«Ребята могут выстрелить и пойти в топ-клубы, как в прошлом году». Форвард Андрей Алексеев – о «Северстали»

Нападающий «Северстали» Андрей Алексеев в интервью Metaratings.ru рассказал о причинах успеха в минувшем сезоне, особенностях предсезонки, обновленном составе «стальных» и первых матчах регулярки, а также о тренере и менеджере Андрее Разине и дефиците казанцев в КХЛ.

Высокие коэффициенты на хоккей
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев

— Какие особенности были у этой предсезонки и за счёт чего команда так здорово выступила в минувшем сезоне, заняв шестое место на Западе?

— Я бы не сказал, что в это межсезонье было что-то глобально новое. В целом, всё как всегда. Первый цикл был очень ударным, второй уже полегче: нагрузки поменьше, предсезонные игры начинались. А третий уже состоял из пары турниров, отработки игры в численном неравенстве, тактики и плавного перехода к регулярке.

Успех прошлого сезона можно, наверное, в первую очередь объяснить тем, что коллектив очень дружный, сплочённый сложился. По ходу матчей мы набирали обороты, все вместе шли к определённой цели. Выполнили задачу, и в плей-офф хотелось навести шороху, но немного не получилось. Хотя, в принципе, против московских «динамовцев» возможности были. Если бы третью игру серии зацепили и не пропустили бы за три секунды до конца, то могло быть всё по-другому.

— Как вам обновленный состав «Северстали»? Стала ли команда сильнее и в какой хоккей планируете играть по ходу сезона?

— Наверное, неправильно рассуждать, какой состав сильнее. Тот состав прошёл достаточно долгий путь. Текущий состав же только в начале пути, и по итогам сезона можно будет делать выводы. А то, что некоторые ребята из состава того года выстрелили, заработали себе имя и пошли на повышение в топ-клубы — и в этом сезоне может быть то же самое, поэтому корректнее будет сравнивать по окончании сезона.

Стиль нашей игры подразумевает активный хоккей. Современный хоккей, как сейчас принято говорить, вертикальный: поменьше закатов, откатов. При потере сразу же вступаем в отбор: прессинг, давление, все на ворота. Для этого, понятно, нужно хорошее физическое состояние, поэтому и предсезонки у нас достаточно нелегкие. Сейчас такой интенсивный хоккей, площадки уменьшают, и все идёт к тому, чтобы все играли активно, делали много бросков, поэтому стараемся придерживаться такой тактики.

— Насколько удалось сыграться с новичками за период выставочных матчей в межсезонье?

— То, какие новички пришли к нам в команду, понятно, покажет сезон. А так, считаю, что руководство сделало хорошие приобретения. И поигравшие парни пришли, опытные, и молодые, голодные есть, и иностранцы хорошие. Думаю, выделять кого-то преждевременно, поскольку предсезонные игры — это всё равно не то, а уже по прошествии времени можно будет делать какие-то выводы.

По контрольным матчам что-то определённое тоже сказать тяжело, так как многие команды играли не в оптимальных составах. Тренерские штабы обычно пробуют молодёжь. Тестируют ближайший резерв, чтобы в сезоне была возможность влить новую кровь, когда кто-то из основного состава выбыл или поднаелся. Лавка нужна, поскольку сезон олимпийский, и первые два месяца очень ударных, практически все время игры. Поэтому мы больше нарабатывали схемы и тактики, а результат был на втором плане.

Андрей Алексеев
Андрей Алексеев

— Почему в первых матчах домашней серии набрали всего три очка из восьми возможных?

— Считаю, что в начале домашней серии со СКА мы очень прилично играли. И, думаю, заслужили как минимум очко, а то и два, поскольку основную часть матча мы доминировали. Однако в такие моменты проявляется мастерство. Увы, мы вели 2:1, но упустили игру в третьем периоде, они дважды забили и удержали преимущество. Поэтому нам надо тоже учиться не с самой лучшей игрой добывать очки.

С минским «Динамо» было неудачное начало: первые минуты, и практически сразу 0:2. Потом вроде бы вернулись в игру, один гол забили. Но Минск вообще очень хороший в этом году, посмотрим, как там дальше будет. Во втором периоде, конечно, пытались переломить, но как-то игра натужно шла. В итоге они забросили третью на контратаке, и мы уже не смогли развернуть игру в свою сторону.

С «Адмиралом» тоже владели преимуществом, но подвела реализация, и в итоге 1:2. Хорошо, что сравняли в третьем периоде и в конце овертайма вырвали результат. Нам, наверное, такая победа и нужна была, именно первая такая, тяжёлая, волевая. Не так, чтобы уверенно обыграть, а именно на нервах, на эмоциях.

С «Трактором» тоже равная игра была, наверное. Смогли сравнять счёт во втором периоде, пять на три было, опять же. В овертайме имели большое количество моментов, четыре на три, и буллит даже был. И опять-таки не хватило решающего точного броска, чтобы забрать это дополнительное очко. В итоге по буллитам они оказались сильнее, но, считаю, мы показали неплохую игру. То, что наигрываем, в принципе, у нас получалось. Но, как известно, в хоккее много решает реализация! Как раз этот основной компонент нам и надо подтянуть.

— Какой был план на выездную серию? Может быть, Андрей Разин какие-то особые слова говорил после такой домашней серии?

— Перед выездом таких уж особых напутствий не было. На Дальний Восток выезд всегда очень особенный: смена часовых поясов, когда световой день практически не видишь, живём по московскому времени. Поэтому попросили уделить больше времени правильному восстановлению — это было основным посылом перед поездкой.

— Что можете сказать о матче в Новосибирске? Почему после такого хорошего начала дали возможность «Сибири» вернуться в игру и отыграться с 0:2?

— Знали, что это для них первая домашняя игра и какая там будет поддержка трибун, так и получилось. Играть в такой наэлектризованной атмосфере одновременно и классно, и сложно. Но хорошо, что этот стартовый натиск мы выдержали, сами забили два гола. 

Потом быстро пропустили. Далее второй гол такой получили такой редкий, красивый, ничего не скажешь. Затем в третьем периоде игра шла уже до гола, наверное. Такая битва характеров, здорово, что мы этот гол забили в конце, и удержали это преимущество. А в целом игра была, наверное, равная.

— Ваш гол стал победным для команды. Это был наигрыш или импровизация?

— Не скажу, что это был наигрыш, просто нам тренер всегда говорит, что надо идти на дальнюю штангу. Там на самом деле очень много шайб забрасывается. А здесь так получилось, что немного скомканный вход в зону произошёл. Вроде они стали выкидывать шайбу, Даниил Вовченко перехватил, хорошую диагональ на Давида Думбадзе отдал, я на дальнюю штангу открылся, и там он мне её вложил прямо в крюк. Я шайбу даже не видел, она мне как-то попала сама в клюшку, даже от вратаря немного срикошетила в ворота. Гол красивый получился, парни просто здорово вывели меня, поэтому это их гол в основном.

— Кто из соперников против кого играли на данном этапе произвёл наибольшее впечатление?

— Выделю Минск. Хорошая, игровая команда, иностранцы очень приличные. Но сейчас такой уровень соперничества, что смотришь на результаты, и видишь, что любая команда может обыграть любую, причем не важно, дома или на выезде. Тем интереснее, наверное, будет и нам, и болельщикам, непредсказуемый чемпионат ожидается.

— Вы уже не первый год работаете под руководством Разина. Расскажите, какой он, и меняется ли с годами?

— С Андреем Владимировичем, действительно, уже давно вместе работаем, и в Высшей лиге, и в КХЛ. Думаю, да, он меняется. Если ты хочешь прогрессировать, то всегда надо учиться, развиваться, думаю, он тоже не исключение. Основная черта его характера — максимализм. Он ставит всегда самые высокие задачи. И ещё требовательность, как к себе, так и к другим. Вот это как было у него ранее, так и осталось. А в остальном, думаю, он смотрит, берёт всё лучшее, чтобы не стоять на месте, а идти вперёд — так и нужно делать.

— Вы — воспитанник казанской школы хоккея. Почему в КХЛ играет так мало казанцев, которые к тому же довольно возрастные?

— Наверное, да, для такой большой школы и города, как Казань, игроков не так много выступает на уровне КХЛ. Затрудняюсь ответить, почему так. Наверное, надо внутри всего этого находиться, чтобы дать комментарий правильный. А так, не находясь там внутри, говорить не хочется. Когда встречаешь казанских пацанов, играющих в других командах, всегда приятно, тепло общаемся. Всё-таки из одного города, всё равно родство какое-то чувствуется. Что ж, пока так, но будем надеяться, что со временем будет всё больше и больше казанских ребят в лиге. Тем более сейчас такая база и школа в городе. Думаю, всё наладится, и Казань будет хоккейной столицей России.

***

17 сентября «Северсталь» сыграет новый матч дальневосточной серии против «Адмирала». По мнению экспертов БК «Фонбет», у команд абсолютно равные шансы на победу – по 2,45 в основное время и по 1,90 с учетом овертайма и буллитов.

Поставить на КХЛ с бонусом
«Зачем мне сажать Людучина и думать, что у него семья осталась?» Андрей Разин – о «Северстали», судьях и скандальных обвинениях
«Зачем мне сажать Людучина и думать, что у него семья осталась?» Андрей Разин – о «Северстали», судьях и скандальных обвинениях
«Посмотрите на Кулемина – атлет, машина!» Интервью Панина о возрастном «Салавате», подготовке и потерях
«Посмотрите на Кулемина – атлет, машина!» Интервью Панина о возрастном «Салавате», подготовке и потерях
«Ложитесь со мной, таракашки, мне все равно». Хоккеист «Локомотива» Баранцев — о худшей предсезонке и критиках
«Ложитесь со мной, таракашки, мне все равно». Хоккеист «Локомотива» Баранцев — о худшей предсезонке и критиках
Форвард ЦСКА Нордстрём пропустит около двух недель из-за травмы верхней части тела
Форвард ЦСКА Нордстрём пропустит около двух недель из-за травмы верхней части тела
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Россия Кубок
Ленинградец
-:-
ФК Краснодар
Ленинградец — ФК Краснодар
18:00
Футбол
Россия Кубок
Динамо Ставрополь
-:-
ФК Динамо Москва
Динамо Ставрополь — ФК Динамо Москва
12:30
Футбол
Россия Кубок
Динамо Барнаул
-:-
Нижний Новгород
Динамо Барнаул — Нижний Новгород
15:00
Футбол
Россия Кубок
Легион Динамо
-:-
ФК Уфа
Легион Динамо — ФК Уфа
16:00
Футбол
Россия Кубок
Кайрат Москва
-:-
Ахмат Грозный
Кайрат Москва — Ахмат Грозный
16:00
Футбол
Россия Кубок
Знамя Ногинск
-:-
Крылья Советов
Знамя Ногинск — Крылья Советов
18:00
Футбол
Россия Кубок
Саранск
-:-
ФК Химки
Саранск — ФК Химки
18:00
Футбол
Россия Кубок
Динамо Брянск
-:-
Арсенал Тула
Динамо Брянск — Арсенал Тула

Статьи по теме