Рунет выбирает

В «Барселоне» шок. Офис клуба обыскали, а Бартомеу задержали за неделю до выборов президента

Данил Зайнуллин
01/03/2021
16:41
Статья

С дикими новостями начала весну «Барселона». По сообщениям Marca, сегодня в офис клуба нагрянули сотрудники правопорядка Каталонии (красиво называются Mossos d’Esquadra) из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Параллельно были задержаны уже бывшие топ-менеджеры клуба: экс-гендиректор Оскар Грау, главный юрист Роман Гомес Понти, занимавший должность президента клуба Жозеп Бартомеу и его советник Жауме Масферрер. С учётом того, что они уже не работают в клубе, полиция нагрянула к ним по домам.

Полиция
Полиция
Получить бонус для ставок за регистрацию

Цель визита, как сообщают испанские медиа, обыск нескольких структур «Барсы». В частности, местных силовиков интересуют финансовый, юридический и нормативно-правовой отделы. Marca со ссылкой на Cadena SER добавляет, что посещение полиции связано со скандалом, который разразился в клубе в феврале 2020 года и получил название «Барсагейт».

«Барса» платила, чтобы с фейковых аккаунтов хвалили Бартомеу и ругали Месси. Клуб сначала всё опровергал

Чуть больше года назад всплыла сумасшедшая новость, что «Барселона» платила компании I3 Ventures, которая должна была через подставные аккаунты в соцсетях создавать благоприятный имидж Бартомеу. Но это была не единственная задача перед фирмой, ведь компания должна была ещё гасить легенд клуба. Под раздачу троллей попадали Лионель Месси и Жерар Пике – главные ветераны каталонцев. Когда всё это всплыло, Лео, и без того много воевавший с бывшим президентом, умолчал, а вот Пике был неудержим.

«Это просто отвратительно, что мне как игроку «Барсы» пришлось столкнуться с тем, что клуб тратит деньги – деньги, которые мы сейчас требуем у них, – на критику не просто постороннего человека, который раньше был связан с клубом, а действующих футболистов».

Жерар Пике

Бартомеу и Месси
Бартомеу и Месси

«Клуб отрицает любые контракты на ведение аккаунтов, которые публикуют негативные или оскорбительные сообщения. Компания I3 Ventures, оказывающая услуги клубу, не имеет никакого отношения к упомянутым аккаунтам. Если бы клуб обнаружил, что I3 Ventures занимается подобным, то разорвал договор и предпринял бы все необходимые меры для защиты своих интересов», – вралось говорилось в сообщении пресс-службы. Клуб даже грозил судом для медиа, сообщающих об этом.

На похвалы Бартомеу и критику Месси ушёл 1 млн евро, а бывший вице-президент клуба оценивал сделку всего в 100 тысяч

Но та же радиостанция Cadena Ser в феврале прошлого года устроила бадибэг «Барсе» и выложила целое досье на 36 страниц. Из него стало очевидно, что 6 аккаунтов, регулярно поносивших звёзд сине-гранатовых, принадлежали I3 Ventures . Тот документ со стороны компании был подписан Карлосом Ибаньесом. И именно с ним встречался задержанный сегодня советник Бартомеу Жауме Масферрер.

Главная цифра этой истории – 1 миллион евро. Именно столько «Барселона» отдала компании. Как сообщают сегодня испанские СМИ, полиция Каталонии считает сумму контрактов завышенной в шесть раз. Для хитрости оплата проходила траншами в 200 тыс евро, потому что именно такая сумма предельная, чтобы не согласовывать её на совете директоров.

Сразу после той истории Бартомеу настоял на увольнении вице-президента Эмили Русо, с которым был близок. Русо тогда публично обвинял своего бывшего шефа в коррупции и намекнул, что тот контракт должен был стоить максимум 100 тысяч евро, но никак не миллион . Дальше за ним ушли ещё шесть членов совета директоров, а сам Бартомеу ненадолго задержался в клубе.

В октябре болельщики каталонцев провели голосование и вынесли вотум недоверия своему президенту. Руководивший клубом с 2014 года Бартомеу покинул «Барсу» в прошлом октябре – за полгода до выборов нового президента.

Кстати, выборы не раз переносились из-за коронавируса и в итоге состоятся всего через несколько дней – 7 марта. Сейчас осталось три кандидата: Виктор Фонт, Тони Фрейя и Жоан Лапорта. 

Жоан Лапорта
Жоан Лапорта

Последний уже возглавлял клуб, застав начало эпохи доминирования Гвардиолы и Месси. Сегодня он уже успел высказаться в эфире радио Lleida, назвав это шокирующей новостью для «Барсы». Хоть он и призвал дождаться официальной информации, но всё равно не забыл заметить, что Бартомеу скверно управлял клубом. Но кто бы ни стал новым президентом через неделю, неприятный осадок от предшественника всё равно останется.

***

Следующий свой матч на фоне скандала «Барселона» проведет уже в среду, 3 марта, и попытается пробиться в полуфинал Кубка Испании. Если в победе в конкретном матче аналитики букмекерской компании «Винлайн» сомневаются не сильно (кэф 1,55 на победу «Барсы» против 5,53 на «Севилью»), то явными фаворитами всего противостояния считают андалусийцев, которые выиграли домашний матч 2:0. На выход «Севильи» в финал можно поставить за 1,32 , а на камбэк «Барсы» – за 3,41 .

Высокие коэффициенты на чемпионат Испании Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузкаГоворят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка «Барселона» планирует назначить Хави на пост главного тренера«Барселона» планирует назначить Хави на пост главного тренера
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Премьер-лига
Астана
-: -
Кызыл-Жар
Астана — Кызыл-Жар
13:30
Футбол
Серия А
Милан
-: -
Дженоа
Милан — Дженоа
14:00
Футбол
Лига 1
ПСЖ
-: -
Сент-Этьен
ПСЖ — Сент-Этьен
14:00
Футбол
Премьер-лига
Арсенал Тула
-: -
Тамбов
Арсенал Тула — Тамбов
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ингулец
-: -
Рух Львов
Ингулец — Рух Львов
14:00
Футбол
Чемпион-лига
Ротерхэм
-: -
Бирмингем
Ротерхэм — Бирмингем
14:00
Футбол
Высшая Лига
Динамо Минск
-: -
Гомель
Динамо Минск — Гомель
15:00
Футбол
Ла Лига
Осасуна
-: -
Эльче
Осасуна — Эльче
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме