Россия представила форму, в которой будет играть на Евро-2020. Она вызовет у вас ностальгию

Виктор Майоров
23/03/2021
00:05
Статья

Сборная России в эфире на «Матч ТВ», а также в своём тиктоке представила новую форму. Сливы, которые появлялись в сети весь прошлый год, подтвердились. Metaratings.ru рассказывает и показывает, в чём будет играть сборная России на Евро-2020 и в матчах отбора ЧМ-2022.

Ильзат Ахметов
Поставить на матчи сборной России

Представленная форма получилась удачной — белая с поперечными синими и красными полосами, которая явно отсылает к футболкам сборной на Евро-2008. Примерно такой же дизайн придумал 12 лет назад Nike. На форме, помимо флага, есть и некоторые дополнительные элементы, в частности, надпись «Играем за вас» на вороте.

Александр Соболев

Однако, есть один нюанс. Говорят, что в этой форме наша сборная будет играть на Евро-2020, а во время презентации все внимание было приковано именно к белой форме — в неё в конце трансляции оделись ведущие, а гости высказывали своё мнение. Футболисты, видео с которыми позже появилось в эфире, тоже говорили только о белых футболках. Но при этом они стояли в красных.

Домашняя форма

Складывалось ощущение, что все максимально старались не упоминать этот красный комплект, который по идее основной и домашний на Евро-2020. Это либо связано с тем, что его отдельно презентовали в августе прошлого года, либо со сложной историей создания. 

Россия стартует в квалификации к ЧМ-2022. Четверть заявки – игроки «Зенита», Головин чуть не лишился матча со Словенией
Россия стартует в квалификации к ЧМ-2022. Четверть заявки – игроки «Зенита», Головин чуть не лишился матча со Словенией

Красную форму не приняли из-за перевернутого флага.

Первый вариант домашней формы на чемпионат Европы adidas представил ещё осенью 2019 года, однако все закончилось очень громким провалом. Во-первых, немецкий производитель не делал для России уникальный дизайн, ограничившись лишь переделыванием стандартных лекал. Такой же паттерн, но с другими цветами, уже есть у сборных Испании, Бельгии, Уэльса и Колумбии.

Первый вариант формы

Во-вторых, много возмущений вызвали цвета – их чередование на рукавах напоминало перевернутый флаг России. Этим оказались недовольны не только простые болельщики, но и футболисты – они отказались надевать форму на матчи отбора к Евро против Бельгии и Сан-Марино. А РФС вообще заверял, что может расторгнуть контракт с экипировщиком. Хотя представители adidas отметили, что дизайн прорабатывали с представителями союза.

Например, перевернутый флаг должен был «становиться» обычным во время празднований голов: футболист забивает гол, поднимает руки и порядок цветов на рукавах становится привычным для российского зрителя. Вот только такая концепция напоминала скорее нелепую отговорку. Хотя стоит признать, что продумать иной вариант с чередованием цветов на рукавах очень сложно, учитывая, что основной цвет формы – красный.

Зрители были, мягко говоря, озадачены итоговым вариантом, особенно на фоне действительно уникальных комплектов на предыдущих турнирах. Их особенность заключалась как в дизайне, который применялся только на футболках сборной России, так и в цветах. К примеру, сочетание кирпичного и золотого вообще никем не использовалось на высшем уровне, только сборной России.

Форма России-2014

Особенно российские болельщики помнят футболки сборной на Евро-2008 от Nike с поперечными полосами в виде российского флага. Многие до сих пор считают форму одной из лучших в истории сборной. И adidas явно нацеливался вызвать у аудитории ностальгию.

Новый вариант красной формы был слит ещё в конце 2019 года – adidas нашел выход из ситуации, просто убрав с футболок синий цвет. Ожидалось, что обновлённые комплекты будут представлены в марте 2020 года, но из-за пандемии презентацию пришлось перенести. А после переноса уже самого Евро на 2021 год, её решили сместить на год. 

«Первый вариант был не очень удачным как для РФС, так и для болельщиков. Вы помните первую реакцию. Хочу отметить, что adidas повел себя как настоящий партнер. Они быстро отреагировали на все происходящее и внесли правильные изменения», –отметил президент РФС Александр Дюков.

Что там у других сборных?

Формы других сборных на Евро-2020 получились чуть более оригинальными. Например, для родной Германии adidas разработал два комплекта, особенно примечательным получился гостевой – он полностью черный. Планировалось даже сделать темно-серыми номера и фамилии, но на такой рискованный шаг никто не пошёл.

Такими могли быть номера на форме Германии
Поставить на матчи европейской квалификации ЧМ-2022

Домашние формы Испании и Бельгии выдались очень своеобразными. С одной стороны, они отличаются от надоедливых стандартных лекал, но с другой же они явно пестрят отсылками на футболки 90-х годов, а многие считают тогдашние дизайны одними из худших.

Форма Испании

Для нетоповых сборных, таких как Швеция, Уэльс, Венгрия, Шотландия, adidas сделал обычные ничем не примечательные комплекты. Сборная России как раз входит в эту категорию команд.

Форма Уэльса

Nike же подошёл с куда большей оригинальностью, и заочно уже сейчас выиграл противостояние с adidas. Каждый комплект для разных сборных чем-то отличается. Например, футболки французов с тонкой красной полосой отсылают к форме 20-летней давности. Отчасти лекала для этой формы можно назвать оригинальными, особенно по цветам, несмотря на то, что такой дизайн полосок есть у других клубов, таких как «Гранада».

Форма Франции

На футболках сборных Португалии. Нидерландов и Англии есть «принадлежащий» только им паттерн. К примеру, у команды Франка де Бура на футболках можно различить голову льва – символа страны. Для Польши, Турции и Хорватии Nike разработал традиционный минималистический дизайн, который даже при такой простоте смотрится выигрышнее, чем у adidas.


Форма Голландии

Ещё один игрок – Puma – для своих заказчиков разработала футболки с минималистичным дизайном, которые смотрятся довольно-таки стильно. Однако все они очень похожи, кроме одной сборной Италии. Для команды с Апеннинского полуострова немцы придумали один из лучших дизайнов на данный момент с отсылками к произведениям эпохи Возрождения. И особенно примечательна третья форма с непривычным для Италии зеленым цветом.

Форма Италии

Итальянский кейс в целом показателен – все знают, что сборная страны выступает в синих футболках, но этого цвета нет на флаге страны. Красный и зеленый очень нетипичны, но это никого не смущает. Интересно, что уже через год форма России будет очень схожа с итальянской – ожидается, что футболки станут сине-белыми, как это было в начале ХХI века. 

***

Россия первый матч отбора на ЧМ-2022 проведет 24 марта против Мальты. По оценкам экспертов букмекерской компании «Фонбет», команда Станислава Черчесова явнейший фаворит встречи, коэффициент на ее победу равен 1.12. На ничью можно поставить с коэффициентом – 8.80, а на победу островитян – 21.00.

Получить бонус на матчи сборной России
Россия на молодежный Евро пробилась первой. Теперь едет без основного вратаря, среди соперников – Франция с Камавинга
Россия на молодежный Евро пробилась первой. Теперь едет без основного вратаря, среди соперников – Франция с Камавинга
«Зенит» почти чемпион. «Спартак» может сократить разрыв, но у Семака лёгкий календарь на концовку
«Зенит» почти чемпион. «Спартак» может сократить разрыв, но у Семака лёгкий календарь на концовку
ФИФА возбудила дела о сокрытии допинг-проб российских футболистов. Что известно о новом скандале
ФИФА возбудила дела о сокрытии допинг-проб российских футболистов. Что известно о новом скандале
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
20:00
Футбол
Кубок России
Крылья Советов
-:-
Локомотив Москва
Крылья Советов — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Сантос
1:0
Бока Хуниорс
Сантос — Бока Хуниорс
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Стронгест
2:0
Барселона Гуаякиль
Стронгест — Барселона Гуаякиль
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Депортиво Тачира
2:1
Интернасьонал
Депортиво Тачира — Интернасьонал
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Индепендьенте
0:1
Палмейрас
Индепендьенте — Палмейрас
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Спортинг Кристал
0:2
Расинг Клуб
Спортинг Кристал — Расинг Клуб
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Депортес Юнион Ла Калера
2:2
Фламенго
Депортес Юнион Ла Калера — Фламенго
Окончен
Футбол
ПФЛ
Навбахор
2:0
Сурхан
Навбахор — Сурхан
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме