Рунет выбирает

«Впитываю все советы Игнашевича». Остойич – об игре за «Балтику», выходе в РПЛ и 12-часовых перелетах

Сербский защитник Иван Остойич выступает в России уже второй год, стал одним из лидеров «Балтики» и совсем не планирует покидать ее. В прошедшем сезоне Олимп-ФНЛ только двое игроков Калининградской команды провели на поле больше минут. Также 32-летний футболист помог балтийцам добиться исторического достижения в БЕТСИТИ Кубке России – клуб лишь в серии пенальти уступил «Динамо» путевку в полуфинал.

Иван Остойич
Иван Остойич

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Иван рассказал:

  • об уровне ФНЛ и зарплатах в лиге;
  • о желании поиграть в России;
  • об адаптации к долгим перелетам;
  • о борьбе за выход в РПЛ;
  • о знании сербского Сергея Игнашевича.

«Мне понадобился всего час, чтобы решиться на переход в «Балтику»

– Практически всю карьеру ты играл вне Сербии. Можно ли сравнивать уровень Олимп-ФНЛ с чемпионатами Кипра, Чехии или Финляндии?

– Где бы я ни играл, стараюсь сравнивать уровень футбола в нынешнем чемпионате с турнирами стран, где я уже успел поиграть. Самый качественный футбол был в Чехии. Сравнить ФНЛ с этими странами можно. Например, ФНЛ и чемпионат Чехии похожи по уровню жесткости единоборств, борьбе на втором этаже, скоростям… Так что у них много общего.

– Быстро ли вы договорились с «Балтикой»? Не смутило, что команда выступает во втором по силе дивизионе?

– Да, мы довольно быстро договорились в том числе и потому, что мне всегда хотелось поиграть в России. В РПЛ или ФНЛ – не имеет значения. Конечно, всем всегда хочется выступать в высшем дивизионе, но, расспросив знакомых о «Балтике», я услышал только положительные отзывы. Это касается всего: условий контракта, стадиона, профессионализма руководства. Мне понадобился всего час, чтобы решиться на переход «Балтику».

Как по мне, здесь потрясающие условия. Когда ты говоришь, что играешь во втором по силе дивизионе, многие начинают что-то додумывать. Но вы только посмотрите, какие здесь есть стадионы!

Стадион ФК «Балтика»
Стадион ФК «Балтика»

– Чем удивили «Балтика» и Калининград?

– В первую очередь своим профессиональным отношением к делу. Внимание уделяется всем деталям. Делается все, чтобы игроки себя здесь отлично чувствовали. В клубе мне помогли адаптироваться к новому городу, чемпионату. Все сделано для того, чтобы ты думал только о матчах и тренировках.

– Как тебя приняли в команде и как обстоят дела сейчас, учитывая, что в «Балтике» все владеют русским языком?

– Я довольно быстро адаптировался. Когда только перешел в «Балтику», за нее выступал Мирослав Маркович, который мне во всем помогал. Без него все было бы намного тяжелее, ведь я не знал языка. Хотя отмечу, что русский я неплохо выучил, спокойно общаюсь с напарниками по команде. Понимаю примерно 90%. Конечно, когда с кем-то у тебя нет общих тем для бесед, бывают трудности, но в целом у меня нет проблем найти с кем-то общий язык.

Мирослав Маркович в составе «Балтики»

– Учат ли твои одноклубники сербский, учитывая, что в команде уже были балканцы?

– Конечно! Они уже многое знали, когда я пришел, в основном мат (смеется). Так что мне даже не надо было их учить чему-то новому. Но это нормально. Там, где появляются сербские игроки, вся команда ругается потом на сербском.

– Помогло ли выступление в Финляндии привыкнуть и к российским морозам?

– Мне повезло: когда я выступал в Финляндии, не было лютых морозов. Зима выдалась «мягкой». Было непривычно мало снега. В России мне тоже повезло – в Калининграде не такая суровая погода, все не так страшно. Я ожидал больше снега. Суровую русскую зиму я почувствовал на себе только на выездах. Было где-то минус 10. Напарники по команде говорили, что мне еще повезло, так как они играли и при минус 15 и даже при минус 20. Так что все прошло гладко.

«Мне стало без разницы, сколько длится дорога. На пересадках рубимся в «Уно»

– В разговоре с Иваном Рогачем из «Акрона» мы затронули тему зарплат. Иван сказал, что в Олимп-ФНЛ платят лучше, чем в большинстве клубов сербской Суперлиги. Такая же ситуация и в сравнении с клубами Финляндии, Чехии, Кипра?

– Я согласен с Иваном. Половина команд высшей лиги Чехии не могут платить такие деньги, которые платят в ФНЛ. У них просто нет таких условий. Да, ведущие клубы там богатые, но остальные – нет.

«Выбрал Россию из-за отличных отношений сербов и русских». Иван Рогач – об «Акроне», ФНЛ и Дзюбе
«Выбрал Россию из-за отличных отношений сербов и русских». Иван Рогач – об «Акроне», ФНЛ и Дзюбе

– Учитывая, что в прошлом сезоне в Олимп-ФНЛ участвовали команды от Калининграда до Хабаровска, утомляют ли долгие перелеты? Как убиваете время в дороге?

– Первое впечатление от таких долгих дорог – как люди вообще могут адаптироваться к этому? Поначалу это было проблематично. Иногда путь занимает до 12 часов, поэтому наша главная задача – сделать все, чтобы длинная дорога не сильно сказывалась на организме, чтобы как можно скорее восстановиться.

Ребята дали мне немало хороших советов. Спустя некоторое время я настолько к этому привык, что мне стало без разницы, сколько длится дорога. Это все у тебя в голове. Нужно настроиться на что-то другое. У нас бывали пересадки, которые длились по 3-4 часа. И тогда мы все дружно рубились в карточную игру «Уно».

– В «Балтике», наверное, все бы обрадовались выходу «СКА-Хабаровска» в РПЛ? Тогда не пришлось бы лететь к ним на выезд.

– Конечно (смеется)! Но мне повезло, я пропустил выездную игру в Хабаровске из-за перебора желтых карточек. Так что даже представить себе не могу, что чувствовали ребята после такого длинного перелета и как затем тренировались, играли. Но я точно уверен, что выходу «СКА-Хабаровск» все были бы рады именно по этой причине (улыбается).

«Балтика» и Калининград заслужили команду в РПЛ»

– В минувшем сезоне «Балтика» заняла 10-е место в Олимп-ФНЛ, несмотря на поставленную задачу выйти в РПЛ. В чем кроется главная причина непопадания в четверку?

– Нестабильность. У нас было несколько удачных серий, в которых мы выигрывали по 2-3 игры кряду, а затем неожиданно проигрывали и обрывали серию. Мы все искали причины случившегося, но об этом, скорее, расскажет тренерский штаб, а не я. Они, думаю, точно проанализировали ситуацию и поняли, в чем была проблема. Считаю, что нам не хватало стабильности. Каждый раз, когда соперники теряли очки и у нас была возможность обойти их, мы не побеждали.

Но это точно не нехватка качества. У нас было все необходимое: качественный состав и огромное желание побеждать. В раздевалке ни у кого не было нехватки мотивации. Мы всегда выкладывались на 100% и делали все, чтобы добиться успеха. Но таков футбол. После череды неудач мы уже начали задумываться, что же мы делаем не так. Мы были разочарованы по итогам сезона, хотя знаем, что сделали все возможное.

– Ставит ли «Балтика» цель выйти в РПЛ в следующем сезоне?

Однозначно. «Балтика» и Калининград заслужили команду в РПЛ! Учитывая все имеющиеся условия, работоспособность и желание руководства и игроков, мы обязаны побороться и пробиться в высший дивизион.

«Клуб мог предъявить мне претензии, но я чувствую поддержку». Игнашевич – честно и прямо о сезоне «Балтики»
«Клуб мог предъявить мне претензии, но я чувствую поддержку». Игнашевич – честно и прямо о сезоне «Балтики»

– Кажется, конкуренция в следующем сезоне будет еще более плотной: в Олимп-ФНЛ выступят «Рубин», «Уфа», «Арсенал».

– Легких турниров не бывает, и на это не влияют амбиции других клубов. Конечно, всегда есть группа фаворитов, которые борются за выход в РПЛ. Это обычно 6-7 команд, у которых есть и желание, и возможность выступать в высшем дивизионе. Так было, есть и будет. И в следующем сезоне ситуация точно не изменится.

– «Балтика» отлично выступила в БЕТСИТИ Кубке России, где дошла до четвертьфинала, но уступила «Динамо» в серии пенальти. Как оцениваете игру москвичей? Не было ли мыслей, что вы должны были обыгрывать фаворита?

– Это было очень обидное поражение. Мы были лучше, создали более опасные моменты, но пропустили обидный гол, которого не должно было быть. «Балтика» могла побеждать и в основное время.

А что касается «Динамо», то, честно говоря, я ожидал большего от команды, которая тогда шла на втором месте в чемпионате. Все опасения пропали, как только мы вышли на поле. Это такие же игроки, как и мы. Я не задумывался ни о клубе, ни об уровне их игроков. Могу сказать, что горжусь проделанной работой в том матче. Мы не позволили «Динамо» быть лучше.  

«Многие европейцы не думают об игре в России из-за неточной информации СМИ. Сербия должна этим воспользоваться»

– Твой контракт истекает уже в конце июня, но у тебя есть опция продления еще на сезон. Были ли разговоры с руководством о продлении?

– Конечно, мы уже ведем переговоры о продлении контракта. Я остаюсь в «Балтике» еще на один сезон. Никаких проблем нет, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве.

– Были ли предложения от других команд?

– Честно скажу – нет. Может быть, из-за того, что у меня есть опция продления контракта. Но я об уходе даже не задумывался. Меня здесь все устраивает, я счастлив в «Балтике».

– Не было ли мыслей последовать примеру многих легионеров и приостановить контракт?

– Нет. Вообще не задумывался об этом. Я считаю, что не нужно смешивать политику и спорт. Мое дело – играть в футбол. Все, что происходит в мире – это совсем иное и футболистов не касается. Из-за сложившейся ситуации многие европейские игроки даже не думают о выступлении в России. Но это только из-за того, что СМИ накачивают их разного рода неточной информацией. Сербия должна воспользоваться этой ситуацией, учитывая российско-сербские отношения и большое количество качественных игроков, способных выступать в РПЛ и ФНЛ.

«Жирков знает, что русские и сербы – братья». Неманья Главчич – о российском футболе, «Химках» и Сербии
«Жирков знает, что русские и сербы – братья». Неманья Главчич – о российском футболе, «Химках» и Сербии

– Как к тебе относятся болельщики? Насколько я знаю, у многих калининградцев еще с матча Сербия – Швейцария на ЧМ-2018 остались только положительные впечатления о сербах.

– У меня отличные отношения с болельщиками. Услышал в свой адрес очень много хороших слов. Не только болельщики, но и все жители города очень приветливы, дружелюбны. Мне льстит их внимание. Без болельщиков наша работа не имела бы никакого смысла. 

«При Игнашевиче мы стали намного опаснее»

– Какие у тебя отношения с Сергеем Игнашевичем? Многие игроки говорили, что он легко находит общий язык с футболистами и выстраивает с ними дружеские отношения.

– У нас очень хорошие отношения. Я стараюсь следовать его указаниям и впитываю все советы. Все же он играл на высшем уровне, выигрывал трофеи и выступал за сборную. Его уровень сложно переоценить.

– Как у Игнашевича обстоят дела с сербским, учитывая, что он играл с Красичем, Тошичем, Оличем и другими балканцами?

– У нас было несколько ситуаций, когда мы говорили на сербском. Я вообще удивился, что он знает такое количество слов. Как скажет что-то… Это всегда вызывает улыбку.

Сергей Игнашевич
Сергей Игнашевич

– Насколько изменилась игра «Балтики» при Игнашевиче? В чем его главное отличие от Евгения Калешина?

– Главная разница в том, что при Калешине мы больше играли на удержание мяча. При Игнашевиче мы играем без постоянных попыток контроля мяча, без ненужных пасов. Есть возможность навесить – навешивай. Есть возможность пробить по воротам – бей!

Мы упростили игру, и это сразу дало плоды. Мы стали гораздо опаснее, больше забиваем. У нас были победы 3:0, 4:0. Это заслуга Игнашевича. Он проделал большую работу и старается максимально быстро объяснить нам некоторые вещи. После каждого матча мы работаем над ошибками.

– При Игнашевиче ты играешь только в центре обороны, хотя раньше мог выйти и на позиции правого защитника.

– Мы чаще всего используем схему 3-5-2, где я играю в центре защиты. Именно эта позиция мне подходит больше всего. Играя в центре обороны, я могу показать свой максимум. Сейчас нет необходимости менять позицию.

– Что ожидать от «Балтики» в следующем сезоне?

Для начала нужно укомплектовать состав. Кто-то точно покинет клуб: у многих игроков истекли контракты, у кого-то закончилась аренда. Главная задача – подписать нужных и качественных футболистов под тот футбол, который играет наша команда. После этого от «Балтики» стоит ожидать борьбу за выход в РПЛ и повышение в классе.

***

За время, проведенное в Калининграде, Остойич наверняка отлично изучил историю футбольной «Балтики». А как хорошо знакомы с ней вы? Metaratings.ru подготовил несложный квиз, куда входят вопросы на логику, а также знание истории России и нашего футбола. Кликай и почувствуй себя гением. 

Тест 13 вопросов 5 минут
Квиз: как хорошо вы знаете футбольную «Балтику»?
Получить бонус для ставок на футбол за регистрацию!
В тренерский штаб «Балтики» вошел Леонид Ткаченко. Он выводил клуб в элиту российского футбола в 1995 году
В тренерский штаб «Балтики» вошел Леонид Ткаченко. Он выводил клуб в элиту российского футбола в 1995 году
«За день до игры с «Динамо» спросил жену, куда мне бить пенальти». Интервью Яна Казаева из «Балтики»
«За день до игры с «Динамо» спросил жену, куда мне бить пенальти». Интервью Яна Казаева из «Балтики»
«Уверен, не затерялся бы в «Зените», в 20 лет засверкал бы в «Арсенале». Интервью Максименко из «Балтики»
«Уверен, не затерялся бы в «Зените», в 20 лет засверкал бы в «Арсенале». Интервью Максименко из «Балтики»
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Марибор
ХИК — Марибор
20:00
Футбол
Лига Европы
Словацко
-:-
Фенербахче
Словацко — Фенербахче
20:00
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
Линфилд
Цюрих — Линфилд
21:00
Футбол
Лига Европы
Дюделанж
-:-
Мальме
Дюделанж — Мальме
21:30
Футбол
Лига Европы
Слован Братислава
-:-
Олимпиакос
Слован Братислава — Олимпиакос
22:00
Футбол
Лига Европы
Партизан
-:-
АЕК Ларнака
Партизан — АЕК Ларнака
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Палмейрас
-:-
Атлетико Минейро
Палмейрас — Атлетико Минейро
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
-:-
Велес Сарсфилд
Тальерес Кордова — Велес Сарсфилд

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.