«Балтика» после первого круга в зоне РПЛ (впервые за 20 лет). Рассказываем о главных героях команды

Команда Сергея Игнашевича бодро проводит сезон в Мелбет Первой лиге. Клуб много лет стремится в Премьер-лигу, но, кажется, ближе всего самый западный клуб страны оказался к повышению в этом сезоне.

В команде выступает лучший бомбардир всего турнира, а болельщики ходят на домашние матчи команды лучше всех остальных клубов лиги. Metaratings.ru – о главных причинах успеха балтийцев в сезоне.

Балтика

«Балтика» регулярно поставляет игроков в РПЛ, но обычно внимание в главной лиге страны обращают на защитников калиниградцев. Лучший пример – Артём Макарчук, который за несколько месяцев проделал путь от латераля «Балтики» до футболиста «Сочи» и сборной России.

Теперь же в Премьер-лиге могут следить и за атакующими игроками команды. Гедеон Гузина – главная сила клуба в нападении. Наверняка никто в России не слышал про боснийца ещё летом. К 28 годам мощный форвард не уезжал дальше родной Боснии и соседних Словении с Хорватией.

Гедеон Гузина
Гедеон Гузина

«Мне понадобилась пара дней, чтобы во всем разобраться. Но затем я решил перейти в «Балтику», так как это стабильный клуб с большими амбициями, да и в России все функционирует нормально. Здесь есть все для спортсменов, чтобы мы могли сконцентрироваться только на футболе», – говорил в интервью Metaratings.ru Гузина о своём решении прийти в команду.

Уже после первых месяцев в России стало ясно, что выбор в пользу «Балтики» стал одним из важнейшим в жизни боснийца. В новой стране он ярко показал себя, хотя столкнулся с бытовыми проблемами: Гузина не говорит на английском языке и только в России начал изучать русский. Всё это ему не помешало ярко ворваться в отечественный футбол. В последнем матче «Балтика» встречалась с лидером сезона «Аланией», и Гедеон забил победный мяч в игре (2:1).

Всего на его счету 8 точных ударов в 17 играх. Гузина – лучший бомбардир Мелбет Первой лиги. При этом он активно помогает партнёрам. За первую половину сезона у боснийца четыре результативные передачи, а в матче с «Аланией» именно его навес с фланга завершился голом, когда балтийцы открыли счёт.

«У меня в клубе свои персональные переводчики – Остойич и Кашчелан. Ребята помогали мне в общении с напарниками по команде и с тренерским штабом. Это касается не только языкового барьера, но и жизни в России в целом. Я не знаю, что бы я делал без них», – говорил Гузина о своих партнёрах по команде. Младен Кашчелан, которому в феврале исполнится 40 лет, уже давно стал кем-то вроде играющего тренера для молодых балтийцев, а вот Иван Остойич за год в команде стал важнейшим человеком на поле.

Иван Остойич
Иван Остойич

«По поводу Остойича скажу, что и ко мне, и к спортивному директору несколько раз прямо на игре подходили представители клубов-лидеров РПЛ и спрашивали: «Кто это? Что это за защитник?» Единственное, что их смущает – возраст. Когда они узнают, что ему 32 года, то говорят: «Было бы ему лет на восемь поменьше, мы бы его забрали», – рассказывал о футболисте в интервью нашему изданию генеральный директор «Балтики» Кирилл Волжёнкин перед началом сезона.

Остойич продолжает удивлять и в этом году. Серб уже стал капитаном на второй сезон в команде и превратился в одного из самых надёжных центрбеков Мелбет Первой лиги. Удивительным образом он регулярно помогает своей команде и у чужих ворот. Иван четырежды отличился – он третий бомбардир «Балтики» в сезоне. Причём все голы сербский защитник забил со стандартов, которые исполнил Максим Кузьмин. Связка, которая мало чем уступает ростовской паре Уткин – Комличенко. А их общий гол «Рубину» стоит увидеть отдельно.

Больше бонусов

Кирилл Маляров тоже оказался на берегу Балтийского моря. К 25 годам он прошёл невероятный путь от академии «Спартака» до медийного футбола транзитом через Белоруссию, «Дженоа» и «Ростов» Валерия Карпина. Год назад он остался без клуба и несколько месяцев играл с Константином Геничем, Дмитрием Шнякиным и другими комментаторами «Матч ТВ» за их команду, а теперь 25-летний защитник «Балтики» троллит соперников и называет их футбол колхозным.

«В России футболисты, когда дают интервью, получается всегда такая банальщина и скукотища, в которой нет никакого смысла. И лишь в редких случаях, когда кто-то скажет что-то интересное, все начинают обсуждать. Мы должны быть открытыми к болельщикам и больше делиться футбольной жизнью», – объяснял Маляров в интервью Metaratings.ru .

Но запоминается Маляров не только ролью главного шутника Мелбет Первой лиги. Защитник оформил 6 голевых передач и по этому показателю уступает только Артуру Гелояну – у игрока «Алании» 10 ассистов. Также у Кирилла ещё два забитых мяча, причём оба стали победными во встречах с «Волгарём» и «Уфой».

В случае с Гузиной и Маляровым отдельно стоит отметить менеджмент клуба. Оба футболиста пришли в команду перед этим сезоном, подписались свободными агентами и принесли клубу на двоих уже треть всех голов «Балтики» за половину сыгранного турнира.

Гузина – самый яркий игрок атаки «Балтики», но не единственный, кто достоин внимания в нападении команды. Рядом с ним играет Тамерлан Мусаев. 21-летний форвард выдал бодрейшую весну с шестью голами за основу. Старт этого футбольного года он пропустил из-за травмы, но после восстановления успел забить трижды.

Чуть поглубже играет его лучший друг в команде Владислав Лазарев. 20-летний воспитанник «Балтики» прошёл весь путь клубной академии и уже третий год проводит в основе. В первой части прошлого он забил 6 мячей, но травма помешала ему показать себя весной. Зато в этом сезоне у молодого игрока была серия из четырёх игр подряд с голами. Всего у калининградца 5+4 в сезоне. По системе «гол+пас» лучше него только Гузина.

Владислав Лазарев и Тамерлан Мусаев
Владислав Лазарев и Тамерлан Мусаев

За Мусаевым и Лазаревым внимательно ещё с прошлого года следят в РПЛ, но пока парни помогают своему клубу подняться наверх.

«Лазарев с Мусаевым словно братья-близнецы. Они неразлучны! Оба будут играть на уровне лучших российских команд, а может и европейских», – делился об их игре боснийских лидер атаки балтийцев.

Наверное, главный фактор успеха команды – её тренер. «Балтика» каждый год ставит задачу по выходу в Премьер-лигу после чемпионата мира-2018, когда у клуба появился красивый стадион в наследие от турнира. Долгое время делалась ставка на Евгения Калешина, который ставил «Балтике» очень необычный футбол с короткими розыгрышами и высоким прессингом, но к результату в ФНЛ это не привело. В октябре 2021-го команду принял Сергей Игнашевич, на тот момент «Балтика» болталась на 13 месте.

Сергей Игнашевич
Сергей Игнашевич

Чуда в первом сезоне не случилось – команд завершила сезон в середине таблицы, но зато Игнашевич полностью погрузился в команду. В клубе рассказывают, что главному тренеру важны не только дела основы. Титулованный в прошлом футболист постоянно интересуется развитием академии и даже погружается в вопросы клубной базы.

Во втором сезоне «Балтика» сразу понеслась вперёд. После поражения в первом туре от «Велеса» команда уже не проигрывает 16 матчей подряд и занимает второе место, уступая лидирующей «Алании» три очка. В последний раз «Балтика» к середине сезона оказывалась в зоне прямого выхода в Премьер-лигу 20 лет назад. Сейчас клубу важно сохранить такой же темп во второй половине сезона. Если у Игнашевича это получится, то «Балтика» вернётся в РПЛ спустя 24 года. Ни Мусаев, ни Лазарев даже не родились, когда их команда играла последний раз в чемпионате России.

Стадион «Калининград» – главная арена Мелбет Первой лиги уже несколько лет. Он остаётся последним, где ещё не проходили матчи чемпионата России. Даже на унылой от своей бессмысленности «Мордовия Арене» делал последние свои вздохи «Тамбов».

Нынешний сезон показывает, что не только команда, но и сам клуб готов к прорыву наверх. Медиаслужба «Балтики» давно вышла на уровень РПЛ. Каждый домашний матч превращается в представление, от которого удивляются даже соперники.

Ну а главное – «Балтика» невероятно популярна среди местных жителей. В Мелбет Первой лиге-2022/23 клуб к середине турнира провёл 8 домашних матчей со средней посещаемостью в 9237 зрителей на каждой игре. Это выше, чем у упавшего из РПЛ «Рубина», который за 9 встреч в Казани в среднем собрал по 7795 болельщиков. Самый посещаемый матч сезона в Мелбет Первой лиге был на «Ак Барс Арене», когда «Рубин» в дерби Татарстана принимал «КАМАЗ» – 18350 зрителей. Зато следом по популярности идёт игра «Балтики» с «Аланией» в последнем туре – 12675 человек на игре в холодный ноябрьский вечер. Лучшие цифры на футболе по всей стране в эти дни показали только Санкт-Петербург («Зенит» – «Ахмат», 34565 зрителей) и Воронеж («Факел» – «Краснодар», 13578 зрителей).

Балтика фанаты

Кажется, «Балтика» во всём готова к тому, чтобы снова стать самым западным клубом Российском Премьер-лиги спустя четверть века.

Тест0 вопросов0 минут
БЕТСИТИ Кубок России по футболу: что вы знаете о футбольной «Балтике»?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте