Тюмень – это витрина, а дальше всё не так гладко. Сравниваем российский биатлон и Кубок мира

В Тюмени на традиционно высоком уровне прошёл чемпионат России по биатлону. С большой вероятностью в следующем сезоне ведущие российские и белорусские биатлонисты снова выступят на внутренней арене. Для этого статус Кубка России будет улучшаться: синхронизированный с Кубком мира календарь, повышенные призовые, регулярные трансляции и удобства для зрителей на стадионах. 

Спецкор Metaratings.ru, посетивший свыше 100 российских и международных биатлонных соревнований, сравнивает условия на чемпионате России и Кубке мира.

Фото: СБР
Фото: СБР

Главные новости биатлона

Показать больше новостей

Конечно, тягаться с Кубком мира по уровню участников россиянам нереально. И дело даже не в том, что в нынешней ситуации нельзя сделать призовые выше, чем в Европе, и переманить оттуда звёзд, ведь IBU имеет монополию на проведение чемпионатов мира и определяет условия допуска на Олимпиаду. Но если даже отказаться от идеи международной экспансии и ограничить состав Кубка россиянами и белорусами, уровень конкуренции будет точно не ниже, чем на Кубке IBU или даже чемпионате Европы.

Первушин – о конкуренции на Кубке IBU: не сказал бы, что они бегут так, будто их невозможно догнать
Первушин – о конкуренции на Кубке IBU: не сказал бы, что они бегут так, будто их невозможно догнать

Важнейший показатель интриги – плотность результатов, а с ней в Тюмени был полный порядок. В эстафетах на последнем этапе медальные шансы сохраняло до пяти команд, а в спринте в двух минутах оказывались 20-25 участников, то есть примерно вдвое меньше, чем в Кубке мира, но всё равно очень солидно. Если говорить суммарно о числе элитных биатлонистов, относя к таковым спортсменов из топ-30, то каждый шестой из них будет выступать теперь не на Кубке мира, а на российском уровне. К тому же наличие сильнейших спортсменов и призовых станет хорошим стимулом для карьерного роста биатлонистам из регионов.

Получить бонус за регистрацию в БК Winline

Один из немногих показателей, по которому соревнования в России не уступят главным международным стартам. Тюменская «Жемчужина Сибири» входит в тройку лучших мировых комплексов, арены в Сочи, Ханты-Мансийске и Раубичах соответствуют уровню Кубка мира, а в Уфе, Чайковском, Увате, Рыбинске и Красноярске – уровню Кубка IBU. Таким образом, у нас можно провести весь сезон на высоком уровне, и это гораздо выше организации североамериканских этапов, которые периодически проводятся ради популяризации биатлона на том континенте.

Второй важный фактор – климатический. В России точно не будет проблем со снегом в любое время года. В январе можно проводить этапы в европейской части, а в начале и конце сезона – в сибирской. На фоне Европы, где давно стали нормой соревнования на мокром искусственном снегу и узких трассах и на которых возрастает роль сервиса, Россия может подарить спортсменам возможность бороться в комфортных и равных для всех вне зависимости от стартовой группы условиях.

Конечно, 20 тысяч евро за победу в гонке Кубка мира для российского биатлона сейчас – неподъёмные цифры. Но, с другой стороны, и 30, 20 и 10 тысяч рублей за первые три места чемпионата России, которые любезно предоставил оргкомитет соревнований, – недостаточны для нормального стимула спортсменов. Ситуация в финансовом плане обещает измениться в лучшую сторону, так как министерство спорта и СБР на проведение сборов и соревнований в России понесет меньше расходов, а поэтому освобождённые средства могли бы потратить на достойные премиальные для участников соревнований.

Фото: СБР
Фото: СБР

Уровень Кубка IBU совместные российско-белорусские старты могут потянуть и в этом направлении. Там награждают шестёрку лучших спортсменов в каждой гонке суммами от 800 до 3000 тыс. евро. С наличием трансляций на федеральных каналах, просмотры которых во время чемпионата России, по информации Metaratings.ru, в каждой гонке перевалили за миллион (а еще 300-400 тысяч собрали трансляции в интернете), можно найти в России и титульных спонсоров, и поддержку букмекеров (которые, кстати, запрещены в IBU). Благо, ставки на биатлон – штука как азартная, так и непредсказуемая.

Призер Олимпиады-2022 по биатлону Халили выразил надежду на большие призовые в чемпионате РФ
Призер Олимпиады-2022 по биатлону Халили выразил надежду на большие призовые в чемпионате РФ

В Тюмени досуг зрителей был организован на уровне Кубка мира: красочные церемонии награждения с исполнением гимнов на стадионе, большой выбор сувениров с символикой соревнований, огромная палатка-футкорд, полностью соответствующая уровню Кубка мира. Разница лишь в запрете алкогольных напитков (в Европе на биатлоне они в свободной продаже) и отсутствии билетов на трассу. Однако болельщики всё равно туда проникали окольными путями и даже создавали живые коридоры, чего и на Кубке мира в этом сезоне можно было увидеть лишь в Финляндии и Норвегии.

Однако Тюмень – это своего рода витрина российского биатлона, а в других регионах ситуация гораздо хуже. В том же Ижевске болельщикам попросту негде согреться между гонками, не говоря уже про развлекательную часть программы, сувенирную продукцию и транспорт из города. Большинству центров стоит поработать в этом направлении, ориентируясь на Тюмень, и тогда атмосфера будет если не на уровне Кубка мира, то точно круче чемпионата Европы. Кроме того, СБР стоит по примеру IBU задуматься о создании удобного мобильного приложения для болельщиков, по которому можно было бы в режиме онлайн отслеживать результаты, стоя на трассе или во время рабочего дня в офисе.

Фото: СБР
Фото: СБР

В плане профессиональных качеств российские судьи и организаторы не уступают международным. На Кубке мира, к слову, в последние годы можно было наблюдать и пренебрежение правилами техники безопасности, и отправку спортсменов на старт раньше времени, и излишнюю заорганизованность, связанную с антиковидными мерами. Ведущие российские и белорусские судьи имеют высокий уровень классификации, а большинство биатлонных центров категории А и Б – большой опыт проведения соревнований, причём не только по биатлону.

Единственная проблема, которая постоянно возникает в России – это синдром вахтёра. Волонтёры, которые работают на соревнованиях впервые, могут не пустить человека в положенную для него зону, потому что ему начальник сказал по этому пути не пускать, а подсказать правильный путь он не в состоянии. В Европе с зонами доступа аккредитации чехарды, как правило, не возникает, да и контроль при входе на стадион тоже значительно проще. Однако в этот раз стоит отдать должное тюменским стражам порядка, которые работали корректно и не создавали неудобств.

Большинство российских болельщиков биатлона отмечают высокий уровень организации трансляций в Тюмени. Как и в случае с многими другими пунктами, уровню витрины в России соответствуют далеко не все комплексы, а поэтому качество трансляций в других регионах может быть ниже. Впрочем, в России достаточно режиссеров, операторов и технических возможностей, чтобы показать картинку мирового масштаба.

К тому же и на Кубке мира не всё бывает гладко с показом соревнований: могут и финиш лидера пропустить, и умышленно не показывать российских спортсменов на огневом рубеже. Россиянам разве что стоит поработать с качеством графики и предоставлением большего объема статистической информации по спортсменам: место в общем зачёте, процент попаданий, средняя скорость, заработанные призовые и другие интересные для болельщиков цифры. Причём для этого есть возможности даже превзойти IBU, который на этом направлении консервативно-пассивен.

Лучшие линии для ставок на зимние виды спорта
Куда пойдет российский биатлон: выборы президента и тренеров, старты с белорусами и другие интриги
Куда пойдет российский биатлон: выборы президента и тренеров, старты с белорусами и другие интриги
Новые чемпионы, уход легенд и потери России. Итоги Кубка мира по биатлону 2021/2022
Новые чемпионы, уход легенд и потери России. Итоги Кубка мира по биатлону 2021/2022
Русское гостеприимство: как в Уфе устроили праздник для белорусского биатлона
Русское гостеприимство: как в Уфе устроили праздник для белорусского биатлона
«Следующего сезона у России с большой вероятностью не будет». Васильев – о будущем биатлона и его реформах
«Следующего сезона у России с большой вероятностью не будет». Васильев – о будущем биатлона и его реформах
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
0:0
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
0:0
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.