Рунет выбирает

«Клуб мог предъявить мне претензии, но я чувствую поддержку». Игнашевич – честно и прямо о сезоне «Балтики»

«Балтика» не первый год пытается пробиться в Премьер-Лигу, и по ходу прошедшего сезона пригласила тренировать команду человека, который всю карьеру играл на высшем уровне – Сергея Игнашевича.

Калининградцы до последнего претендовали на стыки, но в итоге финишировали в Олимп-ФНЛ на 10-м месте. Естественно, у болельщиков к тренеру возникло много вопросов – и медиаслужба «Балтики» задала их в часовом интервью на YouTube-канале клуба. Metaratings.ru собрал главное из разговора с легендарным игроком и начинающим тренером, для карьеры которого следующий сезон может стать определяющим.

Игнашевич

«Из-за отъезда легионеров комплектоваться очень тяжело – хорошие для ФНЛ игроки едут на контракты и просмотры в РПЛ»

И начал, и заканчивал разговор Игнашевич темой селекции – летом команде предстоит серьёзно обновиться, но заменить ушедших будет тяжело, не говоря уж о том, чтобы стать сильнее.

«Почти полкоманды покинуло нас – у кого-то закончились контракты, кто-то был в аренде. Сейчас все мысли о том, чтобы качественно укрепиться. Это проблема лиги – сейчас тоже придут 7-8 новых футболистов. Возможно, мы прекрасно знаем эти имена, но в тренировочном процессе мне придётся заново с ними знакомиться и понимать, как их нужно использовать. В идеале я бы играл одним составом по одной схеме, как «Ливерпуль», но к нам приходят новые футболисты и мне приходится подстраиваться под них.

Из-за отъезда легионеров сейчас комплектоваться очень тяжело – хорошие игроки для уровня ФНЛ едут либо на контракт, либо на просмотр в команды Премьер-Лиги. Почти все игроки из нашего шорт-листа хотят в РПЛ, поэтому, возможно, главные трансферы свершатся уже в августе. У нас есть ещё два места для легионеров».

При этом не исключены и новые потери. Зимой уход ключевого игрока уже ударил по «Балтике» – тогда в «Сочи» ушёл Артём Макарчук.

«В ФНЛ футболисты, за редким исключением, подписывают контракт на год. У Макарчука были прописаны отступные. Когда «Сочи» на нас вышел, мы поняли, что хана, всё, ведущий игрок уходит. Компенсировать потерю Артёма мы не смогли – в «Сочи» после его прихода даже позиции игрока сборной Терехова пошатнулись.

Сейчас Остойич продлил контракт, по Мещанинову есть предложения из Премьер-Лиги. Если будет хорошее предложение, мы не будем его силой удерживать, он заслуживает играть в РПЛ. У Бориско в контракте также прописаны отступные».

«Когда в конце сезона говорил про «группу фитнеса», подытожил то, что мне не нравилось отношение некоторых игроков. Зная, что у них заканчивается контракт, они уже думали о следующем сезоне, но не об этом. Комплектоваться нужно исходя из того, что я говорил. Нам нужны мастера, которые подтянут за собой общий уровень команды. Нужны злые молодые игроки, уже имеющие какой-то опыт. Мы не можем ждать, что они нам помогут через год-два, нам нужна помощь в этом году. Нам не нужны старожилы ФНЛ, которые приезжают играть только за зарплату, потому что при сложностях они первыми бросают вёсла. Они знают, что через год пойдут в схожую команду на ту же зарплату, у них нет желания играть в Премьер-Лиге. У нас сейчас всего 12 полевых игроков в команде, у молодёжи будет прекрасная возможность себя проявить».

Игнашевич

«Я поменял практически всё»

Евгений Калешин долгое время выстраивал в «Балтике» игру, основанную на контроле мяча, но экс-защитник ЦСКА и сборной поменял команду кардинально. Причём забавно, что к первой игре со «СКА-Хабаровск» команду готовили его помощники – Игнашевич проходил курсы в Москве, а ассистенты вечером отсылали видео с тренировок. К команде главный тренер присоединился только в самолёте, но стартовала «Балтика» с победы.

«Я поменял практически всё – поменялись принципы, схема, игроки. Очень важно было не дёргаться, наладить атмосферу в команде, потому что не очень удачно начали. Общался с игроками, с лидерами. Реформировали нашу логистику на базе, подкорректировали с питанием, ситуацию с перелётами – игроки быстрее возвращаться домой с выездов. Нужно было чуть подкрутить гаечки. Были хорошие моменты – смогли стабилизировать игру, донести футболистам своё видение. У нас классные защитники, вратари, здорово поработал предыдущий тренерский штаб, спортивный отдел. Иногда разговаривал с ними как защитник с защитником – очень приятно было увидеть, как они воспринимают информацию и прибавляют».

Команда при Игнашевиче очень мало пропускала, но и в атаке заиграла чуть бодрее, хотя до прихода зимой Максименко с Барсовым и до того, как раскрылся Мусаев, у «Балтики» были большие проблемы с нападающими.

«Мы в лидерах по входам в последнюю треть поля. Самое сложное в футболе – это позиционная атака. На первый план выходит индивидуальное мастерство, никакие алгоритмы здесь не работают. Если в команде есть группа игроков, которая может реализовывать преимущество, которое мы создаём, есть ребята, берущие на себя ответственность, тогда команда играет результативно. Я почти на каждой пресс-конференции говорил, что нужны лидеры, мастера, которые будут завершать атаки. Если мы не реализуем моменты и начинаем форсировать атаки, на встречных курсах мы можем уступить молодым командам, как «Краснодар-2» или «Спартак-2», которые одинаково играют при счёте 5:0 и 0:5».

Открытием сезона стал 20-летний Тамерлан Мусаев. Из-за травмы Влада Лазарева Игнашевичу пришлось заполнять лимит по молодым игрокам им – и Мусаев весной успел забить аж 6 мячей. Правда, из-за травмы, полученной в последнем матче с «Факелом», он рискует пропустить начало следующего сезона.

Тамерлан Мусаев. Фото: ФК «Балтика»
Тамерлан Мусаев. Фото: ФК «Балтика»

«Он блестяще провёл весеннюю часть, воспользовался своим шансом. Мусаев был единственным молодым игроком, которого мы могли использовать, приходилось ставить его. И приходилось это объяснять Максиму Барсову. Это тоже проблема лиги – от искусственного выхода одного молодого игрока никакого прогресса нет. Если мы говорим о прогрессе лиги, нужно ставить 3-4-5 молодых игроков, тогда они будут расти.

Всё сошлось, и в тренировочном процессе Мусаев многое сделал. У него ещё очень много минусов, приходится ещё азы объяснять. Очень большой плацдарм для работы с ним. Если он будет жить прошлым, он потеряет настоящее и будущее. Я не чувствовал звездной болезни ни у него, ни Лазарева – и в этом большая заслуга наших опытных футболистов».

«Все знают, что «Балтика» будет бороться за прямую путёвку в Премьер-Лигу в следующем сезоне. Думаю, не надо будет это повторять»

Конечно, бороться за Премьер-Лигу Игнашевичу после неудачного старта команды с Калешиным было тяжеловато, но десятое место – явно не тот результат, на который в Калининграде рассчитывали. Хотя тренер советует не обращать на место много внимания.

«Думаю, здесь не стоит привязываться к десятому месту. Могли спокойно закончить на пятом, могли и в четвёрку попасть – это вопрос одной победы. Попасть в четвёрку было в наших силах. Мы совершали ошибки, все мы люди.

Не помню, чтобы называл задачей прямой выход в РПЛ, но это было реально. Мы старались усилиться, взяли хороших нападающих. Безусловно, город и клуб заслуживают играть в Премьер-Лиге. Люди, которые работают в клубе, мечтают туда попасть и многое для этого делают. Я тоже отдаюсь полностью и надеюсь, что мы прибавим в новом сезоне. А что касается задач, то все знают, какая задача была в этом, в прошлом сезоне. И все знают, что «Балтика» будет бороться за прямую путёвку в Премьер-Лигу в следующем. Я думаю, не надо будет в каждом интервью об этом говорить – достаточно сказать один раз, планы не поменяются.

«Я не держусь за своё место и спокойно мог уходить. И клуб был вправе предъявить мне претензии, потому что нам по силам было оказаться в четвёрке. Но я сейчас чувствую поддержку от руководства, игроков, персонала, болельщиков. Есть ожидания от моего присутствия здесь. Мне хочется проявить себя с лучшей стороны, помочь «Балтике». Очень красивый город, приятные люди. Хочется ответить им взаимностью и выполнить задачу. Но очень важно нам хорошо поработать в трансферное окно».

Фото: ФК «Балтика»
Фото: ФК «Балтика»

Почему «Балтика» финишировала 10-й: поездки в Краснодар, ошибка Игнашевича с врачом, судейство, «бросание вёсел»

Игнашевич отметил, что на результат в ФНЛ влияет множество сторонних факторов. Пройдёмся по ним.

Итак, логистика: «Две поездки в Краснодар с двумя перелётами, включая 5-часовой до Сочи, и ночным поездом, выбили нас из колеи. Даже в Хабаровск не было таких перелётов – футболисты не восстанавливаются даже в недельном цикле, неадекватно воспринимают нагрузку. Была серия матчей, где мы потеряли скамейку запасных – были травмированы Кузьмин и Казаев. Попали в функциональный кризис».

Ошибка Игнашевича с врачом: «Футболисты, персонал, тренерский штаб в клубе очень быстро меняются. Нужно быстро понимать уровень окружающих тебя людей. Я лично осенью настаивал на том, что нам нужно усилить медицинский штаб. Мы взяли доктора, с которым ошиблись – это моя ошибка. В связи с этим, на мой взгляд, мы недосчитались нескольких важных очков в чемпионате. Хороший доктор в команде – это всегда плюс 5-6 очков в копилку клуба в сезоне. Работа врача, физиотерапевта, реабилитолога в такой сложной лиге может стать решающей. На сборах мы потеряли Казаева, Кузьмина. Мы не форсировали подготовку, но её из-за огромного желания форсировали сами ребята и делали больший объём беговой работы, чем планировалось. Возможно, в связи с этим пошли некоторые травмы». 

Арбитры: «Судейский фактор порой обесценивает работу тренера в ФНЛ. После такого судейства, как в матче с «Волгарём», нам против «Металлурга» не могли помочь сразу четыре игрока. Почему я редко критикую судей? Потому что есть правила игры. Здесь нет ВАРа, влияние судей очень сильно. Лучше их не дразнить и не трогать. В первые 10 минут два ведущих игрока получают карточки, команда перестраховывается, наш гол отменяют».

Отношение игроков: «С Липецком была очень показательная игра – громадное игровое преимущество, но реализация, характер. Кто-то бросал вёсла, кто-то играл «через не могу». Мне было очень хорошо видно, кто мог взять на себя ответственность, кто как справляется с трудностями. Тем и хороши пресс-конференции – ты не успеваешь проанализировать матч и говоришь на эмоциях. После «Енисея» мне пришлось немного извиниться перед командой за свои слова».

«Хотели расслабить «Динамо» – в четвертьфинале Кубка ты не можешь думать о другом сопернике»

Безусловно, самый ажиотажный матч сезона для «Балтики» – четвертьфинал БЕТСИТИ Кубка России против «Динамо», на который пришли 16 тысяч болельщиков. Хотя перед матчем Игнашевич говорил, что «Динамо» – фаворит, а для «Балтики» важнее следующая игра Олимп-ФНЛ против «СКА-Хабаровска».

«Можно назвать это лукавством, это была прежде всего информация для «Динамо». Мы хотели их расслабить, но в четвертьфинале Кубка ты не можешь думать о каком-то следующем сопернике». 

Фото: ФК «Балтика»
Фото: ФК «Балтика»

Подготовку к серии пенальти перед матчем с «Химками» Игнашевич делегировал одному помощнику, перед «Динамо» – другому, но обе серии команда проиграла.

«Я убедился, что самое обидное в футболе – это поражение по пенальти. Хотя я не соглашусь, что это лотерея. Все пять наших ударов Лещук угадал, все пять ударов «Динамо» исполняли атакующие игроки – это была подготовка тренерского штаба Шварца. Мы очень прибавили в подготовке к серии пенальти после матча с «Химками», но в обеих сериях не смогли отразить ни одного мяча – здесь надо работать».

При этом Игнашевич не стал сетовать на регламент, по которому в БЕТСИТИ Кубке России нет овертайма.

«Очень важно было лишить «Динамо» пространства. В финале Лиги чемпионов «Реал» не оставил «Ливерпулю» зон на своей половине поля, не дать показать атакующим игрокам их качества – нечто похожее хотели сделать мы. Это единственная игра сезона, где мы играли в 5 защитников. И стратегически рассчитывали силы так, что овертайма не будет. Не уверен, что у нас бы хватило сил действовать вторым номером ещё в овертайме».

«Хотел бы извиниться перед болельщиками за то, что обидел. Ставлю цель затащить их на трибуны»

Игнашевич рассказал, что из-за реновации газона «Балтика» в первом туре нового сезона не сможет сыграть на стадионе чемпионата мира. Однако в начале его работы игра на Стадионе «Калининград» вовсе не была преимуществом «Балтики».

«Для меня было откровением, что мы не очень хорошо играем домашние матчи. Аура стадиона, болельщики, которые гонят вперёд – даже опытные игроки не справляются с этим давлением. Осенью говорили, что нам нужно успокоиться, сконцентрироваться на своих действиях и не обращать внимание на трибуны. Сдвиги в этом смысле есть. В осенней части команда бежала без оглядки вперёд, тяжело перестраивалась после атаки в обороне, тратила много лишних эмоций и сил, форсируя атаки, когда можно было просто придержать мяч. Была группа игроков, которая переставала контролировать свои действия».

При этом взаимопонимание Игнашевича с болельщиками тоже было неидеальным. После матча с «Динамо», на который пришли 16 тысяч зрителей, тренер заявил, что хотел бы увидеть более яркую поддержку – до гола команды у него складывалось ощущение, что на трибунах больше туристов, чем болельщиков «Балтики».

«Наверное, впервые при мне стадион был настолько полный. Наверное, у меня в памяти отложилась немножко другая поддержка полных трибун в матчах сборной и ЦСКА. Понимаю, что, наверное, было много приезжих, много болельщиков «Динамо». Осадок у меня остался. Я не ощущал драйва тех игр, когда я был футболистом. На холодную голову я пожалел о сказанном. Хотел бы извиниться перед болельщиками за то, что обидел их. Даже такая немногочисленная поддержка, которая есть у «Балтики», очень сильно помогает и очень нравится футболистам. Понятно, мы хотим, чтобы нас поддерживало больше болельщиков, чтобы болели они ярче и прощали нам всё, но это нереализуемые вещи. Мы очень благодарны всем, кто ходит, и сделаем всё, чтобы болельщиков ходило больше. Чтобы на финише сезона их было столько же, сколько на Кубке с «Динамо».

Завершилось интервью как раз обращением к болельщикам.

«Спасибо болельщикам за поддержку! Одной из своих целей ставлю затащить болельщиков на трибуны. Нам очень хочется ответить взаимностью за их поддержку. Прекрасно понимаю футболистов, когда они резко реагируют, если болельщики не поддерживают команду в трудные моменты. Это нормально. Мне очень хочется, чтобы мы игрой и результатом заставили тех многочисленных болельщиков, которые не приходят на стадион, поддержать нас. Не сомневаюсь, что у нас будет тесная связь с болельщиками. Надеюсь, что в конце сезона мы все будем радоваться нашему итоговому месту».

Тест 13 вопросов 5 минут
Квиз: как хорошо вы знаете футбольную «Балтику»?
Получить бонус для ставок от партнёра Олимп-ФНЛ!
«За день до игры с «Динамо» спросил жену, куда мне бить пенальти». Интервью Яна Казаева из «Балтики»
«За день до игры с «Динамо» спросил жену, куда мне бить пенальти». Интервью Яна Казаева из «Балтики»
«Балтике» не фартануло в матче с «Динамо»: сначала с голом Макарова, потом в серии пенальти
«Балтике» не фартануло в матче с «Динамо»: сначала с голом Макарова, потом в серии пенальти
Калининградскую «Балтику» покинули три футболиста
Калининградскую «Балтику» покинули три футболиста
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Марибор
ХИК — Марибор
20:00
Футбол
Лига Европы
Словацко
-:-
Фенербахче
Словацко — Фенербахче
20:00
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
Линфилд
Цюрих — Линфилд
21:00
Футбол
Лига Европы
Дюделанж
-:-
Мальме
Дюделанж — Мальме
21:30
Футбол
Лига Европы
Слован Братислава
-:-
Олимпиакос
Слован Братислава — Олимпиакос
22:00
Футбол
Лига Европы
Партизан
-:-
АЕК Ларнака
Партизан — АЕК Ларнака
16:30
Футбол
Лига конференций
Кызыл-Жар
-:-
АПОЭЛ
Кызыл-Жар — АПОЭЛ
17:00
Футбол
Лига конференций
Тобол
-:-
Зриньски
Тобол — Зриньски

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.