Куда пойдет российский биатлон: выборы президента и тренеров, старты с белорусами и другие интриги

В Тюмени прошел тренерский совет Союза биатлонистов России, где подвели итоги прошедшего сезона и раздали всем тренерам положительные оценки. Теперь до конца апреля будет сформирован тренерский штаб сборной, который в мае должен приступить к работе, а в июне проведут интригующие выборы президенты СБР. Metaratings.ru рассказывает главное о заседании.

Президент СБР Виктор Майгуров
Президент СБР Виктор Майгуров

Главные новости биатлона

Больше новостей

Честно говоря, за почти 15 лет освещения биатлонных тренерских советов я еще никогда не видел такого единения в оценках наставников сборной. Юрий Каминский, Сергей Башкиров, Евгений Куваев и Владимир Брагин почти единогласно получили одобрение за свою деятельность в прошедшем сезоне. Дискуссия развернулась лишь вокруг работы старшего тренера женской команды Михаила Шашилова, но «серебро» в эстафете и «бронза» в смешанной эстафете все равно перевесили недовольство отдельных региональных тренеров, пусть и порой весьма обоснованные. Михаил Викторович покинул зал заседаний одним из первых и от общения с прессой отказался.

По остальным тренерам были отдельные локальные вопросы. В частности, Юрию Каминскому высказали за то, что тот селил в один номер с заболевшими спортсменами здоровых на сборах и соревнованиях, но это лишь нюансы. В основном самый успешный сезон последнего десятилетия перевернул деятельность тренерского совета. Если раньше все только и ругали наставников сборной от Пихлера до Шашилова, то теперь результат на табло, и можно говорить не об очередной революции в тренерском штабе, а о точечных корректировках.

Ещё накануне чемпионата России свыше 30 региональных тренеров написали письмо на имя Виктора Майгурова с просьбой перенести отчетно-выборную конференцию на более ранний срок и провести выборы до 15 мая. Их беспокойство понятно, так как в случае смены власти не хотелось бы, чтобы «новая метла мела в другую сторону», однако большинство опасений не совсем логичны.

Во-первых, с тренерским штабом СБР определится в начале мая. Решение это будет коллегиальным, и его утвердит министерство спорта. После этого с тренерами подпишут контракты, и условный новый президент уже никак не сможет им помешать. Собственно, Майгурова в свое время и не смутило, что тренеры достались ему в наследство от предшественника, и он нашел с ними общий язык.

Кроме того, с момента объявления конференции до ее проведения должно пройти не менее месяца, а с момента окончания Олимпийских игр – не более полугода, поэтому июнь для выбора президента СБР подходит оптимально. К тому же необходимо, чтобы сначала Минюст утвердил изменения в уставе организации, которые приняли на Совете Союза биатлонистов России 29 марта. Поэтому спешка в данном вопросе совершенно необоснованна.

Есть мнение, что заинтересованное лицо в переносе – главный оппонент Майгурова на предстоящих выборах Алексей Нуждов, который раньше начал предвыборную кампанию, де-факто, еще до Олимпиады.

Наконец, финансовый год в СБР завершится 31 мая, и было бы логично, чтобы нынешнее руководство перед выборами подвело итоги своей деятельности. Но ни с точки зрения закона, ни с точки зрения логики перенос не имеет смысла.

После окончания совета глава СБР более 15 минут уделил общению с журналистами, где отметил свои ключевые позиции во взгляде на будущее российского биатлона. Самым сенсационным заявлением стал рассказ о предварительных переговорах с Уле-Эйнаром Бьорндаленом, который был готов рассмотреть возможность работы со сборной России.

В сложившейся политической ситуации рассчитывать на усиление извне не приходится, но на совете присутствовал Андрей Падин, который успешно отработал прошедший сезон и вывел на новый уровень мужскую сборную Белоруссии, но при этом плодотворно сотрудничал с Викторией Сливко.

Среди других важных заявлений президента.

1. Стратегия развития СБР ориентирована не на сегодняшний день, а на послезавтрашний. Будут созданы условия для подготовки молодых и талантливых биатлонистов, даже если они не показывают сиюминутных результатов. Важным аспектом станет развитие тренерских методик и методик выявления будущих талантов на ранней стадии.

2. Престиж Кубка России будет повышаться путем организации более серьезных призовых для стимулирования спортсменов, синхронизации календаря с международным и организации трансляций соревнований. Кстати, интернет-трансляции с чемпионата России в Тюмени собирают по 400 тысяч просмотров, что говорит о высоком уровне интереса к ним в стране и за рубежом, а один из январских кубковых этапов, как Metaratings.ru сообщал ранее, пройдёт в Раубичах.

3. Практика создания нескольких групп подготовки, показавшая успешность в лыжных гонках и биатлоне в прошедшем сезоне, будет продолжена. В частности, одну из групп может возглавить Михаил Шашилов, который мог бы продолжить работу со своими воспитанницами из Свердловской области и теми спортсменками, которым подошла его методика, например, Валерией Васнецовой.

Тренеры мужской сборной России Юрий Каминский и Сергей Башкиров наверняка продолжат работать в сборной, но пока неизвестно, в одной группе или, как сейчас, в разных. Также возможны варианты усиления их штаба и приглашение других помощников. Курс работы старшего тренера по резерву Владимира Брагина на перспективу, а не на сиюминутный результат, также не вызывает сомнений.

Сергей Башкиров

В женской сборной одну из групп подготовки, а скорее всего основную, может возглавить Андрей Падин. Тренер сборной Белоруссии пока не принял решение о своем будущем, но присутствовал на тренерском совете и остался доволен обсуждением: признался, что из зала совет смотрелся интереснее, чем с трибуны, так как в последние годы работы на нем он был в качестве докладчика. Возможно возвращение в Россию и других специалистов, работавших за рубежом. Так, у Александра Касперовича и Виталия Норицына закончились контракты со сборной Болгарии, а у Андрея Прокунина – с командой Южной Кореи.

Наконец, интригой станет и борьба за кресло президента СБР. Майгуров может рассчитывать на поддержку сильных регионов, развивающих биатлон в России, и лояльность спортивного руководства страны, исходя из показанного результата, а его визави делает акцент на малых федерациях, голос которых столь же значим, даже если там нет спортсменов высокого уровня. При этом они будут рады любой помощи от СБР, за которую топит его вице-президент. Стратегическая инициатива с начала сезона была на стороне Нуждова, который в этот раз не посетил ни тренерский совет, ни совет СБР. Сейчас маятник может уйти в другую сторону и позволить Майгурову продлить свои полномочия на четыре года вперед.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте