«Богатые хотят играть с богатыми, справедливого решения не существует». Ватутин — о реформах евротурниров, проблемах ЦСКА и ковиде в «Фенербахче»

Артем Мосаковский
19/04/2021
16:45
Статья

В среду, 21 апреля, ЦСКА начнет четвертьфинальную серию баскетбольной Евролиги против «Фенербахче». В составе турецкой команды эпидемия коронавируса, но москвичи по ходу сезона потеряли конфликтного лидера Майка Джеймса и с семью поражениями идут только четвертыми в таблице Единой Лиги ВТБ. Перед стартом плей-офф Евролиги, в «регулярке» которой ЦСКА занял второе место, президент «армейцев» Андрей Ватутин дал эксклюзивное интервью Metaratings.ru.

Андрей Ватутин

Руководитель самого успешного баскетбольного клуба России прояснил ситуацию с возможными переносами игр из-за ковида в плей-офф, выразил обеспокоенность по поводу результатов команды в Единой Лиге ВТБ, отметив хорошие результаты в главном клубном турнире Европы, а также прокомментировал революционную идею создать футбольную Суперлигу, тогда как в баскетболе Евролига давно существует вопреки желанию Международной федерации ФИБА.

— Вы точно играете против «Фенербахче»?

— В этом сезоне в связи с пандемией в регламент Евролиги внесены изменения, касающиеся случаев заболевания COVID. В плей-офф позволяется перенести только одну игру и только из-за ограничений властей — здесь уже нельзя сослаться на большое число заболевших. Если команда не может включить в заявку хотя бы восемь здоровых игроков, ей засчитывается поражение. Мы готовимся к приезду «Фенера» в плановом порядке, и, насколько мне известно, турецкий клуб собирается в Москву по расписанию.

— Учитывая количество заразившихся в команде соперника, уверены, что матч состоится?

— Буду уверен, когда судья подбросит мяч вверх на стартовом спорном. Но на сегодня нет оснований говорить о том, что игры не будет.

— Коронавирус в «Фенере» — плюс для ЦСКА?

— В первую очередь, желаю скорейшего выздоровления всем игрокам, тренерам и работникам стамбульского клуба, это самое главное. Этот сезон — особенный, все команды в разное время столкнулись с подобными проблемами. Уверен, что «Фенер» будет биться в любом составе без ссылок на болезни и травмы, мало того, наверняка команда будет сражаться «за себя и за того парня». И все же хотелось бы видеть соперника в оптимальном составе. Плей-офф Евролиги — важнейшая, зрелищная стадия сезона, на ней хотелось бы видеть баскетбол самого высокого уровня, с участием всех звезд. Очень жаль, что противостояние может быть подпорчено проблемами с COVID.

— Не боитесь, что участие в матче — тоже риск заразиться, мало ли кто там у них еще под вопросом?

— Тоже самое может произойти с любым на улице, поэтому всем надо стараться соблюдать санитарные нормы и надеяться на лучшее.

ЦСКА - Фенер

— Потеря Джеймса сильно скажется?

— История не знает сослагательного настроения. Майк находится в США и имеет реальные шансы в ближайшее время подписать контракт с одной из команд НБА.

— Вы подходите к плей-офф Евролиги после неудачного матча в Краснодаре. Как это скажется на настроении команды?

— В целом наше выступление в Единой Лиге ВТБ в этом сезоне внушает большую тревогу, я не раз обсуждал это с тренером, но пока ситуация остается прежней. Семь поражений в «регулярке» — беспрецедентно много. Понятно, что приоритетом для команды является серия плей-офф против «Фенербахче», все мысли уже там, но защита в Краснодаре и 103 пропущенных очка выглядят очередным тревожным симптомом. Если все дело именно в самомотивации, в сложности переключиться, что ж, будем надеяться на рывок в плей-офф. Посмотрим, как команда проявит себя.

— Этот сезон в Евролиге, на мой взгляд, дается команде сложнее минимум предыдущих пяти. Согласны?

Мне много приходилось слышать о наших «неудовлетворительных» результатах в этом сезоне. Но посмотрите в турнирную таблицу! Мы финишировали на втором месте с тем же соотношением побед и поражений, что лидер — «Барселона». Всем командам Евролиги сезон дается непросто. У всех были как удачные серии, так и явные спады. Сказывалось все: отсутствие зрителей, ограничения, заболевания игроков, обилие травм, связанное с уплотнением календарей.

ЦСКА - Барселона

— На прошедшей неделе прошла информация о тайной встрече клубов, их недовольстве распределением средств и стремлении сменить руководство Евролиги.

— В том или ином формате мы постоянно общаемся с коллегами из других клубов, здесь нет никаких тайн или заговоров. Мне кажется, стремление к общей цели — проведению успешного, коммерчески состоятельного соревнования, довольно естественно. Дело совершенно не в премиальных по итогам «регулярки». В первую очередь мы хотим большей прозрачности и большего участия клубов в управлении турниром. Над этим и работаем.

— Недавний заголовок: Андрей Ватутин: «Победа в Евролиге? Теперь я больше люблю процесс, чем результат». Прямо не верится! Неужели вы получите удовольствие от поражения от «Фенербахче» при хорошей игре и отличном процессе?

— Это неверное толкование моих слов из интервью, которое давалось в Афинах в феврале, и ответ тогда звучал иначе. Суть в том, что я получаю удовольствие и от процесса, и от результата.

— Как оцениваете создание Суперлиги в футболе, где клубы будут участвовать в закрытом режиме?

— Принять решение мало, его еще надо воплотить в жизнь, а с учетом позиции УЕФА и других футбольных организаций это будет непросто. В целом ничего не меняется, богатые хотят играть с богатыми и стать еще богаче, бедные тоже хотят разбогатеть за счет игр с богатыми. Справедливого решения не существует в принципе.

Семь баскетболиствов «Фенербахче» заразились коронавирусом перед серией плей-офф Евролиги против ЦСКА
Семь баскетболиствов «Фенербахче» заразились коронавирусом перед серией плей-офф Евролиги против ЦСКА
УГМК в шестой раз в истории выиграл женскую Евролигу
УГМК в шестой раз в истории выиграл женскую Евролигу
Майк Джеймс близок к переходу в «Бруклин Нетс»
Майк Джеймс близок к переходу в «Бруклин Нетс»
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Далянь Про
Шанхай СИПГ — Далянь Про
13:30
Футбол
Серия А
Фиорентина
-:-
Наполи
Фиорентина — Наполи
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ростов
-:-
Краснодар
Ростов — Краснодар
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
Спартак Москва
Ахмат Грозный — Спартак Москва
14:00
Футбол
Премьер-лига
Динамо Москва
-:-
ЦСКА Москва
Динамо Москва — ЦСКА Москва
14:00
Футбол
Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
Урал Екатеринбург
Локомотив Москва — Урал Екатеринбург
14:00
Футбол
Премьер-лига
Тамбов
-:-
Зенит
Тамбов — Зенит
14:00
Футбол
Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
Ротор
Рубин Казань — Ротор
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!