Рунет выбирает

Nike зарабатывает в Китае миллиарды долларов. Но всё может измениться из-за уйгурского хлопка

Виктор Майоров
01/04/2021
09:00
Статья

Один из главных бизнес-конфликтов марта случился в Китае, и его последствия могут сильно сказаться чуть ли не на всей легкой промышленности мира: несколько очень крупных брендов, среди них H&M, Nike, adidas публично отказались использовать в своей продукции хлопок, собранный на территории Синьцзян-Уйгурского Автономного района (СУАР) страны. Metaratings.ru разбирается в ситуации и рассказывает, как конфликт может отразиться на экономике спорта.

Nike
Лучшие ставки на спорт

Шведская H&M открыто заявила, что хлопок в СУАР собирается принудительным трудом. В ответ же продукция компании практически полностью пропала с прилавков страны, она исчезла и в интернет-магазинах, также были закрыты и местные представительства и отделения. Некоторые пользователи китайской сети вообще призвали к бойкоту всех иностранных компаний, которые не желают работать не только с материалом из СУАР, но и вообще со всего Китая.

Вся эта ситуация — ответная реакция со стороны китайских властей на события последних месяцев. H&M заявила о нежелании работать с хлопком из СУАР ещё полгода назад, но вот бойкот и фактически запрет продукции установился лишь на днях, после того, как несколько европейских стран ввели санкции к ряду чиновников из Поднебесной.

Китай неоднократно обвиняли в нарушении прав уйгуров и других нацменьшинств, а зимой госсекретарь США Энтони Блинкен вообще назвал действия китайских властей в СУАР геноцидом. Естественно, что это не могло не породить новый виток активного конфликта между Китаем и западными странами.

Оборот продаж Nike в Китае в 2020 году составил 7 млрд долларов

Ситуация с производителями одежды — отличный катализатор для формирования подобной реакции. У Китая есть своя мощная легкая промышленность, в связи с чем заменить иностранную продукцию сложно, но возможно. В свою очередь, западные бренды рискнули потерять для себя китайский рынок, что может критически сказаться на фоне мирового кризиса.

На сегодняшний день некоторые китайские селебритиз отказались от контрактов с западными производителями, по местному ТВ продвигается мощная пропаганда. Компании выстраивали отношения с китайскими властями десятилетиями, поэтому перестроиться будет крайне проблематично. Финансовая выручка H&M за первый квартал 2021 года упала на 27%, а убыток составил 122 млн долларов. С потерей китайского рынка, который для шведов входит в первую пятёрку по обороту, экономическая ситуация может стать ещё более критической.

H&M

На данный момент весь основной удар приходится именно на европейские и австралийские бренды, однако нельзя исключать того, что в ближайшем будущем активная фаза бойкота коснётся и американских производителей, в частности Nike. А это очень сильно скажется на мировом спорте.

Для Nike китайский рынок весьма важен: он входит в топ-3 по обороту продукции и продажам. В настоящее время в стране функционируют более 6 тысяч магазинов, а в прошлом году американский бренд заработал в Поднебесной около 7 млрд долларов.

Россия представила форму, в которой будет играть на Евро-2020. Она вызовет у вас ностальгиюРоссия представила форму, в которой будет играть на Евро-2020. Она вызовет у вас ностальгию

На Nike приходится 25% всей спортивной одежды и обуви в Китае

Особенно китайский рынок важен в нынешнем году. В Европе и США из-за пандемии множество магазинов работают с ограничениями или не работают вообще. К тому же, у населения стало меньше свободных денег для покупки спортивной обуви и одежды. Китай выходит из кризиса быстрее подавляющего большинства стран, здесь меньше ограничений, и, следовательно, процент китайского дохода от общего растёт с каждым месяцем.

Для самого Китая Nike не менее важный бренд. Более чем четверть всей спортивной продукции, реализованной в стране, приходится на американскую компанию. Это больше, чем суммарные объёмы двух ведущих китайских брендов — Anta и Li-Ning.

Вообще, Nike уже как 40 лет активно развивается в Китае. Руководители концерна еще в 1980 году выражали восхищение стране и её потенциалу, рассчитывая заработать на миллиарде пар ног. С тех пор в Китае начали открываться фабрики, магазины, а бренд стал всё больше интегрироваться как в местный спорт, так и в общественную жизнь.

Сборная Китая
Бонус для ставок за регистрацию

В последние годы Nike принялся активно сотрудничать с местным Министерством образования — теперь продукция американской компании регулярно поступает в китайские школы. Были заключены несколько эксклюзивных контрактов с легкоатлетической, баскетбольной и футбольной федерациями.

К примеру, Nike полностью экипирует все команды Суперлиги и сборную страны. Ежегодно американцы выплачивают за это китайской стороне около 50 млн долларов. После заявления компании по поводу хлопка из СУАР представители китайского футбола осудили действия партнёров в соцсетях. Любопытно, что потом эти записи были удалены, и на данный момент ни одна из сторон не перешла к более жестким мерам. Хотя логотип Nike уже пропал с тренировочных форм некоторых команд.

Чемпион Китая прекратил существование. Им владели те же люди, что и «Интером»Чемпион Китая прекратил существование. Им владели те же люди, что и «Интером»

Сейчас нет серьёзных предпосылок к тому, что бойкот продукции Nike обернется успехом. Наоборот, на фоне слухов о закрытии магазинов китайцы начали массово скупать одежду и кроссовки. Полный запрет работы Nike в стране приведёт и к ухудшению китайско-американских отношений, которые и так далеко не самые оптимистичные.

Как конфликт в Китае может отразиться на экономике спорта?

Мировая экономика в целом представляет собой длинную цепь. Разные индустрии, не взаимодействуя напрямую, так или иначе влияют на друга. Мировой спорт и потенциальное разгорание конфликта между Китаем и спортивными экипировщиками здесь также не исключение.

Клубы и звезды шоу-бизнеса, подписывая контракты с Nike, работают не только на продвижение продукции бренда среди своих фанатов и подписчиков. Ведь благодаря широкой сети магазинов, выстроенной за четыре десятилетия, европейские клубы сумели «захватить» и Китай.

Футболку «Барселоны» можно приобрести в магазинах Шанхая, Пекина и прочих городов. Благодаря этому увеличивается и фанатская база внутри страны. Клуб взаимодействует с ней через соцсети и офлайн-активности, такие как выставочные матчи. Всё это приводит к разительному росту аудитории, которая увеличивает количество спонсорских соглашений и так далее.

Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузкаГоворят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка

Подобная схема применима к реалиям европейского футбола, а также других видов спорта. Не исключено, что не случись активной интеграции Nike в Китае, то и НБА не получила бы похожую популярность в стране. Американская компания сперва работала с такими звёздами, как Яо Мин, а затем на фоне нарастающей популярности баскетбола начала продвигать других инфлюенсеров в виде Леброна Джеймса. Благодаря ему популярность НБА, баскетболистов и Nike повышалась, что стало фактором экономического роста.

Леброн Джеймс

Из чего напрашивается вывод: закрытие Китая приведет не столько к потере крупнейшего рынка сбыта, сколько к падению дохода. В дополнение, учитывая особенности азиатской страны, бойкот может коснуться не только продукции, но любых медиа, где присутствует логотип Nike, как это случилось после скандала с «Хьюстоном» и поддержкой ряда представителей НБА Гонконга.

То есть, из-за санкций властей западных стран по отношению к действиям Китая на территории СУАР на границе с Казахстаном, может пострадать американская компания, продвигающая на местном рынке клуб из Каталонии. В результате потери данного рынка может пострадать узнаваемость бренда-спонсора из Японии (Rakuten), и, следовательно, всё это логично приведет к потере дохода у «Барселоны». На чём могут выиграть условные клубы из Франции и Англии, которые сидят на средствах из Катара и ОАЭ. Вдобавок часть средств может перепасть условному голландскому «Аяксу», который в дальнейшем инвестирует их в игрока в условном Суринаме.

Вот такая большая и взаимодополняющая экономическая цепь.

Высокие коэффициенты на главные спортивные события У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофыУ «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы Лидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на формеЛидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на форме НФЛ продала ТВ-права за нереальные деньги. Годовой доход только от трансляций превысит бюджеты 130 стран мираНФЛ продала ТВ-права за нереальные деньги. Годовой доход только от трансляций превысит бюджеты 130 стран мира
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
12:00
Футбол
Премьер-лига
Жетысу
-: -
Ордабасы
Жетысу — Ордабасы
14:00
Футбол
Премьер-лига
Актобе
-: -
Шахтёр Караганда
Актобе — Шахтёр Караганда
16:00
Футбол
Премьер-лига
FK Turan
-: -
Каспий
FK Turan — Каспий
16:00
Футбол
Премьер-лига
Кайрат
-: -
Тобол
Кайрат — Тобол
19:30
Футбол
Суперлига 1
ФК Ламия
-: -
Лариса
ФК Ламия — Лариса
22:00
Футбол
Премьер-лига
Лидс
-: -
Ливерпуль
Лидс — Ливерпуль
Окончен
Футбол
Лига MLS
Коламбус Крю
0: 0
Филадельфия Юнион
Коламбус Крю — Филадельфия Юнион
Окончен
Футбол
Лига MLS
Ванкувер Уайткэпс
1: 0
Портленд Тимберс
Ванкувер Уайткэпс — Портленд Тимберс
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме