Рунет выбирает

Герои Олимпиады-2022 для России: три золота Большунова, медали фигуристов, первая награда в трамплине

Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине завершилась. Было разыграно 109 комплектов медалей в 15 видах спорта. Российские спортсмены тоже привезут домой немало наград. Вместе с ними мы эмоционально прожили все последние две недели.

Давайте вспоминать и улыбаться.

Юлия Ступак и Наталья Непряева
Юлия Ступак и Наталья Непряева

Большунов уехал на минуту от всех в скиатлоне

Первое золото России на Олимпиаде-2022, первое олимпийское золото в карьере самого Александра Большунова. Никакой борьбы с Йоханнесом Клэбо не получилось – норвежец не был готов к гонке и финишировал лишь 40-м.

Большунов и Нисканен держались вместе половину гонки, а потом российский лыжник отправился в самостоятельное путешествие. Преимущество было настолько грандиозным, что он спокойно финишировал с флагом ОКР. И только через минуту встретил на финише Дениса Спицова. Еще через минуту приехал Нисканен. Две российские медали в гонке – было здорово.

Резцова, Логинов и Латыпов выиграли медаль в первой олимпийской гонке в карьере

Биатлонные соревнования стартовали со смешанной эстафеты. России было по силам бороться за медали. Изначально мы были бы рады любой, но на финише досадовали, что нет золота. Даже несмотря на штрафной круг Кристины Резцовой, все было реально. Из-за промахов страдали все, а рывок Александра Логинова привез промежуточное первое место нашей команде.

Эдуард Латыпов его не удержал и финишировал третьим позади монстров – Йоханнеса Бе и Кентена Фийона-Майе, проиграв обоим в финишном створе. Через десять дней Латыпова ждал кошмар в мужской эстафете (сам, правда, он трагедией ее не посчитал – что же мы тогда расстраивались?). Пока же Резцова, Логинов и Латыпов получали медаль в дебютной гонке на Олимпиаде. Ульяна Нигматуллина тоже стала бронзовым призером, но она четыре года назад ездила в Пхенчхан.

Ульяна Нигматуллина, Эдуард Латыпов, Кристина Резцова и Александр Логинов
Ульяна Нигматуллина, Эдуард Латыпов, Кристина Резцова и Александр Логинов

Россия досрочно выиграла командный турнир по фигурному катанию

Она была представлена шестью фигуристами – это Марк Кондратюк, Камила Валиева, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Было очень тревожно за падение Мишиной и Галлямова, они объяснили это недосыпом. Но золото от команды никуда не делось, хотя были дискуссии о возможных заменах спортсменов.

Россия опередила США сразу на девять баллов, а Японию – на 11. Но из-за допингового дела Валиевой МОК отказался вручать награды сразу.

Лучшие линии для ставок

Россия впервые выиграла медаль Олимпиады в прыжках с трамплина

Это был удивительный командный турнир. Изначально Россия котировалась на уровне седьмого-восьмого мест, а медали должны были разыгрывать другие команды. Но выбыли сразу четыре сборные. Причина – неправильные размеры комбинезонов. Если есть лишние зазоры – это может дать преимущество спортсменам при прыжках.

Интересно, что перед Олимпиадой Россия как раз взяла в штаб специалиста по подготовке комбинезонов. Так судьи не засчитывали прыжки спортсменок Германии, Австрии, Норвегии и Японии, но у нас все было в порядке. Словенцев было не догнать – они стали первыми, второй – Россия, а на третье место не менее сенсационно заскочила Канада.

До этого единственная медаль в прыжках с трамплина была во времена СССР. Золото на Олимпиаде-1968 выигрывал Владимир Белоусов.

Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов
Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов

Первую личную медаль на Олимпиаде завоевала российская саночница

Да, это тоже случилось впервые, если брать личные соревнования. Бронзовую награду завоевала Татьяна Иванова. Что примечательно: за два месяца до старта Олимпиады она сломала ногу. Ходила на костылях, на ногу не могла наступать, поездка на турнир была под вопросом.

Раньше она рассказывала, что со слезами на глазах переходила в санный спорт – настолько не хотела уходить из горных лыж, которые так нравились. Но рядом просто не оказалось тренеров, способных довести спортсменку до сборной. А с санями получилось даже доехать до олимпийского подиума.

Лучшие линии для ставок

Елистратов выиграл медаль на третьей Олимпиаде

Семен Елистратов – наша звезда в шорт-треке. И хороша стабильность: третья подряд Олимпиада – третья медаль.

Да, в Ванкувере 19-летнему парню до наград было достать сложно. Зато уже в Сочи стал частью золотой эстафеты, в Пхенчхане взял бронзу на дистанции 1500 м, а повторил тот же финт и спустя четыре года. Поедет ли в Милан? Елистратову к следующей Олимпиаде исполнится 35 лет.

Самый молодой лыжник взял две медали

Не так давно Александр Терентьев гонял на Зимней Универсиаде, а теперь уже собирает награды на Олимпиаде. Он же здорово начал сезон Кубка мира, где выиграл первую же гонку в Руке и дико удивил Клэбо.

Парадоксально: первая бронза на Олимпиаде была счастьем, Терентьев добыл ее в спринте, но вторая – поначалу расстроила, когда в командном спринте Терентьев и Большунов не достали конкурентов. Но в целом дебют отличный. Да и вообще из восьми российских лыжников только двое уезжают из Пекина без медали.

Александр Терентьев

Две лыжные победы в эстафете – просто феерия

Это хочется пересматривать заново. Прекрасный первый этап Юлии Ступак. Борьбу Натальи Непряевой. Сопротивление Татьяны Сориной. Топовый финишный рывок Вероники Степановой. Крутейший старт Алексея Червоткина. Королевский этап Александра Большунова. Серьезную работу Дениса Спицова. Великолепный финиш с флагом Сергея Устюгова.

Вспомнили, как это было? Пережили заново? Были ли положительные эмоции на Олимпиаде похлеще, чем эти? Возможно, нет.

Лучшие букмекеры для ставок

Серебряная эстафета у женщин в биатлоне, хотя в это мало кто верил.

Тут тоже должно было быть упоминание о мужской гонке, тем более что Карим Халили, Александр Логинов и Максим Цветков отлично прошли свои этапы. Но лучше не будем вспоминать, что было дальше.

Хотя было с чего расстраиваться и в женской гонке, ведь у Светланы Мироновой на третьем этапе был запас, а в итоге она уехала на штрафной круг. С другой стороны, перед началом эстафеты мы были бы рады любой медали, учитывая уровень сборных Швеции, Франции и даже потерявшей Тандревольд Норвегии, да и класс немок и белорусок.

Так что второе место – в любом случае отличный результат. Наши отлично воспользовались провалом Норвегии и катастрофой Франции и оказались, по сути, в промахе от Швеции.

Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина
Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина

Уверенные медали состоялись в фигурном катании, хоть и не все

На пьедестале должны были стоять три российские фигуристки в одиночных соревнованиях. Помешала этому драма, приключившаяся вокруг Камилы Валиевой.

Но золото мы никому не отдали – победила Анна Щербакова. А второй стала Алекандра Трусова, которая впервые в истории прыгнула пять четверных прыжков. Это безусловный успех.

Марафон – как скиатлон

В предпоследний день соревнований российские лыжники вспомнили, как они порадовали в своей первой гонке. Несмотря на сокращение дистанции аж на 20 километров, это не дало никакого преимущества норвежцам, а Клэбо вообще сошел в середине из-за плохого самочувствия.

Выиграл наш король лыж – Александр Большунов, а вторым стал Иван Якимушкин. Вся наша четверка финишировала в топ-шесть, до призов чуть-чуть недотянул Артем Мальцев.

Большунов теперь – трехкратный олимпийский чемпион. Каждая его гонка на Олимпиаде – медаль. Всего медалей уже девять. Еще Большунов – первый, кто выиграл пять медалей на одной Олимпиаде среди лыжников.

