«Диалога с Шашиловым не получилось, а Падин – мой тренер». Интервью Виктории Сливко

Виктория Сливко должна была в начале марта выступить на мартовских этапах Кубка мира, но судьба снова не позволила ей вернуться в биатлонную элиту из-за событий на Украине. Вместо Финляндии, Эстонии и Норвегии Виктория поехала в Уфу, где победила на Кубке СБР и чемпионате России в мегамасс-старте.

Накануне предстоящего чемпионата России, которым завершается биатлонный сезон, Виктория Сливко в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказала о работе с Андреем Падиным и Михаилом Шашиловым, преградах на пути к успеху в двух последних сезонах и о том, почему не собирается менять гражданство.

Виктория Сливко

– Сколько дней вам понадобилось, чтобы принять поездку в Уфу вместо Кубка мира?

– Довольно быстро и спокойно. В свете развивающихся событий на Украине это было ожидаемо. Понимала, что нас отстранят от международных гонок и мы никуда не поедем. Конечно, мне очень хотелось поехать на Кубок мира. И думала: вот, наконец-таки у меня будет этот шанс посмотреть, на что я готова, и сравнить свой результат с сильнейшими биатлонистками мира.

И примерно неделю после всего этого у меня было какое-то странное состояние: я выходила на тренировку, и у меня просто не было ни физических, ни моральных сил, ни желания тренироваться… Я просто не понимала, для чего? Но потом нам сообщили, что все дружно едем в Уфу, сезон продолжается…

– По психологическому состоянию это было близко к стрессу или апатии?

– Видимо, это был все-таки стресс, и он меня изнутри просто поедал… Хотя, конечно, в начале сезона мне было намного сложнее успокоиться и принять то, что меня «отстегнули» от сборной команды и не взяли ни на Кубок мира, ни на Кубок IBU. Я реально проревела два дня. И когда кто-то начинал что-то говорить об этой ситуации: «Да, ладно, Вика, все хорошо будет! Ты еще отберёшься на кубковые гонки», у меня на глазах наворачивались слёзы, казалось, что земля уходит из-под ног, и я в это же мгновение просто рухну…

– Дорога в Уфу у вас получилась с приключениями. Что произошло в аэропорту, почему вас не посадили в самолет и как вы с этим справились?

– Меня не посадили в самолет, потому что у меня был большой кейс с оружием, и он не помещался в кабину пилота. Этот рейс из Тюмени в Уфу выполнял маленький самолет. И пилот просто отказался брать к себе в кабину мою винтовку. Меня, соответственно, тоже не посадили в самолет. Пришлось сдавать билет и добираться до Уфы поездом. Вылететь я должна была в шесть утра. В итоге в 12 поехала на поезде. И добралась до места как раз к официальной тренировке. Пришлось понервничать…

– У всех была нервная проблема с лыжами, а у вас еще и с винтовкой и дорогой к соревнованиям! Хотя бы проблема с недостатком боевых лыж вас в Уфе миновала?

– С лыжами у меня проблем не возникло (смеется). Все мои боевые лыжи были со мной. Участь сия меня миновала, я могла нормально бороться. И сервис у нас в команде хороший. Думаю, что и со смазочными материалами в тюменской команде проблем нет. Во всяком случае, на всех гонках, которые я бегала и бегаю в России, я довольна своими лыжами и их работой.

Кроме того у меня личный запас довольно хороший. У меня есть лыжи на любую погоду. И всегда есть из чего выбирать. И практически всегда, при любых погодных условиях, стартую на своих парах.

В Уфе многие столкнулись с другой проблемой: прохладной погодой и тугим, перемороженным снегом. Помимо того, что снег был тяжелым, в Уфе еще и круг совсем нелегкий. Там очень серьезные подъемы… Плюс к этому, сборники, которые приехали с кубковых гонок, привыкли к быстрому европейскому снегу. К российскому некатучему снегу надо привыкать и серьезно к нему готовиться. На нем все движения другие, требуются другие силовые и технические качества. Быстро к нему приспособиться не получится.

– После весьма успешных гонок в Уфе с победой в большом масс-старте многие россиянки поехали тренироваться в горы, на Лауру в Сочи, а вы вернулись в Тюмень. Почему?

– Да, действительно, многие отправились на сбор в горы. И моя команда Тюменской области тоже туда поехала. Но мы с тренерами еще в Уфе приняли решение, что будет лучше мне провести подготовку перед чемпионатом России в Тюмени непосредственно на месте соревнований. И прежде всего потому, что я уже недавно провела большой сбор в горах. В феврале, перед предполагаемым этапом Кубка мира в Контиолахти, я была на трехнедельном сборе в Риднау, в итальянских Альпах.

– В Тюмени вы проводите сбор совместно с белорусской командой и с тренером Андреем Падиным?

– Да, белорусская команда после Уфы переехала в Тюмень. И я, вернувшись домой, начала тренироваться с Андреем Викторовичем Падиным, бок о бок с белорусскими ребятами. Но для меня в этом нет ничего нового, потому что по программе этого тренера я работала уже с ноября прошлого года, с того момента, как меня не взяли на международные кубковые гонки. И сейчас ни для кого не секрет, что Андрей Викторович согласился мне помогать, пишет мне тренировочный план.

Мне очень нравится, что сейчас я тренируюсь в Тюмени уже не одна, а непосредственно с тренером, который помогал мне весь сезон. И теперь он воочию следит и контролирует, как я работаю. А мне помогает, что рядом тренируются его ребята, и я стараюсь от них не отставать. Я счастлива, что мне довелось окунуться в этот крутой опыт…

– Вы же раньше тоже какое-то время тренировались у Андрея Падина?

– Да, я провела с ним сезон 2018/2019 в группе Б женской сборной России. И с тех пор поняла, что именно он – мой тренер. И с тех пор он меня не бросает и помогает на расстоянии, если у меня возникают какие-то проблемы.

Андрей Падин

– В белорусской команде мужчины и женщины тренируются вместе или отдельно? Вы бы хотели потренироваться в смешанной группе?

– Тренируются отдельными группами. Но лично я хотела бы потренироваться в смешанной группе. У меня даже мечта есть такая. И, если получится, я бы очень хотела в предстоящем сезоне потренироваться с Андреем Викторовичем Падиным и рядом с его ребятами. Пока трудно все это загадывать. Но я бы очень хотела пойти на такой эксперимент.

Я считаю, что мне тогда просто повезло, что я, попадая по результатам в команду А, начала тренироваться у Андрея Викторовича в команде Б. Хотя поначалу я была этим фактом очень недовольна, даже возмущалась… Но после подготовительного периода, когда начался сезон, я поняла, что мне очень повезло. И годы спустя я продолжаю чувствовать его поддержку и опору. Я ему верю. И у меня все получается, когда я с ним тренируюсь. А он всегда продолжал верить в меня. И говорить, что у меня все получится. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не Андрей Викторович. Честно.

– Вы два сезона тренировались в группе Михаила Шашилова. Что вам дал опыт работы с этим наставником? Что вы приобрели, или, может, наоборот утратили?

– Когда я первый год тренировалась в группе Михаила Викторовича Шашилова, я реально добавила очень серьезно. И летом бежала очень здорово на лыжероллерах на чемпионате России, выиграла тогда индивидуальную гонку. И на вкатке сильно выглядела, мне очень все нравилось. Но потом заболела ковидом и весь сезон был испорчен – я очень долго восстанавливалась после него.

В нынешнем подготовительном периоде меня тоже постоянно преследовали какие-то проблемы: то падение и последующая травма ноги, из-за которой я не могла бегать, то какие-то боли возникали, по тяжелые последствия после прививок… И снова я длительный период не могла тренироваться в полную силу. Организм бунтовал, и я с этим не могла ничего поделать. Работать в полную силу не получалось. Подготовительный период в психологическом плане из-за всех этих неурядиц получился довольно тяжелым.

Я постоянно корила себя за то, что недобираю нагрузок, что отстаю в плане, что девочки работают, бегают, ускоряются, а я не могу в силу всех этих причин… Так что я не могу назвать это лето полноценным тренировочным периодом. Я абсолютно недовольна тем, что натренировала этим летом. И ту нагрузку, которую должна была выполнить, не смогла выполнить.

На вкатке тоже было тяжеловато, хотя что-то вроде бы и стало налаживаться. Но ощущения легкости и силы не приходило. Я не чувствовала, что готова бороться. И отборы показали, что мне еще далеко до позиций лидеров. И до соревновательной формы тоже.

У нас были и внутренние контрольные прикидки, которые тоже не вселяли оптимизма. Мне было на них тяжело, я не чувствовала ни своего хода, ни стрельбы, ни уверенности… Я пыталась как-то анализировать, пробовала говорить с тренером, чтобы понять, из-за чего… Но диалога не получилось.

Михаил Шашилов

И в то же время я невольно вспоминала и сравнивала свой опыт работы в команде Б с Падиным. Я с Андреем Викторовичем могла обсудить любой вопрос, поговорить, наверное, как с другом или как с отцом, детально рассказать о своих ощущениях. Доверяю ему на все 100 процентов. И он, похоже, тоже меня чувствует и понимает, что мне нужно. С другими наставниками, даже если я верю в их тренировочный план, у меня такого диалога не получается. Я никогда не берусь корректировать предлагаемый план, не допускаю самодеятельности, не уменьшаю и не увеличиваю нагрузки…

Что касается опыта работы с Михаилом Викторовичем Шашиловым, я бы не сказала, что этим опытом осталась удовлетворена. Он хороший тренер и приводит спортсменов к результатам, но, наверное, больше своих, поскольку хорошо их знает. Мне несколько не хватало контроля, внимания, заботы что ли, с его стороны. Но я ничего не имею против Михаила Викторовича. Может быть, чисто психологически он – не мой тренер. Такое ведь тоже может быть. Мне больше по душе и по характеру пришлась работа с Андреем Викторовичем Падиным.

– И все-таки, этот сезон вы себе зачисляете в плюс или в минус?

– Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Да, у меня были хорошие гонки внутри России. На Кубке IBU удалось неплохо побегать. Чемпионат Европы прошел прилично, была сильна в индивидуальной гонке, чуть-чуть не хватило до медали. В Уфе выиграла большой масс-старт.

Но все же осадок неудовлетворения присутствует. Я бы хотела бегать изначально на Кубке IBU, попробовать отобраться на Кубок мира, успешно выступить там… Хотелось бы, чтобы была постоянная ротация в сборной, чтобы пробовали разных спортсменок на международных кубках… У нас в стране много спортсменок примерно одинакового уровня, которым надо давать шанс себя проявить. У нас не было такого ярко выраженного лидера, как сейчас Кристина Резцова, которая сильнее многих в плане хода. В этом компоненте она лидер. А со всеми остальными можно и нужно бороться. И все должны получить такой шанс.

– Именно поэтому у некоторых спортсменов возникал вопрос о смене спортивного гражданства… Вы как к этому относитесь?

– На самом деле, у нас довольно высокая конкуренция и сложно попасть в состав российской сборной, чтобы выступать на международных стартах. И я понимаю тех спортсменов, которые начинают искать выход из этой ситуации в других странах, где уровень конкуренции не такой высокий. Многие хотят соревноваться на международных соревнованиях с лучшими спортсменами мира.

Думала ли я о том, чтобы сменить спортивное гражданство? Иногда такие мимолетные мысли посещали. Но я всерьез об этом никогда не задумывалась. А сейчас уже вступила в пору спортивной зрелости, спортсменка опытная. Не думаю, что чужая лужайка будет для меня зеленее (смеется). Я уже добегаю отпущенные мне сезоны за родную Тюмень, за Россию-матушку.

– Личные спонсоры и контракты у вас есть?

– Нет, хотя, кончено, очень бы хотелось, и я открыта для предложений. Поддержка спонсоров никогда не бывает лишней.

– Как вы обычно восстанавливаетесь между соревнованиями и тяжелыми тренировками? В чем черпаете силы и вдохновение?

– Помимо обычных восстанавливающих процедур, которые проводишь обычно на полном релаксе, в свободное время отвлекаю себя вышиванием картин (стараемся подбирать интересные сюжеты), складываю пазлы (тоже идем от простых к сложным), читаю, смотрю фильмы… Ну а дома, в Тюмени, всегда много различных бытовых дел, которые надо переделать. Дома нет времени скучать: постоянно в движении – и это здорово.