Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке

Соперничество между «Спартаком» и «Зенитом» стало одним из самых ярких в последние десятилетия российского футбола. Клубы постоянно обмениваются колкостями на уровнях от руководителей до медиаслужб, а на футбольных полях в матчах между командами всегда полыхает.

Неудивительно, что людей, игравших по ходу карьеры за «Спартак» и «Зенит» в последние 100 лет, всего чуть больше 20. Таких, кто решился на прямой переход из «Спартака» в «Зенит» или обратно напрямую, ещё меньше. Зелимхан Бакаев стал всего 11-м игроком в истории, кто из основы одного клуба перешёл напрямую в главную команду соперника.

Metaratings.ru вспоминает самых ярких игроков в XXI веке, когда борьба между клубами вышла на пиковый уровень. Тех, кто осмелился добавить в свою жизнь и красно-белых, и сине-бело-голубых красок.

Артём Дзюба и Александр Кокорин
Артём Дзюба и Александр Кокорин

Запоминается всегда последнее, но даже если бы Артём Дзюба проявил себя десятилетиями раньше, без него этот список невозможно было бы представить. Воспитанник «Спартака» считался надеждой москвичей с раннего возраста. Несмотря на все конфликты и аренды, к 26 годам он провёл больше 150 матчей за родную команду, но в начале 2015-го форвард взорвал футбольный мир России. За полгода до конца сезона и своего контракта было объявлено о переходе игрока в «Зенит» с начала следующего чемпионата на правах свободного агента. «Спартак» публично заявил, что игрок продолжит подготовку к весенней части с дублем. Был риск, что всю вторую часть сезона он проведёт с молодёжкой, но в последний момент спасла аренда в «Ростов».

До перехода в «Зенит» Дзюба – как и многие воспитанники «Спартака» – признавался в вечной любви к своей команде. Он даже выводил её однажды с капитанской повязкой в матче против… «Зенита» и кипел от счастья после той игры в мае 2012 года. «Играть с повязкой в победном матче против «Зенита – неземные чувства! Я воспитанник команды, играю в «Спартаке» с семи лет, и для меня это честь. Особенно перед такими трибунами – болельщики наши просто красавцы, суперподдержка была, спасибо им большое!»

Артём Дзюба
Артём Дзюба

Всего спустя 3 года он навсегда забыл о суперподдержке фанатов «Спартака». Дзюба стал одним из самых ненавидимых игроков для болельщиков самого популярного клуба страны. Зато взамен Дзюба заработал статус легенды «Зенита» (но питерские фанаты с этим не согласны), выиграл всё в стране и по несколько раз. Сейчас лучший бомбардир в истории чемпионатов России без клуба, но без него противостояние «Спартака» и «Зенита» было бы точно менее ярким.

Дзюбу не устраивают предложения турецких клубов по зарплате
Дзюбу не устраивают предложения турецких клубов по зарплате

От любви до ненависти болельщиков прошёл и Владимир Быстров. Только маршрут у бронзового призёра Евро-2008 получился ещё более заковыристый. Сначала всё было отлично, и юный вингер даже ходил вместе с главным тренером Властимилом Петржелой в казино. Отношению к одному из молодых лидеров у чеха поменялось в 2005 году. По его мнению, воспитанник «Зенита» стал вальяжно относиться к своей игре, и летом клуб быстренько продал его в «Спартак» за внушительные по тем временам 4 млн евро. Говорят, что Алексей Миллер тогда остался очень недоволен таким ходом клуба, но «Газпром» тогда ещё не подключил все свои вентили к «Зениту».

Владимир Быстров
Владимир Быстров

Быстров же считал, что Петржела просто хотел выдавить футболиста из родного клуба, а упрёки в слабом отношении к игре использовал как повод избавиться от него. «Говорил, что я снизил требования к себе, хотя тренировки лично почти никогда не проводил. Давал понять, что футболист Быстров ему не нужен. В такой ситуации я не видел смысла оставаться в команде», – так описывал Владимир свой уход.

Но болельщики «Зенита» ему это не простили. Следующие 4 года на «Петровском» его каждый раз жёстко казнили те же люди, которые признавались в любви совсем недавно. В 2009 году он решился на камбэк и стал первым (и до сих пор единственным) футболистом, кто ушёл из «Зенита» в «Спартак», а затем вернулся. Все значимые трофеи он выиграл как раз во второй приход домой, но заново полюбить воспитанника большая часть петербургских болельщиков не смогла. До конца карьеры Быстров слышал свист в свой адрес как от фанатов «Спартака», так и от ультрас «Зенита».

Экс-игрок «Зенита» Быстров оценил преимущества 27-летнего Сергеева перед 33-летним Дзюбой
Экс-игрок «Зенита» Быстров оценил преимущества 27-летнего Сергеева перед 33-летним Дзюбой

В последние годы «Зенит» собрал несколько культовых для «Спартака» людей, но были и обратные примеры. Роман Широков останется в памяти одним из ярчайших футболистов России «десятых», и в первую очередь бывший капитан сборной России заслужил такой статус благодаря успешным сезонам в «Зените». Часто казалось, что Широков подпитывал себя конфликтными историями, чтобы жечь ещё ярче на поле. Доставалось и своим фанатам (неприличный жест рукой в адрес болельщиков «Зенита» в 2013-м, легендарный нецензурный разговор с фанатом в казанском аэропорту), и «Спартаку».

Самый яркий панч в адрес красно-белых – сообщение в твиттере в 2011-м. Тогда «Зенит» разнёс принципиального соперника (3:0), а лучшую реакцию выдал Широков, который даже не играл из-за травмы. «Всех хрюшек с заслуженным поражением», – этой фразе больше 10 лет, но она всё равно в памяти миллионов.

«Всех хрюшек с заслуженным поражением»

Роман Широков после победы над «Спартаком»

Всем тогда казалось, что тот твит – гарантия, что Широкова никогда не окажется в «Спартаке». Проходит 3 года, и легенда «Зенита» позирует в красно-белой форме на презентации в Тарасовке.

К тому моменту Широков уже заслужил фирменную кричалку от фанатов «Спартака», суть которой в нарушении его гетеросексуальной целостности. Но после перехода он сказал, что уже не обижается на дерзкие выкрики болельщиков. 

«У нас, футболистов, ультрас и простых болельщиков, одна задача – чтобы «Спартак» стал чемпионом. Нам делить нечего. Естественно, не все сто процентов рады тому, что я пришёл. Кто-то недоволен и будет выражать своё недовольство. Но в целом, думаю, всё будет нормально», – говорил он в интервью «Чемпионату». 

Нормального не получилось. За полтора года в «Спартаке» он провёл всего 20 матчей, а фанаты его так и не приняли. Через пару лет Широков вовсе завершил карьеру, чтобы кошмарить уже не фанатов «Спартака», а судей в любительском футболе.

Адвокат Широкова объяснил, почему экс-футболист избил судью Данченкова
Адвокат Широкова объяснил, почему экс-футболист избил судью Данченкова
Суд приговорил Широкова к 100 часам обязательных работ за избиение арбитра Данченкова
Суд приговорил Широкова к 100 часам обязательных работ за избиение арбитра Данченкова
Лучшие линии для ставок на футбол

Если Александр Кокорин когда-нибудь выпустит автобиографию, то она станет бестселлером. Но спартаковская остановка форварда «Фиорентины» вряд ли будет самой захватывающей. 2 года назад он обещал сделать красиво, но запомнился только играми в Counter-Strike до 5 утра и историей про личного массажиста.

Александр Кокорин
Александр Кокорин

Зато сам переход бывшего нападающего сборной России – явление в противоборстве «Спартака» и «Зенита». В Санкт-Петербурге Кокорин был прекрасен в связке с Себастьяном Дриусси, но главную атаку своей жизни совершил в паре с Павлом Мамаевым. Ударом стулом по голове чиновника Минпромторга осенью 2018 года он устранил себя из футбола и отправился под стражу на год. После освобождения «Зенит» сослал его в «Сочи». По многочисленным слухам, в руководстве «Газпрома» и «Зенита» просто не захотели ассоциировать свои бренды с отсидевшим футболистом, но в 10 матчах весенней части сезона 2019/20 он набрал 7+3 и доказал, что способен снова играть на высшем уровне.

Перед новым сезоном «Зенит» якобы не давал многим клубам, интересовавшимся Кокориным, подписывать с ним контракт. Хотя он уже был свободным агентом. Единственным, кто бросил вызов «Зениту» в борьбе за форварда, стал «Спартак». За трансфер поручился тогдашний генеральный директор клуба Шамиль Газизов, но главным достижением «Спартака» с Кокориным за полгода стало лишь то, что клуб сумел продать игрока в Италию за 4,5 млн евро. За полтора года в «Фиорентине» Александр вышел на поле всего 11 раз – пришлось считать, сколько он вообще раз коснулся мяча.

«Я бы заплатил, чтобы увидеть его гол». Кокорин вышел в основе «Фиорентины» и нарвался на хейт в Италии
«Я бы заплатил, чтобы увидеть его гол». Кокорин вышел в основе «Фиорентины» и нарвался на хейт в Италии

Примерно такого же уровня достижения в «Спартаке» у другого важного для российского футбола нападающего в XXI веке. Павел Погребняк, как и Дзюба, родился в Москве и с детства оказался в академии «Спартака». О завершении карьеры 38-летний футболист ещё не объявлял, но его дебют на высшем уровне состоялся уже 20 лет назад как раз в форме «Спартака». Правда, за несколько сезонов клуб дал сыграть своему воспитаннику всего 25 раз, после чего продал в «Томь» за 2 млн евро. То решение стало очередным странным в «Спартаке» в отношении своего воспитанника, потому что уже через год 22-летний высоченный страйкер напулял за аутсайдера 13 мячей в 26 играх. На это обратили внимание в щедром «Зените» и выкатили сибирякам оффер на 5 млн евро. Все оказались в дичайшем плюсе, кроме «Спартака», который до конца карьеры стал мишенью для обладателя Кубка УЕФА.

Павел Погребняк
Павел Погребняк

В первый же сезон с «Зенитом» Павел стал чемпионом, а по ходу сезона несколько раз набрасывался на родной клуб в таком стиле. «Вы посмотрите, как, (блин) «Спартак» работает с судьями, (блин)! Он переплюнул нас в этом, (блин)! Только, в одном: он отлично, (блин), с судьями работает. Как судил Егоров, (блин), как сейчас Сухина. Это просто (кошмар, блин)!»

Ну, а звонок Погребняка другу-болельщику «Спартака» после победы в чемпионате стал классикой того сезона.

Интересно, будет ли через год Зелимхан Бакаев так же звонить своим «спартаковским» друзьям?

Получить бонус для ставок от нового партнёра РПЛ!
Тест 14 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете «Зенит» и его чемпионские матчи?
«Тренер «Спартака» должен быть готов страдать». Главное из речи Каттани о Ваноли, Абаскале и Бакаеве
«Тренер «Спартака» должен быть готов страдать». Главное из речи Каттани о Ваноли, Абаскале и Бакаеве
Бушманов: со стороны болельщиков «Зенита» будет давление на Бакаева, но он прекрасно это понимал
Бушманов: со стороны болельщиков «Зенита» будет давление на Бакаева, но он прекрасно это понимал
Бакаев будет получать в «Зените» 1,5 млн евро в год плюс бонусы
Бакаев будет получать в «Зените» 1,5 млн евро в год плюс бонусы
Опубликовано фото Зелимхана Бакаева на базе «Зенита»
Опубликовано фото Зелимхана Бакаева на базе «Зенита»
Бакаев на базе «Зенита» подписывает контракт с петербургским клубом
Бакаев на базе «Зенита» подписывает контракт с петербургским клубом
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Тунис
-:-
Франция
Тунис — Франция
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Австралия
-:-
Дания
Австралия — Дания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Шаньдун Тайшань — Шиичжианг Юнгчанг
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Далянь Аербин
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Далянь Аербин
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Гуанчжоу Фули
Тяньцзинь Тэда — Гуанчжоу Фули
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Чанчунь Ятай
Wuhan Three Towns — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.