УЕФА сам виноват в «революции» – союз постоянно умиротворял топ-клубы. Теперь будущее Суперлиги – в Лиге чемпионов

Виктор Майоров
22/04/2021
11:00
Статья

Великая футбольная революция заглохла на второй день. Кажется, что УЕФА не показал и половины своей мощи, но при поддержке британских властей бунтари сами сдались и вернулись под крыло союза. Эксперты и болельщики ещё будут рассуждать, как же двухдневная Суперлига отразится на истории футбола, но очевидно, что он уже не будет таким, как прежде. Metaratings.ru рассказывает, как вообще клубы решили отколоться от пирамиды и что ждёт еврокубки в будущем.

Флорентино Перес
Флорентино Перес

Руководство Суперлиги заявило, что не собирается отказываться от своих намерений, а просто переходит в выжидательную фазу и будет более детально продумывать план действий. Когда произойдёт новый удар — неизвестно, но, вероятнее всего, лишь в 2027 году, когда завершится следующий трёхлетний цикл УЕФА.

Всего этого могло и не быть, если бы в течение более двух десятилетий УЕФА не заигрывал с топ-клубами, давая им дополнительные бонусы. Начиная с 1998 года, вся история существования Лиги чемпионов — это компромисс между организаторами и небольшим количеством владельцев-миллиардеров. Каждая реформа турнира была обусловлена именно «умиротворением агрессора», который в 2021-м, подпитавшись жирными и богатыми годами, решился на полномасштабные действия.

«Целостность Суперлиги мог спасти только Прядкин». Реакции на мгновенный развал турнира богачей
«Целостность Суперлиги мог спасти только Прядкин». Реакции на мгновенный развал турнира богачей

Реформа 1: Расширили ЛЧ с 24 до 32 команд и ввели второй групповой раунд

Первая крупная реформа Лиги чемпионов произошла на рубеже веков — в 1998 году богатейшие клубы Европы намеревались создать свой независимый турнир. В те годы УЕФА потерпел одно из крупнейших своих поражений в истории — Евросоюз запретил футбольной организации мешать свободному передвижению работников внутри своей территории. Правило Босмана вступило в силу, и многим казалось, что союз слаб как никогда.

В 1998-м в Европе окончательно сформировались правила трансферного рынка, и начался перекос игроков, а затем и спонсоров, в страны с более крупным ВВП. Об этом сказал и президент «Ювентуса» Андреа Аньелли, объясняя, почему сейчас в Лиге чемпионов невозможны победы «Црвены Звезды» или «Стяуа».

«Поначалу побеждали команды больших городов — например, Бухареста или Белграда. У них были большие стадионы и большая прибыль. Потом появились права на трансляции, стали доминировать страны: Англия, Франция, Германия, Испания и Италия. Все остальные отошли на второй план не потому, что не заслуживали — просто у них не было ВВП, который обеспечил бы высокую стоимость на телеправа. Следующий шаг — глобальные бренды, которые смогут гарантировать прибыль всей пирамиде футбола», — сказал Аньелли.

«Црвена Звезда»
«Црвена Звезда»

Заметив гигантские перспективы, в конце ХХ века топ-клубы решили выйти из Лиги чемпионов. Они считали, что в единой лиге за счёт большего количества матчей можно более прибыльно реализовать ТВ-права. 14 богатейших команд Европы объединились в организацию G-14. Из 12 клубов-учредителей Суперлиги в отколовшуюся компанию входили 7 представителей.

УЕФА сыграл немного на опережение — сперва он пригрозил забанить на крупные турниры игроков из «сбежавших» команд. А затем в союзе поняли, что могут обратить мотивацию топ-клубов и себе на пользу — Лига чемпионов была расширена с 24 до 32 команд, и был введен второй групповой этап.

Отчисление из ЛЧ, запрет на игры за сборные и финансовые блокады: как УЕФА и страны начали борьбу с Суперлигой
Отчисление из ЛЧ, запрет на игры за сборные и финансовые блокады: как УЕФА и страны начали борьбу с Суперлигой

Реформа 2: топ-3 ассоциации получили по дополнительной путёвке в группы, ввели разделённый отбор

В нулевые G-14 расширилась до 18 команд, и в течение всего десятилетия скорее отстаивала свои интересы, не переходя в активное противостояние. Например, они хотели больших ТВ-контрактов и большей доли в распределении средств. В те годы никто не мог и представить, что через 15 лет премиальные возрастут до 100-130 млн евро — тогда УЕФА не публиковал данные о призовых, не считая это нужным.

Параллельно в мире всё больше распространялся интернет. Революция в скорости передачи данных начала приносить доход и командам, и лигам — всё больше людей начали следить за АПЛ и испанскими грандами. Разрыв между богатыми и бедными командами начал расти, и такие клубы, как «Реал», вновь начали давить на УЕФА.

С 2003-го по 2009 годы формат Лиги чемпионов не менялся — в группы напрямую попадали 16 команд, ещё 16 выходили через отбор. Второй групповой раунд был отменен в пользу матчей на вылет. Некоторые до сих пор считают, что эта структура была идеальной, но ею были не очень довольны команды и лиги.

«Ливерпуль»-2005
«Ливерпуль»-2005

Три лучшие ассоциации в рейтинге УЕФА заявляли в ЛЧ 4 клуба (2 напрямую в группы + 2 в квалификации), а следующие три страны — по 3 (2+1). Сам по себе факт, что условные «Барселона» или «Арсенал», заняв у себя в стране третьи места, могли не пройти квалификацию, пугал всех, начиная от болельщиков и заканчивая спонсорами.

В итоге в 2008 году УЕФА объявил о реформе Лиги чемпионов. Число команд, попадающих напрямую в группы, увеличилось с 16 до 22, квалификацию разбили на «путь чемпионов» и «путь представителей лиг». Три лучшие ассоциации получали по три прямые путёвки в евроосень. Команды из топ-5 лиг, которые попали в квалификацию, стартовали сразу с последнего раунда отбора.

Взамен УЕФА дал прямые путёвки в группы чемпионам 11-й и 12-й ассоциаций, поэтому в течение следующего десятилетия зрители наблюдали, например, чешские команды в ЛЧ. Но даже эта поблажка и введение раздельной квалификации не могли остановить уже запустившийся процесс накопления несметных богатств у топ-клубов.

Ещё первое десятилетие века характеризуется массовой покупкой иностранными инвесторами футбольных клубов. Миллиардеры прежде всего смотрели на АПЛ, которая на тот момент однозначно была сильнейшей лигой мира, и активно завоёвывала мировое медиапространство. Неслучайно все владельцы клубов-учредителей Суперлиги либо иностранные инвесторы, либо же инвестируют в иностранные для себя государства.

Реформа 3: клубы топ-4 ассоциаций сразу попали в группы, ввели бонус за историю

Всё следующее десятилетие клубы, лиги и УЕФА работали сообща. Ну, или так казалось со стороны — проект Суперлиги практически не вспоминали, доходы ассоциаций и команд росли, а TEAM Marketing приносила союзу всё более громадные контракты.

Если в 2010 году наибольшие премиальные заработал «Интер» — 49 млн евро за победу в Лиге чемпионов, то через десять лет рекордсменом стал «ПСЖ» со 134 млн евро за выход в финал. То есть, призовые возросли в 2-4 раза. «Интер», занявший в нынешней ЛЧ четвёртое место в группе, заработал те же самые 49 млн.

«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему
«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему

Рост доходов был обусловлен прежде всего интересом со стороны бродкастеров и рекламодетелей к топ-командам. Естественно, видя, какие деньги льются, клубы не могли не заметить, что нынешний формат ЛЧ сильно ограничивает их заработок. Условному «Реалу» не просто приходится играть в группе с «Ференцварошем» или ЦСКА — он ещё и делит сетку вещания с другими командами. То же самое и в плей-офф — даже в четвертьфинале два матча идут параллельно, а это нонсенс для американских бизнесменов.

К тому же, на этот раз на УЕФА начали давить и ТВ-холдинги с рекламодателями. Они могли смириться с ограниченным числом путёвок для топ-лиг, хотя ещё пять лет назад шли разговоры об увеличении представительства ведущих ассоциаций до шести. Но вот квалификация их не устраивала: например, после вылета «Лацио» от «Байера» в сезоне 15/16, от Италии в группе играли всего две команды. Местному бродкастеру Mediaset, заплатившему тогда 700 млн евро за трёхлетнюю лицензию, такой расклад вообще не понравился.

Как итог: с 2018 года квалификация для топ-4 ассоциаций — Англии, Испании, Италии и Германии — была отменена, и все они получили по четыре прямые путёвки в ЛЧ. Также в этом году УЕФА ввел очень непопулярную для большинства команд систему выплат призовых: теперь большая часть ТВ- и маркет-пула распределялась согласно историческому рейтингу.

То есть, в конце десятилетия УЕФА разделял клубы не только на представителей бедных и богатых стран. Сами клубы внутри одной страны делились на успешные, которым УЕФА выделял лишние 25-30 млн за их историю («Ювентус»), и «ноунеймов», которые получали по 5-10 млн («Аталанта»). Очень вероятно, что таким образом топ-клубы выбили для себя привилегии, но никто это, естественно, не подтвердил.

«Аталанта»-2020
«Аталанта»-2020

В итоге к 2020 году основная масса средств в Лиге чемпионов оказалась в руках 10-15 клубов. В 2018 году УЕФА анонсировал, что в цикле 2021-24 никакого изменения формата ЛЧ не будет — всё те же 32 клуба, всё тот же формат плей-офф, всё те же рамки выплат премиальных и разделения маркетинговых прав. УЕФА просто сделал всё, чтобы рабочий механизм не вышел из строя.

Тогда и началось тайное обсуждение Суперлиги. Возможно, что это просто совпадение, но после появления слухов УЕФА окончательно понял, что нынешний формат уже мало кого устраивает. Поменять его с 2021 года было нельзя, так как уже были подписаны соглашения. Параллельно «Манчестер Сити» победил УЕФА в CAS, и всем показалось, что союз совсем ослаб. Да и коронавирус выглядел как отличный повод начать действия. Именно повод, а не причина.

В итоге, всё это и вылилось в революцию «18-20 апреля 2021 года». 19 апреля УЕФА анонсировал изменения формата ЛЧ, и впервые просочилась информация, что союз ведет переговоры с крупными американскими холдингами на контракт в 4-5 млрд евро. Клубы не смогли ничего противопоставить ни УЕФА, ни фанатам, ни правительствам, и сдали назад.

Реформа 4: увеличили ЛЧ до 36 команд, ввели «швейцарку»

Уже сейчас можно спрогнозировать будущее европейского футбола — Суперлига рано или поздно появится, но, вероятнее всего, она будет называться Лигой чемпионов УЕФА. Новый формат ЛЧ-2024 будет явно тестовым — 36 клубов, 1 общая таблица, 10 матчей у каждой команды, 2 wild-card. В течение трёх лет УЕФА будет проверять и находить недостатки, модернизировать систему.

Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система
Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система

Чтобы удовлетворить болельщиков, чиновников, клубы и спонсоров, все нововведения будут появляться очень медленно — резкие новшества никому не нравятся. Например, велика вероятность, что уже в 2027 году каждый клуб будет проводить не по 10 матчей, а по 12. А затем, с 2030 года, – уже по 16-18.

Благодаря швейцарской системе Лига чемпионов станет всё более «резиновой». Например, к 2030 году число участников увеличится с 36 до 40, и можно будет разделить лигу на две конференции по 20 команд. Или даже на 4 по 10. В будущем в ЛЧ будут играть 48 (как уже в 2026-м на чемпионате мира) или даже 64 команды. И благодаря швейцарской системе каждый тур будут встречаться примерно равные соперники, а значит не будет никаких «болот» в турнирной таблице.

Влияние жеребьёвки будет сведено к минимуму — всех соперников будет подбирать компьютер, а в плей-офф команды будут выступать согласно своей позиции в «регулярке». То есть, как в НХЛ, НБА, НФЛ, МЛБ и КХЛ — здесь от лиг требуется лишь создать календарь, всё остальное решит статистика и математика.

Под влиянием топ-клубов УЕФА всё-таки введет ряд ограничений на зарплаты футболистов и их переходы. Месяц назад союз объявил о реформе ФФП, что может несколько раскрепостить команды. Возможно, что Суперлига и затевалась как инструмент давления на УЕФА перед глобальными реформами. Но после разгрома «бунтарей» вряд ли союз будет так сильно с ними заигрывать.

Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар»
Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар»
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
Опубликованы зарплаты «Спартака»: больше всех у Тедеско и Зобнина, за ними Кутепов. У Ташаева, Селихова и Гулиева 0 минут в РПЛ и 4,4 млн евро
Опубликованы зарплаты «Спартака»: больше всех у Тедеско и Зобнина, за ними Кутепов. У Ташаева, Селихова и Гулиева 0 минут в РПЛ и 4,4 млн евро
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
11:00
Футбол
Премьер-лига
Шахтёр Караганда
-:-
FK Turan
Шахтёр Караганда — FK Turan
13:00
Футбол
Премьер-лига
Акжайык
-:-
Кайрат
Акжайык — Кайрат
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шэньчжэнь
-:-
Шаньдун Лунэн
Шэньчжэнь — Шаньдун Лунэн
14:00
Футбол
ПФЛ
АГМК
-:-
Кызылкум Зарафшан
АГМК — Кызылкум Зарафшан
15:00
Футбол
Премьер-лига
Актобе
-:-
Кайсар
Актобе — Кайсар
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Гуанчжоу Фули
-:-
Шицзячжуан
Гуанчжоу Фули — Шицзячжуан
16:55
Футбол
ПФЛ
АГМК
-:-
Бунёдкор
АГМК — Бунёдкор
17:00
Футбол
Премьер-лига
Астана
-:-
Жетысу
Астана — Жетысу
Комментарии (4)
Олег Ковальский
22.04.21
16:49
Короче, те же яйца, только в профиль. Будет почти Суперлига, но с родным названием Лига чемпионов. Богатые - богатеют, а бедные - беднеют
Мстислав Келдыш
Мстислав Келдыш
22.04.21
16:23
Новый формат - норм вариант. Но я бы забанил Аньелли, как самую главную и самую жирную крысу, везде, где только смог бы. Мерзкая дешевка

Статьи по теме