«Проигрывали 7 мячей, а в итоге сбылась наша мечта». Гандболист Дмитрий Киселев – о победе в ЛЧ и игре ЦСКА

Летом 2021 года в российском гандболе случился важный переход: у Дмитрия Киселева завершился контракт с чемпионами страны, «Чеховскими Медведями», и он ушел к главному конкуренту «мишек» – ЦСКА, с которым постарается впервые с 2001 года отобрать у них титул.

Впрочем, в биографии Киселева хватает ярких моментов и помимо громкого перехода. В большом интервью Metaratings.ru Дмитрий вспомнил, как выступал в Македонии, обыгрывал «Барселону» и побеждал в Лиге чемпионов, а также рассказал, почему решился на трансфер в армейский клуб.

Дмитрий Киселев

– Как вы попали в гандбол? Почему именно он, а не футбол, хоккей или другой вид спорта?

– Какой-то особенной истории у меня нет, она похожа на историю других ребят, которые попали в гандбол. В 14 лет пошел на секцию гандбола, мне понравилось, и вот так все началось, затянуло меня. Когда я был помладше, занимался 3-4 года футболом. После были волейбол, баскетбол, но они мне не очень понравились, не запали в душу.

– 7 лет вы играли в команде «Университет Лесгафта-Нева», многократно становились призером чемпионата России, после получили предложение от македонского «Вардара». Долго думали над предложением? Не было желания остаться в России?

– Долго не раздумывал, потому что на тот момент «Вардар» выигрывал Лигу Чемпионов, постоянно играл в финале. Как только поступило предложение, я сразу согласился. Никаких других вариантов я не рассматривал, да их и не было. В «Вардаре» работал спортивный директор и по совместительству главный тренер сборной России Эдуард Александрович Кокшаров. Мы с ним пообщались, обговорили некоторые моменты, нюансы и сразу согласовали контракт. По сути, весь контракт мы обсудили с Эдуардом Александровичем. Он предложил условия контракта, я расписался – и все. Каких-то третьих лиц не было.

– В то время в составе «Вардара» играли Даниил Шишкарев, Тимур Дибиров, Глеб Калараш, Сергей Горбок. Они не повлияли на ваш переход именно в македонский клуб? С ними тогда вы созванивались, спрашивали про клуб, про условия?

– Калараш приехал в команду позднее меня. С некоторыми ребятами, с Шишкаревым, Дибировым переговорил до перехода. Были стандартные вопросы. Что? Как? Как тренировки? Как город, культура, менталитет? На переход мой они никак не влияли, потому что я прежде всего сам уже хотел туда перейти.

Эдуард Кокшаров

– Как проходила адаптация в клубе, в Македонии? Были ли у вас какие-то трудности или не было ли ощущения, что вы находитесь в чужой стране? Кто помогал тогда вам чаще всего?

– Это мой первый зарубежный опыт. Ощущение, что я нахожусь в чужой стране, всегда оставалось, тем более что я там поиграл всего год. Адаптация прошла очень легко, учитывая, что рядом было много русскоговорящих ребят. Помогали все: и Сережа Горбок, и Даниил Шишкарев, Тимур Дибиров. В бытовых вопросах не было никаких проблем.

– Как вам чемпионат Македонии? Какие основные отличия можете выделить по сравнению с чемпионатом России? Может быть, между турнирами есть схожие вещи?

– В Македонии послабее чемпионат, чем в России. «Вардар» на то время не считался ни с кем. Мы даже начинали играть в чемпионате с плей-офф. Предварительный этап мы пропускали, потому что был плотный график из-за Лиги Чемпионов и SEHA лиги (региональная лига Юго-Восточной Европы – прим. Metaratings.ru). Была еще команда «Еврофарм», которая хоть как-то боролась с нами. Наверное, еще отмечу «Металлург». Каких-то схожестей с чемпионатом России особо нет. Также скажу, что некоторые команды в Македонии стараются играть очень агрессивно, грубо.

– Сезон-2018/2019. Вы – чемпион Македонии, победитель SEHA Лиги и Лиги Чемпионов. 3 трофея за один сезон. Что вы чувствовали? Могли себе такое представить?

– О таком в начале сезона даже не думал. За чемпионат Македонии можно было не беспокоиться. Хотя, как помню, в кубке мы проиграли, уступили в серии пенальти. В Лиге Чемпионов у нас и группа сложная была, и в стыках попали на серьезных соперников. Сначала стояла задача выйти в «Финал четырех», а там уже как карта ляжет.

– В полуфинале вы играли с «Барселоной», а перед этим на групповом этапе вы без шансов проиграли ей оба матча. Было желание отомстить? Можно назвать ту встречу матчем года, учитывая, что вы сделали невозможное, отыграв преимущество каталонцев в 7 очков?

– То, что эту встречу можно назвать матчем года в Лиге Чемпионов, – да, и никто не будет сомневаться в этом. «На бумаге» «Барселона» была явным фаворитом, но ребята поговаривали, что в Кельне случаются чудеса, и не всегда фаворит выигрывает именно в «Финале Четырех». «Вардар» до этого выигрывал Лигу Чемпионов, но в финальной части был аутсайдером среди четырех команд. «Монпелье» также выигрывал, будучи аутсайдером. В полуфинале мы сначала проигрывали в 7 мячей, а во второй половине уже вели с преимуществом в два мяча. Это была очень красивая победа.

– Финал против «Веспрема» и очень уверенная победа, учитывая, что перед игрой вы считались аутсайдером. Какие эмоции испытали? Можно ли сказать, что с победой в Лиге Чемпионов сбылась ваша мечта?

– Для большинства ребят, которые выиграли тогда Лигу Чемпионов, сбылась мечта, в том числе и моя. Для них это была основная задача, цель. После победы в полуфинале над «Барселоной» был эмоциональный подъем, и в финале против «Веспрема» мы чувствовали себя более уверенно и раскрепощенно на площадке, на нас ничего не давило. Венгры – постоянные участники «Финала четырех», и им все время чего-то не хватает для успеха. Думаю, на них это давит.

– Подводя итог вашего выступления в «Вардаре», как оцените тот сезон по десятибалльной шкале? Что получилось, а что не очень?

– Когда ты выигрываешь Лигу чемпионов, как можно оценивать такой сезон? Конечно, на десять баллов из десяти. В том сезоне у нас все получилось.

– Почему в Россию вернулись именно в «Чеховские медведи»? Были ли у вас еще какие-то предложения?

– Главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Салманович Максимов связался со мной напрямую и предложил поиграть за его команду. Так как в «Вардаре» много игровой практики я не получал, сразу согласился на переход. Мы контракт заключили в считанные дни. После того, как обговорили все с командой из Чехова, ко мне был интерес со стороны «Мешков Бреста», но я пообещал Владимиру Салмановичу, что подпишу контракт с «Чеховскими медведями» и поэтому предложение «Мешков Бреста» даже не рассматривал. Было бы некрасиво изменить свое решение в последний момент и перейти в другую команду.

– Как быстро появился вариант с продолжением карьеры в армейском клубе? Долго раздумывали над предложением?

– Вариант с ЦСКА появился после чемпионата мира. Главным тренером сборной и ЦСКА был Велимир Петкович, и после ЧМ мы с ним поговорили, обсудили некоторые нюансы. Он спросил у меня про мой контракт. Как уже понятно, продлевать соглашение с командой из Чехова я не стал и летом перешел в ЦСКА.

– Новый клуб, новые партнеры, новые наставники. Как прошла адаптация в клубе?

– Все знакомо, все понятно. Со всеми не раз встречался в сборной, играли друг против друга. Общий язык с партнерами нашел быстро, а про адаптацию вообще нечего говорить.

– Какие цели в нынешнем сезоне поставили лично для себя и общую с клубом? Чемпионство?

– Для себя у меня одна цель – как можно лучше играть, прогрессировать от матча к матчу, максимально помогать команде выигрывать матчи и продвигаться вверх по турнирной таблице.

– Игры против своей бывшей команды, «Чеховских Медведей», для вас имеют статус принципиальных? С каким настроем выходите на эти матчи?

– Конкретного настроя на матч против «Чеховских медведей» у меня нет, я выхожу играть с любой командой с боевым настроем и «огнем в глазах». Надо со всеми соперниками показывать хорошую, достойную игру. С «Чеховскими медведями» интересно играть, потому что команда все-таки отличается от других. Там ребята посильнее, посыграннее. В общем, серьезный соперник.

– За счёт чего удалось уверенно одержать победу над «Акбузатом» (30:21)?

– В первую очередь благодаря настрою и хорошей игре в защите. 21 пропущенный гол – это хороший показатель для шестидесяти минут игры. Достойно стояли в защите, проводили контратаки, забивали легкие мячи.

– Когда вы возвращались домой после матча в Уфе, в самолете ваш клубный врач Артем Крынцилов оказал первую медицинскую помощь пассажиру, который потерял сознание. Как вы отреагировали на эту ситуацию? У вас были случаи, когда вам приходилось оказывать первую медицинскую помощь?

– У меня случаев таких не было. Надеюсь, и не будет. Я сидел не очень далеко от всего происходящего, буквально в паре метров. Мужчина в какой-то момент потерял сознание, но наш врач не растерялся, сразу оказал первую медицинскую помощь и за достаточно короткое время привел человека в чувство. С этой поездки Артем Крынцилов вернулся героем.

– Больше половины сезона позади. Какая игра для вас была самой запоминающейся?

– Наверное, самая запоминающаяся игра была против «Университета Лесгафта-Нева». В Питере мы все 60 минут играли мяч в мяч и выиграли с отрывом всего в два очка (32:30). По накалу, борьбе, азарту, страсти – это была самая интересная игра, которую нам удалось выиграть благодаря морально-волевым качествам.

– Какой соперник для вас самый опасный, с которым приходится играть в чемпионате?

– Сейчас тяжело стало играть со многими командами. С «Пермскими медведями» мы недавно играли, проигрывали первый тайм, потом собрались и сумели выиграть. Также снова отмечу «Неву», «Чеховских медведей», «Динамо Астрахань». На выездах со многими командами становится играть тяжелее, потому что домашняя площадка многое решает.

– Как оцените ход сезона для ЦСКА? Какие положительные и отрицательные моменты отметите? Над чем бы поработали за этот перерыв, который будет длиться до февраля?

– Как положительных, так и отрицательных моментов достаточно. Плохо, что в некоторых играх потеряли очки. Из положительного – сумели закрепиться на второй строчке таблицы. По поводу того, над чем стоит поработать: сделаем акцент на физическую подготовку, защиту.

– Заканчивается 2021 год. Как оцените его для себя? Какие моменты в этом году были для вас запоминающимися, а что вспоминать не очень хочется?

– Из положительного то, что играть получается все более стабильно от игры к игре. Да, бывают какие-то провалы, но главное, что приношу пользу команде. Отрицательные моменты стараюсь не запоминать и не обращать на них внимания. 2021 год получился ковидным, с ограничениями: где-то игры проходили с болельщиками, где-то без. Ко всему уже привыкли, и ничем уже нас не удивить.

– Что пожелаете болельщикам и команде в новом 2022 году?

– Команде хочется пожелать больших, красивых побед. Болельщикам – чтобы как можно чаще приходили на гандбол и поддерживали свои любимые команды.