.

• Игры РПЛ пройдут без зрителей.

1. Самое главное – сезон в РПЛ планируется закончить по спортивному принципу. Будет борьба за места в еврокубках и за право остаться в лиге. Будет доигран Кубок, где к тому же ждали битву «Зенита» и «Спартака». Будет выполнено условие УЕФА, который обязал закончить сезон в соответствии с правилами, чтобы справедливо распределить места в еврокубках на следующий сезон.

2. Будет футбол, как зрелище, как попытка вернуться к нормальной жизни. Хотя здесь многое будет зависеть от двух моментов: как к этому времени возобновится европейский футбол – удачным ли будет опыт, какой вообще будет эпидемиологическая обстановка в России.

3. В РПЛ вернется «Ротор», который последний раз играл в элите в сезоне-2004. Город, где всегда любили футбол, новенький стадион, принимавший матчи ЧМ-2018 – прекрасное дополнение. В комментариях к посту в твиттере клуб поздравили «Зенит» и «Сочи».

1. Пока существует вопрос с возвращением легионеров из-за рубежа. По закону, после возвращения они должны остаться на двухнедельном карантине, что существенно затруднит подготовку клубов к возобновлению. С другой стороны, по информации Нобеля Арустамяна, при отрицательном тесте на коронавирус срок карантина могут сократить до пяти-шести дней – этот вопрос решается на уровне правительства РФ

2. Спортивный принцип не удалось соблюсти в ФНЛ и ПФЛ. Там сезоны завершены досрочно, и это вызывает недовольство клубов, которые боролись за выход в РПЛ, но туда не попали, к тому же еще и отменены стыки. «Ротор» и «Химки» вышли, но очень обидно за «Чертаново» и «Торпедо».

«Чертаново» вообще набрало с «Химками» одинаковое количество очков, но стоит ниже из-за личных встреч, а «Торпедо» из-за заявления «Армавира» по снятию с турнира, могло бы обогнать и «Ротор», и «Химки» (в несыгранном матче с «Армавиром» «Торпедо» бы получило три очка за техническую победу).

Как будет комплектоваться ФНЛ на следующий сезон – тоже неясно. Сейчас никто не вылетит, но «Луч» и «Армавир» уже откажутся (возможно, и «Авангард»), пять победителей ПФЛ примут в ФНЛ, но при наличии лицензий. Так в ФНЛ в следующем сезоне могут оказаться сразу 23 клуба.

3. В оставшихся матчах Кубка команды ФНЛ сыграют минимум дважды – «Шинник» в 1/4 против «Урала», «Химки» в полуфинале – с победителем этой пары. Команды РПЛ уже подготовятся к возобновлению сезона, а клубам ФНЛ придется тренироваться ради одного матча. В этом плане условия тоже неравные.

Гендиректор «Зенита» Александр Медведев очень рад решению: «Оно не только позитивно само по себе, но и очень важно в социальном плане».

Владелец «Спартака» Леонид Федун тревожится: «Игроки выйдут через 2-3 недели на пик формы, а пик формы – это всегда потеря иммунитета, могут быть вспышки, и чемпионат снова прервется».

Тренер «Тамбова» Сергей Первушин сообщил: «Ждали этого и будем потихонечку начинать тренироваться, ребят собирать где-то, если разрешат».

Гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров не очень доволен: «Мы были против доигрывания. Если все пытаются соблюсти спортивный принцип, то в чем он, если ФНЛ не доигрывают, а мы доигрываем?»

Юрий Семин порадовался: «Отношусь к возобновлению сезона с большим энтузиазмом. Все ждут возвращения футбола».

Главный тренер «Арсенала» Игорь Черевченко рассказал о трудностях: «Сейчас у нас база ремонтируется. Соответственно, мы не сможем жить на ней. В гостинице – тоже не знаю, как это можно осуществить. Второе – перелеты, переезды. Самое страшное для игрока – получить травму на тренировке. Даже десять замен не помогут футболистам избежать повреждений».

В ФНЛ такая реакция. Президент «Торпедо» Елена Еленцева позитива не видит: «Мы глубоко разочарованы решением Бюро Исполкома. Спортивный принцип для клубов ФНЛ не был соблюдён. Нам не предоставили возможности побороться».

Главный тренер «Химок» Сергей Юран был уверен в команде: «Я изначально говорил в интервью, что у меня не было сомнений, что мы задачу выхода в РПЛ решим. У нас и команда укомплектована сильнее, и календарь хороший был».

Спортивный директор «Балтики» Исмаил Ибрагимов покритиковал решение: «Я не понимаю, почему об низшие лиги вытерли ноги в очередной раз? Иногда мне кажется, что некоторые люди думают, что за пределами РПЛ нет футбола. Что всем остальным нужно просто подстраиваться под то, что решили большие чиновники из РФС».

В условиях пандемии коронавируса и ситуации с ней в России в возобновлении сезона никак нельзя быть уверенными на 100%, но большой шаг уже сделан: РФС постановила доиграть сезон и сделает для этого все возможное.

Дальше все зависит от решения федеральных властей: как дождаться легионеров, в каких условиях разрешать тренироваться, как организовывать проведение матчей и другие важнейшие вопросы. Все это напрямую будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране.

Худший вариант – если доиграть не удастся. Тогда итоги будут зафиксированы по последнему сыгранному туру.

Пока же ориентируемся на календарь, который уже запланирован. Выглядит он так:

• 23 тур: 21 июня

1/4 финала Кубка России: 24 июня

• 24 тур: 28 июня

• 25 тур: 1 июля

• 26 тур: 5 июля

• 27 тур: 8 июля

• 28 тур: 12 июля

• 29 тур: 15 июля

1/2 финала Кубка России: 18-19 июля

• 30 тур: 22 июля

Финал Кубка России: 25 июля.

Когда возобновится мировой спорт – АПЛ, Бундеслига, Серия А, РПЛ, НХЛ, НБА и UFC

Новый тренер «Локо» – Николич: был чемпионом, ругался с руководством, обзывал подопечного

Широков считает, что Азмуну рано уходить из «Зенита». Он прав: чудовищная реализация – это причина

Играл ли Игнашевич за «Спартак»? А кто проигрывал 0:10? Тест на забытые факты о российских игроках

«Не уверен, что будет штраф после такой шумихи». Новое интервью вратаря «Крыльев Советов» Евгения Фролова

Рейтинг: 0

23 Мая 2020Игроки РПЛ, заболевшие коронавирусом. Заразились почти в половине клубов23 Мая 2020«Николич доказал все своими результатами». Интервью Бранко Илича о новом главном тренере «Локомотива»23 Мая 2020Как команды РПЛ готовятся к рестарту сезона: тесты, тренировки, опасения17 Мая 2020Регламент по возобновлению РПЛ: на стадионе – не более 300 человек, без детей, никаких рукопожатий13 Мая 2020«Не уверен, что будет штраф после такой шумихи». Новое интервью вратаря «Крыльев Советов» Евгения Фролова9 Мая 2020Что делать с сезоном РПЛ. Варианты: доиграть, завершить или создать турнир 8 команд8 Мая 2020Набиль Мерабтен — главный мистификатор русского футбола. Агент помогает Кикнадзе в «Локомотиве»3 Мая 20203 года назад «Спартак» стал чемпионом. Та первая майская неделя – лучшая в новой истории2 Мая 2020Кого перессорил коронавирус: Уткин против Соловьева, Губерниев зарубился с Юраном, критика Фролова2 Мая 2020Российские клубы в еврокубках в мае: два разгрома, два трофея, всего один пропущенный гол1 Мая 2020Губерниев: я против того, чтобы «Химки» соперничали с «Зенитом» за счет бюджета Московской области1 Мая 2020Юран – о Губерниеве: может, ему в президенты еще баллотироваться? Не ему решать, где быть «Химкам»