Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

«Тамбов» остается в РПЛ. Этому больше всего должны радоваться «Спартак» и «Уфа»

Виктор Майоров
19/02/2021
18:33
Статья

РФС объявил, что многострадальный «Тамбов» всё-таки доиграет до конца сезона. За последние несколько дней появилось много информации о том, что дорожная карта, разработанная союзом, не может быть реализована. От снятия «Тамбова» положительный эффект бы ощутили «Зенит», «Спартак», ЦСКА и даже сборная России. Metaratings.ru рассказыает, как все переплетено в российском футболе.

Тамбов
Бонус за регистрация для ставок на футбол

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин, по информации «СЭ», неделю не реагировал на предложение РФС — союз гарантировал клубу 150-200 млн рублей, если область выделит эти же средства на развитие детско-юношеского футбола. Опасения только усилились, когда 18 февраля, за двое суток до матча 1/8 финала Кубка России с «Локомотивом», появилась информация, что тамбовчане снимаются с этого турнира. На сайте «железнодорожников» также исчезла плашка о предстоящей игре. Сегодня же стало известно, что «Тамбов» все-таки проведет встречу с москвичами.

Расклад с досрочным прекращением сезона противоречил одному из главных принципов РПЛ, который ранее озвучивал Сергей Прядкин — будет нарушена целостность сезона. Помимо катастрофического удара по репутации, лиге ещё предстояло бы пересмотреть часть спонсорских соглашений — из 88 оставшихся матчей отменились бы 11.

Но и это ещё не самое плохое, что могло произойти. Ведь если «Тамбов» все-таки покинул бы РПЛ, то ряд клубов получил бы определенное преимущество в концовке сезона из-за разгрузившегося календаря, а 30-й тур невозможно было бы провести в традиционном формате, когда все 16 клубов играют одновременно. Причем его пропускал бы главный претендент на чемпионство «Зенит» – забавно, если бы из-за потери очков конкурентом в последнем туре петербуржцы получили титул, не выходя на поле.

Спартак» и «Уфа» пострадали бы больше всех из-за кончины «Тамбова»

В случае снятия «Тамбова» РПЛ выписала бы ему 11 технических поражений. Снимись клуб после первого круга, лига бы просто аннулировала все результаты «Тамбова» во втором.

ТамбовВысокие коэффициенты на матчи «Тамбова»

Теперь же интрига в борьбе за выживание усилится – вылетит не один клуб, а два. Могла бы облегчиться жизнь у трех клубов, которые сейчас занимают 13, 14 и 15-е места — это «Арсенал», «Ротор» и «Уфа». Причем у первых двух команд было бы небольшое преимущество перед уфимцами — их матчи с «Тамбовом» намечены на весну, и могли бы превратиться в технические поражения соперника. Башкирский клуб уже сыграл с «волками» в ноябре, разгромив их 4:0.

Кроме «Уфы», с «Тамбовом» во втором круге уже сыграли «Спартак», «Рубин» и «Урал». Получается, если команда Сергея Первушина досрочно завершила бы сезон, то уже сейчас можно было бы 11 клубам приписать по 3 очка. Причём из 15 команд только «Урал» за матч второго круга с «Тамбовом» не получил бы максимальное число баллов — екатеринбуржцы единственные, кто во второй половине чемпионата с ним вничью.

Конечно, этот аспект нельзя назвать дополнительным преимуществом «Зенита» и ЦСКА перед «Спартаком» в борьбе за чемпионство и попадание в ЛЧ — всё-таки они настолько сильно превосходят соперника, что в любом случае были бы явными фаворитами. Да и сейчас неизвестно, в каком составе тамбовчане проведут последнюю треть сезона.

Красно-белые ощутили бы эффект от выхода «Тамбова» уже в марте

Главный же минус гипотетического ухода «Тамбова» — это дисбалансированный календарь. В случае досрочного завершения сезона оставшиеся соперники уже не могли бы встретиться с командой Первушина, и они бы получили время для отдыха. Учитывая плотность в турнирной таблице, это могло стать дополнительным преимущество 11 клубов перед четырьмя, у которых таких «бай-виков», как называют такие ситуации в американском спорте, не было бы.

То есть, «Спартак» или «Уфа» провели бы 11 матчей, в то время как «Зенит», ЦСКА, «Арсенал» и «Ротор» всего 10. И эта четвёрка вдобавок к дополнительным выходным ещё получила бы три очка. При этом, дополнительные выходные могли получить не только соперники по турнирной таблице, но и соперники непосредственно во время матча.

7 марта «Тамбов» должен сыграть с «Динамо». Представим, что этой игры не будет. И тогда перед следующим соперником динамовцы будут отдыхать почти 2 недели. А 13 марта москвичи встретятся… со «Спартаком», который за неделю до этого сыграет с «Краснодаром». У команды Сандро Шварца было бы 13 дней подготовки к дерби, а у красно-белых – всего шесть после игры с южанами. И ведь нельзя исключать, что в этой игре кто-то из «Спартака» получил бы травмы.

Если бы «Тамбов» завершил сезон, то «Зенит» бы пропустил 30-й тур

5 апреля, после мартовского перерыва на сборные, «Тамбов» должен сыграть с ЦСКА. Если «волки» всё-таки завершили бы сезон, то у армейцев была бы дополнительная неделя отдыха после международных матчей, что в условиях пандемии и сжатого календаря могло стать значительным подспорьем. Футболисты, получившие в конце марта повреждения, могли успеть их залечить. У «Спартака» такой блажи не будет.

Тамбов

«Зенит» в такой же ситуации могли оказаться в начале мая. В 28 туре петербуржцы дома примут «Локомотив», который с «Тамбовом» сыграет неделей ранее. Две недели возможного отдыха у железнодорожников перед игрой с действующим чемпионом — это колоссальное преимущество.

Для ТВ и лиги же возможный выход «Тамбова» означал бы катастрофу в 30-м туре. В заключительный игровой день тамбовчане должны играть с «Зенитом». Если бы команда снялась с турнира, то главный фаворит чемпионата просто бы раньше всех завершил сезон. И если бы в этот день разыгрывалось чемпионство, то заочное, так как соперники бы знали, какой результат им необходим. Смысл 30-го тура, когда все играют одновременно, пропал бы. Понравилось бы это только тренерскому штабу сборной России из-за дополнительного отдыха игроков «Зенита» перед Евро.

Вот и получается, что «Тамбов», который идёт на последнем месте и который считается главным кандидатом на понижение, своим демаршем мог бы повлиять на расположение клубов в еврокубках и на выступление сборной на Евро. А это десятки миллионов евро, которые и не снились тамбовчанам.

У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофыУ «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофыГоворят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузкаГоворят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка

Рейтинг: 0

Матч центр
Лига Европы УЕФА
Динамо Загреб
-:-
Краснодар
Динамо Загреб — Краснодар
Лига Европы УЕФА
Арсенал
-:-
Бенфика
Арсенал — Бенфика
Лига Европы УЕФА
Манчестер Юнайтед
-:-
Реал Сосьедад
Манчестер Юнайтед — Реал Сосьедад
Лига Европы УЕФА
Лестер
-:-
Славия Прага
Лестер — Славия Прага
Лига Европы УЕФА
Хоффенхайм
-:-
Мольде
Хоффенхайм — Мольде
Лига Европы УЕФА
Байер Леверкузен
-:-
Янг Бойз
Байер Леверкузен — Янг Бойз
Лига Европы УЕФА
Наполи
-:-
Гранада
Наполи — Гранада
Лига Европы УЕФА
Милан
-:-
Црвена Звезда
Милан — Црвена Звезда
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме