США не отправит делегацию на Олимпиаду. Как сверхдержавы противостоят друг другу на фоне спорта

Противостояние США и Китая в спорте не менее ожесточенное, чем на политической арене. Хотя часто эти две сферы пересекаются между собой. Олимпиада в Пекине стала очередной почвой для дискуссии об участии в ней политических оппонентов. Штаты объявили бойкот предстоящих Игр. Metaratings.ru разбирается в ситуации.

Джо Байден и Си Цзиньпин
Джо Байден и Си Цзиньпин

Главные новости об Олимпиаде в Пекине

Все началось с баскетбола. Спортсмены промолчали, когда общество ждало их реакции

Главная претензия американцев к Китаю – нарушение прав человека. Конкретно уйгурский и тибетский вопросы. Западное общество выражает обеспокоенность положением местных жителей, которые, по их мнению, подвергаются репрессиям. Китайская сторона все обвинения отрицает.

Nike зарабатывает в Китае миллиарды долларов. Но всё может измениться из-за уйгурского хлопка
Nike зарабатывает в Китае миллиарды долларов. Но всё может измениться из-за уйгурского хлопка

Хотя по части спорта первый большой взрыв в американско-китайских отношениях произошел во время протестов в Гонконге в 2019 году. Тогда еще генеральный менеджер команды НБА «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори имел неосторожность выложить в твиттере следующую картинку:

«Боритесь за свободу. Мы вместе с Гонконгом»
«Боритесь за свободу. Мы вместе с Гонконгом»

И поначалу этот твит прошел незамеченным. Все было нормально, пока его не лайкнул Эдриан Воджнаровски, журналист ESPN и главный инсайдер в НБА. История сразу разлетелась по всем соцсетям, после чего Китаю пришлось реагировать. А отреагировали в Китае очень просто – забанили НБА в стране. Перестали показывать матчи, свернули все рекламные программы, закрыли фирменные магазины. Проект НБА в Китае оценивался финансовыми аналитиками в 4 миллиарда долларов, и потерять такой проект из-за твита одного генменеджера в лиге были не намерены.

Дэрил Мори извинился за свой твит, владелец команды «Хьюстон Рокетс» заявил, что слова Мори не имеют ничего общего с позицией клуба, а НБА… тактично промолчала. Извинения от лица лиги перед Китаем могли быть очень плохо восприняты на внутреннем рынке, но и поддержать Мори в НБА никак не могли. По итогу Китай в течение года бойкотировал заокеанский баскетбол.

Китайский рабочий снимает баннер с командой «Бруклин Нетс»
Китайский рабочий снимает баннер с командой «Бруклин Нетс»

Тогда было очень много дискуссий касательно того, как должна была реагировать лига, как должны были поступить игроки, тренеры и другие публичные лица. Фактически никто не поддержал Мори, и простые американцы задались вопросом: «Почему вы рассказываете нам о проблемах в Америке, но молчите о других более ужасных вещах в Китае?» Больше всего досталось Леброну Джеймсу, который известен своей активной политической позицией. Леброн – лицо лиги, и реакции в первую очередь ждали от него. По итогу Джеймс ушел от всех вопросов по этой теме, и сказал, что впредь не будет ее комментировать. Гнев болельщиков и забавные мемы не заставили себя ждать:

Леброн Джеймс

Но дело ведь не в одном Леброне. Молчали все. И те, кому нечего терять, активно обвиняли лигу и ее представителей в лицемерии. Один из таких обвинителей – Дональд Трамп, на тот момент президент США. Вот что он сказал о прославленных тренерах Стиве Керре и Грегге Поповиче:

«Я наблюдал за Стивом Керром, он маленький мальчик, который так испугался, что даже не смог ответить на вопрос. Он весь затрясся, бормотал «Ой, я не знаю». Керр не знал, как ответить на вопрос. При этом он очень плохо говорит про нашу страну. Я видел Поповича, который молчал, хотя он не выглядел таким напуганным. Но они очень плохо говорят про США, а когда речь заходит о Китае, они не хотят говорить ничего плохого. Мне кажется, что это очень печально».

Дональд Трамп

Только проблема в том, что Трамп мог использовать подобные выражения по отношению к любому более-менее популярному американскому атлету или любому другому спортивному функционеру. Единственным медийным спортсменом из США, активно атаковавшим Китай, был боец UFC Колби Ковингтон. Но его нелюбовь к Китаю можно объяснить эпатажем и образом, который он себе создал. «Любимый боец президента Трампа» и ярый республиканец не мог молчать в той ситуации. Колби ничего не терял и говорил то, что должен был говорить. Не обошлось без вызова Леброна Джеймса на бойцовский поединок.

Колби Ковингтон и Дональд Трамп
Колби Ковингтон и Дональд Трамп

В той ситуации роль моральных камертонов взяли на себя политики, малоизвестные журналисты и правозащитные организации. Сами действующие лица предпочли молчание. Глобально спортсмены заговорили совсем недавно.

Пэн Шуай и Энес Кантер – новая волна антикитайских настроений в спорте

Прямо перед Олимпиадой случилась ситуация, которая точно не идет на пользу Китаю. В начале ноября китайская теннисистка Пэн Шуай публично обвинила бывшего премьер-министра страны Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах. Серьезнейшее заявление, которое не могло пройти незамеченным. Девушка рассказала об этом в китайской соцсети Weibo, но довольно быстро сообщение было удалено. После этого теннисистка перестала выходить на связь.

Одно дело – закрыть глаза на протесты, которые постоянно происходят в разных частях света, другое – оставить незамеченной пропажу человека. WTA (Женская теннисная ассоциация) подняла серьезную шумиху и прямо выразила Китаю свои претензии. Организация потребовала объяснить, где сейчас находится Пэн Шуай, и провести немедленное расследование против Чжана Гаоли. Французские теннисисты Ализе Корне и Николя Маю запустили хэштег #WhereIsPengShuai (Где Пэн Шуай?), который поддержали Новак Джокович, Наоми Осака, Серена Уильямс и многие другие известные теннисисты.

Теннисистка Пэн Шуай обвинила вице-премьера Китая в домогательствах и пропала. Что об этом известно
Теннисистка Пэн Шуай обвинила вице-премьера Китая в домогательствах и пропала. Что об этом известно

Возможно, если бы на носу у Китая не было Олимпиады, в стране бы просто проигнорировали все обвинения. Но на фоне разговоров о возможном бойкоте соревнований некоторыми странами пришлось оправдываться. На китайском телевидении показали письмо, в котором Пэн Шуай опровергает все свои слова о сексуальном насилии и дает понять, что с ней все нормально, и она отдыхает дома. Начали крутить ролики, где теннисистка появляется на различных мероприятиях. 

WTA, чей головной офис находится в США, такие аргументы не удовлетворили. Организация выпустила пресс-релиз, где заявила, что ее не устраивают эти доказательства, и что WTA готова выйти из китайской сделки, по которой в течение нескольких лет она могла получить 1 миллиард долларов, и отменить все свои турниры на территории страны. В WTA сделали то, что побоялись сделать в НБА в 2019 году, и действительно отказались от китайского миллиарда.

Главные материалы об Олимпиаде в Пекине

Другой пример новых нападок на Китай снова связан с баскетболом. Баскетболист «Бостон Селтикс» Энес Кантер в течение месяца выпускает ролики, где говорит о проблемах в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Ранее он активно критиковал президента Турции Реджепа Эрдогана, но сейчас переключился на рыбу покрупнее. Кантер открыто называет Си Цзиньпина кровавым диктатором и требует от США и других стран бойкотировать предстоящую Олимпиаду в Пекине. Несложно догадаться, что команда «Бостон Селтикс» уже отменена в Китае.

Кроссовки Энеса Кантера на одной из игр регулярного чемпионата НБА
Кроссовки Энеса Кантера на одной из игр регулярного чемпионата НБА

Кому в США нужен бойкот Олимпиады?

Важный момент: изначально в обсуждениях бойкота речь шла о словах политиков и журналистов. Сами американские спортсмены, которым предстоит поехать на соревнования, ни разу не заявляли о бойкоте. Более того, Национальный олимпийский комитет США выступает категорически против таких решений. И это неудивительно, ведь для многих спортсменов Олимпиада бывает раз в жизни, и пропускать подобные события из-за политических разборок мало кто хочет.

О неприезде Джо Байдена на Олимпийские игры в Пекине давно говорили как о свершившемся факте, но спортсмены – не Джо Байден и не американское руководство.

Джо Байден
Джо Байден

Объявленный дипломатический бойкот – это то, что может устроить обе стороны расколовшегося американского общества. Официальные представители США проигнорируют главное спортивное событие зимы, а спортсмены спокойно поедут на Олимпийские игры.

Китай проведет Олимпиаду, руководство США публично выразит свою позицию, а американские спортсмены сделают свою работу. Все счастливы.

Широкая линия для ставок на спорт
«Думаю перестать заниматься спортом в России». Крик души Лесуна об исключении пятиборья из Олимпиад
«Думаю перестать заниматься спортом в России». Крик души Лесуна об исключении пятиборья из Олимпиад
«Судьи предвзято работали на Олимпиаде». Интервью главного тренера сборной по прыжкам в воду
«Судьи предвзято работали на Олимпиаде». Интервью главного тренера сборной по прыжкам в воду
Как выглядит Вероника Степанова – дерзкая и очаровательная лыжница, которая сотворила историю
Как выглядит Вероника Степанова – дерзкая и очаровательная лыжница, которая сотворила историю
США объявили дипломатический бойкот китайской Олимпиаде. Что это значит?
США объявили дипломатический бойкот китайской Олимпиаде. Что это значит?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
00:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Эквадор
-:-
Бразилия
Эквадор — Бразилия
02:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Парагвай
-:-
Уругвай
Парагвай — Уругвай
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Унион Сен-Жиль
Брюгге — Унион Сен-Жиль
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Эшторил
-:-
ФК Арока
Эшторил — ФК Арока
12:10
Футбол
Undefined World Championship Qualification AFC 1
Австралия
-:-
Вьетнам
Австралия — Вьетнам
13:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification AFC 1
Япония
-:-
Китай
Япония — Китай
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Буде-Глимт
-:-
Динамо Киев
Буде-Глимт — Динамо Киев
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Викинг
-:-
Яблонец
Викинг — Яблонец

Статьи по теме