РПЛ – шестая в Европе по выручке, а на зарплаты клубы потратили почти 600 млн евро. Главное из годового отчёта УЕФА

УЕФА сегодня опубликовал ежегодный отчёт «Ландшафт европейского клубного футбола». Обычно союз анонсирует документ в январе-феврале, но из-за пандемии его публикацию перенесли на конец мая. Metaratings.ru представляет главные выжимки из документа.

УЕФА

В начале отчёта УЕФА рассказывает о том, как пандемия отразилась на календарях чемпионатов. В Европе только одна лига в прошлом году не приостановилась из-за коронавируса — это чемпионат Беларуси. 12 национальных чемпионатов были вынуждены изменить свой формат, а 16 вообще решили досрочно завершить сезон.

Еврокубки были перенесены на несколько месяцев, и решающие матчи проводились в «пузырях» в Германии и Португалии. Чтобы вернуться в привычное русло, УЕФА разработал специальный протокол, который обязаны были исполнять все клубы в еврокубках. Некоторые нарушители были наказаны, но подавляющее большинство придерживалось норм, что позволило сохранить целостность сезона.

Общее же число официальных матчей в Европе в сезоне 19/20 сократилось почти на 10% — с 11,9 тысяч до 10,2 тысяч. Однако из-за вынужденного расширения некоторых лиг — например, в Турции отменили вылет, но добавили команды из второй лиги — общее число матчей в нынешнем сезоне уже превысило 12 тысяч.

За 2 года клубы недосчитаются свыше 7 млрд евро дохода

Доходы клубов всех высших лиг по прогнозам до пандемии должны были составить около 23,7 млрд евро. Однако из-за прерванного сезона ожидается, что реальная совокупная выручка составит максимум 20,7 млрд евро, то есть, на 3 млрд меньше, чем планировалось. В 2021 году эта разница достигнет почти 4 млрд.

Для сравнения, по итогам сезона 18/19 европейский футбол показал рекордный прирост доходов за всю историю — 1,9 млрд евро. Но сейчас прогнозируется, что общая потеря выручки команд в сезонах 2019/20 и 2020/21 составит минимум 7,2 млрд евро, из которых 4 млрд — это недополученные деньги от билетов и абонементов. Также кризис затронул и спонсорские соглашения — ожидаемые потери составят почти 3 млрд евро.

«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему
«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему

Ожидается и падение показателей от реализации ТВ-прав. Особенно серьёзная ситуация во Франции, где «телевизионный пузырь» уже лопнул, и команды остались без ТВ-вещателя. В свою очередь, АПЛ в такое сложное время умудрилась подписать соглашения на нынешних условиях. Таким образом, английский футбол пострадает от коронавируса меньше всего.

Потери РПЛ от коронавируса ожидаются в районе 12-15% от предковидных показателей доходов. В целом, это среднеевропейский показатель. Сильнее же всех, как уже было сказано выше, пострадает Франция — тут потери ожидаются до 35%, если в ближайшее время не будут подписаны ТВ-соглашения.

По мнению УЕФА, неплохим выходом из текущего положения будет небольшое снижение зарплат в клубах. То, что в большинстве европейских лиг сезон 2019/20 был доигран, союз считает колоссальным успехом. Если бы в марте вся Европа бесповоротно остановила турниры, то только от бродкастеров лиги не досчитались бы 2 млрд евро. Эти деньги позволили ряду клубов пережить кризис.

В свою очередь, отсутствие зрителей на трибунах привело к рекордным ТВ-рейтингам футбольных матчей. Например, встречу «Саутгемптона» и «Ман Сити» на BBC посмотрели 5,7 млн британцев, а за стартовым туром после возобновления сезона в Германии следили 6,1 млн немцев.

У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы

Клубы стали заметно экономить на трансферах

Трансферная активность в 2020 году заметно снизилась — суммарно клубы потратили на переходы 4,02 млрд евро, что на 2,5 млрд меньше, чем в 2019-м. Нынешние цифры можно сравнить с показателями 2016 года. Какими будут результаты по итогам 2021-го, неизвестно, но можно ожидать ещё большего снижения, так как клубы уже истратили свои подушки безопасности.

Самые дорогие переходы — внутренние в АПЛ. Английские команды заплатили английским 558 млн евро. Следом идут переходы внутри Италии — 315 млн. И если в 2019 году в Европе было совершено 14 трансферов дороже 50 млн евро, то спустя год — всего 7.

Тимо Вернер

А в январе-2021 не случилось ни одного перехода дороже 25 млн евро. Общая сумма трансферов в первый месяц 2021 года составила 468 млн евро — это минимум за 10 лет. По сравнению с прошлым сезоном показатели упали на гигантские 56% — с 1,064 млрд евро.

Суммарное число зрителей, посетивших европейский футбол в нынешнем сезоне, составило 3,6 млн человек, что почти в 30 раз меньше, чем в сезоне 2018/19. Каждый уикэнд лиги теряют несколько десятков миллионов дохода. В результате, вероятнее всего, впервые в истории самым посещаемым клубом Европы станет «Зенит» — средняя посещаемость чемпиона России составила почти 20 тысяч человек.

Очень краткие итоги РПЛ-2020/21. По три факта на каждый клуб
Очень краткие итоги РПЛ-2020/21. По три факта на каждый клуб

РПЛ стала шестой лигой Европы по выручке

Особенности российского бухучета таковы, что УЕФА сводит в один отчет результаты европейских клубов на сезон 2019/20 с показателями российских команд за календарный 2019 год. В нем, еще не затронутом коронавирусом, общий доход клубов РПЛ составил 876 млн евро, а общий убыток — 48 млн. Это очень приличный показатель — шестой в Европе, вот только доля полученных денег с билетов среди топ-15 ведущих лиг континента в России самая маленькая — всего 7%. Наибольшая доля в Шотландии — 44%.

Интерпретировать эти данные можно по разному, но очевидно, что покупательская способность россиян сейчас находится на низком уровне. Особенно на фоне падения курса рубля и появления после ЧМ-2018 новых стадионов, которые в 2019 году должны были увеличить посещаемость и, соответственно, долю билетных доходов. Грубо говоря, если завтра государство запретит использовать бюджетные деньги в спорте, то экономику РПЛ ждёт колоссальный провал.

Газпром Арена

На зарплаты в РПЛ в 2019 году потратили 599 млн евро, из которых 419 получили футболисты. Это также шестой показатель в Европе. Доля от общего бюджета, которая уходит на ФОТ, составила 68%, что на 4% выше, чем в среднем по УЕФА. Для сравнения, во Франции этот показатель составляет 74%, а на Балканах доходит до 85%.

Всего же в 55 элитных лигах Европы на зарплаты уходит 14,7 млрд евро. С колоссальным отрывом на первом месте находится АПЛ — здесь футболисты, тренеры и управляющий персонал суммарно получают 3,615 млрд евро. Столько же, сколько в Бундеслиге (1,805) и в Серии А (1,81) вместе.

Что же касается доли трансферов в бюджетах команд, то здесь РПЛ отстает от среднеевропейских показателей. От общего дохода на продажи приходятся всего 13%. Для сравнения, во Франции этот показатель достиг 50%, а в Португалии — 74%. Можно сказать, что российские клубы пока что вообще никак не используют этот потенциал, но в условиях лимита «8+17» это делать крайне проблематично.

Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
Состояние Федуна увеличилось почти на $5 млрд, а Галицкого — всего на $100 млн. Как поменялись позиции владельцев клубов РПЛ в рейтинге Forbes
Состояние Федуна увеличилось почти на $5 млрд, а Галицкого — всего на $100 млн. Как поменялись позиции владельцев клубов РПЛ в рейтинге Forbes
Кто и где сыграет в обновленных еврокубках-2021/22 от России, кто куда может выйти из квалификации и групп
Кто и где сыграет в обновленных еврокубках-2021/22 от России, кто куда может выйти из квалификации и групп
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
1:3
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Хэнань Цзянье
2:1
Шиичжианг Юнгчанг
Хэнань Цзянье — Шиичжианг Юнгчанг

Статьи по теме