Чемпион Китая прекратил существование. Им владели те же люди, что и «Интером»

Снятие клубов посреди или непосредственно перед сезоном стало обыденностью в нынешнее кризисное время. Трясёт низшие лиги Англии и Италии, небольшие клубы постарались максимально затянуть пояса, «Тамбов» только каким-то чудом остался в РПЛ. Но ничто из этого уже точно не переплюнет аномальную историю из Китая, где-то только что расформировался сильнейший клуб страны. Metaratings.ru рассказывает об этой ситуации, а также о том, как она может повлиять на европейский футбол.

Алекс Тейшейра
Получить бонус за регистрацию для ставок на футбол

Китайский футбол в последний год трясёт как никакой другой. Местная лига, которая ещё несколько лет назад переманивала европейских звёзд баснословными деньгами, вошла в режим тотальной экономии. После давления со стороны китайских властей был введен ряд ограничений, например, потолок зарплат и запрет на нейминг клубов - им отныне нельзя называть клубы в свою честь.

Такие меры были приняты не только из-за борьбы с перенасыщенностью деньгами, но и ради финансовой безопасности клубов, особенно на фоне пандемии и снижения доходов у владельцев. И всё же, несмотря на все попытки огородить китайские команды от проблем, последний день зимы серьёзно ударил по имиджу лиги — чемпион страны, «Цзянсу» объявил о ликвидации за 2 месяца до старта сезона.

В феврале материнская компания Suning Group заявила, что находится в тяжелом финансовом положении из-за пандемии, и в середине месяца руководитель организации Чжан Цзиньдун анонсировал максимальное сокращение всех издержек. На данный момент финансовые обязательства компании составляют около миллиарда евро. Прежде всего сокращения коснулись непрофильных активов компании, куда входила система «Цзянсу» с женской, молодёжной командами и футбольной академией.

Цзянин

«Они неуважительно относятся ко всем сотрудникам и футболистам. Они просто оставили нас без зарплаты и не позволяли перейти в другой клуб. Владельцы клуба – лжецы! Мы даже выиграли чемпионат Китая, но не получили заслуженного отношения. Я бы понял, если бы Suning Group обанкротился, но я не могу понять такого отношения. Спортивный директор постоянно врал нам и никогда не уважал своих обещаний»

Эдер, экс-нападающий сборной Италии и «Цзянсу»

«Тамбов» остается в РПЛ. Этому больше всего должны радоваться «Спартак» и «Уфа»
«Тамбов» остается в РПЛ. Этому больше всего должны радоваться «Спартак» и «Уфа»

Тейшейра принёс чемпионство и отказался подписывать новый контракт

На прошлой неделе стало известно, что в конце 2020 года Suning Group была готова продать клуб по очень низкой цене, правда, неизвестно по какой именно. Но покупателей не нашлось. Заинтересованность Suning Group в «Цзянсу» падала с каждым днём, тем более, что со стартующего весной сезона в китайской Суперлиге будет запрещён нейминг клубов. То есть, Suning Group лишили большого «пространства» для рекламы.

В целом же о проблемах внутри клуба стало известно ещё посреди прошлого сезона, когда появилась информация о задержках по выплате зарплаты. В Китае пошли даже слухи о забастовке, но «Цзянсу» их опровергал. За год долги клуба возросли до 90 млн долларов, и, естественно, что закрыть их владельцы не могли.

«Из-за наложения различных неконтролируемых событий «Цзянсу»“ не может гарантировать эффективное продолжение деятельности. В связи с этим футбольный клуб прекращает свою деятельность», — говорится в заявлении китайской команды.

Вообще, чемпионство «Цзянсу» было большой неожиданностью, учитывая все накопившиеся проблемы. Однако, его бы не случилось, если не бы укороченный формат — 16 клубов были разбиты на две группы по восемь команд, лучшие из которых затем играли в плей-офф. В финале «Цзянсу» в двух матчах обыграл главного фаворита последних сезонов — «Гуанчжоу» Фабио Каннаваро.

Высокие коэффициенты на футбол

Но сразу после окончания сезона лидер «Цзянсу» Алекс Тейшейра, который забил победный гол в финале, заявил, что не будет продлевать контракт с клубом. А в начале февраля команду покинул румынский тренер Космин Олэрою, и тогда и появились первые слухи о том, что клуб снимется с чемпионата.

Пандемия затронула и другой проект Suning Group — миланский «Интер»

На фоне последних новостей, все больше появляется различных слухов относительно главного спортивного проекта Suning Group — итальянского «Интера», который сейчас лидирует в Серии А. Некоторые эксперты уже сейчас уверены, что в ближайшем будущем миланцы окажутся там же, где и «Барселона» — на пороге банкротства.

В начале января Corriere dello Sport сообщил, что Suning Group готовы начать переговоры о продаже команды, но руководство холдинга в тот же день опровергло новость. За пять лет, что китайцы владеют «Интером», они вложили в клуб более 600 млн евро, но по итогам прошлого сезона «нерадзурри» показали убыток в 100 млн евро. Следовательно, долги лидера чемпионата Италии существенно возросли.

Китайцы в Интере
Поставить на матчи чемпионата Италии

И всё это произошло на фоне августовского постановления властей Китая — оно ввело ряд ограничений по инвестициями местного капитала в иностранные нестратегические сектора экономики, куда и входит футбол. То есть, поддерживать предыдущий уровень вливания средств нельзя.

Suning Group начала искать сторонние инвестиции в «Интер» еще с октября прошлого года. Компания планирует до июня привлечь свыше 200 млн евро, иначе клуб не сможет покрыть свои финансовые обязательства. Например, миланцы должны 51 млн евро «Манчестер Юнайтед» и 12 млн «Тоттенхэму». Проще говоря: если к концу сезона китайцы не найдут новый источник средств, то им придётся продавать активы «Интера». Следовательно, после Евро-2020 может произойти массовая распродажа.

Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка

Вся эта ситуация очень сильно напоминает то, что происходило с другим клубом из Милана под руководством китайских инвесторов. Компания Rossoneri Sport Investment Lux под руководством Ли Йонхонга взяла кредиты у американских хедж-фондов, но не смогла выполнить обязательства. Сейчас ситуация вроде бы налаживается, и «Милан» впервые за 8 лет может попасть в Лигу чемпионов.

И всё же эксперты считают, что «Интер» всё-таки должен избежать таких проблем. Всё-таки сумма в 200 млн евро относительно небольшая, учитывая бренд и возможные перспективы. Ранее появилась информация, что Suning Group отклонил предложение британского фонда BC Partners о покупке мажоритарного пакета акций за 750 млн евро, и сейчас ведет переговоры о продаже небольшой доли компании.

***

В букмекерской компании «Фонбет» не сомневаются, что «Интер» станет чемпионом Италии и дают на это событие коэффициент 1,30, тогда как на очередное Скудетто «Ювентуса» – 7,00. «Нерадзурри» с кэфом 1,32 – явные фавориты матча с «Пармой», который состоится в четверг, 4 марта. На ничью можно поставить за 5,25, на победу пармезанцев – 9,70.

У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
В «Барселоне» шок. Офис клуба обыскали, а Бартомеу задержали за неделю до выборов президента
В «Барселоне» шок. Офис клуба обыскали, а Бартомеу задержали за неделю до выборов президента
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Ливерпуль
Милан — Ливерпуль
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Интер
Реал Мадрид — Интер
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Брюгге
ПСЖ — Брюгге
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Манчестер Сити
РБ Лейпциг — Манчестер Сити
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Спортинг Лиссабон
Аякс — Спортинг Лиссабон
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Бешикташ
Боруссия Дортмунд — Бешикташ
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Шериф
Шахтёр Донецк — Шериф
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Атлетико Мадрид
Порту — Атлетико Мадрид

Статьи по теме