Рунет выбирает

Призеры Олимпиады-2022 вместо BMW получат 200 млн рублей. Но автомобили стоят в разы дороже

2 комментария

Впервые за 16 лет российские призеры Олимпийских игр останутся без подарочных автомобилей. Фонд поддержки олимпийцев России, который спонсируют Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и другие бизнесмены, объявил, что на этот раз спортсмены получат только денежные вознаграждения. Metaratings.ru рассказывает о ситуации и подсчитывает обновленные доходы наших спортсменов.

BMW X5
Фото: CYRIL ZINGARO, EPA-EFE

Какие авто должны были получить спортсмены?

Традиционно российские призеры Олимпиад получали от Фонда автомобили BMW:

  • за золотые медали — премиальную X5;
  • за серебряные — улучшенную версию X3;
  • за бронзовые — X3.

Каждый спортсмен получал по одному автомобилю вне зависимости от числа наград. Например, в Токио-2020 стрелок Виталина Бацарашкина выиграла два «золота» и одно «серебро». Но глава попечительского совета Фонда Дмитрий Медведев вручил ей ключи лишь от одной BMW X5. У сборных из командных видов спорта одинаковые машины получает каждый спортсмен, вне зависимости от влияния на результат.

Были и скандальные моменты. Например, гимнастка Дина Аверина после Олимпиады в Токио получила от фонда BMW X5, хотя должна была ограничиться улучшенной X3, ведь она уступила Линой Ашрам. Её сестра Арина также получила авто, хотя осталась четвёртой. А за победу на довольно слабом ЧМ-2014 вскоре после провала на домашней Олимпиаде Александр Овечкин попросил у властей автомобили Mercedes, и хоккеисты их получили.

Для атлетов из неприбыльных и нишевых видов спорта автомобили BMW — это огромное финансовое подспорье. Например, осенью-зимой 2021 года X5 оценивалась в 7-8 млн рублей, а X3 — от 5 до 7 млн в зависимости от комплектации. Один из призеров Токио-2020 продал свой автомобиль через сутки после вручения за 5,1 млн рублей.

Машины

Помимо призовых и автомобилей, призеры будут получать стипендии от государства (52 тысяч рублей в месяц), бонусы от регионов, ордена, некоторые подарки от спонсоров, в том числе и денежные. Конечно, все эти доходы несравнимы с зарплатами хоккеистов, но для многих спортсменов и стабильные 50 тысяч рублей в месяц важны.

Призовые на Олимпиаде-2022: сколько получат за победу и какие машины могут выиграть россияне
Призовые на Олимпиаде-2022: сколько получат за победу и какие машины могут выиграть россияне

Сколько в итоге заработали спортсмены?

Фонд заявил, что атлеты получат выплату, сопоставимую призовым по «линии государства» (напомним, за золото россиянам платят 4 млн рублей). Причем эта выплата единоразовая, лишь за одну медаль высшего достоинства. Однако ценность несопоставима — машины стоят много больше, чем одна выплата из бюджета. Размен автомобиля на премиальные — это явный экономический удар по спортсменам.

Сколько зарабатывают лыжники: призовые Непряевой выше, чем у Большунова, но прыгуны ещё богаче
Сколько зарабатывают лыжники: призовые Непряевой выше, чем у Большунова, но прыгуны ещё богаче

Например, наши прыгуны с трамплина, показавшие исторический второй результат в командных соревнованиях, получат по 2,5 млн рублей. Неплохие деньги для такого вида спорта, но благодаря условной продаже премиум-версии BMW X3 каждый из них мог выручить минимум в 2, а то и 3 раза больше.

Суммарно наши спортсмены по «линии государства» заработали в Пекине 222 млн рублей. Больше всего Александр Большунов — 16,2 млн рублей за три золота, серебро и бронзу. Это почти в два раза больше, чем у ближайшего «преследователя» — Натальи Непряевой (8,2 млн).

По «линии Фонда» 68 российских призеров Олимпиады-2022, включая 25 хоккеистов, заработали 183 млн рублей. Благодаря этой выплате Большунов преодолел барьер в 20 млн рублей призовых, а еще четверо — в 10 млн. Правда при проданных BMW доход спортсменов был бы намного больше.

Вот весь список призовых наших олимпийцев без учета премий от регионов:

Графика
2
3

Лучшие букмекеры для ставок на олимпийские виды

Сколько сэкономил Фонд?

По оценке Metaratings.ru, общая стоимость 68 автомобилей на данный момент могла бы составить около 500 млн рублей. Так что Фонд, перейдя на денежные вознаграждения, сэкономил примерно 300 млн рублей. Возможно, призовые от Фонда спортсмены получат в день встречи с Владимиром Путиным.

Раньше эта сумма не казалась большой для российских миллиардеров, но сейчас из-за западных санкций они могут и начать экономить. К примеру, Роман Абрамович потерял несколько миллиардов долларов, а также совсем скоро, вероятно, расстанется с «Челси».

Рыболовлев вместо Федуна в топ-20 самых богатых россиян по версии Forbes. Кто из списка связан со спортом
Рыболовлев вместо Федуна в топ-20 самых богатых россиян по версии Forbes. Кто из списка связан со спортом

Хотя наиболее вероятная версия — дефицит иномарок. Из-за санкций некоторые заводы приостановили производство, в том числе и BMW. Из-за логистических простоев фабрики не получают нужные комплектующие, из-за чего вынуждены отправлять сотрудников в отпуск. 

Однако в нынешних условиях, когда неизвестно, будут ли наши спортсмены допущены до будущих стартов, лишние миллионы рублей ни разу не помешали бы.

Получить бонус для ставок за регистрацию
Тюмень – это витрина, а дальше всё не так гладко. Сравниваем российский биатлон и Кубок мира
Тюмень – это витрина, а дальше всё не так гладко. Сравниваем российский биатлон и Кубок мира
Фигуристы на Кубке Первого канала заработали свыше 20 млн рублей. На ЧМ они могли бы поднять куда больше
Фигуристы на Кубке Первого канала заработали свыше 20 млн рублей. На ЧМ они могли бы поднять куда больше
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии (2)
Никита Сивцов
Посетитель
Деньги более приятный бонус за победу на Олимпиаде чем БМВ
Vladimir Ice Bear
Посетитель
Бабки тоже неплохо.
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ФК Краснодар
Крылья Советов — ФК Краснодар
21:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Удинезе
Верона — Удинезе
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Ноттингем Форрест
Лестер — Ноттингем Форрест
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Эльче
Райо Вальекано — Эльче
18:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАС Янина
-:-
Панетоликос
ПАС Янина — Панетоликос
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Фатих Карагумрук
-:-
Истанбулспор
Фатих Карагумрук — Истанбулспор
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Ионикос
АЕК Афины — Ионикос
22:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Маритиму
-:-
Каса Пиа
Маритиму — Каса Пиа

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.