«Зачем мне сажать Людучина и думать, что у него семья осталась?» Андрей Разин – о «Северстали», судьях и скандальных обвинениях

Финалист чемпионата мира и двукратный чемпион России Андрей Разин, сейчас возглавляющий «Северсталь», после самого успешного сезона клуба с 2013 года и подписания нового двухлетнего контракта дал большое интервью Metaratings.ru.

Андрей Разин
Андрей Разин

«Северсталь» под руководством Разина заняла шестое место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата, а в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина проиграла серию «Динамо» 1:4, но болельщики и специалисты команду все равно нахваливали. Главный тренер череповчан рассказал Metaratings.ru:

  • Почему не считает своих игроков героями;
  • из-за чего «Северсталь» ни разу не забила «Динамо» в большинстве;
  • по какой причине выставил против СКА второй состав;
  • какое мнение Виктора Тихонова он разбил;
  • почему не будет подавать в суд на Людучина за обвинения в боях с игроками.
Получить бонус для ставок за регистрацию

«Мы не победили «Динамо» – какие мы герои?»

– Вы продлили контракт с «Северсталью» на два года. Переговоры прошли заранее и не зависели от результата серии с «Динамо»?

– Да, переговоры начались за месяц как минимум, может побольше. Мы пришли к общему знаменателю по условиям сразу после плей-офф. Не буду вдаваться в подробности.

– Вы довольны результатом переговоров в хоккейном плане?

– Однозначно я не могу быть доволен, но доволен своим положением и свободой действий.

– Как изменится команда? Егор Морозов и ряд других ребят станут ограниченно свободными агентами.

– Да, все зависит от того, какую квалификацию мы им предлагаем, какая за них компенсация. По этим предложениям будет видно, насколько мы хотим их оставить. Когда объявили о продлении моего контракта, я со всеми ребятами поговорил – кому сказал спасибо и до свидания, но 80% игроков предложены контракты. У неограниченно свободных агентов есть выбор, а с ограниченно свободными проще – если они хотят выходить на рынок после 30 апреля, то мы должны получить за них приличную компенсацию, что для клуба тоже хорошо.

Конечно, я бы всех, кому предложены контракты, хотел сохранить, но есть один-два хоккеиста, в случае продажи которых у нас будет очень солидная прибавка к бюджету. Так мы за одного игрока получим двух-трех.

– Изменится ли бюджет в следующем сезоне?

– Люди работают, надеюсь, что еще какие-то деньги появятся, но пока бюджет остается прежним.

– Некоторые журналисты после вылета от «Динамо» сказали о вашей команде, что плей-офф покидает очередная «группа героев». Вы согласны с такими эпитетами?

– Героями становятся, когда побеждают. То, что за нас болела вся страна, корреспонденты называли нас «народной командой», конечно, плюс. Не каждому это дано. Когда тебя любит народ, это ко многому обязывает. У нас, правда, всегда народ переживает за бедных против богатых – корни все-таки оттуда идут (улыбается).

Но игра забывается, результат остается – 1:4. На данный момент это соответствует действительности. У нас был шанс победить, мы им не воспользовались – какие мы герои?

Андрей Разин
Андрей Разин

«Говорил ребятам: если вы не верите в себя, зачем мы в плей-офф выходили?»

– Что у вас все-таки случилось с большинством?

– Взять большинство «Динамо»: Яшкин лучший по игре на ближнем пятаке в КХЛ, даже сильнее Кликнхаммера и Кадейкина. Шипачев играет справа на полборта – тоже думаю, что это сильнейший игрок. У них есть Кагарлицкий, а также Хиетанен с Сергеевым, которые менялись в нашей серии, играющие слева на полборта, обладающие очень хорошим броском с ходу. Также Чайковски с очень хорошим щелчком. Это бригада большинства, которая способна 20-25% реализовывать.

У нас, к сожалению, таких нет. Мы пробовали, меняли – Кодола у нас играл, Гераськин, на Берглунда очень рассчитывали, думали, что он на месте Шипачева будет играть. У нас неплохо играет Вовченко, праворукий нападающий, на месте Хиетанена и Сергеева, но ему еще много надо работать над броском. Когда он попадал, мы забивали. Он перестал попадать – и большинство все пропало. Егор Морозов хорошо играет на ближнем пятаке, но сравнить его с Яшкиным не получается.

– Понятно, что у «Динамо» крутое большинство, но не ноль же…

– Я согласен, что не ноль. Моменты были, надо попадать. У нас травмировался Няттинен. Из праворуких, кроме Вовченко, остался только Алексеев, который за весь сезон забил 2-3 гола. Не реализовали. Это и достоинство «Динамо». Они хорошо играют в меньшинстве. Плюс площадка на «ВТБ Арене» канадская, тактика «Динамо» соответствует ей. Мастерство наших ребят, которые выходили на большинство, пока классом ниже. Я выделю слово «пока».

– Не обидятся ребята?

– Ну а на что обижаться, если они ноль забили? Они, если прочитают, должны над этим работать. Когда у нас есть время, мы над этим работаем. Я пытаюсь подвести их к самостоятельной работе больше. Не давать какие-то упражнения, а разговаривать с ними, направляя их на работу. Кто-то над вбрасыванием может поработать, кто-то – над броском с ходу, кто-то – над кистевым без перебора шайбы, благодаря этому получится на 5-6 больше голов забить. У в прошлом сезоне никто не забил 10 голов, в этом году 10 и больше забили сразу семь ребят.

– Мне показалось, что ваши игроки в серии с «Динамо» не до конца в себя верили. Я прав?

– Это самой большой проблемой было для нас. Я и ребятам говорил, что, если вы не верите, то зачем мы в плей-офф выходили? Конечно, психологически убил гол Кагарлицкого. Жаль, что овертайм не выиграли, тогда бы вернули себе уверенность. У нас был шанс и в четвертой игре, когда мы с 0:2 отыгрались, куча моментов во втором периоде, но вместо 3:2 мы ушли на 2:3. И в пятой игре, попади за пять секунд до конца шайба не в штангу, а чуть левее. Нам нужны были всплески, которые были у «Динамо». Мы в оставшихся двух играх этот момент упустили, хотя для этого были все условия.

Серия «Динамо» – «Северсталь»
Серия «Динамо» – «Северсталь»
Полная линия на КХЛ

– Это же мастерство...

– Это уверенность в себе. Когда она есть, ты из любой позиции попадешь, а когда не уверен — такие ошибки случаются.

– На ваш взгляд, СКА фаворит в паре «Динамо»?

– Думаю, здесь 50 на 50. Кто лучше использует свои моменты… У СКА есть свои проблемы, у «Динамо» тоже есть. Пусть уже СКА анализирует игру. У «Динамо» потенциал – это игра второго-третьего звена. Они не так ярко играли, как первое, но там хорошие ребята есть.

– «Динамо» способно выиграть Кубок Гагарина?

– Да любая команда способна. Не знаю. У них очень сильное первое звено. Их козырь – это большинство. Сейчас они играют со СКА, поможет ли им этот козырь?

Здесь много факторов: если «Динамо» за четыре игры пройдет СКА, а ЦСКА будет играть семь матчей с «Локомотивом», то «Динамо» будет свежее, и у них есть шанс выйти в финал. Смотря как там будут играть на Востоке. Взять четвертую игру, когда мы играли с «Динамо» после овертайма – я считаю, что наше функциональное состояние было лучше. Владимир Васильевич [Крикунов] и Яшкин говорят, что в пятой игре они расслабились, но я считаю, что в таких играх не расслабляются, вторую половину мы были лучше готовы, хотя играли два раза 3 на 5.

«Второй состав против СКА? Я сильно подставлял свое имя, но понимал: мы можем победить, а потом проиграть три матча подряд»

– Вы сыграли молодежным составом против СКА (1:4). Не верили, что можете отобрать очки?

– «Не верили» неправильно будет говорить. Мы играли с ними основным составом, это была одна из худших игр, хотя 0:2 всего проиграли. Потом дома замечательно играли два периода, выигрывали 2:0, ничего не предвещало и бам-бам-бам. Я верил, но прекрасно понимал, что, даже если мы обыграем СКА, это всего лишь два очка, а сил мы можем потратить кучу, и после этого может не хватить эмоций на Ригу. Из семи следующих игр мы выиграли пять, если не ошибаюсь.

У меня был опыт в «Ижстали», когда я не повез команду в Караганду, потому что там была трудная логистика, надо было ехать на поезде, потом на автобусе. Отправил вторую команду на матч против лидера. Если бы мы играли, например, с «Ак Барсом», думаю, тоже принял бы такое решение. Если бы видел, что следующие игры намного важнее, если бы я понимал, что мы можем обыграть тут, а потом проиграть три матча подряд.

– Советовались ли вы с руководством по этому поводу?

– Я советовался не только с руководством, это решение было принято недели за две как минимум, если не за три, потому что надо было забрать ребят из второй команды, которым предстояло лететь на Дальний Восток. Я у костяка команды спросил мнение. Они ответили, чтобы я решал сам. Не я один принимал это решение.

– Будете в дальнейшем проводить такие эксперименты?

– Это очень рискованно, потому что я сильно подставлял свое имя и рисковал. Сыграй мы 1:11 или 0:12, в меня бы что-нибудь прилетело и я бы не отмазался ни от болельщиков, ни от журналистов. Не знаю, нужно ли это в будущем. В этот раз я выиграл, там за три минуты до конца мы проигрывали 1:2 и имели шансы сравнять.

Андрей Разин
Андрей Разин
Сделать ставки на матчи КХЛ

«Кому-то из судей я не нравлюсь, при спорных ситуациях нас не пощадят. Это нормальное явление»

– Согласны ли вы со словами Вайсфельда по поводу вашей эпатажности? Или без этого вы будете хуже как специалист?

– А вы видели мою эпатажность в этом сезоне?

– Я скажу про Кузьменко и, наверное, Людучина, но это не ваша заслуга. Вот два момента, которые я могу вспомнить.

– В инстаграме в закрытом где-то что-то всплыло. Я ли это написал? Не я ли это написал?

Обращение к Кузьменко
Обращение к Кузьменко

– А это не вы написали?

– Не буду отвечать. Это интернет. Как в том фильме: «Где ваши доказательства?» Это закрытый аккаунт, непонятно, мой он или не мой. Я не считаю, что это эпатажность. В Инстаграме есть еще куча Андреев Разиных. Взять мои пресс-конференции, интервью — никаких скандалов не было. У меня за весь сезон одно удаление до конца матча. Я спокойно тогда ушел, на пресс-конференции был спокоен. Я весь сезон был спокоен. Гремела команда «Северсталь». Столько хвалебных эпитетов и хвалебных статей о «Северстали» в последние годы не было.

Мы много общались с Вайсфельдом, но это были разговоры по судейству. Я мог спросить у него, как он смотрит на тот или иной эпизод. Но насчет эпатажности… У меня есть шлейф розовой майки, Коваржа, Лапенкова, Людучин сейчас вылез. Я всем говорю, что, когда я в хоккей играл, обо мне был штамп, что я не игрок сборной. Я только к закату карьеры в 27 лет попал в сборную, попал на драфт и этот стереотип разрушил.

Я прошел все ступеньки и как хоккеист, и как тренер. Я был еще агентом, генеральным менеджером, аналитиком, комментатором, спокойно могу быть и корреспондентом. Мне делают шлейфы, от которых я пока не могу отмазаться. Это тяжело. Например, два судьи в матче плей-офф поздоровались только с Крикуновым, а от меня отвернулись. Я спросил: «Почему ты с Крикуновым здороваешься, а со мной не здороваешься?» На что мне был ответ: «Авторитет надо заработать». Вот я и зарабатываю.

У меня с некоторыми судьями очень хорошие отношения. Я могу после матча, пока иду на пресс-конференцию, зайти к судьям и поблагодарить их. Хоть мы выиграли, хоть проиграли. Я руку всегда пожимаю. Это судьи, уважаемые в КХЛ.

– Возвращаясь к Вайсфельду. Прокомментируйте вот эту часть цитаты: «Вот Череповцу Разин сейчас подходит. А подошел бы Андрей, к примеру, ЦСКА – не уверен».

– Это мнение Вайсфельда. У покойного Виктора Тихонова было мнение, что я не игрок сборной. Я это мнение разбил.

– Вы довольно спокойно отреагировали на эпизод с удалением за неправильное вбрасывание. Насколько тяжело было себя сдержать?

– Это телевизионная картинка не показала всего моего негодования. Это была последняя минута второго периода, и у нас уже было удаление, мы играли вчетвером, причем там уже пошла игра…

– Мои коллеги говорят о том, что в этом сезоне пандемия симуляций. Вы согласны?

– Симуляции разные бывают. У нас давали симуляции Вовченко, Петунину, где, по моему мнению, не было симуляции. Куча примеров, где удаляли нас, а мне казалось, что там симуляция. Любому болельщику, тренеру, хоккеисту кажется, что его команду засуживают. Я думаю, это нормальное явление. Был смешной момент, когда наш хоккеист хотел от борта поднять шайбу и отдать судьям, но она у него выскочила, и он получил удаление.

Был момент, когда наш игрок бросает шайбу в борт, его удаляют, а потом то же самое делает соперник, но его не удаляют. Тогда этот арбитр мне объяснил, что наш игрок бросал шайбу, так как был не согласен с его решением, а игрок соперника бросил, потому что обиделся, что он не так сыграл. Но не хочется пенять на судей, кому-то я не нравлюсь, при спорной ситуации нашу команду не пощадят. Это нормальное явление.

Разин поблагодарил судей за сезон после вылета «Северстали» из Кубка Гагарина
Разин поблагодарил судей за сезон после вылета «Северстали» из Кубка Гагарина
Андрей Разин
Андрей Разин

«Нахрена мне подавать в суд на Людучина, сажать его и потом думать, что у него осталась семья?»

Людучин: Разин готов драться только с теми, кто слабее его
Людучин: Разин готов драться только с теми, кто слабее его
Экс-игрок «Северстали» – о Разине: бои с игроками были. Но с тяжеловесами он биться не выходит
Экс-игрок «Северстали» – о Разине: бои с игроками были. Но с тяжеловесами он биться не выходит
Людучин: Разин вымогал у Ибрагимова взятки за попадание в состав
Людучин: Разин вымогал у Ибрагимова взятки за попадание в состав

– Вы понимаете, почему на вас так взъелся Людучин? 

– Я очень рад, что он меня выбрал. Даже интервью с великим Гашеком не произвело такого эффекта для его телеграм-канала, чтобы набрать подписчиков. Этот взрыв — пиар-акция. Значит, я интересен болельщикам.

– У вас не было с ним проблем?

– Я ему наоборот сохранил хоккейную жизнь. Его отчисляли из «Югры». И я поговорил с руководством. Он играл у меня в первой пятерке. Летом он мне звонил, говорил: «Андрей Владимирович, вы лучший тренер, возьмите меня». Но куда я его возьму с таким животом? Многие хотели бы оказаться на месте хоккеистов «Северстали».

– Вы допускаете, что могли обидеть хоккеистов, что кто-то вас ненавидит?

– Конечно, были хоккеисты, которых я не ставил. Но чем я мог Людучина обидеть? Он у меня играл в первой пятерке. У него статистика при мне поднялась, он забивал. Я сейчас другой стал. Если я видел, что человек может играть лучше, а он не хочет, я заставлял тренироваться. Дополнительно с тренером по физподготовке тренироваться. Сейчас у меня таких людей в «Северстали» просто нет.

В той же «Югре» я пытался из людей выжать максимум. И это могло им не нравиться. Но я не понимаю, почему Людучин… Почему Королев выставил это интервью с Лапенковым? К Королеву я вообще шикарно относился. Они с Людучиным у меня в первой пятерке были. Люди значит пиарятся так.

– В суд не будете подавать по поводу Ибрагимова на Людучина?

–Я знаю, что суды могут по восемь раз переноситься. Выиграю я этот суд, посажу Людучина на два года. И что мне, легче станет? Я, во-первых, потрачу свою кучу времени. И, во-вторых, зачем мне нужен Людучин, которого я посажу, и мне надо будет думать, что у него осталась семья, мама, папа. Если он на меня подаст в суд и будет доказывать, что он там говорит, конечно, мне будет деваться некуда, я буду ответный иск подавать. Но сейчас мне элементарно некогда этим заниматься.

– Видели спарринг детей? Какая реакция у вас была?

– Да никакой. В детском спорте и в детском хоккее в частности много посторонних людей.

***

Сегодня, 17 марта, в КХЛ стартует второй раунд плей-офф, а на следующий день свою серию против СКА начнет «Динамо», обыгравшее «Северсталь» Андрея Разина. Тренер не смог выделить фаворита противостояния, а эксперты букмекерской компании «Фонбет» склоняются в сторону петербуржцев и предлагают на их проход в финал Запада коэффициент 1,80 против 2,00 на динамовцев.

Высокие коэффициенты на КХЛ
«Перед посвящением в Канаде подписали договоры: в случае смерти претензий не имеем». Истории воспитанника «Ак Барса» и «Салавата» об игре за океаном и в КХЛ
«Перед посвящением в Канаде подписали договоры: в случае смерти претензий не имеем». Истории воспитанника «Ак Барса» и «Салавата» об игре за океаном и в КХЛ
Матчи плей-офф КХЛ начнутся с минуты молчания в память о Файзутдинове
Матчи плей-офф КХЛ начнутся с минуты молчания в память о Файзутдинове
«Салават» ничем не уступает «Ак Барсу». Это самая интересная серия». Разбор пар второго раунда плей-офф КХЛ от Кирилла Корнилова
«Салават» ничем не уступает «Ак Барсу». Это самая интересная серия». Разбор пар второго раунда плей-офф КХЛ от Кирилла Корнилова
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Бешикташ
Аякс — Бешикташ
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Интер
Шахтёр Донецк — Интер
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Брюгге
РБ Лейпциг — Брюгге
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Спортинг Лиссабон
Боруссия Дортмунд — Спортинг Лиссабон
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Шериф
Реал Мадрид — Шериф
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Атлетико Мадрид
Милан — Атлетико Мадрид
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Ливерпуль
Порту — Ливерпуль
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Манчестер Сити
ПСЖ — Манчестер Сити

Статьи по теме