«В основном девушки проваливаются из-за эмоциональных женских качеств». Шашилов – о сборной России

Олимпийский сезон получается для женской сборной России по биатлону слишком неоднозначным. В Кубке мира-2021/22 сверкает лишь Кристина Резцова, в то время как остальные спортсменки показывают неровные результаты. 

Старший тренер женской национальной команды Михаил Шашилов в большом интервью Metaratings.ru рассказал, какие проблемы мешают российским биатлонисткам прогрессировать, а также поделился мыслями о потенциале сборной и ее подготовке к Олимпиаде.

Михаил Шашилов

– Чем вы довольны или недовольны на сегодняшний день в состоянии спортсменок? Что идет по плану, а что нет? Настя Шевченко, которая приехала на Кубок мира вместо Ларисы Куклиной, завоевав это право победами на Кубке IBU, к сожалению, получила серьезную травму – растяжение связок на ноге. Если бы не эта беда, она показала бы высокий результат?

– Абсолютно уверен, Шевченко была готова и показала бы достойный результат. По остальным спортсменкам: все старты на Кубке мира расцениваются как подготовка к главным олимпийским гонкам, как необходимый соревновательный опыт. Все биатлонистки сборной через это горнило борьбы прошли – у кого-то была одна удачная гонка, у кого-то две: у всех что-то, но получилось. 

В Оберхофе, в смешанной эстафете Казакевич и Васнецова боролись с мировыми лидерами, хотя год назад они и понятия не имели, как пойдут укатывать, например, сильнейшую француженку. Я думаю, девушки этим опытом довольны. Положительных моментов очень много. Об отрицательных лучше говорить не буду. 

– Можем поговорить о девушках поименно?

– Я уже назвал Валерию Васнецову, которая очень хорошо себя проявила в той смешанной эстафете, что особенно важно – на последнем этапе. Хотелось бы, чтобы она ходила так же и первые этапы. Но это все надо нарабатывать и нарабатывать. 

Казакевич всегда была за тяжелую трассу – ей нравится, когда труднее. Радует, что у Ирины появилась определенная уверенность в себе. Одно дело пахать, как она пашет на тренировках. Но совсем другое, когда начинаются старты и большое психологическое давление. Справляться с этим не так просто – нужна соревновательная закалка. Когда что-то под этим прессом не получается, ты начинаешь сомневаться в том, что ты делал, достаточно ли много делал, насколько качественно провел работу.

Ирина Казакевич
Ирина Казакевич

В подготовительный период мы провели огромную работу, много всего делали со спортсменками. Но когда видишь со стороны, как они бегут, понимаешь, что надо работать еще больше.

Кто-то перенимает опыт от сильнейших лыжников, которые выполняют колоссальные нагрузки. Да и все мы знаем, сколько надо тренироваться, чтобы конкурировать с норвежцами. Но у нас кто-то привык быть налегке: «Откатаюсь, что-то покажу». Я не могу их переубеждать, у каждой из них есть свой жизненный и спортивный опыт. Тем не менее на немецких этапах все проявили себя довольно-таки неплохо. Правда, у некоторых возникали какие-то проблемы со здоровьем.

По Оберхофу особо отмечу Кристину Резцову, которая очень хорошо пробежала в микст-эстафете. Мы на эту эстафету и рассчитывали, потому что мужской команде надо было завоевывать квоту, и поэтому поставили Кристину на эту гонку. Кристина – боец, очень хорошо себя проявила: хорошая стрельба, хороший ход ногами. Потом и в Рупольдинге вытащила эстафету!

Резцова – о поездке в Пекин: я буду кайфовать там – сто процентов, от любого испытания и любой тренировки
Резцова – о поездке в Пекин: я буду кайфовать там – сто процентов, от любого испытания и любой тренировки

– Не слишком ли тяжело девочкам бегать все гонки на всех этапах? Нагрузка у них достаточно серьезная. Практически все после каждого этапа в интервью говорили, что наваливает усталость.

– Ну вы же понимаете, что старты отменять было нельзя – впереди Игры! И их спортивная жизнь же не заканчивается завтра. Иначе как они хотят прибавить к Олимпиаде, в следующем сезоне? Если они хотят и сейчас, и в будущем подниматься на пьедестал, то другого пути нет.

– А если им сейчас сбавить нагрузку, то они, может быть, уже сейчас на пьедестал встали бы?

– Как ты встанешь на пьедестал не соревнуясь?

– Может быть, если одну гонку пропустить, а на следующую выйти свежими, будет суперкомпенсация?

– Вот на Олимпиаду приедут, и будет вам суперкомпенсация. Пусть думают, для чего они все это делали: для отбора, интриги или еще чего-то.

– Сколько дней вы провели на высоте за подготовительный сезон? Хватит вам этой высоты для уверенного самочувствия на Олимпиаде?

– Честно говоря, не считал, да и не думаю, что это главное. Посмотрите, как иностранцы не сильно озабочены этим и уезжают по домам. Понятно, в Европе снег есть только в горах, другого выхода нет. Может быть, они тоже с удовольствием улетели бы на равнины, но, опять же, ковид, и только шведы с норвежцами могут вернуться домой.

– Но у них же тоже есть горы. По крайней мере, трассы высотой до полутора тысяч метров. И они в этом году много сборов провели в Европе на высоте, похожей на олимпийскую в Китае.

– У нас тоже гор в подготовке было не меньше: за лето два раза Сочи, сбор в австрийском Рамзау, новогодний сбор здесь, в Антхольце.

– После новогоднего сбора акклиматизация в Антхольце будет проходить легче? Или все равно будут проблемы?

– Проблемы, скорее всего, все равно будут, но не такими сложными, потому что мы живем и восстанавливаемся внизу. В горах проводить времени мы будем меньше, и будет больше времени на быстрое восстановление. Мужская команду живет выше, но каждый тренер думает о своем, раз уж они пошли на это.

– На Олимпиаде возможности жить ниже не будет. Как будете выходить из положения?

– Не будет. Придется жить там же, где и соревноваться. Но я думаю, за девять дней мы успеем акклиматизироваться.

– Там женщины будут стартовать во всех гонках? Никто ничего пропускать не будет?

– У нас пятеро спортсменок, а в гонках могут стартовать только четверо. Поэтому кому-то точно дадут возможность отдыхать. Когда приедем туда, быстро проявится, кто приехал на Олимпиаду соревноваться и биться, а кто...

– В Антхольце все спортсменки побегут все гонки, или есть какие-то варианты? Кристина Резцова уже сказала, что она не побежит индивидуальную гонку.

– Кристина со мной согласовывала, я согласовывал с Майгуровым. Да, кто-то что-то будет пропускать, а кто-то пройдет все гонки. Многое еще зависит от рекомендаций врача. У каждого заданы свой режим и индивидуальные задачи.

Майгуров объяснил выбор биатлонистов, включенных в сборную России на Олимпийские игры в Пекине
Майгуров объяснил выбор биатлонистов, включенных в сборную России на Олимпийские игры в Пекине

– Светлана Миронова пропустила гонку в Рупольдинге. С ней было что-то серьезное или просто простуда?

– Она считает, что не успела восстановиться. После этого почувствовала недомогание. Доктор ее посмотрел – решили не рисковать. Сейчас Света уже была на тренировках. Дальше по стартам будем смотреть.

– Вы обсуждаете со спортсменками, как прошли гонки? Собираетесь перед тренировками, чтобы обсудить задачи?

– Перед тренировками спортсменки получают задание, но больше практикую разговор тет-а-тет по отдельности с каждой. Перед всеми ставлю индивидуальную задачу. Бывает, что они группами работают и выполняют определенное задание. Если у кого-то есть свое видение предстоящего задания, это все тоже обсуждается.

– Каждая спортсменка работает по индивидуальному плану, который вы ей предлагаете?

– Кому-то нужно согласовывать этот план с личными тренерами или консультантами. Все происходит под присмотром. Кто-то считает, что они придумают что-то новое. Иногда доходит до смешного, когда план переделывается чуть ли не полностью в один день. Ну хотите самовыражаться – пожалуйста! Я это поддерживаю. 

– Можете сказать что-то про биатлонисток, которые сейчас не с вами, но прошли подготовку в вашей группе? Та же Лариса Куклина, что у нее не получилось, почему не пошел сезон на Кубке Мира?

Честно говоря, я совсем не понимаю, почему Лариса перестала стрелять. Главная проблема у нее была со стрельбой, в остальном проблем-то и не было. Да, она отработала у меня весь подготовительный период. Но я не мешал ей выполнять всю работу со своим видением.

– Не перебрала ли она с нагрузками на межсборьях?

– Не думаю. Во всяком случае, все обследования были нормальными. Как говорил наш доктор Шутов: «На удивление, не было ни одной перетренированности или отрицательных результатов на обследованиях». Так что такого быть не должно. Я с ним согласен. Где-то нам приходилось вносить коррективы в работу, что-то убирать, что-то добирать, но мы делали это только из-за травм. Шевченко где-то ногу подвернула, у Казакевич с коленом что-то было, у Ульяны Кайшевой старая травма спины.

– А что происходит с Настей Гореевой? Почему у нее такой спад?

– Не понимаю. Сейчас она на новогоднем сборе с нами была, и все было в порядке: видно было желание, контрольный тест пробежала более-менее прилично. Она говорит: «Я готова вернуться, Михаил Викторович». И мы ее очень ждем. Сейчас она будет выступать на Чемпионате Европы, и, думаю, соберется на главные старты. Я сильно надеюсь, что она раскроется и будет показываться тот результат, на который готова.

У нас есть хорошие молодые резервы. Но для того, чтобы их готовить, надо собирать команду единомышленников и пахать, пахать, пахать. Может быть, надо чаще встречаться с лыжниками на сборах, даже жертвуя стрелковыми сборами. Для биатлонисток было бы очень хорошо посмотреть, как тренируются сильнейшие лыжники. Чтобы они понимали, как даются результаты.

– В стрельбе есть у нас прогресс?

– Конечно, есть. В основном девушки проваливаются из-за своих эмоциональных, чисто женских качеств. Их вдруг несет ни с того ни с сего. Или вдруг прет по трассе – и под этим они свой контроль теряют, а потом вдруг появляются срывы. Психология и эмоциональная составляющая захлестывают и мешают, именно из-за этого они совершают ошибки, которые в здравом уме не совершили бы.

– Какие задачи в Антхольце вы ставите перед девочками?

– Антхольц – это своего рода тренировочные старты, на которых девушки должны понимать, что выворачиваться здесь ни к чему, но надо пройти эти горы. Надо понимать, что такое горы, как нужно в таких условиях стартовать, где себя сдерживать и где добавлять. Потому что в похожих горных условиях им придется соревноваться 10 дней спустя, на Олимпиаде. Кто постарше, тот понимает, они себя знают. А кто помоложе, их прет, они начинают совершать ошибки.

– Девчонки имеют практику бега по «тупому» китайскому снегу, когда он мешает лыжам ехать, и они скользят как по наждачной бумаге?

– Конечно, мы ведь в России бегаем по такому снегу. Они на таком снегу все выросли. Ничего страшного не будет, он для всех будет таким «тупым». У норвежцев не будет искусственной дорожки, у шведов тоже.

– Если смотреть с профессиональной точки зрения, видно же, когда лыжа едет, а когда нет. Это же два разных состояния. Кто привык больше бегать по скользкому снегу, тому будет труднее перестроиться на «тупой». Лыжу придется все время проталкивать вперед, а не только отталкиваться. Разве нет?

– На мой взгляд, труднее перестроиться с «тупого» на скользкий. Ходишь по «тупому» снегу, а потом выходишь на скользкий, и время отталкивания должно сокращаться. Будет время прикататься, ничего страшного. Все будут находиться в таком состоянии, все зависит от первого старта.

Сборная России поддержала тренера: после информационной атаки на Шашилова девушки выиграли бронзу
Сборная России поддержала тренера: после информационной атаки на Шашилова девушки выиграли бронзу

– Слышала, как вы говорили Лере Васнецовой перед тренировкой не бросаться, внимательно себя слушать. Есть проблема в этом?

– Есть такая проблема у молодежи. Им кажется, что все легко, но, когда приходит рубеж, теряется контроль.

– Так это же спортивная мудрость, если хотите, опыт.

Знаете, почему мне хотелось видеть молодую команду? Чтобы после этих Игр тоже кто-то остался. Если бы они проехали два сезона без всякого напряга: одна спортсменка стартует, проваливается, поднимается и встает на пьедестал – это был бы выход на определенный профессиональный уровень. А когда надо сильно биться за каждый старт, за каждое место – это выхолащивает. 

Да, они должны знать, что у них рядом есть Кубок IBU, есть логистика, можно переехать. Надо систему доработать, и ничего в этом сложного нет. Самое главное – определить команду с большим пониманием, что не надо ждать результата с небес. Что надо идти к нему упорно и только через труд. Команда должна быть молодая и перспективная.

– Марте Ройселанд после победы в Рупольдинге сказала, что только благодаря колоссальной работе на тренировках и долгим годам в спорте она добилась большой стабильности в стрельбе и результатах.

– Если опытные спортсменки в форме, то они помогут и молодежи расти. Но команда должна постоянно омолаживаться и подпитываться молодежью. Иначе у нас будут провалы. Если мы хотим на следующей Олимпиаде получать медали, то каждый на своем рабочем месте должен добавить. И я имею в виду не только спортсменок, но и нас, специалистов, работающих с ними.

***

21 января на этапе Кубка мира в Антхольце состоится женская индивидуальная гонка, и аналитики букмекерской компании Betcity считают фаворитками следующих биатлонисток: Динара Алимбекова (коэффициент на победу 4,00), Лиза Тереза Хаузер (5,00) и Доротея Вирер (6,00). Среди россиянок наивысшие шансы на успех имеет Ульяна Нигматуллина (35,00).

Получить бонус за регистрацию в БК Betcity
Тренера биатлонисток хотели выгнать за нарушение режима? Что стоит за вбросом об отставке Шашилова
Тренера биатлонисток хотели выгнать за нарушение режима? Что стоит за вбросом об отставке Шашилова
«Пресса нас прессует, а нужна вера и поддержка». Шашилов – о женской сборной России по биатлону
«Пресса нас прессует, а нужна вера и поддержка». Шашилов – о женской сборной России по биатлону
«Если бы Китаю объявили настоящий бойкот, не пустили бы спортсменов»: Пихлер – о биатлоне, Китае и Навальном
«Если бы Китаю объявили настоящий бойкот, не пустили бы спортсменов»: Пихлер – о биатлоне, Китае и Навальном
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте