«Времени разложить по полочкам всю Олимпиаду не было». Латыпов – об отдыхе, лыжах и чтении

В феврале Эдуард Латыпов выиграл три медали на Олимпиаде, а затем, как и вся сборная России, не поехал на оставшиеся этапы Кубка мира. Однако призер Пекина так и не успел отдохнуть и проанализировать прошедшие Игры, хотя из последней стрельбы в почти выигранной эстафете точно необходимо сделать серьёзные выводы.

После возвращения из Китая Эдуард ненадолго заглянул домой в Самарскую область, а затем отправился на этап Кубка России в Уфу, где только в мегамасс-старте приблизился к своему реальному уровню, заняв второе место после белоруса Никиты Лобастова. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Латыпов рассказал, почему после Олимпиады у него сложился очень плотный график, из-за чего в Уфе не работали лыжи, как отца-медалиста встретила дочка и каким образом чтение влияет на его речь.

Эдуард Латыпов. Фото: Евгений Тумашов/СБР
Эдуард Латыпов. Фото: Евгений Тумашов/СБР

– После возвращения с Олимпиады у вас не было возможности серьезно тренироваться, сплошная череда чествований и празднований?

– Не совсем так: да, встречи и празднования были, но тот тренировочный план, который мне прислал наш старший тренер (Юрий Каминский – прим. Metaratings), я выполнил. Возможно, с этим и было связано какое-то переутомление: старался выполнить план полностью, невзирая на то, что было меньше времени на отдых и восстановление – были все эти чествования, празднества, официальные встречи, семейные дела, которые тоже надо было сделать после долгого отсутствия дома.

Наверное, надо было тренировочный план, исходя из этого, попытаться как-то скорректировать. График все время был переполненный: после тренировки надо успеть съездить в кучу мест, забрать дочку из садика, позаниматься с ней. Переделать какие-то домашние дела и сделать потом вторую тренировку. А потом может быть еще какая-то важная встреча. А утром снова ранний подъем и тренировка. И так по кругу.

– Возможно, после мощного эмоционального и психологического всплеска на Олимпиаде последовал еще и некий спад?

– Можно сказать, что после Олимпиады я почувствовал даже некое опустошение. Да и времени на восстановление совсем не было. А мне совершенно необходимо было эмоционально подзарядиться. Но для этого времени совсем не хватало. Мне бы хотелось спокойно посидеть, подумать, переосмыслить всю Олимпиаду, все гонки, где и что произошло, все разложить в голове по полочкам, сделать какие-то выводы, расписать на бумаге все нюансы. На это времени не было.

По горячим следам, конечно, какие- то разборы были, но, чтобы уверенно идти вперед, этого мало. Ну а когда уже приехали на сбор в Уфу, стали целенаправленно готовиться к чемпионату России. Правда, начало кубковых гонок получилось совсем не таким, как хотелось бы.

– Что вам больше всего подходит для эмоциональной перезагрузки?

– Для начала отдых и спокойный размеренный распорядок дня, когда ничто не тяготит, не нужно заниматься серьезным планированием дня, чтобы успеть в течение его все сделать, когда не думаешь: как все это успеть переделать? Когда тебе не надо никуда бежать, и ты можешь спокойно…

– Полежать на диване?

– (смеется) Полежать на диване не получается дома. Было бы лучше после тренировки спокойно провести время с семьей, отдохнуть, сходить на вторую тренировку. Размеренно, без большого количества встреч и разъездов. Почитать книгу, посмотреть фильмы – так несколько дней и привели бы меня в нужное состояние.

– Дочке понравились ваши олимпийские медали?

– Да! Она их все на себя надела, хотя они довольно тяжелые (смеется). Походила с ними, покрасовалась у зеркала. Талисманы олимпийские ей очень понравились и букеты вязаных цветов, которые я ей подарил. Она даже несколько раз ко мне снова подходила и просила: «Подари мне все это еще раз!»

Латыпов

– Лыжи, которые вы подарили своей спортивной школе и на которых потом бежали заключительный большой масс-старт в Уфе, были из вашей «боевой обоймы»?

– Нет, это были не боевые лыжи. Это были лыжи, которые я приобрел у своего лыжного спонсора Fischer для юных спортсменов из моей спортивной школы. Это хорошие лыжи. Я говорил спонсору, что у нас в школе занимаются перспективные дети, будущие олимпийские чемпионы. Они стремятся быть похожими на своих любимых спортсменов, и им тоже нужны хорошие лыжи. Чтобы показывать результаты, чтобы как-то заявлять о себе, им тоже нужен хороший инвентарь.

– Лыжи, которые были наиболее удачными для вас на кубковых гонках и на Олимпиаде, уже вами как-то помечены, номера переписаны, чтобы отправить их в музей спортивной славы?

– (смеется) Нет, рановато им пока в музей! Это боевые рабочие лыжи, и они нам еще помогут в гонках! Мы на них еще побегаем! Но я все свои лыжи в лицо знаю, номера не переписывал.

– В прессе усиленно обсуждался тот момент, что к вам в Уфу не привезли эти самые боевые лыжи, и вы бегали там (в отличие от сборной Белоруссии) на каких-то четвертых-пятых парах по уровню и не на тех шлифтах, поэтому и не могли в первых гонках составить им серьезной конкуренции. У вас личные хорошие лыжи есть или только командные?

– У меня в Уфе были хорошие лыжи. Я бегал на них в Европе на этапах Кубка мира и заезжал в призы. Просто никто не ожидал, что в это время в Уфе будут такие морозы. И структура этих лыж не подходила для этого перемороженного натурального снега. Лыжи просто не работали. При другом снежном покрытии и погоде они могли быть и лучшими.

На следующие соревнования, чемпионат России в Тюмени, приедут все наши лыжи. И там уже будут подходящие под тюменский снег шлифты, будет большой выбор лыж. Мало кто досконально разбирается в нашей «кухне» и в том, что под каждую погоду и структуру снега у нас есть определённые пары лыж, которые работают именно так, как нужно при конкретных погодных условиях и состоянии трассы.

И сервис проделывает колоссальную работу, чтобы из большого количества лыж выбрать именно те пары, которые будут лучшими в гонке. В сборной у нас прекрасный сервис. И в Китае они сработали просто великолепно. У нас всегда были просто лучшие на Олимпиаде лыжи. И это был титанический труд с их стороны. Им за это большое спасибо.

Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков, Эдуард Латыпов на Олимпиаде
Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков, Эдуард Латыпов на Олимпиаде

– Чем занимаетесь после окончания гонок в Уфе?

– Прошли в Москве УМО (углубленное медицинское обследование) в ФМБА, было пару дней отдыха, потому что гонки в Уфе получились трудными из-за тяжелого снега и мороза. Организму нужно восстановиться, чтобы перегруз не схватить. И потом небольшой сбор для подготовки к чемпионату России в Тюмени.

– Что на чемпионате России будете бежать?

– Все личные гонки и эстафету.

– После Тюмени уже что-то запланировали?

– Думаю пробежать Югорский марафон в Хантах, там же немного закатиться, а потом будем думать, где отдыхать с семьей и строить планы на будущее. Проведем с тренерами расширенный анализ прошедшего сезона и будем думать, где проводить подготовку дальше и на чем делать акценты.

– Какие книжки в этом году читали? Какие фильмы смотрели?

– В этом году решил перечитать «Преступление и наказание» Достоевского. В прошлом году читал «Оливера Твиста» Диккенса, «Убить пересмешника» Харпер Ли, еще несколько книг… Я читаю под настроение, не скажу, что я такой прямо книжный червь – все зависит от времени и самочувствия. На большой усталости после тренировки, когда глаза закрываются, не особо почитаешь.

Но я замечал за собой: когда я достаточно много читаю и часто, книгу за книгой, мне очень легко давать интервью, мысли легко текут и формулируются, не нужно особенно долго задумываться над вопросами. Когда же возникает перерыв в чтении, разговаривать с журналистами становится намного сложнее, какое-то косноязычие возникает.

С фильмами ситуация сложнее. Недавно посмотрел фильм Мэла Гибсона «По соображениям совести» – очень любопытный, психологический фильм, хоть и достаточно тяжелый, про уклониста в американской армии, который во время Второй мировой войны отказался убивать людей, но спас множество жизней.

– В принципе, какие фильмы предпочитаете смотреть?

– Раньше мне нравились комедии. Сейчас их почти не смотрю, может, вырос (смеется)? И сейчас выбирать фильмы становится все сложнее: открываю ноутбук и примерно час ищу, что посмотреть, читая краткие содержания фильмов. Бывает, просто закрываю ноутбук, сказав себе: все, сегодня ничего смотреть не буду. Неинтересно. А вообще хочется смотреть какие-то жизненные истории, иногда на реальных событиях, с психологическим подтекстом, чему-то обучающие. Фильмы, которые могут вдохновить, подать какой-то пример. Или просто заставить подумать.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте