Хачатурянц стал президентом РПЛ. Он хочет за 5 лет увеличить доходы РПЛ до 20 млрд рублей

6 комментариев

Metaratings.ru рассказывает об основных тезисах частично слитой стратегии развития лиги, а также о первом дне нового президента РПЛ на посту.

Ашот Хачатурянц
Ашот Хачатурянц

Сегодняшнее заседание РПЛ стало одним из самых важных за долгие годы, ведь уже в будущем лига может сильно измениться. И дело не только в новом ТВ-контракте, который обеспечит клубы стабильным заработком на вполне европейском уровне. Просто за последние годы РПЛ деградировала, что очень заметно по рейтингу УЕФА, так что реформы назрели сами собой.

Небольшого скандала избежать не удалось: журналистов не допустили до самого заседания, им пришлось всё выуживать из-за закрытых дверей. Но некоторые ответы стали известны и без них. Например, в начале заседания Ашот Хачатурянц был единогласно избран президентом РПЛ, хотя он был единственным кандидатом. Во время заседания руководитель лиги представил концепцию развития высшего российского футбольного дивизиона.

В частности, были выделены основные направления концепции, куда вошло 8 пунктов: как привычная поддержка детского спорта, так и новые. Например, РПЛ хочет улучшить свой бренд среди футболистов, коммерческих партнеров и СМИ или же модернизировать модель управления лигой.

«Главная цель концепции — становление РПЛ как конкурентоспособной лиги, дающей толчок к успешному выступлению клубов и сборной в международных турнирах и привлекающей внимание как зрителей и потенциальных партнёров, так и зарубежных футболистов», — сообщается на сайте РПЛ.

«Реальный человек, который пытается улучшить наш футбол». Хедлайнеры РПЛ обожают Хачатурянца
«Реальный человек, который пытается улучшить наш футбол». Хедлайнеры РПЛ обожают Хачатурянца

«Была утечка, но это только 20-30% от того, что мы хотели бы реализовать»

Стратегия будет разработана и представлена в течение нескольких месяцев, но клубы уже приняли основу проекта. Что именно в нее входит, не уточняется, но ранее в СМИ уже появлялась некоторая информация. Причем о том, что утечка верна, сказал сегодня сам Хачатурянц.

«Сам концепт требует согласования с клубами РПЛ. Мы согласовали то, что в течение трех месяцев получим обратную связь. Была утечка этой стратегии, но это только 20-30% от того, что мы хотели бы реализовать», — отметил президент РПЛ на пресс-конференции.

РПЛ

Например, по информации «РБ Спорт», согласно стратегии в ближайшее время лига должна достичь некоторых финансовых показателей, например, уровня дохода в 10 млрд рублей. За счёт увеличения стоимости ТВ-прав (до 7 млрд рублей в год) и разделения спонсорских пакетов, с очень большой вероятностью лига преодолеет указанный порог уже в следующем году.

В перспективе ожидается увеличение годового дохода до 20 млрд рублей в 2026 году. Сейчас эта сумма кажется недостижимой, однако еще год назад мало кто мог представить, что РПЛ вообще хоть как-то сможет приблизиться и к 10 млрд. Не исключено, что по истечении нового ТВ-контракта через 5 лет финансовые показатели лиги вновь резко возрастут.

Великая сделка РПЛ и «Матча» в подробностях: лига остается на главном спортивном канале за 28 млрд рублей
Великая сделка РПЛ и «Матча» в подробностях: лига остается на главном спортивном канале за 28 млрд рублей

«20 млрд рублей в год к 26-му году? Вы ссылаетесь на промежуточный документ. В конечной стратегии вы увидите не просто цифру, а обоснование, за счет чего она будет достигнута. За счет увеличения зрелищности будет увеличиваться и стоимость телевизионных прав. Со стоимостью лиги растет и стоимость контракта. Плюс, новые продукты, которые принесут дополнительную доходность», – сказал Хачатурянц журналистам.

Также РПЛ планирует увеличить суммарную выручку клубов до 100 млрд рублей в год против 60 млрд нынешних. Однако из-за особенностей финансирования спортивных команд в России, которое далеко от рыночных норм, это будет далеко не самое выдающееся достижение.

Зенит - чемпион

В ближайшие пять лет РПЛ будет пытаться улучшить свой бренд, а также увеличить популярность в стране. Один из маркеров популярности — количество подписчиков на телеканал «Матч Премьер». Как сообщил «РБ Спорт», планируется достичь очень амбициозной отметки в 3 млн клиентов. А уже в таких условиях можно будет пикировать 20-миллиардную отметку доходов.

«Мы конкурируем с другими видами спорта, чтобы внимание к футболу в стране возросло. Это конкуренция и за то, чтобы привлечь внимание качественно другого слоя. Беспокоит то, что тинейджеры не интересуются чемпионатом России. Связано ли это с тем, что некоторые матчи не зрелищны или мы находимся не там, где они могли бы нас найти? Мы будем бороться за охват и зрелищность. Будем бороться за повышение рейтинга и наше представительство в еврокубках«, — отметил Хачатурянц.

РПЛ – шестая в Европе по выручке, а на зарплаты клубы потратили почти 600 млн евро. Главное из годового отчёта УЕФА
РПЛ – шестая в Европе по выручке, а на зарплаты клубы потратили почти 600 млн евро. Главное из годового отчёта УЕФА
Рейтинг УЕФА после 4-го тура: Россия сохранила отрыв от Украины, Нидерланды пока безоговорочно лучшие в Европе
Рейтинг УЕФА после 4-го тура: Россия сохранила отрыв от Украины, Нидерланды пока безоговорочно лучшие в Европе

РПЛ будет прорабатывать вопрос по лимиту

Также согласно новой стратегии будет рассмотрен вопрос с лимитом на легионеров. Сейчас РПЛ живёт по системе «8+17», но есть вероятность, что его изменят. Рабочий вариант на данный момент — «10+15», который уже обсуждался клубами и общественностью.

Однако, как и в прошлые годы, вопрос с лимитом в большей степени политический. Вот только уже сейчас заметно, что формат «8+17» не приносит ощутимой пользы. В еврокубках наши команды уступают даже польским клубам, а в Лиге чемпионов играют команды полностью составленные из легионеров, такие как «Шериф».

«Вопрос по лимиту стоит остро и давно, и он беспокоит клубы. На сегодняшний момент у нас отсутствует здоровая конкуренция среди доморощенных футболистов. Лимит должен изменяться. Но пока мы не можем говорить о полной отмене», — заявил Хачатурянц журналистам.

Промес

Что же касается изменений формата самого турнира, то и этот вопрос будет рассмотрен в стратегии. Напомним, ранее нидерландское агентство Hypercube проработало новую систему проведения сезона в РПЛ, и она вызвала резонанс. Однако у лиги и клубов пока что в приоритете нынешний, стандартный формат с гладким турниром.

«У нас есть четыре варианта, которые будем обсуждать, мы ориентированы на увеличение количества матчей. Какой из вариантов будет выбран, сейчас сказать сложно. Это будет решено в процессе принятия новой стратегии», — сказал Хачатурянц.

«Зарплаты высокие, а достойный футбол игроки не показывают». Что думают голландцы из Hypercube о РПЛ
«Зарплаты высокие, а достойный футбол игроки не показывают». Что думают голландцы из Hypercube о РПЛ

«Работа с фанатами для нас в приоритете»

Не менее важная тема сезона — это введение Fan ID. На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении паспортов болельщиков на спортивных мероприятиях в стране. Это будет касаться не только национальных первенств: ранее стало известно, что и на финал ЛЧ в Санкт-Петербурге в мае можно будет попасть лишь с паспортом болельщика.

Главный страх болельщиков перед системой: их могут просто не допустить до футбольных матчей из-за каких-либо правонарушений. Посещаемость РПЛ и так не особо высокая, так может и еще сильнее просесть, если будут проблемы с проходом на стадионы. Хачатурянц отметил, что РПЛ озабочена этой проблемой. Причем он сообщил, что после того, как законопроект будет окончательно принят, готов лично встретиться с фанатами и объяснить им все тонкости новых регламентов.

«Я согласен, что основа и прелесть футбола — фанаты за воротами. Будет оказана поддержка для разъяснения работы Fan ID. Но еще нет окончательного документа. Это волнует всех — да. Но работа с фанатами для нас в приоритете. Конечно, это потребует дополнительных усилий, чтобы сохранить именно эту группу фанатов, которая дает всю прелесть футболу», — сказал президент РПЛ журналистам.

Против Fan ID

Также в частично слитой ранее стратегии есть интересная деталь про допуск команд до соревнований. Согласно нынешнему регламенту сертификации, лицензию РПЛ получают лишь клубы со стадионами вместимостью более 10 тысяч мест. Ожидалось, что лимит будет уменьшен до 7-8 тысяч, однако сегодня Хачатурянц сообщил, что нормы остались теми же.

Напомним, что весной из-за этого правила не прошел лицензирование РПЛ «Оренбург», а до стыков не была допущена «Алания», но здесь недопуск был прежде всего связан с реконструкцией стадиона. В свою очередь в элиту вышел «Нижний Новгород».

***

Следующий тур в РПЛ порадует одной из главных вывесок российского футбола: ЦСКА примет «Зенит». Чемпионы страны в БК «Фонбет» считаются фаворитами с коэффициентом на победу 1,90. На «армейцев» можно поставить за 3,90, на ничью – за 3,75.

Поставить на РПЛ с бонусом
Путин запретил отменять лимит – футболисты не попадают на Олимпиаду. Как наши 33 года пролетают мимо Игр
Путин запретил отменять лимит – футболисты не попадают на Олимпиаду. Как наши 33 года пролетают мимо Игр
Госдуме рекомендовали принять закон о Fan ID в первом чтении. Но лиги сами решат, вводить ли систему
Госдуме рекомендовали принять закон о Fan ID в первом чтении. Но лиги сами решат, вводить ли систему
Хачатурянц начал править в РПЛ: лимит не отменят, FAN ID введут, новый формат и стратегия еще не готовы
Хачатурянц начал править в РПЛ: лимит не отменят, FAN ID введут, новый формат и стратегия еще не готовы
Рейтинг:
0
Комментарии (6)
Мстислав Келдыш
Мстислав Келдыш
Посетитель
Хачатурянц не создает впечатление борзого охламона, которому лишь бы бабла набрать. Будем смотреть
Сергей Иванчук
Сергей Иванчук
Посетитель
смешно, будто наш футбол живой и может функционировать
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Алжир
Кот-д’Ивуар — Алжир
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сьерра-Леоне
-:-
Экваториальная Гвинея
Сьерра-Леоне — Экваториальная Гвинея
21:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Гранада
Хетафе — Гранада
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Тунис
Гамбия — Тунис
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Мавритания
Мали — Мавритания
17:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Хатайспор
Аланьяспор — Хатайспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Касымпаша
Галатасарай — Касымпаша

Статьи по теме