Русское гостеприимство: как в Уфе устроили праздник для белорусского биатлона

На завершившемся в Уфе Кубке СБР белорусские биатлонисты выиграли четыре из шести гонок, трижды финишировали с флагом и оккупировали весь пьедестал в мужском преследовании. Metaratings.ru разбирается, почему россияне выступили неубедительно и стоит ли переживать за эти результаты, а также отмечает самые яркие моменты прошедших соревнований.

Девушки

После победного дубля в спринте и преследовании лидера сборной Белоруссии и призёра Олимпийских игр Антона Смольского его поддержал в мегамасс-старте Никита Лобастов, который оказался хладнокровнее россиян на огневых рубежах и удержал преимущество в гонке. Примечательно, что в России и в первые годы выступлений за Белоруссию его считали тихоходом, но работа с тренером Андреем Падиным, который родом из Башкортостана, помогла ему выйти в этом году на новый уровень, что показали и эстафеты на Кубке мира, и старты в Уфе.

Ещё одну яркую победу с большим перевесом в гонке преследования одержала лидер женской команды Динара Алимбекова, которая поначалу хотела досрочно завершить сезон и восстановиться, но в итоге поехала в Уфу и не пожалела об этом. Ключ к успеху белорусов в том, что они после Олимпиады постоянно тренировались и поддерживали форму: провели сбор в Европе, затем готовились дома в Раубичах и взяли с собой централизованный сервис национальной команды и лучшие лыжи. Уфимские же болельщики поддерживали белорусов как своих и ничуть не расстроились их успехам.

Проблемы с лыжами – лишь одна из причин проигрыша россиян, но весьма существенная. Так, Александр Логинов на спуске проигрывал в гонке преследования Смольскому по восемь секунд и упустил второе место в спринте как раз на заключительном участке дистанции. Дело в том, что сильнейшие пары лыж у биатлонистов, на которых они выступали на Кубке мира, остались в Москве на складе СБР, а сервисеров сборной отпустили по домам, так как спортсмены выступают за свои регионы, и они не должны им помогать. В Тюмени на чемпионате России ситуация должна измениться.

Исключением стала женская команда Свердловской области, для работы с которой Михаил Шашилов привлёк своего воспитанника Алексея Шевченко, работавшего в этом сезоне сервисёром сборной страны.

В то же время и понятна логика СБР, который не хочет вмешиваться в противостояние регионов. В конце концов, борьба с белорусами не настолько принципиальна, как внутренние разборки между российскими спортсменами и регионами. «По взаимной договорённости с производителем эти лыжи не должны использоваться на внутренних стартах. Кроме того, есть ещё и этический момент: допустим, пул лыж сборной привезли в Тюмень. По какому принципу их распределять, каким спортсменам давать, а каким отказывать? Ведь это соревнования регионов. На них не выступает сборная России. Разве мы должны с помощью элитного инвентаря усиливать одни регионы в ущерб другим и влиять на конечный результат?», – пояснил ситуацию президент СБР Виктор Майгуров в интервью «Чемпионату».

Несмотря на товарищеский характер соревнований, они подарили несколько ярких противостояний. таких как борьба в мужском масс-старте двух самых быстрых российских биатлонистов Эдуарда Латыпова и Даниила Серохвостова. Ещё в межсезонье эти парни в группе Каминского задавали тон и демонстиировали самые высокие скорости. Большинство дуэлей завершились победой Эдуарда, однако молодой и дерзкий конкурент, не признающий авторитетов, приближается к нему всё ближе. Вот и в Уфе на последнем круге мегамасс-старта Серохвостов рубился с лидером команды до последних метров финишной прямой, где внезапно остановился вместо того, чтобы прыгнуть и выбросить ногу.

Тройка призёров мегамасс-старта
Тройка призёров мегамасс-старта

Ещё одну яркую дуэль выдали Виктория Сливко и Лариса Куклина. Их спортивные судьбы в этом сезоне во многом схожи. Обе готовились в группе Михаила Шашилова, оказались там лишними и вместо Олимпиады отобрались на чемпионат Европы, где не сумели завоевать наград. Идеальная стрельба двух хороших снайперов в масс-старте дала им шанс на сатисфакцию, которым лучше воспользовалась Сливко, убежавшая от подруги-соперницы на последнем круге. Для Виктории это уже вторая победа в чемпионате России. Ранее она завоевала золотую медаль в индивидуальной гонке на «Ижевской винтовке».

К сожалению, стрелковые проблемы многих лидеров сборной России продолжились и на этих соревнованиях. Для участников Олимпиады, большинство из которых вышли на пик формы в Пекине, это норма. Держать весь сезон пиковые кондиции просто невозможно. Латыпов и Логинов в гонке преследования не справились со стрельбой стоя, а у женщин перепады в стрельбе носили даже более трагичный характер. Так, Кристина Резцова сделала пять промахов на первой лёжке преследования, а Светлана Миронова – на заключительной стойке. Обе соперницы лидировали и в масс-старте, однако стойку провели катастрофически, что не позволило им включиться в борьбу за награды.

В большинстве случаев спортсменки сами не видят решения своих проблем, а действующий тренерский штаб не может им помочь. Поэтому предложение Дмитрия Васильева привлекать к работе со сборными командами специалистов по пулевой стрельбе выглядит рациональным вариантом. Другой вопрос, что важно при этом их понимание биатлонной специфики и взаимодействие со старшими тренерами. Например, привлекавшийся на один из сборов стрелковый специалиста Александр Куделин не смог найти общего языка с Михаилом Шашиловым.

Если говорить о тренерах, то главным героем соревнований в Уфе стал наставник мужской сборной Белоруссии Андрей Падин, ведь его подопечные выиграли четыре из шести стартов. У мужчин белорусы первенствовали во всех гонках, а победа Сливко в мегамасс-старте – это также заслуга Падина. Тренер и спортсменка успешно сработались, когда Андрей Викторович ещё возглавлял женскую сборную Б. С тех пор Виктория продолжала с ним консультироваться и отмечала его значительную помощь в самые трудные моменты карьеры. Наверняка он помог ей подготовиться к старту и после неудач в первых двух гонках.

Андрей Падин
Андрей Падин

Будущее талантливого тренера решится после выборов президента СБР. Глава подмосковного биатлона Алексей Нуждов начал активную пропагандистскую кампанию с целью сместить действующего президента Виктора Майгурова, который за два года работы добился лучшего результата сборной страны на главном старте сезона за последние 12 лет. В их противостоянии многое зависит от каждого голоса и позиции министра спорта России, однако в случае успеха Майгурова есть шанс, что Падин, у которого заканчивается контракт с белорусами, вернётся в родную страну и будет работать на благо отечественного биатлона.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте