«ЦСКА – это предложение, от которого нельзя отказаться». Интервью с гандболистом «армейцев» Гастоном Муриньо

Этой зимой состав гандбольного клуба ЦСКА пополнил линейный Гастон Альберто Муриньо. Для аргентинского игрока ЦСКА – не первый клуб в России. Ранее Муриньо выступал за таганрогскую команду «Донские казаки-ЮФУ». В интервью Metaratings.ru первый в истории «армейского» клуба аргентинец рассказал о жизни в России, долго ли думал над предложением от ЦСКА и об Олимпиаде в Токио, которая была для него первой в его карьере.

Гастон Муриньо
Гастон Муриньо

– Как проходят твои первые дни в ЦСКА?

– Мне все нравится. Здесь очень хорошо, комфортно, но и непривычно. Условия отличаются от Аргентины, команда совсем по-другому себя позиционирует, у тренеров иной подход.

– Адаптировался уже в команде?

– Да, конечно. Система немного другая, но это все тот же гандбол, и привыкнуть было не так сложно.

– Как ребята приняли тебя в команде?

– Очень хорошо, стараются всегда просто поболтать, помочь, объяснить, как надо вести себя в атаке, защите. Кто-то подсказывает на английском, кто-то на русском, как может. Бывает немного из-за этого сложновато с коммуникацией, но коллектив прекрасный, хорошо меня приняли, так что чувствую себя комфортно.

– Как ты узнал о предложении от ЦСКА? Долго ли раздумывал?

– ЦСКА – это очень крутой, известный в России клуб. Директора все прекрасные, инфраструктура на высшем уровне, и когда мне позвонили из клуба, я не раздумывал над предложением, а сразу его принял. Это предложение, «от которого невозможно отказаться».

– Какие цели ты ставишь перед собой в ЦСКА?

– Основная цель – это победа в чемпионате России. На следующий год, конечно же, попадание в Лигу Европы. И не просто в групповой этап, а в более серьезные стадии плей-офф.

– ЦСКА сейчас идёт на втором месте. Чего не хватает команде, чтобы стать первой?

– Я считаю, что надо просто немного улучшить линию защиты, потому что в атаке, как по мне, и так все на высоком уровне.

– Как думаешь, ЦСКА сможет стать чемпионом в этом сезоне?

– Для того, чтобы стать чемпионом, у ЦСКА есть все шансы. Для достижения этой цели все работают, прикладывают максимум усилий.

– Олимпиада в Токио – твоя первая Олимпиада в карьере. Участие на олимпийских играх сильно отличается по эмоциям, чем другие турниры сборных?

– Олимпиада – это нечто особенное, это цель номер один для любого спортсмена. Незабываемые впечатления, чувственный и эмоциональный момент, когда ты выступаешь на олимпийских играх. К этому стремится каждый спортсмен. Это невозможно сравнить с обычными соревнованиями.

– С чем эмоции на Олимпиаде можно сравнить?

– Это ни с чем несравнимо. Ты чувствуешь неимоверное счастье и прилив сил.

– Расскажи о том, как проходил твой обычный день в Токио в режиме изоляции.

– Условия были «спартанскими». Нельзя было никуда выходить гулять, было очень мало народу в холлах отеля, на арене. С одной стороны, было как-то проще, потому что не было какого-то сильного внешнего давления, что ты находишься в чужой стране, проще было сосредоточиться. С другой стороны, не хватало немного атмосферности, поддержки.

– Какие у тебя в целом впечатления от Олимпиады? Что запомнилось больше всего? Что разочаровало?

– Все очень понравилось, никаких негативных эмоций нет. Самый запоминающийся момент – это первый матч за сборную, когда ты выходишь на площадку и понимаешь, что защищаешь честь своей страны.

– В России ты живешь уже больше полугода. Как ты оказался в Таганроге? Почему именно Таганрог?

– Я играл 6-7 лет в Испании, и все было одно и то же. Мне это приелось, хотел попробовать себя в другом чемпионате, почувствовать другой уровень гандбола. Уровень российского гандбола хороший, было желание попробовать свои силы там. Поэтому для меня не столь команда была важна, как сам чемпионат и переезд в другую страну.

– Многие скептически относятся к России, особенно к переезду сюда. Не боялся переезжать в Россию?

– Нет, не было какой-то боязни при переезде.

– Какие первые впечатления были от России?

– Мне нравится Россия, здесь очень красиво. Это страна с богатой историей и культурой. Но мне не нравится, что тут очень холодно. Но, я думаю, и к этому привыкну со временем.

– Люди в России и в Аргентине сильно отличаются?

– В Аргентине люди более приветливые, дружелюбные, открытые. В России же люди скрытные, к каждому надо искать свой подход.

– Нравится русская кухня? Какие блюда тебе больше всего нравятся?

– Да, она вкусная, хотя я пока что чаще ем привычную еду. Больше всего люблю супы в России. Мое любимое блюдо — это борщ.

– Какие слова ты знаешь на русском языке?

– «Доброе утро», «Привет», «Спасибо», «До свидания», «Я не говорю по-русски», а также слова, использующиеся непосредственно во время игры: «Линейный», «справа», «слева», «да», «нет». Русский – очень трудный язык, но, возможно, я возьмусь за его изучение.

– Как тебе русская зима?

– Зима в России серая, холодная. Но вот снег я очень люблю. В других городах, не в Буэнос-Айрес, где я вырос, тоже есть снег, и мне он нравится.

– Как тебе Москва после Таганрога?

– Это большой город, столица страны. Жизнь тут мне напоминает жизнь в Буэнос-Айрес, но все равно столицы очень сильно отличаются друг от друга. Хотя ритм жизни похож.

– Успел уже погулять по столице России?

– Да, немного. В прошлом январе я был на матче Россия – Испания. Успел побывать на Красной Площади. А в свой приезд летом погулял в Лужниках.

– Ты живешь в Москве один?

– Да. Моя девушка тоже гандболистка, играет в Аргентине, но планирует приехать в гости Москву.

– Родители, родственники приезжали в Россию в гости?

– Нет. Но в будущем возможно приедут, все зависит от того, как долго я буду играть в России, и, конечно, от коронавируса.

– Если говорить о спорте в Аргентине, то многие скажут, что там преобладает футбол, вспомнят Месси, Марадону. Как ты попал в гандбол?

– В 6 лет я занимался футболом и гандболом одновременно, но спустя какое-то время гандбол мне понравился больше. На мой выбор также повлияла школа, где я учился. Можно сказать, что в ней гандбол был историческим видом спорта, и по этой причине выбор был сделан в его пользу.

– Пользуется ли популярностью гандбол в Аргентине?

– Нет, не особо. В Аргентине очень популярен футбол, а в гандбол играют больше дети.

– Не чувствуют ли спортсмены не из футбола себя в тени Месси?

– Никого это не ущемляет. Да, футбольные игроки более известны в мире, чем гандбольные, но в Аргентине есть отдельный гандбольный мир, где игроки высокого уровня, такие как Эрик Галл, который играл в «Чеховских Медведях», также популярны и известны во всем мире.

– За какими видами спорта ты еще следишь?

– Я люблю теннис, футбол, баскетбол, «Формулу-1». Мне нравится смотреть любые вида спорта, кроме гандбола (смеется).

– Какая твоя любимая команда в футболе?

– Только «Расинг». В Европе у меня нет любимой команды, за которой я бы следил.

– Если появится возможность сходить на футбол, баскетбол или хоккей в Москве, сходишь? И куда в первую очередь?

– Сходил бы на хоккей. Я ни разу не видел игру вживую. Для меня, как и доля Аргентины в целом, хоккей – это нетипичный вид спорта.

Гастон Муриньо
Гастон Муриньо

– Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

– Я играю в Playstation, читаю книги, занимаюсь дополнительно английским языком. Но все зависит от дня, от моего состояния и уровня усталости.

– Какой бы ты дал совет молодому поколению, которое только начинает играть в гандбол?

– Никогда не сдавайтесь. Гандбол – это очень быстрый, очень красивый вид спорта. Это не просто противостояние между игроками, но и становление человека, как атлета.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте