Опубликованы зарплаты «Спартака»: больше всех у Тедеско и Зобнина, за ними Кутепов. У Ташаева, Селихова и Гулиева 0 минут в РПЛ и 4,4 млн евро

Роман Гуськов
20/04/2021
20:35
Статья

Вскоре после слива документов о трансферах «Спартака» в сети появилась предварительная зарплатная ведомость клубана текущий сезон. Metaratings.ru выделяет самые крупные, интересные, а местами и дикие контракты.

Роман Зобнин и Доменико Тедеско
Роман Зобнин и Доменико Тедеско

Данные о зарплатах игроков и тренеров опубликовал телеграм-канал BlackMirror, который ранее слил и данные спартаковского аудита. Хакеры утверждают, что обладают 10 тысячами писем и файлов с e-mail владельца «Спартака» Леонида Федуна и его жены Заремы Салиховой. Документы BlackMirror продает за деньги, но некоторые публикует в общем доступе. Так случилось и с предварительными фондами оплаты труда футболистов и тренеров на текущий сезон 2020/21, который рассчитывались еще до того, как после пандемии возобновился прошлый.

В канале два поста со скриншотами. В первом – ФОТ футболистов основного состава, отправленный 11 июня бывшим исполнительным директором клуба Максимом Власовым на адрес, начинающийся с букв «zar» – вероятно, речь о Зареме Салиховой.

Во втором посте, с зарплатами тренеров, адрес получателя замазан полностью, отправитель и дата такие же. Но показано, что это пересылаемое письмо, исходник которого 28 мая бывший финансовый директор «Спартака» Юрий Денисевич направил экс-гендиректору Томасу Цорну. Ни Власов, ни Денисевич, ни Цорн в клубе уже не работают.

Зобнин – абсолютный лидер среди игроков

Когда Шамиль Газизов подписал Александра Кокорина, ходило много разговоров о его огромной по спартаковским меркам зарплате в 3 миллиона евро за год. Эта сумма действительно выше, чем у лидеров команды, которым Кокорин так и не стал, но одного футболиста не удалось переплюнуть даже Александру.

Согласно опубликованным данным, Роман Зобнин получает по контракту, заключенному после успешного ЧМ-2018, когда он казался кандидатом на отъезд в Европу, 3,45 млн евро в год, а еще 574 тысячи полузащитнику полагаются за более 75% сыгранных официальных матчей в сезоне. В контрактах футболистов «Спартака» евро зафиксирован по курсу 80, но в любом случае это огромные деньги, которые в «Интере» получает Брозович, в «Роме» – Мхитарян, а в «Аталанте» и близко никто (у Иличича 1,8).

Условия остальных игроков «Спартака» и далеко не такие роскошные, но удивительно, кто расположился сразу за Романом.

Кутепов – второй по зарплате игрок «Спартака»! Ему, как и Зобнину, очень помог ЧМ-2018

Роман Зобнин и Илья Кутепов
Роман Зобнин и Илья Кутепов

После чемпионата мира Леонид Федун был на эмоциях очень щедр. 1 сентября 2018 года начал действовать 4-летний контракт партнера Игнашевича по центру обороны сборной на домашнем Мундиале, катапультировавший Илью в вице-лидеры платежки. 2,3 млн евро в год получает защитник, которому Доменико Тедеско явно предпочитает Павла Маслова.

Кстати, тот по состоянию на май прошлого года получал всего-то 4,5 млн рублей в год (60 тысяч евро) – почти в 40 раз меньше Кутепова, которому доходы вполне способны компенсировать недостаток игровой практики. Но условия Маслова, который закрепился в основе, с тех пор могли и должны были улучшиться.

Ташаев, Селихов и Гулиев суммарно получает более 4 млн евро, хотя вообще не играют

Раз уж есть большие сомнения, что свои деньги отрабатывает Зобнин, то что сказать об этой троице, у которой 0 минут в РПЛ в текущем сезоне? В отличие от Зобнина и Кутепова, контракт Ташаева «Спартак» подписал перед ЧМ-2018 (Александра включили в расширенный список сборной). 1,5 млн евро плюс 200 тысяч евро безусловного ежегодного бонуса! Восстанавливаться после тяжелейшей травмы, конечно, невероятно мучительно, но при правильном распоряжении деньгами от «Спартака» Ташаев не будет ни в чем нуждаться, если перезапустить карьеру не получится. В предыдущий раз он выходил за основу «Спартака» в августе 2019-го, потом съездил в аренду в «Рубин», травмировался и теперь играет в ФНЛ за «Спартак-2».

Похожая ситуация и у Александра Селихова, который наконец поборол свои травмы, но из второй команды выбраться не может. Аяз Гулиев получает чуть меньше, зато не играет даже за «Спартак-2», а здоровья у него вагон. Но характер позволяет ему бить американцев у пешеходного перехода, рычать на Тедеско злее спартаковских ветеранов и отказываться от поиска нового клуба – хавбек может просидеть на шикарной зарплате до лета 2023 года.

Аяз Гулиев
Аяз Гулиев

Бакаев получает почти столько же, сколько Соболев

На момент отправки опубликованных файлов казалось, что эта парочка поведет «Спартак» к победам, но Зелимхан и Александр после коронавируса двинулись в совершенно разных направлениях. Бакаев, контракт которого истекает следующим летом (1,1 млн евро), вряд ли сможет рассчитывать на повышение, даже угрожая уходом в «Динамо», тем более что сейчас бело-голубым он вряд ли нужен.

У Соболева оклад примерно на 50 тысяч больше, но Александр явно не 14-й по значимости игрок команды, как следует из зарплатной ведомости – значение бомбардира сейчас не меньше, чем у получающих больше 2 млн центральных защитников Джикии и Жиго, да и Джордан Ларссон явно поднял свои котировки. Гус Тиль перебирался на классные личные условия, но заиграть хоть на 10% своего гонорара не может и в Германии.

Зарплаты Спартака

Депутат Госдумы Виталий Милонов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru негодует:

«Я бы все понял, если бы у нас бегали одни чемпионы мира. Но это же не так: чемпионов мира среди футболистов в России нет. Держать таких футболистов на таких огромных зарплатах нельзя! Огромные зарплаты футболистов ничем не оправданы! Я считаю, что если ты сидишь на скамейке и ничего не делаешь, то ты должен отказаться от части своей зарплаты, потому что ты ее не заслужил».

Виталий Милонов

Милонов – о зарплатах в «Спартаке»: я бы все понял, если бы в России бегали одни чемпионы мира
Милонов – о зарплатах в «Спартаке»: я бы все понял, если бы в России бегали одни чемпионы мира
Депутат Милонов призвал футболистов «Спартака» отказаться от части зарплаты
Депутат Милонов призвал футболистов «Спартака» отказаться от части зарплаты

Тедеско на уровне Зобнина

Оклад главного тренера «Спартака» за сезон (также с привязкой к курсу 80 рублей за 1 евро) абсолютно идентичен зарплате Зобнина – 3 448 272 евро (или 275,8 млн рублей). Но еще 574 тысячи долларов Доменико получит, если займет с командой второе место в чемпионате.

Естественно, не возмутиться такой красивой жизни иностранного тренера в эксклюзивном интервью Metaratings.ru не смог Александр Мостовой:

«Он не стоит тех денег, которые в него вкладывают. Кто это такой?! Кто-то его знал до появления в «Спартаке»? Как его зовут, как он выглядит? Никто не знал его! Когда Тедеско уйдёт, через неделю про него никто не вспомнит».

Александр Мостовой

Мостовой: Тедеско не стоит 3,5 млн евро за сезон, которые ему платят. Кто он такой?!
Мостовой: Тедеско не стоит 3,5 млн евро за сезон, которые ему платят. Кто он такой?!

Уйдет ли Тедеско – по-прежнему вопрос без четкого ответа, несмотря на давнее заявление тренера. А вот на вопрос, найдет ли он за пределами России более высокооплачиваемую работу, можно смело ответить отрицательно.

P.S. Обидно за начальника команды Василия Козловцева, который нарвался на 150-тысячный штраф за заход в судейскую «РЖД Арены» – он получает лишь 174 тысячи рублей в месяц, тогда как его заместитель, бывший арбитр Михаил Ходырев, и в судейскую не ходит, и зарабатывает на 113 тысяч больше.

В Суперлиге ещё есть места для «Зенита» или «Спартака». Попасть очень сложно, но реально
В Суперлиге ещё есть места для «Зенита» или «Спартака». Попасть очень сложно, но реально
Расклады за 4 тура до конца РПЛ: чемпионская интрига жива, много претендентов на ЛЧ, 7 клубов бьются за еврокубки
Расклады за 4 тура до конца РПЛ: чемпионская интрига жива, много претендентов на ЛЧ, 7 клубов бьются за еврокубки
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
18:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
United City FC
-:-
Wpo4 (Kor/Tha)
United City FC — Wpo4 (Kor/Tha)
Окончен
Футбол
Лига MLS
Реал Солт-Лейк
1:2
Сан Хосе Эртквейкс
Реал Солт-Лейк — Сан Хосе Эртквейкс
Окончен
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Томь
1:0
ФК Енисей
Томь — ФК Енисей
Окончен
Футбол
Супер Лига Китая
Шаньдун Лунэн
2:0
Циндао Хайню
Шаньдун Лунэн — Циндао Хайню
Окончен
Футбол
Премьер-лига
Уфа
0:0
Зенит
Уфа — Зенит
Окончен
Футбол
Лига 1
Нант
3:0
Бордо
Нант — Бордо
Окончен
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Крылья Советов
6:0
Краснодар-2
Крылья Советов — Краснодар-2
Окончен
Футбол
Премьер-лига
Тараз
0:1
Астана
Тараз — Астана
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме