РУСАДА оправдало Валиеву, но «золото» чемпионата России у фигуристки отобрали. Как такое возможно?

Впервые за долгие месяцы в «деле Валиевой» появились существенные подвижки: Дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК) РУСАДА (Российского антидопингового агентства) оправдал российскую фигуристку.

Однако вместе с тем Камилу лишили «золота» чемпионата России 2022 года. Теперь чемпионка страны – Александра Трусова, и у неё тоже есть золотая медаль. А так можно было? Metaratings.ru разбирается в запутанных, но важных подробностях дела Валиевой.

Этери Тутберидзе и Камила Валиева после ЧР-2022. Фото: @kamilavalieva26
Этери Тутберидзе и Камила Валиева после ЧР-2022. Фото: @kamilavalieva26

На сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA) вечером 13 января появился релиз, в котором говорится о том, что, по мнению ДАК РУСАДА, российская фигуристка Камила Валиева не виновна в нарушении антидопинговых правил. При более подробном изучении релиза вскрылись следующие подробности:

  1. Дисциплинарный комитет установил, что хотя спортсменка нарушила антидопинговые правила, в этом «нет никакой её вины и халатности».
  2. Таким образом, комитет не наложил никаких санкций, за исключением аннулирования её результата в ту дату, когда была взята проба (25 декабря 2021 года). На золото Олимпийского командника это не распространяется.
  3. Проба была взята на чемпионате России, поэтому, исходя из последних данных, золотая медаль ЧР должна достаться Александре Трусовой, серебряная – Анне Щербаковой, бронзовая – Аделии Петросян.
  4. WADA запросило полную копию решения ДАК РУСАДА и отметило, что оно будет обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Начнём с того, что в ноябре 2022 года WADA передало «дело Валиевой» в CAS, не дождавшись решения от РУСАДА. Российское антидопинговое агентство просрочило дедлайн по решению. А после и вовсе попыталось придать делу конфиденциальный характер, сославшись на статус «защищённого лица» Валиевой.

Такой поворот событий совсем не устроил WADA, и оно без решения РУСАДА передало дело в CAS, попутно запросив максимальное наказание для фигуристки – четыре года диссквалификации.

Фото: @kamilavalieva26
Фото: @kamilavalieva26

Но спустя больше месяца РУСАДА всё-таки вынесло решение. Главный вопрос теперь – зачем? Дело ведь передано в CAS. Но, оказывается, решение со стороны ДАК имеет место даже сейчас.

«Решение ДАК – это решение первой инстанции. WADA будет рассматривать правомерность такого решения и, соответственно, возможность и необходимость подачи апелляции. Без решения по первой инстанции это дело никуда бы не двинулось».

Анна Анцелиович, руководитель спортивной практики Clever Consult в интервью Metaratings.ru

Возможно, подобным запоздалым решением РУСАДА пыталось немного отсрочить время. Ведь теперь WADA придётся готовить новую апелляцию в CAS. Раньше главный аргумент состоял в том, что дедлайн просрочен, решения нет. Теперь оно есть.

ДАК всё-таки не до конца оправдал фигуристку, он признал факт нарушения. То есть, глобально комитет не стал отрицать положительный результат пробы, который был установлен шведской лабораторией.

Главной санкцией на данный момент стало лишение «золота» ЧР-2022. Кстати, в аккаунтах своих социальных сетей Камила Валиева уже убрала строфу «чемпионка России» (минус одна эмоджи в виде золотой медальки). Но у ДАК не было выбора.

Согласно правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA), результаты дня, когда подтвердилась положительная проба спортсмена, аннулируются автоматически. Что касается последующих достижений, то они сохраняются, если спортсмена оправдывают. Собственно, как в случае с Валиевой. Только по итогам решения CAS будут пересматриваться остальные результаты.

Формально – да. Но тем не менее необходимо дождаться официального заявления на этот счёт со стороны Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Его ещё не было. Когда ФФККР официально сообщит о пересмотре результатов, Александра Трусова станет впервые в своей карьере чемпионкой России. И вообще, это «золото» станет первым во взрослой карьере фигуристки.

Да, с подобным заявлением выступило РУСАДА сразу после публикации релиза WADA. Они отметили, что также хотят ознакомиться c мотивировочной частью, чтобы утвердиться в обоснованности решения ДАК. А зачем это нужно? Вновь объясняет в интервью Metaratings.ru юрист Анна Анцелиович.

«Дисциплинарный антидопинговый комитет и РУСАДА – это разные вещи. Во Всемирном антидопинговом кодексе, в российских антидопинговых правилах закреплено, что орган, проводящий рассмотрение и выносящий санкцию, должен быть оперативно независим от антидопинговой организации.
На самом деле дисциплинарный антидопинговый комитет – это квази-третейский орган, арбитраж, где РУСАДА является стороной и обвиняемый спортсмен является также стороной. Когда одна из сторон не согласна с вынесенным решением, она имеет право его обжаловать.
Мы обычно сталкиваемся с правом спортсмена оспаривать решение, но у РУСАДА тоже есть такое право.
Им пользуются, конечно, редко, но прецеденты есть. Недавно мы ходили с ними в национальный центр спортивного арбитража. То есть, РУСАДА своим правом обжаловать решение ДАК пользуется как на национальном уровне, так и на международном – в CAS. С обжалованием по делу Валиевой РУСАДА должно обратиться в CAS. Так как Валиева – спортсменка международного статуса».

Анна Анцелиович, руководитель спортивной практики Clever Consult в интервью Metaratings.ru

Хоть новых выходных появилось немало, но до итогового решения пока ещё далеко. И на выходе, после того, как СAS рассмотрит дело Валиевой, оправдание ДАК может не значить ровным счётом ничего.

Пока мы как бы слегка обозначили свою позицию – фигуристка хоть и сдала положительную допинг-пробу, но невиновна в этом. И тут вряд ли стоило ожидать иного вердикта.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте