Против паузы, «пузырей» и с опасениями за сборную: опрос хоккейной индустрии о коронавирусе в КХЛ

Metaratings.ru провел опрос, в котором мы узнали, что думают хоккеисты, менеджеры и другие представители клубов лиги, а также эксперты с журналистами по поводу приостановки сезона из-за коронавируса.

СКА
Фото: пресс-служба СКА

Сегодня, 14 января, во Владивостоке состоится последний матч КХЛ перед недельным «ковидным» перерывом. Еще три дня назад на экстренном совещании лига решила продолжить сезон, несмотря на вспышки в нескольких клубах. Однако спустя всего сутки стало очевидно, что ситуация выходит из-под контроля.

После собрания, состоявшегося 11 января, президент КХЛ Алексей Морозов сказал на пресс-конференции, что лига проведет опрос среди клубов относительно будущего концовки регулярного сезона. На тот момент еще не было единого мнения, и многие хотели продолжить играть. Но из-за стремительного развития событий, видимо, опрос не потребовался.

Представители СМИ и болельщики, если судить по многочисленным комментариям в соцсетях и записям в телеграм-каналах, расстроены решением лиги. Многие недоумевали, почему нельзя было сыграть хоккеистами из ВХЛ и МХЛ, ведь в этих лигах паузы пока не объявлены.

Сейчас лиге предстоит решить два глобальных вопроса: что делать с концовкой сезона и когда играть перенесенные встречи, если они, конечно, состоятся. ФХР уже разрешила КХЛ провести матчи во время Олимпиады, так что, вероятнее всего, с 4 по 20 февраля хоккей все-таки пройдет не только в Пекине.

Но КХЛ сперва должна все обговорить с клубами, ведь некоторые недовольны играми в паузу. Например, генеральный менеджер «Авангарда» Александр Волков сказал, что его клуб стал заложником ситуации и выступит без 9-10 лидеров. Такой расклад может серьезно перетряхнуть турнирную таблицу, так что никого не удивит, если «Северсталь» вдруг станет первой на Западе.

«Ребята могут выстрелить и пойти в топ-клубы, как в прошлом году». Форвард Андрей Алексеев – о «Северстали»
«Ребята могут выстрелить и пойти в топ-клубы, как в прошлом году». Форвард Андрей Алексеев – о «Северстали»

Из-за большого числа разных заявлений сложно было составить целостную картину мнения индустрии: хотела ли она паузы, игр во время Олимпиады или нет? Эту проблему отчасти можно было решить с помощью опроса самых разных представителей хоккея с максимально обширным демографическим, географическим и профессиональным диапазоном. И Metaratings.ru его провел.

Мы опросили 53 представителей индустрии. В итоговый список вошли 13 ведущих журналистов и комментаторов, а также 10 действующих работников клубов – от скаутов до главных тренеров, менеджеров и директоров. В опросе участвовали 20 игроков из российских и иностранных клубов: от команд, борющихся за первые места в своих конференциях, до тех, кто идет вне зоны плей-офф. Также мы узнали мнения некоторых именитых экспертов и экс-тренеров.

Опрос был полностью анонимным, так что участники могли не стесняясь высказать свое мнение. К сожалению, несмотря на эти условия, несколько десятков представителей индустрии отказались от участия, так как не могут четко оценить все «за» и «против».

Мы задали опрашиваемым 5 вопросов, их задача была ответить на них «Да», «Нет» или «Да, но невозможно»:

  • Как вы считаете, надо ли сейчас останавливать сезон?
  • Может ли потеря контроля над вспышками в клубах повлиять на подготовку и выступление сборной на Олимпиаде?
  • Следует ли играть перенесенные встречи во время Олимпиады?
  • Следует ли вообще доигрывать регулярный чемпионат в случае его приостановки? (Да – следует, Нет – надо начинать плей-офф)
  • Нужно ли ради безопасности и в целях сохранения сезона отправить хоккеистов в «пузыри» после Олимпиады?

Спикеры отвечали нам в дни максимальной неопределенности о будущем КХЛ, так что итоговое решение лиги не повлияло на их мнения. На некоторые вопросы, в частности, о «пузырях», ряд опрашиваемых не смогли ответить – они сказали, что надо смотреть за эпидемиологической обстановкой в феврале.

В итоге у всех пяти вопросов получился наиболее популярный ответ, однако нет безоговорочно доминирующего мнения. Даже в «пузырях» некоторые видят что-то положительное, причем, что удивительно, даже сами хоккеисты. Интересно, что мнения разделяются даже внутри команд.

«Адмирал» провел последний матч в КХЛ перед перерывом
«Адмирал» провел последний матч в КХЛ перед перерывом / Фото: пресс-служба клуба

Учитывая разнообразие опрашиваемых по их возрасту, роду профессии, национальности, месту проживания и географии, логично предположить, что данный опрос в целом показывает отношение хоккейной индустрии к «омикрону». Понятно, что 53 человека – не 1-2 тысячи, но итоговые ответы можно экстраполировать как общественное мнение.

Рейтинг финалов Кубка Гагарина: худший был два года назад, лучший — с уже несуществующей командой
Рейтинг финалов Кубка Гагарина: худший был два года назад, лучший — с уже несуществующей командой

Касаемо приостановки сезона мнения расходятся больше всего. Из 53 опрошенных 33 высказались против приостановки, 20 – за. Возможно, в ближайшую неделю, когда все клубы будут отдыхать, баланс изменится. Причем из 20 «положительных» ответов сразу 11 приходится на игроков.

Графика 1

Из 20 опрошенных хоккеистов лишь 9 спортсменов высказались за продолжение сезона. Примечательно, что внутри одного клуба, сейчас находящегося в зоне плей-офф, два игрока ответили совершенно по-разному. Именно хоккеисты и находятся в большей зоне риска, нежели эксперты или журналисты, так что можно понять их позицию.

Конечно, нужно еще учитывать и турнирные расклады: большая часть игроков, проголосовавших за прекращение сезона, сейчас довольны позицией клуба в таблице. Соответственно, те, кому нужны очки, в основном выступили против паузы. Некоторые хоккеисты не знают, что ждет лигу в феврале и завершится ли вообще сезон, так что их мотивация понятна.

Среди представителей клубов мнения разделились поровну – 5 за и 5 против. А вот представители СМИ и хоккейные эксперты чуть ли единодушно проголосовали за продолжение сезона, и лишь двое из опрошенных высказались за приостановку. Показательные результаты.

Более 2/3 опрошенных опасаются, что не принятые вовремя меры негативно скажутся на подготовке и выступлении сборной на Олимпиаде. Отчасти именно из-за безопасности игроков национальной команды КХЛ и ввела недельный перерыв. Правда, не факт, что и с такими мерами предосторожности можно будет избежать проблем.

Графика 2

В процентном соотношении сами хоккеисты не выделяются на фоне опрошенных – здесь также 70% (14 из 20) уверены, что коронавирус может стать проблемой для сборной. Из 53 опрошенных лишь 1 ответил «Да, но невозможно», а еще 1 отказался отвечать. Правильно ли поступила лига, перенеся под сотню матчей, узнаем лишь в феврале.

Более 2/3 опрошенных заверяют, что сезон необходимо доиграть без потери матчей. На данный момент была лишь одна полная отмена встречи – в ноябре «Салават» получил техническое поражение после массового заражения гриппом. В самом же клубе были шокированы решением лиги.

КХЛ впаяла «Салавату» техническое поражение против «Трактора». Уфимцы заразились гриппом в Минске
КХЛ впаяла «Салавату» техническое поражение против «Трактора». Уфимцы заразились гриппом в Минске

Причины, по которым нужно обязательно доиграть сезон, следуют исходя из профессий опрошенных. Так, некоторые игроки и представители клубов считают, что при данном исходе все окажутся в равном положении. Ведь всегда можно заявить ВХЛ-овцев или юниоров.

Представители коммерческих отделов опасаются за потерянные деньги. Один из директоров клуба Восточной конференции анонимно ответил, что его команда может потерять миллионы рублей.

«Дело не только в непроданных билетах, если не будет матчей, но еще и в соглашениях со спонсорами. У нас есть обязанности перед рекламодателями: они платят нам, грубо говоря, за 56 матчей регулярки, а не за 46-50. Так что нам невыгодно, если сразу же начнется плей-офф», – анонимно поделился с Metaratings.ru представитель клуба Востока.

Графика 3

Один из менеджеров другого клуба Восточной конференции отметил, что лига в состоянии провести перенесенные матчи еще до старта Олимпиады – в интенсивном режиме в конце января и начале февраля. А вот представитель клуба Запада в беседе с корреспондентом Metaratings.ru сказал, что следует провести игры во время ИГР, но он не представляет, как это сделать.

«Клубы потеряют не только российских игроков, но и легионеров. Как в этой ситуации поставить всех в равные условия, я не понимаю», – сказал собеседник. Он также ответил, что лига могла бы рассмотреть вариант с переносом финала плей-офф с апреля на середину мая, что даст клубам дополнительные 2 недели резервных дат.

Из хоккеистов 12 высказались за игры во время Олимпиады, 8 – против. Здесь, как и в первом вопросе, многое решают турнирные расклады: игроки, которым нужны очки, согласны выступать в феврале.

Четвертый вопрос вытекал из предыдущих: следует ли лиге вообще возобновлять регулярку? И здесь ответы и пропорции такие же, как и в предыдущих. Все хотят равных условий и никто не хочет терять деньги, да и в плей-офф все тоже хотят попасть. Тем более на данный момент из 24 клубов лишь 1 («Куньлунь») потерял шансы на выход в Кубок Гагарина.

Графика 4

Причем некоторые опрошенные отметили, что если необходимо, то ради регулярки можно пожертвовать лишь целостностью первого раунда плей-офф. Игроки, журналисты, менеджеры и эксперты считают, что начиная со второго раунда необходимо играть до четырех побед.

«Если и срезать, то только первый раунд. Далее уже какая-то порнография начнётся», – ответил один из респондентов.

Погоня Овечкина за Гретцки, триумф «Авангарда», отказ НХЛ от Олимпиады. Каким был 2021 год в хоккее
Погоня Овечкина за Гретцки, триумф «Авангарда», отказ НХЛ от Олимпиады. Каким был 2021 год в хоккее

Опрос показал, что подавляющая часть индустрии против «пузырей» наподобие тех, что были в НХЛ. Игроки не хотят долго сидеть изолированными, хотя один из них неожиданно проголосовал «За». Журналисты считают, что опыт НХЛ показал: «пузыри» – не самое рациональное решение. А менеджеры, в свою очередь, заявляют о дороговизне проекта.

Графика 5

Тем более формат «пузыря» требует не только готовность арен, но еще и большое число свободных гостиниц исключительно для команд. Провал МЧМ показывает, что будет, если хоккеистов «смешать» с простыми жителями. В России, на первый взгляд, лишь Сочи и Москва подходят под все требования, но вряд ли КХЛ согласится всех свести в одно-два места.

Исходя из нашего опроса видно, что в большинстве хоккейные люди хотели бы продолжить сезон в привычном формате и играть во время Олимпиады. Но в то же время они понимают все возможные негативные последствия, хотя большая часть не хочет сидеть взаперти несколько недель. В целом, все как и ожидалось до старта опроса.

Впереди сложнейший период в жизни КХЛ, и все зависит от того, кто лучше всего проявит менеджерские и тренерские качества, подстроившись под новые реалии. Судьба лиги под большим вопросом. Впрочем, многие ее представители сами проголосовали за отмену сезона, значит, они готовы к трудным временам.

Получить бонус за регистрацию в БК Winline
России дали поражение за ковид Мичкова, МЧМ отменили. С такими правилами нельзя было и начинать
России дали поражение за ковид Мичкова, МЧМ отменили. С такими правилами нельзя было и начинать
Ротенберг поставил себя тренером СКА. Теперь руководить командой КХЛ официально может кто угодно?
Ротенберг поставил себя тренером СКА. Теперь руководить командой КХЛ официально может кто угодно?
Евролига перенесла уже 28 матчей из-за коронавируса. УНИКС хочет паузы, а Джеймс ищет заговор
Евролига перенесла уже 28 матчей из-за коронавируса. УНИКС хочет паузы, а Джеймс ищет заговор
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Арминия
Айнтрахт Франкфурт — Арминия
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Болонья
Верона — Болонья
23:00
Футбол
Франция Лига 1
Лион
-:-
Сент-Этьен
Лион — Сент-Этьен
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Уотфорд
-:-
Норвич
Уотфорд — Норвич
23:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Бетис
Эспаньол — Бетис
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
ФК Арока
-:-
Бенфика
ФК Арока — Бенфика
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Остенде
-:-
Антверпен
Остенде — Антверпен
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Пасуш де Феррейра
-:-
Боавишта
Пасуш де Феррейра — Боавишта

Статьи по теме