«В Германии после матча игроки должны общаться с VIP-болельщиками». Интервью гандболиста ЦСКА Павла Атьмана

25 января сборная России проводит свой последний матч на чемпионате Европы, где блеснула сенсационной победой над Норвегией и уступила лишь один мяч на последних секундах испанцам. Но в начале февраля возобновится чемпионат России, где ЦСКА продолжает борьбу за лидерство с «Чеховскими Медведями».

Гандболист «армейцев» Павел Атьман провел более сотни матчей за национальную сборную, а теперь стремится принести ЦСКА чемпионство и покончить с гегемонией чеховцев. В интервью Metaratings.ru опытный гандболист рассказал о своей насыщенной карьере, за которую успел поиграть и в Белоруссии, и в Германии, и в Македонии, и даже на Ближнем Востоке.

Павел Атьман

– Как вы пришли в гандбол? Почему именно этот вид спорта, а не футбол, хоккей, волейбол, баскетбол?

– Хоккея, волейбола, баскетбола как таковых в Волгограде не было. В гандбол я попал случайно: тренеры пришли на урок физкультуры набирать детей в секцию. Отбирали они самых высокорослых, я по этому критерию не подходил, но учитель физкультуры сказал, что я очень энергичный, и меня стоит попробовать. В итоге взяли, мне все понравилось, затянуло, и с 9 лет по сегодняшний день играю в гандбол.

– В 2010 году вы перебрались в минское «Динамо», с которым стали трехкратным чемпионом Белоруссии. Долго думали над переездом в Минск? Как появился такой вариант?

– Я играл тогда на турнире в Минске за «Каустик», с которым у меня оставался еще год контракта. Главный тренер команды сказал, что «Динамо» хочет меня взять. Долго не думал – команда хорошая и с прицелом на Лигу Чемпионов. Тем же летом я перебрался в Минск.

– Как жилось вам в Белоруссии? Адаптация не потребовалась?

– В Белоруссии точно никакой адаптации не было, потому что мы братья-славяне и нет проблем с менталитетом, языком. В то время в «Динамо» подобрался коллектив примерно одного возраста, многих я знал по молодежной сборной. Минск – это один из любимых моих городов. Нам с женой там очень нравится, осталось там очень много друзей, родственников. С одним игроком мы даже стали кумовьями – он крестный моего ребенка, я крестный его. Мы до сих пор очень хорошо общаемся.

– Сильно ли белорусский гандбол отличается от российского? Какие различия, схожести отметите?

– Не сказал бы, что он сильно отличается от российского. Игры нашего чемпионата, украинского, белорусского примерно одного стиля, одной школы бывшего СССР. Есть, конечно, разновидности школ, например, белорусская школа СКА-Минск, которая до сих пор хорошо работает с молодыми ребятами, которые сейчас лидеры основной сборной и разных клубов.

– Долго ли думали над предложением скопьевского «Металлурга»? На тот момент были ли ещё какие-то предложения у вас из-за рубежа или России?

– Предложения от других клубов были, но проблема была именно в периоде, когда я был в «Чеховских Медведях». Все хорошие команды собирают команду заранее, и бюджет уже был распределен. Было предложение от немецкого клуба «Рейн-Неккар Лёвен», но поступило хорошее финансовое предложение от «Металлурга», главным тренером которого был очень хороший специалист Лино Червар, с ним хотелось поработать. При этом команда играла в Лиге Чемпионов, была популярна в Македонии. Будучи в составе минского «Динамо», играл против них как раз в Лиге Чемпионов. Хотелось какого-то нового этапа в карьере, в жизни и поэтому я перебрался в «Металлург».

– Как долго проходила адаптация в Македонии? Были ли какие-то проблемы или все прошло легко?

– Конечно, адаптация была, были проблемы с языковым барьером, менталитетом, жизнью. Гандбол был совсем другой, и чтобы ко всему этому приспособиться, требовалось время.

– В чем главные отличия македонского чемпионата от российского?

– Я бы назвал это балканским гандболом. Он более тягучий, вязкий, там любят играть на публику. Им нравится показать свое актерское мастерство в плане фолов и всего остального.

– Как оцените полтора года игры в «Металлурге»?

– Первый год был хорошим, мы неплохо отыграли в Лиге Чемпионов, прошли в 1/4 финала. Совсем немного не хватило до «финала четырех». В первые полгода был этап привыкания к жизненным, бытовым условиям, но это не мешало в гандболе. На второй год начались финансовые проблемы, в связи с чем пришлось покинуть клуб.

Сборная Катара на домашнем ЧМ-2015

– В вашей спортивной биографии есть два очень интересных клуба: «Аль-Ахли» из ОАЭ и «Аль-Джаиш» из Катара. Как вы туда попали?

– После чемпионата мира у меня уже был подписан контракт на сезон 2015/16 с «Мешков Брест», и 4 месяца до вступления контракта в силу надо было где-то поиграть. Поступило хорошее предложение на 2 месяца от «Аль-Ахли». После истечения контракта с клубом из Эмиратов поступило предложение из Катара. И тем самым этот небольшой кусок до нового сезона я отыграл в этих странах.

– Вы были удивлены тому, какое внимание уделяется гандболу в ОАЭ, Катаре? Сильно ли тренировочный процесс отличается от того, который был в Македонии?

– В Эмиратах вообще гандбол непопулярен. Там в него играют в основном местные и один профессиональный игрок на каждую команду, в основном иностранец. Гандбол там, конечно, специфический, и не на очень высоком уровне. Все местные гандболисты в основном где-то работают и гандбол для них — это хобби.

Если говорить про Катар, то там после чемпионата мира гандбол был популярен. Но лишь в том плане, что его хотели развить, а среди публики этот вид спорта не пользовался особой популярностью, люди на него толком не ходили. Да, зазывали на матчи, на сборную Катара люди приходили посмотреть. К чемпионату мира там понастроили залов, приглашали иностранцев, из которых в большей степени собрали сборную Катара, потому что местных игроков было очень мало. Сейчас гандбол там не очень популярен, туда не особо едут иностранцы. Все силы брошены на футбол, подготовку к чемпионату мира.

– Что вам больше всего запомнилось в ОАЭ, Катаре? Что больше всего удивило или разочаровало?

– Я больше был впечатлен Дубаем, чем Катаром. Дубай – это другой свет. Из пустыни создать такой город, такую красоту, где все развито и продолжает развиваться – это круто. В этом плане Дубай меня очень сильно удивил. Катар к этому тоже стремится. В то время, когда я там играл, они были далеки от этого. Сейчас к чемпионату мира построено метро, в мои годы там его не было. Катар и ОАЭ – это богатые страны, которые вкладывают большие деньги в свое развитие.

– После Катара вы вернулись играть в Белоруссию, а именно в «Мешков Брест». Каково было возвращаться в чемпионат после Европы и Ближнего Востока?

– Сам чемпионат Белоруссии не очень интересен, потому что был задел на Лигу Чемпионов, в которой играл «Мешков Брест». Для меня главное, чтобы команда играла в Лиге Чемпионов. И все силы были брошены именно на этот турнир. В чемпионате у нас был конкурент в виде СКА-Минск, которого нужно было обыграть и стать чемпионом Белоруссии, что дает право выйти в Лигу Чемпионов напрямую.

– После «Мешков Брест» вы поиграли в Германии за «Ганновер-Бургдорф». Как возник вариант в Германией? Были ли еще предложения, помимо «Ганновера-Бургдорф»?

– Были еще предложения, но я всегда хотел поиграть, почувствовать, что такое Бундеслига. Были всегда предложения из Германии, но как-то не складывалось туда приехать. Поступило предложение из «Ганновера-Бургдорф», и я подумал, что если я сейчас в Германию не уеду, то не уеду уже никогда. Бундеслига – один из сильнейших чемпионатов в Европе.

Павел Атьман (справа)

– Расскажите об опыте жизни в Германии? Было ли вам трудно адаптироваться, кто помогал? Были ли проблемы с языком?

– Конечно, было сложно в адаптации, потому что я не знал немецкого языка, после его уже подучил. Если сравнивать со странами, в которых я жил, играл, то в Германии совсем другая жизнь, другой ритм. Сам чемпионат тоже другой. Каждая игра – битва. Аутсайдер мог на равных биться с претендентом на чемпионство. В первое время с адаптацией, всеми бытовыми, бумажными вопросами мне очень сильно помогал Евгений Певнов, который и сейчас играет за «Ганновер-Бургдорф». Так как я знал балканский язык, в команде были игроки, с которыми я общался, и они мне также помогали в разных ситуациях.

– Понятно, что уровень гандбола в Германии сильно отличается от того, который был в Белоруссии, Катаре, России. Как охарактеризуете гандбол в Германии?

– Бундеслига – это не только игра, но и шоу. Если у нас были какие-то интересные игры, то зал на 7 тысяч был полностью забит. Лига настолько развита, что у клуба «Киль» абонементы передаются по наследству. То есть семьи из поколения в поколение передают абонементы и ходят на матчи команды, потому что купить абонемент на матчи «Киля» сейчас нереально, а на играх всегда аншлаг. Гандбол настолько популярен в Германии, хоть и идет по популярности после футбола, что люди следят за тобой, узнают тебя. Кайф играть в такой атмосфере, когда зал забит битком.

– У вас были персональные фанаты, которые рисовали плакаты, показывали их во время матча, чтобы вы потом подошли к ним и сфотографировались?

– Были, конечно. В Бундеслиге есть такая особенность, что владельцы абонементов в VIP-ложи имеют возможность напрямую пообщаться с игроками после матча. Я помню, как после игр мы приходили в VIP-зал и общались с болельщиками, партнерами за бокалом пива, как это принято в Германии. Это было в новинку для меня, что обязательно после игры надо было идти на данное мероприятие и неважно, проиграл ты или выиграл.

– В Ганновере есть одноимённый футбольный клуб. Была ли возможность посещать футбольные матчи? Нравится ли вам вообще футбол?

– Футбол нравится, но только хороший и красивый! (смеется) Клубы «Ганновер» и «Ганновер Бургдорф» не связаны между собой, как у нас в России есть общества ЦСКА, «Динамо». Да, один раз я был на игре «Ганновера», достать билеты не было какой-то проблемой. Это был матч против «Баварии» из Мюнхена.

– После двух лет в «Ганновере» вы вернулись в Македонию, но уже начали выступать за «Вардар», где играло очень много наших гандболистов. Как появился вариант с «Вардаром»?

– У меня была не очень удачная карьера в Германии. Первая операция на колене была сделана в там, но травмировал я его еще в «Брест Мешков» и приехал в «Ганновер» уже с незалеченной травмой. Пытались реанимировать, но решили, что лучше сделать операцию. После операции пошла череда мелких травм, и так получилось, что я был вечно травмирован.

Этот период в Германии был не очень удачным, но у меня еще оставался год контракта с «Ганновером». После поступило предложение из «Вардара» от Эдуарда Кокшарова, который еще в то время был тренером сборной России: «Давай перебирайся в «Вардар». У тебя сейчас не прет, идут неудачи. Тебе, возможно, нужно сменить обстановку». Я об этом задумался: возможно, и вправду надо что-то поменять, может быть, мне не подходит чемпионат Германии. Я обдумал предложение с семьей и перебрался в Македонию.

– Что больше всего повлияло на возвращение в Россию?

– Я не рассматривал возвращение в Россию. Но повлияло то, что ребенку будет семь лет и надо думать, в какую школу он пойдет, на каком языке он будет разговаривать. Обдумав все с женой, приняли решение, что пора возвращаться домой.

– Вы поиграли в чемпионатах Катара, Македонии, Белоруссии, России, Германии. Какой чемпионат займет второе место после немецкого, который является сильнейшим в Европе?

– В то время катарский чемпионатом был сильным, потому что там играло очень много привлеченных иностранцев, и сам чемпионат был интересным. В Македонии чемпионат слабый, потому что только «Металлург» и «Вардар» могут составить друг другу конкуренцию. Когда я был в минском «Динамо», то конкуренцию нам могли составить только СКА и «Брест Мешков». Поэтому по конкуренции чемпионаты России и Катара можно поставить на второе место после Бундеслиги.

– Какие цели ставите перед собой в ЦСКА? Может быть, есть индивидуальные задачи, которые вы решаете по ходу сезона?

– Цель одна, как и командная, так и лично моя – завоевать чемпионство.

– Вы недавно восстановились от травмы, как себя чувствуете? Нет никакого дискомфорта на тренировках?

– Сейчас все хорошо. Прошел тот период повторной реабилитации, который надо было выдержать. До Нового Года приступил к тренировкам, сейчас работаю с командой и чувствую себя хорошо.

– С кем из российских команд сложнее всего играть? Можно ли сказать, что в российском чемпионате нет проходных матчей?

– Со многими командами тяжело играть, особенно в гостях. Самый главный конкурент – «Чеховские Медведи».

– Как и где встретили Новый Год? В кругу семьи, друзей, знакомых?

– Встретил Новый Год в родном Волгограде. Многие праздники встречаю там, навещаю родственников, родителей.

– Сейчас регулярный сезон КХЛ поставили на паузу из-за коронавируса. Нет ли у вас опасения, что гандбольный сезон тоже могут приостановить?

– В прошлом году, когда все только началось, чемпионат был приостановлен. Не знаю, что будет сейчас, но, смотря на чемпионат Европы, где каждый день заражаются люди и возникают какие-то проблемы в командах, сложно предположить, к чему это все приведет. Вроде должны были к коронавирусу уже адаптироваться, но появляется какой-то новый «омикрон».

– Вы вакцинированы?

– Да. Должны скоро делать ревакцинацию.

– Если сезон приостановят, как быть с распределением победных мест?

– Если в турнирной таблице разница в очках небольшая и останется сыграть пару игр, а окончательная таблица сформируется по итогам сыгранных туров, то это неправильно. Если же есть явный лидер, а отставание второго, третьего места от последующих достаточно большое, то считаю нормальным распределить окончательные места по тем, которые были заняты командами до приостановки чемпионата.

Атьман

– Следите ли вы за другими видами спорта? Какие удаётся посетить в Москве?

– Я очень люблю хоккей. Посещать матчи не получалось, не был ни разу. С удовольствием сходил бы, как появится возможность. Был на матче баскетбольного ЦСКА, когда они играли в Евролиге.

– В хоккее за кого болеете?

– В свое время я болел за «Металлург» из Магнитогорска. Еще до трагедии, которая случилась с ярославским «Локомотивом», болел за них. Если говорить о НХЛ, то мне всегда нравились «Питтсбург» и «Вашингтон». Сейчас к ним добавилась «Тампа Бэй».

– Удается иногда посмотреть матчи НХЛ в вечернее время, когда матчи начинаются в 9-10 часов вечера?

– Нет, в это время у меня тренировка, плюс семья, дети. Когда начинается плей-офф, то, если нет тренировки или у меня выходной, бывает вечером, ночью включаю игры и смотрю.

– У вас есть хоккеист, за которым вы пристально следите? Может быть, с кем-то из хоккеистов знакомы?

– Лично ни с кем из хоккеистов незнаком. Большой респект и уважение Александру Овечкину, который проводит просто сумасшедшую карьеру. Если он приблизится к рекорду Гретцки – это будет сверхкарьера. Главное, здоровья ему!

– В долгих поездках вы предпочитаете читать книги. Какой жанр предпочитаете? Какая у вас любимая книга?

– Люблю в основном читать детективы. В последнее время увлекся психологией и финансовой темой. Мне советовали прочесть книгу «Богатый папа, бедный папа», и скажу, что она достаточно интересная. Недавно подарили книгу Виктора Франкла «Сказать жизни «ДА!». Думаю, доберусь до нее в ближайшее время. Одной любимой книги у меня нет, но книга «Богатый папа, бедный папа» мне очень понравилась.

– Какой главный совет вы дали бы молодому поколению, которое только начинает заниматься гандболом?

– Никогда не останавливаться. Если что-то не получается, надо идти все равно к своей цели. Труд всегда побеждает и благодарит тебя за это. Если будешь трудиться, то и результат обязательно придет.