«Аталанта» Миранчука закончила сказку «Байера»! Бергамаски разгромили банду Алонсо и взяли ЛЕ

Сказка «Байера» окончена! И кем – «Аталантой» Алексея Миранчука! Metaratings.ru подробно рассказывает, как прошел финал Лиги Европы сезона-2023/24 и доверил ли Джан Пьеро Гасперини сыграть хоть минуту российскому полузащитнику.

Фото: «Аталанта»
Фото: «Аталанта»

Накануне финала Лиги Европы была робкая надежда, что главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини сделает ставку на Алексея Миранчука – в последнем матче перед «Байером» россиянин провел все 90 минут против «Лечче» в Серии А и отметился ассистом. Чем не повод поставить Лешу в старте? Но у Гасперини были свои планы – Миранчук вновь, как и почти всегда в этом сезоне, остался в запасе.

Наставник «Байера» Хаби Алонсо тоже не стал изменять своей традиции, и оставил на скамейке основного вратаря Лукаша Градецки, который в ЛЕ уступает место Матею Ковару. В остальном, основа леверкузенцев была готова продлить сезон без поражений.

Уже первые минуты встречи показали, что команда Гасперини не собирается просто так отдавать Леверкузену победу и вполне готова стать тем самым соперником, который прервет серию «Байера».

Главным героем первой половины игры стал нигерийский форвард итальянского клуба Адемола Лукман. Уже на 12-й минуте он переиграл защиту немецкого клуба и мощным ударом под перекладину замкнул прострел Дзаппакосты – 1:0 в пользу «Аталанты»!

Адемола Лукман празднует гол в ворота «Байера». Фото: «Аталанта»
Адемола Лукман празднует гол в ворота «Байера». Фото: «Аталанта»

«Байер» после первого пропущенного гола не проснулся – и «Аталанта» этим сполна воспользовалась – к 26-й минуте счет стал 2:0! И снова отличился Лукман. На этот раз нигериец воспользовался потерей игроков «Байера» на своей половине, подошел к линии штрафной – и точно пробил в дальний нижний угол!

Второй гол наконец пробудил Леверкузен – игроки «Байера» к концу первого тайма завладели инициативой и начали создавать моменты, но не спали защита «Аталанты» и вратарь бергамасков Хуан Муссо.

В перерыве оба тренера сделали замены – если Хаби Алонсо пошел ва-банк и заменил номинального защитника Станишича на форварда Бонифаце, то Гасперини был вынужден убрать одного из центральных защитников Сеада Колашинаца, который получил травму. Его заменил такой же центрдеф Джорджио Скалвини.

В первые 10 минут второго тайма «Байер» почти безвылазно находился на половине поля «Аталанты», пытаясь как можно быстрее начать камбэк, но итальянская защита очень редко давала возможность создать даже полумомент. Тем не менее, Гасперини не побоялся в такой ситуации сделать еще одно изменение – на 57-й минуте с поля ушел хавбек Шарль де Кетеларе, а заменил его экс-спартаковец Марио Пашалич.

Другого бывшего РПЛовца – Миранчука – Гасперини выпускать не спешил. Ситуация на поле особенно не менялась: «Байер» перманентно атаковал, «Аталанта» перманентно успешно оборонялась.

К середине второго тайма, когда стало понятно, что Гасперини успешно блокирует магию «Байера», Хаби Алонсо решился на еще две замены – вместо Паласиоса появился Андрих, а одного из главных гениев Леверкузена Гримальдо сменил чех Гложек, который в этом сезоне выходит не чаще Миранчука.

Но замены не помогли – скоро «Байер» горел уже 0:3! Сегодня был вечер не Виртца, Гримальдо или Патрика Шика, а Лукмана! На 75-й минуте форвард «Аталанты» оформил хет-трик!

Фото: «Аталанта»
Фото: «Аталанта»

К последним минутам встречи все главные герои «Байера» покинули поле – Алонсо явно не был доволен игрой лидеров.

Но вышедшие вместо лидеров игроки не смогли привести «Байер» к еще одному волшебному камбэку – «Аталанта» поборола волшебство Леверкузена и нанесла немцам первое в сезоне поражение! Но как же долго «Байер» шел без поражений – 51 матч!

Жаль, что в этой гениальной игре Гасперини не поучаствовал Алексей Миранчук – россиянин так и провел весь матч на скамейке, но заветный трофей, первый для «Аталанты» за 61 год, все же получил. А еще это первая награда для Гасперини – к 66 годам у наставника клуба из Бергамо не было ни одного трофея!

Алексей Миранчук. Фото: «Аталанта»
Алексей Миранчук. Фото: «Аталанта»

Этой «безучастной» победой в еврокубке Алексей встал в один ряд с еще четырьмя россиянами, ставшими лучшими в Европе, не сыграв в финале:

  • Игорь Добровольский («Марсель», Лига чемпионов 1992/93);
  • Игорь Шалимов («Интер», Кубок УЕФА 1993/194);
  • Игорь Корнеев («Фейеноорд», Кубок УЕФА 2001/02);
  • Денис Черышев («Севилья», Лига Европы 2013/14; «Реал», Лига чемпионов 2015/16);
  • Алексей Миранчук («Аталанта», Лига Европы 2023/24).

Конечно, Миранчук один из ярких авторов этой победы – чего стоит одно противостояние со «Спортингом» в 1/8 финала, где Алексей помог своей команде пройти дальше двумя ассистами. Леша, с победой!

Иван Карсаулидзе
Иван Карсаулидзе
Выпускающий редактор
Иван Карсаулидзе пишет и редактирует все, что связано со спортом, с 2018 года. Работал на матчах РПЛ и ЛЧ, два года по ночам следил за каждым движением Овечкина, а сейчас не упускает ни одного важного события в российском футболе.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте