Содержание
К началу
1.
«Никогда не чувствовал себя настолько неэффективным человеком». О своем уходе с поста главы РПЛ
2.
«Прессу интересует исключительно негатив». О самой главной своей ошибке
3.
«Такого уровня коррупции, как в России, не было в Европе в обозримом прошлом». Про критику из-за непрофильной работы
4.
«Я не следственный комитет и не могу следить за людьми». Про полиграф
5.
«Моё слово и репутация для меня самое главное». Про мораторий на вылет
6.
«Я чувствовал себя некомфортно в некоторых моментах». О давлении «Газпрома»
7.
«Назначать игру за Суперкубок в Санкт-Петербурге – это нарушение спортивного принципа»
8.
«Как вы можете представить, что РФС или РПЛ способны выступить против существующего закона?» О введении Fan ID
9.
«Думаю, процесс закончится позитивно после внедрения Fan ID». О пиве на стадионах
10.
«Я очень рад, что Winline выиграл в честной борьбе конкуренцию». О новом контракте РПЛ с букмекером
11.
«Сейчас самое время инвестировать в детский футбол». О планах на будущее
Рунет выбирает

«Между «Зенитом» и «Спартаком» не может быть шоу». Хачатурянц в «Коммент.Шоу» – о Суперкубке и РПЛ

Гостем нового выпуска «Коммент.Шоу» стал бывший президент РПЛ Ашот Хачатурянц. Менеджер на днях покинул организацию по собственному желанию и рассказал Нобелю Арустамяну с Денисом Казанским о причинах такого поступка, а также о своих ошибках на посту босса Премьер-лиги и многом другом. 

Metaratings.ru собрал все хайлайты видео – от интереса владельцев «Ман Сити» к «Рубину» и откровенных признаний про проверки арбитров на полиграфе до недовольства от проведения Суперкубка России в Санкт-Петербурге, Fan ID и алкоголе на стадионах.

Валерий Карпин

«Это многоэтапный процесс. Сначала было ощущение, что всё можно исправить. Когда прервались мои переговоры с «Манчестер Сити», я не знал, насколько всё изменится. Уже тогда был первый звонок, что серьёзная часть стратегии по трансформации РПЛ не будет выполнена. Дальнейшие события фактически изменили концепцию моего нахождения в должности президента Премьер-лиги.

Когда я приехал, точно знал, что не уйду. Важно было выполнить обещания клубам и закончить чемпионат, за месяц у нас прошло 4 собрания клубов. Это был показатель, что мы в режиме онлайн реагировали на вызовы. Не было паники, и я не думал, что надо уйти. Просто понимал, что всё поменялось. Никогда не чувствовал себя настолько неэффективным человеком. Вопрос эффективности в бизнесе очень важен. Было угнетение, что эффективность резко упала.

Меня уговаривали все клубы остаться, просили. Эмоционально это была самая тяжёлая часть всего этого процесса. Оценка моей работы важна от тех, для кого я эту работу делал. Я понимал, что тогда [зимой] я не мог оставить клубы».

Отдельно бывший руководитель РПЛ остановился на своём общении с City Football Group. Арабская компания владеет несколькими футбольными клубами по всему миру, а главный их актив – действующий чемпион Англии «Манчестер Сити».

«Да, я был в переговорах с City Football Group. Они провели глубочайший анализ российского рынка. Их материал был очень интересен, и понятно, что я не мог вести переговоры от какого-то клуба. По крайней мере, два клуба могли рассчитывать, что City Football Group выкупят у них долю. Это не просто историческое событие, оно могло бы качественно изменить ситуацию. Особенно если был бы куплен немосковский клуб и он смог бы через короткое время составить конкуренцию «Зениту» и всем московским клубам. Какой это клуб? Речь идёт о «Рубине».

Гендиректор «Балтики»: футболисты слышат о зарплатах в «Рубине», и уговаривать их становится сложнее
Гендиректор «Балтики»: футболисты слышат о зарплатах в «Рубине», и уговаривать их становится сложнее

«Я долго думал об этом. Так удачно начавшаяся с «Коммент.Шоу» карьера в роли президента РПЛ не получила никого продолжения. Вся моя предыдущая работа не предполагала публичности – было наоборот. Если что просачивалось в прессу, это был показатель плохой работы. Я недооценил этот фактор. После ухода вижу, что обсуждают деньги, контракты. За рамками осталась огромная работа, которая прошла незамеченной: возникший электронный документооборот, прерванные сомнительные контракты – один странный субарендатор сидел в здании РПЛ, оказывая странные услуги. Мы сделали много маленьких шагов, которые реально изменяли лигу. Приятное впечатление оставило правление лиги и люде, входящие туда: Бабаев, Пивоваров, Погорелов, Леонченко, Хашиг. С ними было приятно работать. Очень эффективные люди, с которыми мы быстро двигались по изменениям регламента внутри РПЛ. Но то, что мы не подсвечивали эти шаги, и является той огромной негативной волной, которая идёт в прессе после моего ухода.

Почему я уходил от публичности? Мне казалось, что стоит дойти до окончательного результата, который надо представить. Прессу интересует исключительно негатив. Есть пример по поводу судейства. Ситуация с Матюниным абсолютно тривиальная в реалиях нашего футбола. 8 ошибок в пользу команды, которая борется за выживание (речь про матч «Химки» – «Крылья Советов» (4:1), – прим. Metaratings.ru), две красные карточки, левый 11-метровый. Эксперт принимает решение на судейской комиссии, дальше мы отправляем арбитра на полиграф. Два месяца все обсуждают ситуацию вокруг Матюнина! Мы на 57% повысили судьям зарплату, чего не было с 2001 года, проиндексировали её, ввели премии за работу от 500 тысяч до 3 миллионов – всё это осталось незамеченным. Позитив никого не интересует, только Матюнин. Кажется, что в словах опять будут искать того, чего нет.

Матюнин не прошёл проверку на полиграфе после скандальной игры «Химки» – «Крылья». Что об этом известно
Матюнин не прошёл проверку на полиграфе после скандальной игры «Химки» – «Крылья». Что об этом известно
Матюнин засчитал спорный гол в ворота «Зенита». Семак нарекал его козлом, а еще судью называли зенитовским
Матюнин засчитал спорный гол в ворота «Зенита». Семак нарекал его козлом, а еще судью называли зенитовским

«Слышал критику, что не судья не может руководить судейским комитетом. Какое это вообще имеет отношение к управлению? Судейским комитет и экспертно-судейская комиссия, которая выносит экспертное мнение по ошибкам, – разные вещи. Управление процессами и процесс – тоже. Когда мне говорят, что есть положения ФИФА и УЕФА, которым мы не соответствуем (на конвенцию судейства УЕФА ссылался в своей жалобе на Хачатурянца арбитр Алексей Матюнин, который публично оспаривал своё отстранение, – прим. Metaratings.ru). Но такого уровня коррупции, как в России, не было в Европе в обозримом прошлом, о котором мы можем говорить. С коррупцией может бороться только тот человек, который вне системы. По такой же логике Александр Дюков должен быть мастером спорта международного класса по футболу, но он же топовый менеджер и без этого. 

Почему судейским корпусом должен управлять только судья? Мы отстояли моё назначение. Мы его согласовали с УЕФА, Розетти (глава судейского корпуса УЕФА, – прим. Metaratings.ru), я с уважением отнёсся к этой позиции и ни разу не вмешивался в работу судейского комитета, в основном выполнял роль руководителя ЭСК и следил за тем, чтобы всё проходило согласно регламенту».

мыма

«УЕФА не нравилась история с полиграфом Матюнина и вокруг него, но полиграфом я доволен. Я не следственный комитет и не могу следить за людьми. Но вдруг человек делает 8 ошибок в ответственном матче. Дальше о чём говорить? О профессиональном уровне судьи? Вдруг у него ковид не обнаружили, и он себя так плохо чувствовал, что ошибся 8 раз в одну сторону? Тогда докажи свою правду. Почему тот же Шадыханов (арбитр-VAR в матче «Химки» – «Крылья Советов», – прим. Metaratings.ru) спокойно прошёл полиграф? Как бы ты ни волновался, полиграф по-другому работает. Докажи свою честность! Ну отправили бы мы его в ФНЛ, а потом через 4 игры он вернулся бы и снова ошибся. Спросите у клубов, когда мы убирали Васильева и Вилкова, у кого-то были вопросы? Не было.

Второе, что они не оценили, выход показа футбола на новый уровень. Видно, что судья в трёх метрах трактует момент перпендикулярно, как это скрыть? Тогда у ряда судей начались проблемы, и мы почистили ряды.

Хачатурянц уходит из РПЛ. Несмотря на все проблемы, он оставил мощный фундамент для успешной лиги
Хачатурянц уходит из РПЛ. Несмотря на все проблемы, он оставил мощный фундамент для успешной лиги

Тему сохранения мест в РПЛ с нарушением спортивного принципа в конце сезона чаще других затрагивал «Рубин», вылетевший в ФНЛ. Генеральный директор клуба Рустем Сайманов утверждал, что клубы на общем собрании в марте после отъезда многих легионеров решили ввести мораторий на вылет из Премьер-лиги. Позже представители «Уфы» и «Ростова» публично говорили, что Ашот Хачатурянц гарантировал клубам сохранение мест в РПЛ без внимания на результаты. При этом раньше экс-президент РПЛ пояснял, что никаких обещаний РФС и лига не раздавали. Ушёл от прямого ответа перед журналистами Хачатурянц и в этот раз.

«Я не буду комментировать эту часть, потому что она касается личных взаимоотношений с руководителем РФС [Александром Дюковым], а я не хочу её выяснять в публичной сфере. Ушёл ли я из-за этого? Причин было много. Может, это одна из них, что я не захотел оставаться в исполкоме и вышел из судейско-экспертной комиссии. Возникло недопонимание. Моё слово и репутация для меня самое главное. Мне 54 года. Есть вещи, которые я просто не принимаю. Дальше расшифровывать не буду», – ёмко ответил он.

«Я понимал, что мы тонем, умираем, у нас нет ресурса». Как Слуцкий оправдался Уткину за вылет «Рубина»
«Я понимал, что мы тонем, умираем, у нас нет ресурса». Как Слуцкий оправдался Уткину за вылет «Рубина»

Хачатурянц уже приходил на «Коммент.Шоу». Тогда ведущие у него спросили, как бы он поступил, если бы пришлось по-особенному отнестись к «Зенита», которому в российском футболе можно чуть больше, чем всем остальным. Так Ашот Рафаилович ответил прошлой осенью: «Тогда будет восьмой новый руководитель РПЛ, потому что у меня порядковый номер седьмой. Просто будет новый руководитель, и всё». Сейчас тональность не сильно изменилась.

«Я очень плохо нахожу компромиссы. Есть поговорка про целых овец и сытых волков. У меня так не бывает. Либо волки сыты и сожрали овец, либо овцы целы, а волки голодные. На меня не надавили по поводу календаря «Зенита» (в последних трёх турах петербуржцы сыграют с «Оренбургом», «Сочи» и «Факелом», – прим. Metaratings.ru), но я с рядом вещей просто не согласен. Не всегда могу высказать это публично. Я чувствовал себя некомфортно в некоторых моментах. При этом моё мнение не явилось решающим. Против ли я такого календаря? Считаю, что это было неправильно».

Хачатурянц: свист на награждении «Зенита» — не самая приятная история, это напрямую связано с Fan ID
Хачатурянц: свист на награждении «Зенита» — не самая приятная история, это напрямую связано с Fan ID

Однако Хачатурянц не стал говорить, что у «Газпрома» есть особое влияние на российский футбол. «Это неправильный посыл по следующим причинам. Первое – «Зенит» сегодня объективно самая сильная команда в РПЛ, и результат налицо. Думаю, эта ситуация будет продолжаться и в последующие годы. Не знаю, в течение четырех-пяти лет. Даже если они будут играть на 70% от своей потенциальной мощности.

Прямое влияние… Все-таки Александр Валерьевич [Дюков] – человек принципиальный и в большей степени независимый. И он – за интересы футбола, за его развитие. Подтвердить то, что сказали вы, это значит, что Александр Валерьевич находится под прямым давлением «Газпрома». Не согласен, нет».

Здесь Хачатурянц был более радикален. История с проведением этого матча, наверное, затмит даже саму игру. Её проведение назначили на домашнем стадионе «Зенита» уже после сезона, когда стало понятно, что петербуржцы сыграют в принципиальном матче со «Спартаком». Москвичи даже планировали бойкотировать встречу. Правда, всё-таки решились на поездку, впрочем, раскритиковав решение провести матч именно на «Газпром Арене». Экс-президент РПЛ тоже не согласился с решением руководителей российского футбола.

«На мой взгляд, проведение Суперкубка России в Санкт-Петербурге – нарушение спортивного принципа. Если бы Петербург был принят как город проведения Суперкубка хотя бы когда у «Динамо» оставался шанс гипотетически оказать конкуренцию за чемпионство, тогда было бы всё понятно.

Но город не был назначен заранее. При этом все знают, что «Спартак» очень болезненно проиграл 1:7 в этом сезоне. Назначать игру в Санкт-Петербурге – это нарушение спортивного принципа. Свою точку зрения я высказал и Александру Дюкову, и потом на исполкоме, и голосовал против. Аргумент, что это больше шоу, а не спортивное мероприятие… Я считаю, что между «Зенитом» и «Спартаком» не может быть шоу. Даже если они будут играть 5 на 5 во дворе, то будут биться насмерть. В этом прелесть нашего футбола. Слава богу, что есть такие команды, как «Зенит» и «Спартак», которые являются принципиальными соперниками и игры которых всегда вызывают максимальный интерес. Поэтому я был против проведения матча в Петербурге. И считаю, что моя позиция правильна».

«Спартак» не бойкотирует Суперкубок с «Зенитом» в Петербурге. Хроника скандала
«Спартак» не бойкотирует Суперкубок с «Зенитом» в Петербурге. Хроника скандала

В прошлом сезоне активные болельщики почти всех клубов РПЛ перестали посещать матчи из-за принятия закона о Fan ID, по которому желающим с нового сезона присутствовать на стадионах теперь  придётся оформлять специальное разрешение в государственных учреждениях. Многие фанатские объединения продлили бойкот на следующий сезон. Общественность критиковала за этот закон и футбольные власти, хотя это была полностью инициатива Госдуме РФ.

«Конечно, это не решение РФС и РПЛ. Александр Валерьевич с 2018 года вёл переговоры. Но произошло событие с болельщиками ЦСКА (массовое задержание нескольких сотен фанатов ЦСКА после матча 1 декабря 2021 года с «Зенитам». Официальная причина задержания – использование файеров во время игры, – Прим. Metaratings.ru). Это стало триггером ускорения всех процессов. Через несколько дней у нас должен был быть круглый стол в Госдуме. Его отменили, и мы уже понимали, что его в трёх чтениях закон примут. Дальше он уже был ратифицирован президентом. У меня вопрос к огромного количеству людей. Вы живёте в России по российским законам. Как вы можете представить, что РФС или РПЛ способны выступить против существующего закона? Я не прятал голову в песок, объяснял нашу позицию фанатским объединениям.

Не знаю, кем было спровоцировано то событие [на секторе ЦСКА в декабре], до сих пор нет результатов проверки. Кто спровоцировал отключение камер, направленных на фанатских сектор, и кто попустительствовал тому, что огромное количество пиротехники занесли на стадион? Мне обещали, что результаты проверки будут, но они так представлены и не были. Это стало триггером, потому что до этого РФС и РПЛ отстаивали интересы болельщиков и вели переговоры по возможному тогда ещё принятию закона по Fan ID максимально комфортно. Потом всё ускорилось, и мы получили, что получили».

Фанаты ЦСКА зажгли на матче с «Зенитом», полиция упаковала 408 человек. Что случилось и как так?
Фанаты ЦСКА зажгли на матче с «Зенитом», полиция упаковала 408 человек. Что случилось и как так?

«Я за то, чтобы пиво было на стадионах. Это практика во всё мире, я не связываю поведение болельщиков с продажей пива на стадионах, это часть удовольствия. Думаю, процесс закончится позитивно после внедрения Fan ID», – сказал Хачатурянц, и по ходу ответа на этот вопрос Денис Казанский наливал пиво бывшему руководителю Российской Премьер-лиги.

а виав

В этой части беседы редакторы «Коммент.Шоу», которое продюсирует новый беттинг-партнёр РПЛ Winline, стали запикивать слова ведущих, когда речь заходила о прежнем партнёре. Но по губам легко читалось, что речь про «Лигу Ставок».

«Мы «Лиге Ставок» оставили право улучшить предложение после второго этапа конкурса [за право быть беттинг-партнёром на ближайшие сезоны]. Она это право сделало, и мы были в плюсе, на такой уровень денег мы не рассчитывали. Два месяца вели переговоры. И, когда должен был на собрании объявить о договорённости, я получил смс, что из-за текущей ситуации в мире у них всё изменилось: «Мы отказываемся». Причём за день до этого у нас всё было хорошо. Я очень рад, что Winline выиграл в честной борьбе конкуренцию, РПЛ дали больше денег за контракт».

РПЛ определилась с беттинг-партнёром: Winline заплатит 11 млрд за 4-летнее соглашение
РПЛ определилась с беттинг-партнёром: Winline заплатит 11 млрд за 4-летнее соглашение

«Я смотрю внимательно на развитие детского футбола в России. Очень хотел бы организовать школу и сделать её на приличном уровне. Сейчас самое время инвестировать в детский футбол и в горизонте пяти-семи лет получить результат. Самым ярким примером является Сергей Галицкий. Он доказал, что планомерная работа приносит потрясающие результаты. Хотелось бы сделать это частным проектом без государственных денег, чтобы отвечать только перед собой».

Получить бонус для ставок от партнёра РПЛ
Хачатурянц стал президентом РПЛ. Он хочет за 5 лет увеличить доходы РПЛ до 20 млрд рублей
Хачатурянц стал президентом РПЛ. Он хочет за 5 лет увеличить доходы РПЛ до 20 млрд рублей
Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке
Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке
Как «Спартак» копирует идеи у иностранцев: флэшбеки «Ливерпуля», ассисты Озила и Пирло, юмор «Аугсбурга»
Как «Спартак» копирует идеи у иностранцев: флэшбеки «Ливерпуля», ассисты Озила и Пирло, юмор «Аугсбурга»
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Фламенго
0:0
Коринтианс
Фламенго — Коринтианс
19:00
Футбол
Лига конференций
Витория Гимарайнш
-:-
Хайдук
Витория Гимарайнш — Хайдук
14:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Куала-Лумпур ФА
Виеттел — Куала-Лумпур ФА
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Локомотив Ташкент
АГМК — Локомотив Ташкент
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Бунедкор
-:-
Кызылкум Зарафшон
Бунедкор — Кызылкум Зарафшон
22:00
Футбол
Суперкубок УЕФА
Реал Мадрид
-:-
Айнтрахт Франкфурт
Реал Мадрид — Айнтрахт Франкфурт

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.