Рейтинг финалов Кубка Гагарина: худший был два года назад, лучший — с уже несуществующей командой

Виктор Майоров
18/04/2021
12:05
Статья

Сегодня стартует финальная серия Кубка Гагарина-2021 между ЦСКА и «Авангардом». Команды прошли три стадии плей-офф, особо запоминающимися оказались решающие игры в своих конференциях: москвичи в шести матчах выбили СКА, а омичи в семи — «Ак Барс».

ЦСКА и «Авангард» встречаются в финале плей-офф второй раз подряд, но не второй год подряд. В прошлом сезоне из-за пандемии КХЛ досрочно завершила сезон, и Кубок Гагарина никому не достался. Два года назад ЦСКА не оставил никаких шансов сопернику, взяв финал в четырёх матчах. Это была единственная серия за всю историю лиги, которая завершилась со счётом 4:0.

Естественно, нейтральные зрители были недовольны подобным раскладом: преимущество ЦСКА было столь большим, что серия вышла однобокой и скучной. Многие назвали этот финал худшим за 11 лет существования лиги. Отчасти с этим можно согласиться — во всех предыдущих сериях присутствовала либо интрига, либо какой-то уникальный сюжет.

Нынешний финал Кубка Гагарина — первый в новом десятилетии, и он открывает эру потолка зарплат. Сейчас отличное время, чтобы подытожить предыдущие 12 лет развития лиги и выбрать лучшую финальную серию за всю историю КХЛ. Metaratings.ru составил такой рейтинг, причем он отражает не только позицию нашей редакции, но и большей части хоккейного сообщества.

Как мы собирали рейтинг?

Рейтинг был составлен на основе опроса 18 ведущих хоккейных журналистов России. В нём приняли участие как работники главных изданий страны — «Спорт-Экспресса», Sports.ru, «Чемпионата» или Sport24, так и представители региональных и иностранных редакций.

Каждый участник составил для нас свой рейтинг финалов Кубка Гагарина. Иными словами, журналисты расставили все 11 предыдущих решающих серий по порядку от самого блеклого и скучного до наиболее интересного и запоминающегося. То есть, от худшего к лучшему.

Кубок Гагарина

Наилучшие финалы в рейтингах журналистов получили от нас по 11 очков. Серии, которые оказались вторыми в списках, оценивались в 10 очков, следующие — в 9 и так далее. Соответственно, финалы, которые журналисты признали худшими, получили по одному, минимальному баллу.

Собрав все списки, Metaratings.ru просуммировал полученные очки из 19 рейтингов (18 журналистов плюс автор этой статьи) и создал итоговый рейтинг финалов. По сути, редакция провела соцопрос ведущих представителей СМИ, пишущих о хоккее, так что получившийся результат отражает мнение «хоккейной тусовки».

И итоговый результат получился очень даже показательным.

СКА зафиксировал себе прибыль 646 млн, ЦСКА — убыток в 2,6 млрд. Главное о финансах Запада КХЛ

11 место. 2019, ЦСКА — «Авангард» — 4:0 (45 очков)

Худший финал по версии журналистов сыграли как раз ЦСКА и «Авангард» — 45 очков. Его поставили на последнее место в 11 случаев из 19. И дело не в том, что серия закончилась со счётом 4:0, а, скорее в том, что данный расклад предсказали за много месяцев до встречи. Да состав финалистов тоже угадывался ещё с межсезонья. 

«Это была высшая точка развития ЦСКА, а вместе с тем демонстрация максимального разрыва между богатыми и очень богатыми. Последний финал допотолочной КХЛ, где проявились все грехи сложившейся системы. ЦСКА был лучше «Авангарда» во всех линиях и во всех компонентах», — так охарактеризовал серию двухлетней давности корреспондент Sport24 Дмитрий Ерыкалов.

10 место. 2017, СКА — «Металлург» — 4:1 (52 очка)

На предпоследнем месте оказались встречи СКА и «Металлурга» — 52 очка. Тогда в 2017 году команда Олега Знарка в пяти матчах оказалась сильнее уральского клуба. И снова примечательно, что такой исход был весьма предсказуем: петербуржцы выглядели явными фаворитами Запада на фоне лихорадочного ЦСКА, а «Магнитку» ещё в межсезонье отправляли в финал от Востока. Разумеется, армейцы, как «базовая команда сборной», не могли отдать решающую серию, несмотря на успех «Магнитки» в 2016 году.