Александр Большунов
Александр Большунов

В хоккее – серебро, но неплохо и это

Хоккейная сборная России аккуратно начала турнир с двух минимальных сухих побед, потом повеселилась с Чехией, где проиграла в овертайме. Данию в четвертьфинале преодолели легко, но полуфинал был слишком волнительным – 1:1 и по восемь буллитов, которые выполнили лучше. Дальше ждал финал с Финляндией.

Там, к сожалению, до золота не добрались – 1:2. По сути, все вышло справедливо – финны были чуть сильнее. И выиграли Олимпийские игры они впервые. У России же две подряд Олимпиады – медальные.

Сборная России по хоккею
Сборная России по хоккею

О других наших героях мы тоже не забудем

  • Фристайлистка Анастасия Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле. Позже она назвала трассу необычной.
  • В параллельном гигантском слаломе бронзу взял наш сноубордист Вик Уайлд – теперь у него целых три олимпийские награды, а его слезы тронули всех.
  • Константин Ивлиев стал серебряным призером в шорт-треке на дистанции 500 м. Очень перспективный парень – ему всего 21 год.
  • Конькобежка Ангелина Голикова стала третьей на дистанции 500 м, но медали поначалу не обрадовалась – уж очень рассчитывала на большее. Но все-таки потом сказала, что рада.
  • Эдуард Латыпов в биатлонной гонке преследования выиграл бронзу. С Олимпиады он увез три бронзовые медали.
  • Конькобежцы Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров выиграли серебряные медали в командной гонке. А в полуфинале, сражаясь против США, они установили олимпийский рекорд.
  • Фристайлист Илья Буров в лыжной акробатике отомстил за неудачи брата Максима, который считался фаворитом, а в итоге даже не прошел квалификацию. У старшего уже вторая медаль Олимпиады. У младшего – еще все впереди.
  • Фристайлист Сергей Ридзик тоже повторил бронзовый успех Пхенчхана в ски-кроссе. А потом расплакался в интервью, передавая привет жене.

Наконец, еще две медали принесли фигуристы в парном катании. Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали третьими, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов проиграли китайскому чемпионскому дуэту всего лишь 0,63 балла. 

Зато при этом они помогли России набрать рекордное количество медалей в истории зимних Олимпиад. А последнюю медаль добыли хоккеисты. Всего наград, завоеванных Россией на Олимпиаде в Пекине, стало 32.

Получить бонус для ставок
Супергонка Большунова с минутным отрывом и первое золото России – в лыжном скиатлоне на Олимпиаде в Пекине
Супергонка Большунова с минутным отрывом и первое золото России – в лыжном скиатлоне на Олимпиаде в Пекине
Россия стала второй в женской эстафете. Не помешали даже штрафной круг и скандал перед гонкой
Россия стала второй в женской эстафете. Не помешали даже штрафной круг и скандал перед гонкой
У России снова золото в эстафете на Олимпиаде – впервые за 42 года выиграли мужчины, норвежцам Клэбо не помог
У России снова золото в эстафете на Олимпиаде – впервые за 42 года выиграли мужчины, норвежцам Клэбо не помог
Россия выиграла золото в лыжной эстафете у женщин на Олимпиаде 2022: феноменальный финиш Степановой
Россия выиграла золото в лыжной эстафете у женщин на Олимпиаде 2022: феноменальный финиш Степановой
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сан-Паулу
3:0
Аваи
Сан-Паулу — Аваи
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
1:0
Эстудиантес
Атлетико Тукуман — Эстудиантес
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Велес Сарсфилд
1:0
Барракас Сентрал
Велес Сарсфилд — Барракас Сентрал
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Сентраль Кордова
Альдосиви — Сентраль Кордова
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
-:-
Архентинос Хуниорс
Колон — Архентинос Хуниорс
18:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ирак
-:-
Сирия
Ирак — Сирия
21:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Иордания
-:-
Оман
Иордания — Оман
21:45
Футбол
Лига наций УЕФА
Англия
-:-
Германия
Англия — Германия

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.