Рунет выбирает

«Танец голым с Олкинуорой? Это традиция у финнов с 1995 года». Интервью Франса Туохимаа

Голкипер «Нефтехимика» и сборной Финляндии Франс Туохимаа дал интервью Metaratings.ru. В нем он рассказал о том:

  • Как стал голкипером, хотя дядя видел в нем форварда;
  • Как сложно было выступать в фарм-клубе «Эдмонтона»;
  • Какими были впечатления от игры в Санкт-Петербурге на открытом воздухе на футбольной арене;
  • Почему нравится Нижнекамск;
  • Что окружало победу сборной Финляндии на Олимпиаде, почему таким странным было празднование.
Туохимаа

– Вы родились в Хельсинки в хоккейной семье, расскажите об этом.

– Хельсинки – это мой родной город, мой дом и думаю, навсегда им останется. Я – парень из Хельсинки, и этот город значит всё в моей жизни.

– Ваш отец в прошлом был хоккеистом, а также два дяди и два брата, не так ли? Расскажите немного о своей семье.

– Да, мы большая хоккейная семья и на каждой семейной встрече присутствуют мои дяди и члены их семей. И хоккей, конечно, является главной темой наших разговоров. Не единственной, что хорошо, но главной – это точно.

– Как начиналась ваша профессиональная хоккейная карьера? Вы ведь воспитанник клуба ХИФК.

– Мои первые профессиональные игры были за «Йокерит». Они тогда играли ещё в финской лиге, как известно. А так да, я – воспитанник клуба ХИФК. играл в юниорской команде за них, но со временем сменил клубную прописку и перешёл в «Йокерит». И, считаю, что правильно сделал, так как в новой юниорской команде у меня было больше игрового времени, много матчей, и я весьма успешно выступал. Затем на следующий год я уже подписал контракт и стал играть профессионально. Таким и получился старт моей карьеры в качестве профессионала.

– Когда вы стали играть голкипером? Наверняка пробовали играть нападающего или защитника? С позиции хоккеиста-любителя скажу, что многие, вратари здорово играют в поле, особенно в защите, надевая экипировку игрока.

– Я помню, что играл центрального нападающего, так же, как мой дядя, и мы часто наигрывали с ним разные приёмы, делали хоккейные вещи. Но потом постепенно я начал играть на вратарской позиции.

– Как это произошло и с какого возраста?

– В финском хоккее у нас такая система, что юниорам дают возможность тренироваться и играть в том числе и на вратарской позиции. Я сначала играл нападающим, меня ставили и в оборону как и всех моих партнёров по команде. Потом всё больше и больше стал выступать на вратарской позиции. Думаю, так лет в десять, я определился, что буду голкипером.

– Ваша семья помогала вам принять это решение?

– Я бы не сказал, ведь, у нас в семье не было вратарей, и мой дядя всегда хотел, чтобы я играл в атаке, но я, конечно, в любом случае всегда получал поддержку от семьи. И они с уважением отнеслись к моему выбору. Так я стал вратарем и остаюсь таковым по сей день.

Туохимаа

– Что запомнилось в целом, о вашей карьере в «Йокерите» и европейском хоккее до вашего отъезда в Северную Америку?

– Как я уже сказал, я хорошо себя зарекомендовал в юниорской лиге. затем после нескольких удачных сезонов, в том числе за ХИФК и «Йокерит», мне стали доверять. Конечно, много воспоминаний связано с «Йокеритом»: первая игра, первая победа, первый матч «на ноль» – это навсегда останется в моей памяти.

– Далее в 2011 году вы были задрафтованы «Эдмонтоном», где играли помимо Уэйна Гретцки, легендарные финны Яри Курри и Эсса Тикканен. Как это было, помните эмоции?

– Да, это было здорово. Я был на два года старше моих партнёров по команде, которые были уже задрафтованы на два года раньше меня. У меня был хороший юниорский сезон в «Йокерите», и я начал переговоры с парой команд из НХЛ по поводу драфта в более поздние сроки, в итоге был задрафтован в седьмом раунде. Это было время больших и завышенных ожиданий для такого молодого вратаря, как я, но в жизни все достаётся тяжелым трудом изо дня в день. Я всегда много работал, но ментально я был тогда не совсем готов, и многие вещи по молодости отвлекали. Потом ты взрослеешь и приходит понимание, что драфт сам по себе еще ничего не даёт.

– Выступая за фарм-клуб «Эдмонтона» «Оклахома», вас ещё и в лигу Восточного побережья спускали, в «Бейкерсфилд». Что вспомните?

– Это сложилось не очень хорошо для меня. У меня были завышенные ожидания от этого переезда. Пришлось в основном играть в Лиге Восточного побережья за «Бейкерсфилд». Было эмоционально трудно сознавать молодому парню, что жизнь изменилась, стала сложной, и ты не совсем справляешься с возникшими трудностями. Тем не менее, год, проведенный в Калифорнии, был для меня ценным жизненным опытом, например, стал лучше говорить по-английски. Многие сложные вещи в жизни становятся со временем позитивом. Меня бы здесь сейчас не было, если бы не тот год, поэтому всё хорошо.

– Из АХЛ вы попали в шведский чемпионат. Что расскажите про этап карьеры в «Лександе»?

– Мы играли тогда во второй лиге. Это был хороший год для меня, можно сказать, поворотный в моей карьере. У меня были, конечно, трудности, но после игры в АХЛ, я снова обрел свою форму и стал играть намного лучше. Наша команда здорово выступила, а по итогам сезона поднялась в сильнейшую лигу (SHL). Моя карьера пошла вверх. Я с большим уважением отношусь к этому периоду своей жизни.

– Из Швеции вернулись в Финляндию. Но не в ХИФК или «Йокерит»…

– Я играл за «Сайпу» три года, и это было отличное время. Ранее у меня были проблемы с взрослением, ментальные проблемы с игрой, повышенная эмоциональность, а здесь я обрел внутреннее спокойствие. Были плохие игры и хорошие игры, я научился спокойно относиться к победам и неудачам, стал стабильнее в игре и в жизни. Я с большим уважением отношусь к этому периоду в «Сайпе».

Уже потом я вернулся в ХИФК, домой в Хельсинки, где до этого провёл большую часть юниорской карьеры. Провести два года в Хельсинки, рядом с семьей, делать свою любимую работу – лучшего и не пожелаешь.

Туохимаа

– В сезоне-2019/20 вы начали играть за национальную сборную Финляндии и провели 4 встречи, ваши впечатления?

– Можно сказать, что моя мечта тогда сбылась. Впервые это произошло на турнире в России (Кубок Первого канала). Я не был в числе двух вратарей в составе команды, а был назначен запасным на случай, если что-то с ними произойдет. И Юхо Олкинуора получил травму, и я его заменил. Затем было еще две игры. Сначала со Швецией, и мы выиграли, в конце игры я забил гол. Таким был мой дебют.

Затем на следующий день мы переехали из Москвы в Санкт-Петербург на вторую игру на открытом воздухе на футбольной арене. Это было в конце недели и этот уикэнд я не забуду никогда. Я начинал на турнире запасным, а удалось сыграть в двух важных матчах, что было очень важно для меня. Затем позднее я был отобран в сборную на турнир в Швеции (Шведские хоккейные игры), хорошо сыграл, и это также незабываемый опыт.

– В прошлом межсезонье вы перебрались в Нижнекамск. В «Нефтехимике» не так давно играло финское звено – Няттинен – Руохомаа – Пуустинен. Почему выбрали именно Нижнекамск?

– Я хотел в этом сезоне играть в КХЛ. Нижнекамск проявил заинтересованность, и так я стал членом этой команды. Конечно, для меня это новый, интересный и важный жизненный опыт – жить в России уже год, снова другой язык. КХЛ – вторая в мире по значимости хоккейная лига, и в карьерном отношении – это важный для меня шаг, к которому я стремился.

– Как вам Нижнекамск?

– Да, это небольшой город, не совсем Хельсинки, но есть всё, что нужно для жизни. Я слышал рассказы об этом городе, но в действительности он оказался значительно лучше тех рассказов, здесь много отличных ресторанов, прекрасные продуктовые магазины, у меня отличная квартира, и я прекрасно себя чувствую.

– Как вам местная национальная кухня? Многим иностранцам нравятся эчпочмаки, а вам?

– Да, я тоже пробовал их и ем время от времени. (улыбается)

– Завоевав золото в составе сборной Финляндии, вы стали первым в истории «Нефтехимика» олимпийским чемпионом. Какие воспоминания от турнира в Пекине? Как вам, кстати, китайская кухня, от которой, говорят, похудели многие игроки?

– Никаких проблем, я люблю китайскую кухню. Люблю вообще пробовать различную национальную еду. Возвращаясь к турниру, скажу, что прекрасно понимал, что Юхо Олкинуора и Харри Сятери будут первыми двумя номерами, но я знал, что у меня будет шанс попасть в состав третьим вратарем. Поэтому я, конечно, переживал, тренировался и верил, что у меня будет этот шанс.

Помню, когда мне позвонили и сообщили, что еду, я подпрыгнул от счастья, так как это большая честь быть на первой в своей жизни Олимпиаде и представлять свою страну. Меня включали в заявки вторым вратарем на три игры, я всегда был рядом в полной готовности, но не расстроился, что не сыграл, так как повторю – это была огромная честь для меня быть с командой Финляндии, впервые выигравшей олимпийское золото в хоккее.

Туохимаа

– Финляндия впервые выиграла золото на Олимпиаде в этом виде спорта, и это войдет в историю. Вы были фаворитами и до турнира, как всё-таки удалось взять золото на этой олимпиаде, ваше мнение?

– На самом деле – это нечто новое для нас, хотя мы всегда были хоккейной страной и играли в хороший хоккей. Последний раз мы стали чемпионами мира в 2019 году. Финны, как вы знаете, могли выигрывать даже и у более сильных команд, чем они сами благодаря, в том числе, своим волевым командным качествам и сплочённости. Мы выиграли все игры на этом турнире в Пекине и думаю, были заметно сильнее других команд.

– Что вы скажете по поводу финальной игры с россиянами, в составе которых было три экс-игрока «Нефтехимика» – воспитанник клуб защитник Дамир Шарипзянов, уроженец Нижнекамска голкипер Тимур Билялов и экс-голкипер клуба Иван Федотов? Показалось, что была плотная, терпеливая игра, особенно со стороны сборной России, которая забила первой.

– Да, согласен, но мы изучили статистику и на самом деле с самого начала верили, что выиграем этот финальный поединок, надёжно и сплочённо играли, держали всё под контролем, забили на одну шайбу больше, были сильнее как команда, считаю, мы заслужили победу. И мы хорошо понимали, что надо побеждать, ведь это единственный шанс и всего одна игра и смогли настроиться. Харри Сятери невероятно сыграл весь турнир, надо отдать ему должное.

– После финала вы с Олкинуорой отмечали победу оригинальным танцем. Удивительно было наблюдать голых голкиперов на которых всего лишь ракушка. Как пришла такая идея?

– О, да, не все, однако, знают предысторию этого действия. В 1995 году, когда мы впервые выиграли чемпионат мира, запасной вратарь исполнил этот танец, и с тех пор это действо стало традицией для запасных вратарей в память об этом невероятном человеке и игроке. После выигранного матча станцевать – это супер круто!

– Как звали этого голкипера?

– Я говорю про Юкку Тамми, одного из немногих финнов, который стал обладателем более трёх олимпийских медалей. У него невероятная карьера, он был лучшим финским вратарем, но так и не сыграл в НХЛ.

– По приезду в Нижнекамск вам подарили золотую клюшку. Расскажите в деталях.

– Было здорово получить такой оригинальный подарок из рук главного тренера. Он произнёс поздравительную речь, далее все хлопали, улыбались, меня это очень тронуло.

«В РФС сидят закостенелые люди». Интервью блогера Блатова, ставшего игроком мини-футбольного «Спартака»
«В РФС сидят закостенелые люди». Интервью блогера Блатова, ставшего игроком мини-футбольного «Спартака»
«Вашингтон», «Торонто» и другие клубы связывались со мной». Интервью защитника-бомбардира «Красной Армии»
«Вашингтон», «Торонто» и другие клубы связывались со мной». Интервью защитника-бомбардира «Красной Армии»
«ЦСКА – это предложение, от которого нельзя отказаться». Интервью с гандболистом «армейцев» Гастоном Муриньо
«ЦСКА – это предложение, от которого нельзя отказаться». Интервью с гандболистом «армейцев» Гастоном Муриньо
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ФК Краснодар
Крылья Советов — ФК Краснодар
21:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Удинезе
Верона — Удинезе
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Ноттингем Форрест
Лестер — Ноттингем Форрест
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Эльче
Райо Вальекано — Эльче
18:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАС Янина
-:-
Панетоликос
ПАС Янина — Панетоликос
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Фатих Карагумрук
-:-
Истанбулспор
Фатих Карагумрук — Истанбулспор
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Ионикос
АЕК Афины — Ионикос
22:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Маритиму
-:-
Каса Пиа
Маритиму — Каса Пиа

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.