«Худшая серия для меня — между СКА и «Магниткой», потому что не очень понятно, для чего она была. Окей, СКА забил состав звездами, и что? Окей, подарили нам мем про балет, и что? В чемпионстве Быкова была драма и все те же эмоции, в чемпионстве Знарка — ощущение того, что тебе пытаются продать гренку под видом крутона», — высказался о финале-2017 корреспондент Sports.ru Егор Параскун.

9 место. 2015, СКА — «Ак Барс» — 4:1 (74 очка)

Третье место с конца заняла ещё одна серия петербуржцев — на этот раз 2015 год против «Ак Барса». Она набрала 74 очка — отрыв от финала «СКА — Металлург» более 20 баллов. То есть для проголосовавших эта серия явно превосходит худшие две, но остается равнозначно далека от середины нашего рейтинга.

2015 год был триумфом Вячеслава Быкова, который принёс СКА первое чемпионство. Армейцы шли к этому успеху с первого дня существования лиги, но только на её семилетие сумели выиграть Кубок. «Ак Барс» шесть лет назад вообще ничего не сумел противопоставить сопернику. Однако тогда для казанцев и выход в финал был успехом — клуб пять лет пытался достичь этого результата.

8 место. 2011, «Салават Юлаев» — «Атлант» — 4:1 (76 очков)

Другой финал Быкова расположился на 8-м месте (76 очков). В 2011 году «Салават» с Александром Радуловым снёс на своём пути «Сибирь», «Ак Барс» и «Металлург», легко расправившись с «Атлантом» в пяти матчах финала. В свою очередь, никто не ожидал увидеть мытищинцев в финале Кубка Гагарина, и если бы команда Милоша Ржиги выиграла серию, то финал-2011 явно оказался бы на первых позициях рейтинга.

Последняя четвёрка, по большому счету, довольно показательна — журналистам, экспертам, да и массовой аудитории не импонируют финалы, где одна команда доминирует над второй. Решающая серия должна стать квинтессенцией сезона, вобравшей в себя все лучшее, что случилось за год. ЦСКА нынешнего сезона не столь монструозен, как два года назад, это продемонстрировал «Локомотив», чуть не выбив фаворита сезона. В связи с чем высока вероятность, что нынешний финал не будет столь унылым, как эта четвёрка.

Клубы-олигархи КХЛ легально обходят и жесткий потолок зарплат. В финалы конференций попали только богачи
Клубы-олигархи КХЛ легально обходят и жесткий потолок зарплат. В финалы конференций попали только богачи

7 место. 2018, «Ак Барс» — ЦСКА — 4:1 (80 очков)

На седьмом месте оказался финал-2018 между «Ак Барсом» и ЦСКА (80 очков). Серия недалеко оторвалась от предыдущих двух, и она также завершилась со счётом 4:1. Но сюжет этого противостояния несколько отличается от предыдущих четырёх пар: Кубок Гагарина выиграл «Ак Барс», который считался аутсайдером.

Три года назад зрители, скорее, рассуждали не о победе «барсов», а о причинах поражения ЦСКА. В 2018 году идеология «базовых клубов» оправдала себя — Россия выиграла Олимпиаду, правда на неё не пустили сильнейших игроков мира из НХЛ. Такая нагрузка и эпидемия свинки в составе ЦСКА сильно ослабили фаворита в концовке сезона. Из-за этого «Ак Барс» неожиданно взял серию в пяти матчах.

6 место. 2013, «Динамо» — «Трактор» — 4:2 (121 очко)

Финал-2018 оказался пограничным в нашем рейтинге, поскольку отрыв первых шести серий резко увеличивается. Эту пару можно назвать лучшей среди худших. Совпадение или нет, но первую шестёрку рейтинга взяли серии, в которых было минимум шесть матчей.

Так, шестое место занял финал-2013 между «Динамо» и «Трактором» (121 очко), запомнившийся зрителям игрой Евгения Кузнецова, второй победой москвичей подряд, победной шайбой Алексея Цветкова в Челябинске и воробьём, приземлившимся на ворота челябинской команды в Москве. 2013 год стал вершиной в истории обеих команд — девятый год они не могут хотя бы отчасти повторить успех того сезона.

5 место. 2010, «Ак Барс» — ХК МВД — 4:3 (150 очков)

Разрыв между финалом-2013 и финалом-2010, находящемся на 5-м месте (150), значительный — 29 очков. 11 лет назад «Ак Барс» выиграл второй Кубок Гагарина, в финале в семи матчах переборов ХК МВД. Этой команды более не существует, но тогда она открыла Олега Знарка и Харийса Витолиньша всей лиге. Клуб из Балашихи мог вписать себя в историю как самый неожиданный чемпион России, но не сложилось.

Спустя несколько месяцев после финала ХК МВД объединился с терпевшим бедствие «Динамо». Этот клуб вернет чемпионство в Москву через два года, а затем снова сменит юрлицо. По сути, нынешнее «Динамо» — скорее, потомок ХК МВД, нежели самого «Динамо» конца нулевых.

4 место. 2009, «Ак Барс» — «Локомотив» — 4:3 (152 очка)

Четвёртое место в рейтинге (152 очка) занимает легендарный первый финал Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и «Локомотивом». В Ярославле до сих пор считают, что судьи украли у них победу, Казани тот трофей подарил великий гол Алексея Морозова в седьмом матче решающей серии. А на пути к финалу были не менее великие 16 секунд Ильи Никулина.

Именно тот плей-офф и создал КХЛ, по которой все ностальгируют: 13 лет назад, когда лига появилась, в ней видели тот же самый чемпионат России, который организовывала ФХР, только приправленный клубами из Риги, Минска и Астаны. Но непредвиденный вылет лидера регулярки «Салавата» от «Авангарда», чудом попавшего в плей-офф, изменил всё. Финальная серия и была вишенкой на торте изменений, ознаменовав собой новую эру российского хоккея.

Серия между «Локомотивом» и «Ак Барсом» запросто бы могла стать первой в рейтинге, но её заслуженно обошли сразу три пары.

Юмор, «крысиные методы», благотворительность и десятки видео под рукой. Как «Ак Барс» и «Авангард» вытянули КХЛ на новый уровень SMM-индустрии
Юмор, «крысиные методы», благотворительность и десятки видео под рукой. Как «Ак Барс» и «Авангард» вытянули КХЛ на новый уровень SMM-индустрии

3 место. 2012, «Динамо» — «Авангард» — 4:3 (156 очков)

Данная серия принесла первое чемпионство Знарку. Москвичи горели 1:3, но сумели перевернуть ход серии, сравняли счёт и вырвали седьмой матч в Омске под свист трибун и летящие в хоккеистов предметы. Из опрошенных нам журналистов на первое место финал-2012 поставили три эксперта.

«Такого огня, как в 2012-м, в финале не было никогда. Седьмая игра была шикарной по накалу — понятно, что при счете 0:0 все ждут ошибки друг друга. Омичи забрасывали лед посторонними предметами и ругали судей, но еще никто не знал, что настоящее нытье начнется гораздо позже. А Знарок тогда уже стал великим, выиграв кубок с не самым звездным составом. Ну и гениальный плей-офф Михаила Анисина — пожалуй, лучший перфоманс в карьере этого мастера», — объяснил свой выбор заместитель шефа отдела хоккея «Спорт-Экспресса» Артур Хайруллин.

Комментатор Владимир Дехтярёв тоже назвал финал девятилетней давности самым ярким и интригующим. Коллега Хайруллина по «Спорт-Экспрессу» Михаил Зислис также поставил серию москвичей и омичей на первое место. По его мнению, для высочайшего статуса нужны скандалы, легенды, эксклюзивные истории, мемы и так далее. Ни в одном другом финале КХЛ, как считает журналист, такого роскошного набора не было.

«Безумный Сумманен в порванном пиджаке, бородатый, словно бродяга, Знарок, ведущий себя как барин динамовский босс Сафронов, допинговые скандалы, дисквалификация Белова, звёздный час Анисина, засыпанный мусором со стороны болельщиков после окончания седьмого матча лёд омской арены, которую ещё и не думали сносить — в памяти помимо классных матчей осталась масса ярких моментов и занятных деталей. Это позволяет считать серию самой эпичной не только из-за ее драматичного сюжета и спасения «Динамо» со счета 1-3, что само по себе уже было очень круто», — отметил Зислис в беседе с Metaratings.ru

2 место. 2016. «Металлург» — ЦСКА — 4:3 (165 очков)

Второе место с 165 очками и четырьмя первыми местами у финала-2016 между «Металлургом» и ЦСКА. На тот момент ЦСКА только-только стал настоящим клубом-олигархом, и всем казалось, что ни у кого нет ни малейших шансов побороться с армейцами. Особенно после легчайшей победы другого базового клуба годом ранее.

Но чемпионское «окно» «Магнитки» постепенно закрывалось, и мало кто вообще верил, что уральцы навяжут борьбу. Но они не просто навязали, а «дожили» до седьмого матча и в Москве вырвали второй Кубок Гагарина. Армейцам же пришлось ждать чемпионства ещё три года.

«КХЛ очень часто критикуют за предсказуемость, и эти обвинения точно не беспочвенны. Поэтому на первое место я поставил финал с самым неожиданным результатом. Кажется, все кроме жителей Магнитогорска, были убеждены, что кубок заберет ЦСКА, но у «Металлурга» и лично Евгения Тимкина были свои планы», — отметил редактор отдела хоккея Sport24 Артём Гаев.

Трое других опрошенных также поставили этот финал на первое место именно из-за неожиданного результата. Например, Павел Панышев из «Чемпионата» отметил, что многие вообще не видели у «Магнитки» шансов, особенно на фоне Александра Радулова из ЦСКА. Но у уральцев оказался Евгений Тимкин, который своим дублем вписал себя в историю российского хоккея.

«ЦСКА с Радуловым до начала финала считался тотальным фаворитом, и разгромно взял первый матч. Гимаев говорил мне в видео, что будет 4-0 и вынос тела», — кратко объяснил, почему отдал этой паре первое место, Павел Лысенков из «Матч ТВ».

В целом, как эта серия, так и финал-2012, запросто могли бы и выиграть рейтинг — в этих матчах было всё. Однако за всю историю лиги случился один финал, который многие заслуженно считают лучшим в истории. Единственный минус - один из финалистов перестал существовать всего через несколько месяцев после финала, и это, наверно, до сих пор один из худших моментов в истории КХЛ с точки зрения пиара. 

1 место. 2014. «Металлург» — «Лев Прага» — 4:3 (181 очко)

Финал-2014 просто разорвал рейтинг — 181 очко и 11 первых мест из 19-ти. Еще двое экспертов поставили эту серию на второе место. КХЛ в течение шести лет двигалась к этому финалу, где доминировал остроатакующий хоккей, индивидуальное и командное мастерство и всё это на фоне 7- и 16-тысячных трибун в Магнитогорске и Праге.

«Последний протуберанец старой КХЛ — финал-2016, который подарил шикарную драматургию: неожиданный поворот после разгрома в первой игре, несколько развязок на последних минутах, а еще седьмую игру, где фаворит проиграл дома. А о финале-2014 и говорить нечего – тот плей-офф был логичным пиком бурных шести лет КХЛ, и финал вобрал в себя все, за что мы любили лигу в «медведевский» период», — сказал нам Родион Власов из Sports.ru.

Его коллеги по сайту — Егор Параскун и Никита Петухов, также поставили эту серию на первые места.

«Лучшая серия — с участием чехов и Магнитки. Очень качественный хоккей, очень плотно сбитые составы — супертройка с одной стороны, волшебный Азеведо с другой. Ну и что касается качества — это, прежде всего, размашистые атаки, без истеричного внимания к ошибкам. Конечно, довольно глупо осуждать откат в финале, но за то, что конкретно эти команды выходили погонять в хоккей — огромное спасибо, эмоций подарили огромное количество», — отметил Параскун.

«Там сработало немного на контрасте: «Лев шел по своей ветке плей-офф скучно, нудно, невыносимо, через «Донбасс» и полуфинал с «Локомотивом». А с «Магниткой» играла будто бы другая команда — свободная, яркая, с монструозным Азеведо, и «Магнитка» ответила тем же. Это был последний на сегодня финал равных соперников, ни один из которых не стал закрываться за забором на своей половине. Супер, просто супер», — поделился эмоциями Петухов.

Главное, что отличало тот финал — в те годы болельщики, журналисты и эксперты были реально уверены, что лига достигла того пика, после которого можно задумываться о коммерциализации и самоокупаемости. КХЛ непросто завоевывала европейский рынок — некоторые клубы сами просили включить их. Тогда, семь лет назад, никто не смеялся над тем, что в лиге играла команда из Загреба – напротив, все восхищались «Медвешчаком» и верили, что клуб скоро окончательно переедет на новую 15-тысячную «Арену Загреб».

«Семиматчевый триллер между пиковой «Магниткой», еще не зажатой в схемы Воробьева, и своего рода сборной Европы. Самый атакующий финал в истории, смешение стилей, два тренера-иностранца. Последний финал эпохи президента лиги Медведева, когда КХЛ ещё пыталась соответствовать статусу коммерческой и международной, не прогибаясь под интересы сборной России», — отметил Дмитрий Ерыкалов. Его коллега Дарья Тубольцева тоже поставила финал-2014 на первое место в своём рейтинге, назвав его супернапряжённым.

Тогда, семь лет назад, казалось, что вот-вот КХЛ окончательно сумеет навязать конкуренцию НХЛ, объединив под собою всю Европу. Но затем случились провал на Олимпиаде в Сочи, экономический кризис, падение цен на нефть и появление двух базовых клубов. Финал-2014 — это рубикон, разделяющий первую и вторую эру существования КХЛ.

Финалы Кубка Гагарина

«Финал «Магнитки» и пражского «Льва» весной 2014-го — мой фаворит по целому ряду причин. Во-первых, его невозможно было предсказать. Во-вторых, там единственный раз в истории играла симпатичная иностранная команда и была близка к победе. В-третьих, в нём было семь классных матчей с разнообразным сюжетом. В-четвёртых, в нём был великолепный седьмой матч с 11-ю заброшенными шайбами, сейчас такое представить невозможно. В-пятых, это был самый результативный финал в истории КХЛ. В-шестых, его украшением стала голевая перестрелка Мозякина и Азеведо. Самый яркий и живой финал за всю историю КХЛ, поэтому поставил его на первое место», — объяснил свою позицию корреспондент «Чемпионата» Лев Лукин.

В итоге, в основном такие позиции все 11 финалов заняли в рейтингах журналистов. 

Места

Результаты рейтинга не удивляют: людям нравятся драйвовые серии из 6 или 7 матчей, где напряжённость зашкаливает. Увы, но после Олимпиады в Сочи лишь однажды решающая серия Кубка Гагарина была такой — и эксперты заслуженно поставили её на второе место. Вот так выглядят всех 19 рейтингов от ведущих журналистов страны, где явно прослеживается тенденция, что раньше было лучше:

Список 1
Список 2

Новый финал может окончательно поставить точку и во второй эре существования КХЛ — эре «базовых клубов», Если «Авангард» выиграет, то лига окончательно войдет в эпоху потолка зарплат. В противном случае, старт новой эры просто перенесется на один-два года. Сейчас очевидно, что КХЛ медленно, но верно наверстывает упущенное. Главное, чтобы потолок зарплат стал окночательно жестким и без каких-либо лазеек.


Фото в тексте: khl.ru

«Говорили, что против Казани нам нечего ловить. Отвечал: «Посмотрим». Защитник «Авангарда» Шарипзянов – о плей-офф КХЛ и роли Емелина и Ковальчука
«Говорили, что против Казани нам нечего ловить. Отвечал: «Посмотрим». Защитник «Авангарда» Шарипзянов – о плей-офф КХЛ и роли Емелина и Ковальчука
«Кудашов или Знарок? У Знарка в «Спартаке» не получилось». Интервью Владимира Крикунова после ухода из «Динамо»
«Кудашов или Знарок? У Знарка в «Спартаке» не получилось». Интервью Владимира Крикунова после ухода из «Динамо»
Клуб из второй хоккейной лиги разрывает «Тикток». Его видео собирают миллионы просмотров
Клуб из второй хоккейной лиги разрывает «Тикток». Его видео собирают миллионы просмотров
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
04:00
Футбол
Лига MLS
Колорадо Рэпидс
-:-
Хьюстон Динамо
Колорадо Рэпидс — Хьюстон Динамо
04:30
Футбол
Лига MLS
Реал Солт-Лейк
-:-
Нэшвилл
Реал Солт-Лейк — Нэшвилл
05:00
Футбол
Лига MLS
Сан Хосе Эртквейкс
-:-
Портленд Тимберс
Сан Хосе Эртквейкс — Портленд Тимберс
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Далянь Про
Шанхай СИПГ — Далянь Про
13:30
Футбол
Серия А
Фиорентина
-:-
Наполи
Фиорентина — Наполи
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ростов
-:-
Краснодар
Ростов — Краснодар
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
Спартак Москва
Ахмат Грозный — Спартак Москва
14:00
Футбол
Премьер-лига
Динамо Москва
-:-
ЦСКА Москва
Динамо Москва — ЦСКА Москва
Комментарии (4)
Яна Крымская
Яна Крымская
18.04.21
13:06
Надеюсь будет весело в этот раз)
Феликс Завойский
Феликс Завойский
18.04.21
12:25
Металлург всегда шикарные серии для нейтрального зрителя выдает.

Статьи по теме