Состояние Федуна увеличилось почти на $5 млрд, а Галицкого — всего на $100 млн. Как поменялись позиции владельцев клубов РПЛ в рейтинге Forbes

Виктор Майоров
22/04/2021
20:17
Статья

Сегодня Forbes опубликовал полный рейтинг ведущих бизнесменов России. Всего в список вошли 200 предпринимателей из совершенно разных индустрий, от нефтяной отрасли до разработки игр для смартфонов. Лидерство в рейтинге у главы «Северстали» Алексея Мордашова и его семьи, а порог для вхождения в топ-200 составил 550 млн долларов.

Важный дисклеймер: состояние миллиардеров оценивается не количеством свободных средств на их счётах, а в основном через оценку стоимости их компаний. Состояние Мордашова за год увеличилось на 12,3 млрд долларов, но в основном это значит, что настолько подорожали его активы — предприятия, имущество, земельные участки и так далее.

Ранее Forbes сделал «промо» к большому рейтингу — журнал опубликовал список из топ-20 ведущих предпринимателей. Metararings.ru ранее уже изучил те данные, и оказалось, что многие из бизнесменов тесно связаны со спортом. Сейчас мы чуть подробнее остановимся на четырёх очень влиятельных персонах российского футбола.

Федун, Абрамович и еще 10 российских миллиардеров из списка Forbes, которые вкладываются в спорт
Федун, Абрамович и еще 10 российских миллиардеров из списка Forbes, которые вкладываются в спорт

Состояние Федуна выросло на 3 млрд долларов за два месяца 2021 года

Состояние номинального владельца «Спартака» и его семьи на 5 марта 2021 года равнялось 11,1 млрд долларов. Основные активы Федуна — это, безусловно, акции «Лукойла». Бизнесмену и его семье принадлежат 12,3% компании. В общем рейтинге Федун занимает 16-е место, а его партнёр по «Лукойлу» Вагит Алекперов — четвёртое.

По сравнению с прошлым рейтингом состояние Федуна увеличилось на 4,7 млрд долларов, и это рекордный прирост для бизнесмена за всё время, что Forbes составляет рейтинги. По совпадению или нет, но до ЧМ-2018, 5 матчей которого прошли на «Открытие Арене», в течение долгих лет стоимость всех активов колебалась от 6 до 7 млрд долларов.

Леонид Федун

Но в 2018 году произошёл резкий скачок до 8,7 млрд долларов. Уже в следующем рейтинге состояние Федуна и его семьи вернулось на «привычный» уровень в 6,3 млрд, но затем цена его активов вновь начала расти. Рекордные 11 млрд долларов были достигнуты, несмотря на большие потери из-за коронавируса.

По оценкам Forbes, к декабрю 2020 года состояние Федуна оценивалось в 8,2 млрд долларов, что на 1,7 млрд меньше отчётного периода журнала. То есть, за первые два месяца 2021 года (рейтинг Forbes основан на стоимости активов бизнесменов к 5 марта), состояние владельца «Спартака» увеличилось почти на 3 млрд долларов, и впервые превысило 11 млрд.

Общее количество инвестиций в «Спартак» от Федуна давно превысило 1 млрд долларов, но с учётом состояния Алекперова можно сказать, что потенциально красно-белые могут войти в 50, а то и в 30 самых богатых команд Европы. Возможно, что финансовый фэйр-плей не позволяет бизнесменам инвестировать больше, но его скоро реформируют, что даст клубам больше свободы.

Опубликованы зарплаты «Спартака»: больше всех у Тедеско и Зобнина, за ними Кутепов. У Ташаева, Селихова и Гулиева 0 минут в РПЛ и 4,4 млн евро
Опубликованы зарплаты «Спартака»: больше всех у Тедеско и Зобнина, за ними Кутепов. У Ташаева, Селихова и Гулиева 0 минут в РПЛ и 4,4 млн евро

Состояние Галицкого увеличилось впервые за 4 года

Владелец «Краснодара» занимает в рейтинге 40-е место с 3,5 млрд долларов. С одной стороны, конечно, это неплохой результат. Вот только если сравнивать с показателями семилетней давности (рейтинг-2014), то со стороны ситуация может показаться близкой к критической.

Семь лет назад Галицкий, основатель сети магазинов «Магнит», занимал 13-е место рейтинга с состоянием в 10,3 млрд долларов. То есть, с 2014 года стоимость активов миллиардера упала почти в 3 раза. Отчасти это можно списать на продажу части акций «Магнита» ВТБ в 2018 году за 2,5 млрд долларов.

Сергей Галицкий

Все вырученные от продажи акций «Магнита» средства Галицкий держит в специально созданном фонде «СН Капитал». По сравнению с прошлым рейтингом состояние Галицкого возросло на 100 млн — впервые за 4 года нет падения. Однако, несмотря на это, бизнесмен потерял сразу 11 позиций в рейтинге.

Предсказывать будущее «Краснодара» сейчас вообще невозможно — вероятны все варианты. Через пару лет Галицкий может как продать клуб, так и, наоборот, найти партнёра и вложить ещё больше средств на фоне гипотетической отмены ФФП. Однако есть вероятность, что нынешний провальный сезон скажется на политике клуба, ведь «Краснодар» вряд ли попадёт в еврокубки. И это несмотря на первое участие в Лиге чемпионов и премиальные в 27 млн евро.

«Единственный клуб, в котором есть два главных тренера». Яркие реакции на назначение Гончаренко в «Краснодар»
«Единственный клуб, в котором есть два главных тренера». Яркие реакции на назначение Гончаренко в «Краснодар»

Борис Ротенберг потерял 25 позиций в рейтинге

А вот у другого участника рейтинга — президента «Сочи» Бориса Ротенберга, сезон проходит куда лучше. В выходные южане обыграли ЦСКА и продолжают борьбу за еврокубки. Команда Владимира Федотова находится на седьмом месте, а до четвёртой строчки, гарантирующей путёвку в Лигу конференций, всего три очка.

С финансовой точки зрения за год у члена совета директоров «СМП Банка» ничего не поменялось — как и год назад, стоимость активов Бориса Ротенберга составляет 1,2 млрд долларов. Правда, по сравнению с предыдущим рейтингом, бизнесмен потерял сразу 25 позиций — он упал с 81 на 106 место.

Борис Ротенберг

Ротенбергу принадлежат 43,2% акций «СМП Банка» и 16,3% акций «Газпром бурения». Всего же за последние восемь лет состояние предпринимателя показывает стабильные показатели — ни разу оно не упало ниже 1 млрд долларов, но и не поднималось выше 1,7 млрд.

Помимо поста в «Сочи», Борис Ротенберг занимает должность вице-президента Федерации дзюдо России, а также руководит гоночной программой SMP Racing, которая занимается поиском и подготовкой талантливых гонщиков.

Дзагоев, Глушаков, Погребняк, Лунев и 13 футболистов «Сочи»: кто остается без контракта на следующий сезон РПЛ?
Дзагоев, Глушаков, Погребняк, Лунев и 13 футболистов «Сочи»: кто остается без контракта на следующий сезон РПЛ?

Бонус: Олег Тиньков стал бизнесменом года

За последний год поборовший лейкемию Олег Тиньков неожиданно, наверное, даже для самого себя, стал одной из важнейших персон российского футбола — всё благодаря неймингу РПЛ. Хотя ранее предприниматель заявил, что русские футболисты выглядят и играют как обсосы.

«Они стали выглядеть чуть получше. Играют так же плохо. Но это же бизнес. Это сделка менеджмента, я к ней отношения никакого не имею», — прокомментировал свои высказывания банкир после заключения сделки. И после этих слов он добавил, что после АПЛ смотреть РПЛ «очень грустно».

Всего же за последний год состояние Олега Тинькова увеличилось более чем на 3 млрд и сейчас составляет рекордные за все время существования рейтингов 4,7 млрд долларов. При этом очень велика вероятность, что в следующем году цена активов миллиардера только возрастёт.

Олег Тиньков

В феврале капитализация TCS Group, материнской компании банка «Тинькофф», впервые превысила 10 млрд долларов. Бизнесмен обещает, что к 2022 году стоимость уже самого банка превысит 10 млрд долларов. И это всё на фоне неудавшейся сделки с «Яндексом» и борьбы с болезнью. Потому неудивительно, что Forbes выбрал именно Тинькова лучшим бизнесменом 2020 года.

УЕФА сам виноват в «революции» – союз постоянно умиротворял топ-клубы. Теперь будущее Суперлиги – в Лиге чемпионов
УЕФА сам виноват в «революции» – союз постоянно умиротворял топ-клубы. Теперь будущее Суперлиги – в Лиге чемпионов
«Богатые хотят играть с богатыми, справедливого решения не существует». Ватутин — о реформах евротурниров, проблемах ЦСКА и ковиде в «Фенербахче»
«Богатые хотят играть с богатыми, справедливого решения не существует». Ватутин — о реформах евротурниров, проблемах ЦСКА и ковиде в «Фенербахче»
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
11:00
Футбол
Премьер-лига
Шахтёр Караганда
-:-
FK Turan
Шахтёр Караганда — FK Turan
13:00
Футбол
Премьер-лига
Акжайык
-:-
Кайрат
Акжайык — Кайрат
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шэньчжэнь
-:-
Шаньдун Лунэн
Шэньчжэнь — Шаньдун Лунэн
14:00
Футбол
ПФЛ
АГМК
-:-
Кызылкум Зарафшан
АГМК — Кызылкум Зарафшан
15:00
Футбол
Премьер-лига
Актобе
-:-
Кайсар
Актобе — Кайсар
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Гуанчжоу Фули
-:-
Шицзячжуан
Гуанчжоу Фули — Шицзячжуан
16:55
Футбол
ПФЛ
АГМК
-:-
Бунёдкор
АГМК — Бунёдкор
17:00
Футбол
Премьер-лига
Астана
-:-
Жетысу
Астана — Жетысу
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме