«В основном девушки проваливаются из-за эмоциональных женских качеств». Шашилов – о сборной России

Олимпийский сезон получается для женской сборной России по биатлону слишком неоднозначным. В Кубке мира-2021/22 сверкает лишь Кристина Резцова, в то время как остальные спортсменки показывают неровные результаты.

Старший тренер женской национальной команды Михаил Шашилов в большом интервью Metaratings.ru рассказал, какие проблемы мешают российским биатлонисткам прогрессировать, а также поделился мыслями о потенциале сборной и ее подготовке к Олимпиаде.

Михаил Шашилов

– Чем вы довольны или недовольны на сегодняшний день в состоянии спортсменок? Что идет по плану, а что нет? Настя Шевченко, которая приехала на Кубок мира вместо Ларисы Куклиной, завоевав это право победами на Кубке IBU, к сожалению, получила серьезную травму – растяжение связок на ноге. Если бы не эта беда, она показала бы высокий результат?

– Абсолютно уверен, Шевченко была готова и показала бы достойный результат. По остальным спортсменкам: все старты на Кубке мира расцениваются как подготовка к главным олимпийским гонкам, как необходимый соревновательный опыт. Все биатлонистки сборной через это горнило борьбы прошли – у кого-то была одна удачная гонка, у кого-то две: у всех что-то, но получилось.

В Оберхофе, в смешанной эстафете Казакевич и Васнецова боролись с мировыми лидерами, хотя год назад они и понятия не имели, как пойдут укатывать, например, сильнейшую француженку. Я думаю, девушки этим опытом довольны. Положительных моментов очень много. Об отрицательных лучше говорить не буду.

– Можем поговорить о девушках поименно?

– Я уже назвал Валерию Васнецову, которая очень хорошо себя проявила в той смешанной эстафете, что особенно важно – на последнем этапе. Хотелось бы, чтобы она ходила так же и первые этапы. Но это все надо нарабатывать и нарабатывать.

Казакевич всегда была за тяжелую трассу – ей нравится, когда труднее. Радует, что у Ирины появилась определенная уверенность в себе. Одно дело пахать, как она пашет на тренировках. Но совсем другое, когда начинаются старты и большое психологическое давление. Справляться с этим не так просто – нужна соревновательная закалка. Когда что-то под этим прессом не получается, ты начинаешь сомневаться в том, что ты делал, достаточно ли много делал, насколько качественно провел работу.

Ирина Казакевич
Ирина Казакевич

В подготовительный период мы провели огромную работу, много всего делали со спортсменками. Но когда видишь со стороны, как они бегут, понимаешь, что надо работать еще больше.

Кто-то перенимает опыт от сильнейших лыжников, которые выполняют колоссальные нагрузки. Да и все мы знаем, сколько надо тренироваться, чтобы конкурировать с норвежцами. Но у нас кто-то привык быть налегке: «Откатаюсь, что-то покажу». Я не могу их переубеждать, у каждой из них есть свой жизненный и спортивный опыт. Тем не менее на немецких этапах все проявили себя довольно-таки неплохо. Правда, у некоторых возникали какие-то проблемы со здоровьем.

По Оберхофу особо отмечу Кристину Резцову, которая очень хорошо пробежала в микст-эстафете. Мы на эту эстафету и рассчитывали, потому что мужской команде надо было завоевывать квоту, и поэтому поставили Кристину на эту гонку. Кристина – боец, очень хорошо себя проявила: хорошая стрельба, хороший ход ногами. Потом и в Рупольдинге вытащила эстафету!

– Не слишком ли тяжело девочкам бегать все гонки на всех этапах? Нагрузка у них достаточно серьезная. Практически все после каждого этапа в интервью говорили, что наваливает усталость.

– Ну вы же понимаете, что старты отменять было нельзя – впереди Игры! И их спортивная жизнь же не заканчивается завтра. Иначе как они хотят прибавить к Олимпиаде, в следующем сезоне? Если они хотят и сейчас, и в будущем подниматься на пьедестал, то другого пути нет.

– А если им сейчас сбавить нагрузку, то они, может быть, уже сейчас на пьедестал встали бы?

– Как ты встанешь на пьедестал не соревнуясь?

– Может быть, если одну гонку пропустить, а на следующую выйти свежими, будет суперкомпенсация?

– Вот на Олимпиаду приедут, и будет вам суперкомпенсация. Пусть думают, для чего они все это делали: для отбора, интриги или еще чего-то.

– Сколько дней вы провели на высоте за подготовительный сезон? Хватит вам этой высоты для уверенного самочувствия на Олимпиаде?

– Честно говоря, не считал, да и не думаю, что это главное. Посмотрите, как иностранцы не сильно озабочены этим и уезжают по домам. Понятно, в Европе снег есть только в горах, другого выхода нет. Может быть, они тоже с удовольствием улетели бы на равнины, но, опять же, ковид, и только шведы с норвежцами могут вернуться домой.

– Но у них же тоже есть горы. По крайней мере, трассы высотой до полутора тысяч метров. И они в этом году много сборов провели в Европе на высоте, похожей на олимпийскую в Китае.

– У нас тоже гор в подготовке было не меньше: за лето два раза Сочи, сбор в австрийском Рамзау, новогодний сбор здесь, в Антхольце.

– После новогоднего сбора акклиматизация в Антхольце будет проходить легче? Или все равно будут проблемы?

– Проблемы, скорее всего, все равно будут, но не такими сложными, потому что мы живем и восстанавливаемся внизу. В горах проводить времени мы будем меньше, и будет больше времени на быстрое восстановление. Мужская команду живет выше, но каждый тренер думает о своем, раз уж они пошли на это.

– На Олимпиаде возможности жить ниже не будет. Как будете выходить из положения?

– Не будет. Придется жить там же, где и соревноваться. Но я думаю, за девять дней мы успеем акклиматизироваться.

– Там женщины будут стартовать во всех гонках? Никто ничего пропускать не будет?

– У нас пятеро спортсменок, а в гонках могут стартовать только четверо. Поэтому кому-то точно дадут возможность отдыхать. Когда приедем туда, быстро проявится, кто приехал на Олимпиаду соревноваться и биться, а кто...

– В Антхольце все спортсменки побегут все гонки, или есть какие-то варианты? Кристина Резцова уже сказала, что она не побежит индивидуальную гонку.

– Кристина со мной согласовывала, я согласовывал с Майгуровым. Да, кто-то что-то будет пропускать, а кто-то пройдет все гонки. Многое еще зависит от рекомендаций врача. У каждого заданы свой режим и индивидуальные задачи.

– Светлана Миронова пропустила гонку в Рупольдинге. С ней было что-то серьезное или просто простуда?

– Она считает, что не успела восстановиться. После этого почувствовала недомогание. Доктор ее посмотрел – решили не рисковать. Сейчас Света уже была на тренировках. Дальше по стартам будем смотреть.

– Вы обсуждаете со спортсменками, как прошли гонки? Собираетесь перед тренировками, чтобы обсудить задачи?

– Перед тренировками спортсменки получают задание, но больше практикую разговор тет-а-тет по отдельности с каждой. Перед всеми ставлю индивидуальную задачу. Бывает, что они группами работают и выполняют определенное задание. Если у кого-то есть свое видение предстоящего задания, это все тоже обсуждается.

– Каждая спортсменка работает по индивидуальному плану, который вы ей предлагаете?

– Кому-то нужно согласовывать этот план с личными тренерами или консультантами. Все происходит под присмотром. Кто-то считает, что они придумают что-то новое. Иногда доходит до смешного, когда план переделывается чуть ли не полностью в один день. Ну хотите самовыражаться – пожалуйста! Я это поддерживаю.

– Можете сказать что-то про биатлонисток, которые сейчас не с вами, но прошли подготовку в вашей группе? Та же Лариса Куклина, что у нее не получилось, почему не пошел сезон на Кубке Мира?

– Честно говоря, я совсем не понимаю, почему Лариса перестала стрелять. Главная проблема у нее была со стрельбой, в остальном проблем-то и не было. Да, она отработала у меня весь подготовительный период. Но я не мешал ей выполнять всю работу со своим видением.

– Не перебрала ли она с нагрузками на межсборьях?

– Не думаю. Во всяком случае, все обследования были нормальными. Как говорил наш доктор Шутов: «На удивление, не было ни одной перетренированности или отрицательных результатов на обследованиях». Так что такого быть не должно. Я с ним согласен. Где-то нам приходилось вносить коррективы в работу, что-то убирать, что-то добирать, но мы делали это только из-за травм. Шевченко где-то ногу подвернула, у Казакевич с коленом что-то было, у Ульяны Кайшевой старая травма спины.

– А что происходит с Настей Гореевой? Почему у нее такой спад?

– Не понимаю. Сейчас она на новогоднем сборе с нами была, и все было в порядке: видно было желание, контрольный тест пробежала более-менее прилично. Она говорит: «Я готова вернуться, Михаил Викторович». И мы ее очень ждем. Сейчас она будет выступать на Чемпионате Европы, и, думаю, соберется на главные старты. Я сильно надеюсь, что она раскроется и будет показываться тот результат, на который готова.

У нас есть хорошие молодые резервы. Но для того, чтобы их готовить, надо собирать команду единомышленников и пахать, пахать, пахать. Может быть, надо чаще встречаться с лыжниками на сборах, даже жертвуя стрелковыми сборами. Для биатлонисток было бы очень хорошо посмотреть, как тренируются сильнейшие лыжники. Чтобы они понимали, как даются результаты.

– В стрельбе есть у нас прогресс?

– Конечно, есть. В основном девушки проваливаются из-за своих эмоциональных, чисто женских качеств. Их вдруг несет ни с того ни с сего. Или вдруг прет по трассе – и под этим они свой контроль теряют, а потом вдруг появляются срывы. Психология и эмоциональная составляющая захлестывают и мешают, именно из-за этого они совершают ошибки, которые в здравом уме не совершили бы.

– Какие задачи в Антхольце вы ставите перед девочками?

– Антхольц – это своего рода тренировочные старты, на которых девушки должны понимать, что выворачиваться здесь ни к чему, но надо пройти эти горы. Надо понимать, что такое горы, как нужно в таких условиях стартовать, где себя сдерживать и где добавлять. Потому что в похожих горных условиях им придется соревноваться 10 дней спустя, на Олимпиаде. Кто постарше, тот понимает, они себя знают. А кто помоложе, их прет, они начинают совершать ошибки.

– Девчонки имеют практику бега по «тупому» китайскому снегу, когда он мешает лыжам ехать, и они скользят как по наждачной бумаге?

– Конечно, мы ведь в России бегаем по такому снегу. Они на таком снегу все выросли. Ничего страшного не будет, он для всех будет таким «тупым». У норвежцев не будет искусственной дорожки, у шведов тоже.

– Если смотреть с профессиональной точки зрения, видно же, когда лыжа едет, а когда нет. Это же два разных состояния. Кто привык больше бегать по скользкому снегу, тому будет труднее перестроиться на «тупой». Лыжу придется все время проталкивать вперед, а не только отталкиваться. Разве нет?

– На мой взгляд, труднее перестроиться с «тупого» на скользкий. Ходишь по «тупому» снегу, а потом выходишь на скользкий, и время отталкивания должно сокращаться. Будет время прикататься, ничего страшного. Все будут находиться в таком состоянии, все зависит от первого старта.

– Слышала, как вы говорили Лере Васнецовой перед тренировкой не бросаться, внимательно себя слушать. Есть проблема в этом?

– Есть такая проблема у молодежи. Им кажется, что все легко, но, когда приходит рубеж, теряется контроль.

– Так это же спортивная мудрость, если хотите, опыт.

– Знаете, почему мне хотелось видеть молодую команду? Чтобы после этих Игр тоже кто-то остался. Если бы они проехали два сезона без всякого напряга: одна спортсменка стартует, проваливается, поднимается и встает на пьедестал – это был бы выход на определенный профессиональный уровень. А когда надо сильно биться за каждый старт, за каждое место – это выхолащивает.

Да, они должны знать, что у них рядом есть Кубок IBU, есть логистика, можно переехать. Надо систему доработать, и ничего в этом сложного нет. Самое главное – определить команду с большим пониманием, что не надо ждать результата с небес. Что надо идти к нему упорно и только через труд. Команда должна быть молодая и перспективная.

– Марте Ройселанд после победы в Рупольдинге сказала, что только благодаря колоссальной работе на тренировках и долгим годам в спорте она добилась большой стабильности в стрельбе и результатах.

– Если опытные спортсменки в форме, то они помогут и молодежи расти. Но команда должна постоянно омолаживаться и подпитываться молодежью. Иначе у нас будут провалы. Если мы хотим на следующей Олимпиаде получать медали, то каждый на своем рабочем месте должен добавить. И я имею в виду не только спортсменок, но и нас, специалистов, работающих с ними.

***

21 января на этапе Кубка мира в Антхольце состоится женская индивидуальная гонка, и аналитики букмекерской компании Betcity считают фаворитками следующих биатлонисток: Динара Алимбекова (коэффициент на победу 4,00 ), Лиза Тереза Хаузер ( 5,00 ) и Доротея Вирер ( 6,00 ). Среди россиянок наивысшие шансы на успех имеет Ульяна Нигматуллина ( 35,00 ).

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте