Рунет выбирает

Исследование российских учёных показало: триметазидин не помогает в спорте. Но это вряд ли спасёт Валиеву

К сожалению, времена, когда обнаруженный в организме Камилы Валиевой триметазидин был главным мировым скандалом, давно позади. Однако само дело российской фигуристки далеко от завершения.

Группа учёных во главе с врачом футбольного ЦСКА Эдуардом Безугловым провела исследование о том, насколько триметазидин помогает здоровым людям переносить физические нагрузки. Metaratings.ru рассказывает о результатах.

Фото: телеграм-канал Камилы Валиевой
Фото: телеграм-канал Камилы Валиевой

Как триметазидин сгубил Валиеву?

Коротко о предыдущих сериях, если Олимпиада-2022 стёрлась из вашей памяти. Камила Валиева приехала в Пекин главной фавориткой и подтвердила статус, здорово откатав обе программы в командном турнире. Россия убедительно выиграла командный турнир, но медалей спортсмены не получили.

Оказалось, что церемонию награждения и объявление победителей откладывали, а потом и вовсе отменили из-за положительной допинг-пробы Валиевой – в ней обнаружили триметазидин. Причём сдала пробу Камила ещё в декабре на чемпионате России, но в стокгольмской лаборатории не удосужились проверить её до старта Олимпиады.

В итоге Валиеву всё равно допустили до личных соревнований, но ставшая самым обсуждаемым человеком мира 15-летняя девчонка посыпалась в произвольной программе и заняла лишь четвёртое место. Церемонию награждения в личных соревнованиях отменять не пришлось: Анна Щербакова, Александра Трусова и Каори Сакаомото получили свои медали в Пекине.

Влияет ли триметазидин на спортивные результаты?

Судя по опубликованному исследованию группы российских учёных, не влияет. А если и влияет, то в отрицательную сторону.

Помимо Безуглова, среди авторов исследования есть тренер по физподготовке ЦСКА Райланд Морганс и ещё 5 специалистов в области медицины из российских университетов и научных центров.

Из 1164 публикаций на английском языке с ключевым словом «триметазидин» они отобрали 57 статей, четыре из которых соответствовали нужным критериям включения – наличием клинического испытания на здоровых людях, сосредоточенного на эффектах триметазидина. В итоге учёные проанализировали четыре исследования воздействия триметазидина, которые были опубликованы в 1985, 1993, 2017 и 2019 годах, но ни одно из них не проводилось на элитных спортсменах и в конкретных условиях.

Эдуард Безуглов. Фото: соцсети Эдуарда Безуглова
Эдуард Безуглов. Фото: соцсети Эдуарда Безуглова

В итоге исследования, полный текст которого доступен на сайте medRxiv, учёные сделали следующие выводы:

  • нет доказательств, что при применении триметазидина у здоровых людей в целом и спортсменов в частности улучшаются какие-либо параметры физической работоспособности или восстановления после нагрузки;
  • даже до запрета триметазидина в спорте он был распространён незначительно, редкие случаи применения ограничивались циклическими видами;
  • нет исследований действия триметазидина на людей до 18 лет;
  • триметазидин может привести к побочным эффектам (до 5%), в том числе связанным с нарушением координации и потерей точности движений.

Может ли исследование повлиять на судьбу Камилы?

В принципе, исследование Безуглова и его коллег никакой революции в научном мире не произвело. Вещество включили в список запрещённых в 2014 году как потенциальный допинг, не имея доказательств эффективности его применения. Зарубежные специалисты тоже сходятся во мнении, что если ТМЗ и может помочь, то скорее гребцам, бегунам, велосипедистам.

Но факт есть факт: триметазидин есть в списке запрещённых препаратов, и вопрос его эффективности на заседании по Валиевой вряд ли будет кого-то волновать. В 2016 году многие российские спортсмены попались на мельдонии, эффективность которого научно тоже не доказана. Многих оправдали, но из-за неизвестного срока выведения препарата из организма – спортсмены напирали на то, что не принимали мельдоний после его запрета 1 января 2016 года. Валиевой же на момент запрета триметазидина было 7 лет, так что ни о каких остаточных следах речи не идёт.

Если что-то и спасёт Камилу, то не бесполезность самого препарата, а обстоятельства, при которых он попал в её организм. Пока в медиа просочилась только история о том, что триметазидин принимал её дедушка.

Лучшие линии для ставок!

Когда объявят вердикт по делу Валиевой?

«В прессе обсуждается август, мы стремимся уложиться в эти сроки. В ходе расследования опрашивается большое число людей, выясняются новые обстоятельства, требующие проверки, из-за этого можем закончить позже. Официального дедлайна нет. Главное для нас установить истину», – рассказала «Матч ТВ» глава РУСАДА Вероника Логинова.

Тем временем, Валиева подписалась на участие в шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек», которое будет проходить в Сочи с 1 июля по 30 сентября. Навка отметила, что шоу согласовано с тренерами Камилы и графиком её подготовки к новому сезону, но в любом случае международный сезон 2022/23 российским фигуристам вряд ли светит. Пусть ISU по крайней мере и не выгоняет Россию со своего конгресса в Пхукете, где ожидается поднятие возрастного ценза для фигуристок.

Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю фигурного катания на олимпийских играх?
Революция в фигурном катании: возрастной ценз уберёт «малолеток» со взрослых соревнований
Революция в фигурном катании: возрастной ценз уберёт «малолеток» со взрослых соревнований
Платья от дизайнеров, необычный танец, затраты в миллион евро: как проходят свадьбы фигуристов
Платья от дизайнеров, необычный танец, затраты в миллион евро: как проходят свадьбы фигуристов
Хореограф группы Тутберидзе заявил, что Щербакова и Валиева не завершат карьеру из-за участия в летних шоу
Хореограф группы Тутберидзе заявил, что Щербакова и Валиева не завершат карьеру из-за участия в летних шоу
Роднина – об участии Валиевой в шоу Навки: вопрос денег – очень тяжелый, соблазн велик
Роднина – об участии Валиевой в шоу Навки: вопрос денег – очень тяжелый, соблазн велик
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сан-Паулу
1:0
Аваи
Сан-Паулу — Аваи
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Эстудиантес
Атлетико Тукуман — Эстудиантес
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Велес Сарсфилд
-:-
Барракас Сентрал
Велес Сарсфилд — Барракас Сентрал
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Сентраль Кордова
Альдосиви — Сентраль Кордова
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
-:-
Архентинос Хуниорс
Колон — Архентинос Хуниорс
18:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ирак
-:-
Сирия
Ирак — Сирия
21:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Иордания
-:-
Оман
Иордания — Оман
21:45
Футбол
Лига наций УЕФА
Англия
-:-
Германия
Англия — Германия

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.