Дзагоев, Глушаков, Погребняк, Лунев и 13 футболистов «Сочи»: кто остается без контракта на следующий сезон РПЛ?

Данил Зайнуллин
16/04/2021
14:30
Статья

До конца чемпионата России осталось всего пять туров, но интриг еще предостаточно. Одна из них – кто и где будет играть в следующем сезоне? Контракты многих известных игроков РПЛ подходят к концу. Metaratings.ru, опираясь на данные Transfermarkt, рассказывает о проблемах «Сочи» и называет самых ценных свободных агентов предстоящего лета.

Алан Дзагоев
Алан Дзагоев

У «Зенита» провисают три сборника

«Зенит» уже в ближайшие недели может досрочно взять третий подряд титул чемпиона России, но по более отдаленному будущему некоторых футболистов ясности меньше. Вратарь сборной России Андрей Лунёв пока остаётся без контракта, как и два других сборника: Юрий Жирков и Андрей Мостовой. И если самого возрастного футболиста «Зенита» и национальной команды каждый год уговаривают продлить соглашение, то Мостовому еще нужно дождаться хорошего предложения.

Юрий Жирков
Юрий Жирков

Пока же все трое официально без новостей о своём будущем.

У «Локомотива» пять защитников без контракта. Точно уходит Чорлука

«Локомотив» Марко Николича стал самой бодрой командой весны в лиге. Победить во всех матчах после зимнего перерыва москвичам помогают свои воспитанники, а вот для пары лидеров команды эти чудесные месяцы могут стать последними в клубе. Капитан Ведран Чорлука уже объявил об уходе по истечении контракта. В один день с ним срок соглашения заканчивается у другого важного для железнодорожников человека последних лет Владислава Игнатьева. По данным «Матч ТВ», клуб готов предложить 34-летнему защитнику контракт всего на один год, что не устраивает футболиста. 

Владислав Игнатьев
Владислав Игнатьев

У его конкурента за место на правом фланге дела хуже. Борис Ротенберг-младший – один из самых загадочных футболистов страны. Сын миллиардера и владельца «Сочи» уже 2,5 года не играет в футбол, но и до травм не часто выходил на поле. Через месяц ему исполнится 35 лет и, вероятно, с истечением контракта Ротенберг завершит игровую карьеру. Несмотря на это, защитник успел выиграть все трофеи в российском футболе – всё благодаря «Локомотиву».

В арендах у «Локо» ещё два знаковых игрока из чемпионского состава команды: тоже защитники Брайан Идову и Соломон Кверквелия. У обоих истекают как арендные соглашения (с «Химками» и «Ротором»), так и полноценные контракты с клубом.

У «Сочи» 13 игроков остаются без контрактов, руководство просит ждать информацию на сайте клуба

Если Ротенберг всё-таки захочет продолжить карьеру, то в премьер-лиге его может принять «Сочи», которым владеет отец футболиста. К тому же, сейчас у претендента на еврокубки есть проблемы с составом на следующий сезон. Заместитель главного редактора «СЭ» Максим Алланазаров на днях писал в своём телеграм-канале, что у клуба серьёзные проблемы с финансовым fair-play, и команда кардинально поменяется.

Сейчас сайт Transfermarkt сообщает о скором завершении контрактов у 13 футболистов «Сочи». Сослан Джанаев, Миха Мевля, Иван Новосельцев, Эльмир Набиуллин, Тимофей Маргасов, Кирилл Заика, Артур Юсупов, Ибрагим Цаллагов, Кристиан Нобоа, Жоаозиньо, Антон Заболотный, Максим Барсов, Алексей Померко – большинство из них лидеры «Сочи» в этом сезоне, без которых команда точно не шла бы в верхней части таблицы. Также в аренде до конца сезона Сергей Терехов, Эммануэль Маммана и Александр Руденко.

Миха Мевля и Ибрагим Цаллагов
Миха Мевля и Ибрагим Цаллагов

«Контракты футболистов мы с журналистами не обсуждаем. Вся информация с теми, кого продлили или не продлили, появится на сайте клуба», – ответил на вопрос Metaratings генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко. Очевидно, что летом новостей от южан должно быть очень много.

Набабкин и Васин в ЦСКА ждут решения от Олича

Другой московский клуб тоже на грани потери своих былых лидеров. Сразу три важных для истории ЦСКА футболиста пока без контрактов. Двое из них – защитники Виктор Васин и Кирилл Набабкин. «В ЦСКА пришел новый тренер, так что Олич и будет решать по поводу продления контрактов с Васиным и Набабкиным», – сказал накануне агент обоих футболистов Арсен Минасов. Васин при Оличе пока сидит на скамейке, а ровесник Ротенберга Набабкин из-за повреждений не играет с августа прошлого года. 

Виктор Васин
Виктор Васин

Одним из самых звёздных игроков всей лиги, кто пока остаётся без контракта на новый сезон, Алан Дзагоев. Трёхкратный чемпион России в ЦСКА с 2008 года, и с приходом Олича оправился от очередной травмы, отдав шикарный голевой пас на победный гол в Туле. Именно в эти месяцы 30-летний полузащитник работает на новый контракт, но, возможно, впервые окажется в другом клубе премьер-лиги. Если в РПЛ вернётся «Алания», то Северная Осетия сделает всё, чтобы вернуть своего воспитанника обратно.

«Спартак» и «Динамо» без контрактных проблем на следующий год

Два других московских клуба подходят к новому сезону без необходимости вести срочные тяжелые переговоры со страхом потерять важного игрока бесплатно. В «Спартаке» арендное соглашение подходит к концу у Виктора Мозеса, но у нигерийца ещё год контракта с «Челси». Не исключено, что «Спартак» сохранит чемпиона Англии, хорошо проводящего весну. 

Виктор Мозес
Виктор Мозес

В «Динамо» тоже нет глобальных проблем: только у Шарля Каборе завершается срок соглашения. Капитан сборной Кабо-Верде перестал регулярно играть с приходом в клуб Сандро Шварца, который больше доверяет молодым футболистом. 33-летний африканец, поигравший в России ещё за «Кубань» и «Краснодар», ждёт мая. По словам его агента Дмитрия Селюка, именно тогда будет решаться будущее чемпиона Франции в составе «Марселя». 

«Химки» могут потерять Глушакова и Дядюна

Денис Глушаков
Денис Глушаков

С приходом Игоря Черевченко прошлой осенью в подмосковный клуб «Химки» поднялись из зоны вылета на 8 место и давно не думают о возвращении в ФНЛ. Но новые испытания ждут химчан не на футбольном поле. У 16 игроков заканчиваются контракты и арендные соглашения, в их числе и лидеры. Денис Глушаков в последней игре забил победный гол «Тамбову» и рассчитывает задержаться в РПЛ. Павел Могилевец оказался не нужен Леониду Слуцкому в «Рубине», а в марте забил победный гол своей новой команды в Казани. Владимир Дядюн много играл в первой половине сезона, пока не получил травму крестообразной связки в феврале в игре с «Уфой». В том же матче забил Мохамед Конате. Все четверо устраивают Черевченко, но до сих пор без новых договоров. 

«Химки» шли с 3 очками после 8 туров, а спаслись от вылета задолго до финиша с лучшим ходом в лиге. Как насчет еврокубков?
«Химки» шли с 3 очками после 8 туров, а спаслись от вылета задолго до финиша с лучшим ходом в лиге. Как насчет еврокубков?

На юге проблемы у «Краснодара», а в «Ростове» без контракта участник чемпионата мира

Пришедшие в «Краснодар» Виктор Гончаренко и Василий Березуцкий столкнулись не только с самой проблемной командой сезона, но и с необходимостью ждать решения по будущему некоторых основных игроков. 35-летний бывший форвард сборной России Ари, скорее всего, покинет команду, как и другой бывший сборник Руслан Камболов.

Сложнее ситуация с защитниками. Легенда и капитан клуба Александр Мартынович за 11 лет прошёл с «Краснодаром» путь от первого дивизиона до Лиги чемпионов, но этот сезон показал, что ветеран уже не справляется с задачами центрального защитника. Другой лидер обороны «быков» Сергей Петров, наоборот, в последние годы только прибавляет, но в ответственный лигочемпионский сезон у игрока сборной России получил тяжелую травму. Впервые за полгода он попал в заявку «Краснодара» на прошлой неделе, и сейчас больше думает о возвращении на поле и в сборную, чем о новом контракте.

Александр Мартынович
Александр Мартынович

Сосед «Краснодара» территориально и в турнирной таблице на следующий сезон выходит с меньшими проблемами: без контракта пока только Алексей Козлов. Защитник, остановивший в 2013-м в матче со сборной Португалии Криштиану Роналду, в этом сезоне чаще выходит с первых минут. Ожидается, что 34-летний участник чемпионата мира-2014 продлит контракт с командой Валерия Карпина хотя бы на один сезон. 

У «Арсенала» и «Ротора» больше 40 игроков без контрактов

Знаковые игроки с истекающими контрактами есть и в клубах второй половины таблицы. 21 (!) футболист в составе тульского «Арсенала» на данный момент не продлил свои отношения с клубом. В их числе известные и опытные Кирилл Комбаров, Евгений Луценко, Гия Григалава, Максим Беляев, все вратари (Егор Шамов, Михаил Левашов и Артур Нигматуллин). За 24-летним Игорем Коноваловым ещё пару лет назад охотились многие клубы страны, а сейчас заканчивается не только его аренда в Туле, но и контракт в «Рубине».

Игорь Коновалов
Игорь Коновалов

Похожая ситуация с другой командой, которая стоит в зоне стыков. Из 23 футболистов в заявке «Ротора» у 20 истекают контракты с клубом уже этим летом. Очевидно, все будет зависеть от того, в какой лиге останется играть команда. Среди большинства потенциально свободных агентов выделяется один из первых воспитанников в истории «Краснодара» Илья Жигулёв и бывший нападающий «Локомотива» и «Рубина» Камиль Муллин.

В «Урале» классную форму набрал легендарный Павел Погребняк. Весной 37-летний бывший форвард «Штутгарта», «Фулхэма» и «Рединга» забил уже трижды и практически гарантировал клубу сохранение места в РПЛ. «Я командный игрок и хочу приносить радость болельщикам Екатеринбурга и пользу партнерам по команде. Если это получается, то это круто, и больше мне ничего не надо», – скромно комментирует свои последние недели нападающий, который прошлым летом вроде бы почти оказался в любителях, но по-прежнему жжет на высшем уровне – Павла уже ждут в сборной.

Павел Погребняк
Павел Погребняк

Другой возрастной игрок тоже остаётся лидером команды, несмотря на возраст. Владимир Рыков после нескольких лет в «Динамо» согласился на переход в «Урал», где сразу стал основным игроком в центре обороны. Судя по всему, оба ветерана останутся в клубе ещё на год.

Цена Хвичи увеличилась на 5 млн, стоимость Захаряна взлетела на 600%. Самые подорожавшие игроки РПЛ по версии Transfermarkt
Цена Хвичи увеличилась на 5 млн, стоимость Захаряна взлетела на 600%. Самые подорожавшие игроки РПЛ по версии Transfermarkt
«У «Спартака» была конспиративная квартира для переговоров»: как работают агенты в трансферные окна
«У «Спартака» была конспиративная квартира для переговоров»: как работают агенты в трансферные окна
«Никто не заметил потери Кокорина». Терехов – о возможном чемпионстве «Сочи», игре в стиле «Аталанты» и отказе от прививки
«Никто не заметил потери Кокорина». Терехов – о возможном чемпионстве «Сочи», игре в стиле «Аталанты» и отказе от прививки
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Далянь Про
Шанхай СИПГ — Далянь Про
13:30
Футбол
Серия А
Фиорентина
-:-
Наполи
Фиорентина — Наполи
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ростов
-:-
Краснодар
Ростов — Краснодар
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
Спартак Москва
Ахмат Грозный — Спартак Москва
14:00
Футбол
Премьер-лига
Динамо Москва
-:-
ЦСКА Москва
Динамо Москва — ЦСКА Москва
14:00
Футбол
Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
Урал Екатеринбург
Локомотив Москва — Урал Екатеринбург
14:00
Футбол
Премьер-лига
Тамбов
-:-
Зенит
Тамбов — Зенит
14:00
Футбол
Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
Ротор
Рубин Казань — Ротор
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме