Цена Хвичи увеличилась на 5 млн, стоимость Захаряна взлетела на 600%. Самые подорожавшие игроки РПЛ по версии Transfermarkt

Виктор Майоров
14/04/2021
19:48
Статья

В апреле ведущий мировой портал о футбольных переходах Transfermarkt обновил стоимости игроков. Изменения в ценах — это результат прогресса или регресса спортсменов в первые три месяца 2021 года, на которые пришлось и начало отбора к ЧМ-2022. Metaratings.ru рассказывает о самых подорожавших футболистах РПЛ.

Хвича Кварацхелия
Хвича Кварацхелия

Сразу надо начать с важнейшего дисклеймера: оценка стоимости игрока от Transfermarkt — это прежде всего оценка, а не его реальная цена на рынке. Все представленные суммы были «прописаны» после обсуждений пользователями и работниками портала, а не бухгалтерами, маркетологами и владельцами клубов. Все данные с Transfermarkt стоит использовать только для субъективного сравнения футболистов, а не объективного. Иными словами, эти суммы показывают, как изменилась стоимость игрока по мнению продвинутых, но болельщиков.

В топ-5 — двое динамовцев и спартаковцев

Самый подорожавший игрок РПЛ — это хавбек «Рубина» Хвича Кварацхелия. Грузин удивил всех игрой в отборе на ЧМ-2022, прежде всего во встрече с испанцами. Сейчас появляется много информации о потенциальных покупателях, и по слухам в нём заинтересованы «Милан», «Аталанта», «Ювентус», «Аякс» и даже «Бавария». Вероятность того, что «Рубин» продаст своего лидера этим летом, высока, и руководству казанцев должно быть очень обидно, что Грузия не попала на Евро-2020. Ведь тогда бы его могли отпустить за куда большую сумму.

Хвича выдал лучшую неделю в жизни: забил два за сборную, получил респект от Энрике, поднял «Рубин» в еврокубковую зону
Хвича выдал лучшую неделю в жизни: забил два за сборную, получил респект от Энрике, поднял «Рубин» в еврокубковую зону

На 3 млн возросла цена Александра Соболева и Арсена Захаряна. Увеличение стоимости игрока «Спартака» неудивительно — дело как в его игре, так и в приближающемся Евро. В июле форвард может ещё больше подорожать, ведь он точно поедет в сборную, где у него может появиться шанс проявить себя. К тому же москвичи борются на попадание в Лигу чемпионов, что также повышает цену на игрока.

Самые подорожавшие

Прирост у Захаряна в процентном отношении второй в РПЛ — за три месяца его цена взлетела на 600%. Больше только у хавбека «Локо» Максима Мухина (700%), но его Станислав Черчесов вызвал в основную сборную, а динамовец играл на молодёжном Евро. Захарян за три месяца неожиданно ворвался в основу «Динамо», стал самым юным автором гола на молодёжном ЧЕ в истории, а его карточки в фэнтези уже покупает Антуан Гризманн.

Также в топ-5 оказалось и ещё одно открытие сезона из «Динамо» — Константин Тюкавин. Учитывая, как ему и Захаряну доверяет Сандро Шварц, есть все основания для дальнейшего роста. Потенциал у динамовцев очень большой, и это ещё без постоянных вызовов в сборную, которые могут скоро начаться (хотя с Черчесовым никакой уверенности насчет этого нет).

Вообще за последние полгода Transfermarkt увеличил стоимости сразу 13 игроков «Динамо». Самый дорогой футболист — Себастьян Шиманьски с 8 млн евро, следом идёт Никола Моро с 7 млн. Единственное заметное падение — это цена Николая Комличенко, который проигрывает конкуренцию молодым Грулеву и Тюкавину.

«Мне важнее сейчас наш Евро, чем игры главной сборной». Грулёв – о «Динамо», молодежке и жести из Кемерово
«Мне важнее сейчас наш Евро, чем игры главной сборной». Грулёв – о «Динамо», молодежке и жести из Кемерово

Следом за динамовцами в рейтинге находится Джордан Ларссон — он подорожал на 2 млн евро. Швед стоит дороже, чем «динамовская молодежь», так что повышение цены отчасти можно списать и на статистические погрешности — нельзя назвать два миллиона большим ростом, особенно на фоне сумм, крутящихся сейчас в футболе. Но всё может поменять приближающийся Евро. Вызов в сборную Швеции ещё сильнее увеличит цену на одного из лидеров «Спартака».

В топ-10 по абсолютному приросту также оказались лидер по относительной прибавке Мухин из «Локомотива», Али Соу из «Ростова», Денис Макаров из «Рубина», Александр Максименко из «Спартака» и Вендел из «Зенита».

Стоимости игроков на Transfermarkt не совпадают с реальными

При этом цены на многих футболистов ещё не были обновлены по сравнению с декабрьскими рейтингами. Например, тогда Никола Влашич подорожал на 5 млн евро, а Сердар Азмун — на 3 млн. Но новых оценок их стоимости Transfermarkt пока не выкатил

Следующее обновление должно произойти в июне, но серьезнейшие скачки в ценах на футболистов будут заметны только в июле после Евро и Кубка Америки. Например, это касается самого дорогого игрока РПЛ по оценкам портала Влашича, который часто играет за сборную Хорватии, выходившую в финал ЧМ-2018.

Никола Влашич

Вот только это не значит, что Влашича или любого другого футболиста купят именно за указанную сумму. Хвича оценивается Transfermarkt в 15 млн евро, но, по последней информации, казанцы отпустят его только за 20 млн. И такие клубы, как «Аякс» или «Милан», готовы будут приобрести грузина за сумму, превышающую оценку Transfermarkt. Это не учитывая бонус от перепродажи, который хочет включить руководство «Рубина».

Влашич же оценивается в 30 млн евро, но вряд ли кто-то в данный момент на фоне кризиса отдаст за хорвата эту сумму. А вот 11 млн за Ларссона сейчас кажутся очень заниженными цифрами, маловероятно, что москвичи продадут одного из своих лидеров так дёшево. Иными словами, Transfermarkt — это просто инструмент, созданный болельщиками, и нельзя полностью полагаться на оценки портала.

«Зенит» и «Спартак» вылетели из Бетсити Кубка России и повысили значимость турнира. Объясняем, почему так получилось, и при чем тут УЕФА
«Зенит» и «Спартак» вылетели из Бетсити Кубка России и повысили значимость турнира. Объясняем, почему так получилось, и при чем тут УЕФА
Клубы РПЛ потратили более 1,5 млрд рублей на трансферы. Из них почти половина ушла на Промеса
Клубы РПЛ потратили более 1,5 млрд рублей на трансферы. Из них почти половина ушла на Промеса
«У «Спартака» была конспиративная квартира для переговоров»: как работают агенты в трансферные окна
«У «Спартака» была конспиративная квартира для переговоров»: как работают агенты в трансферные окна
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Тяньцзинь Тэда
-:-
Ухань Цзалл
Тяньцзинь Тэда — Ухань Цзалл
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Чангчун Ятай
-:-
Шанхай Шеньхуа
Чангчун Ятай — Шанхай Шеньхуа
15:00
Футбол
ПФЛ
Андижан
-:-
Локомотив Ташкент
Андижан — Локомотив Ташкент
20:00
Футбол
Чемпион-лига
Борнмут
-:-
Брентфорд
Борнмут — Брентфорд
21:45
Футбол
Серия А
Верона
-:-
Болонья
Верона — Болонья
22:15
Футбол
Чемпион-лига
Барнсли
-:-
Суонси
Барнсли — Суонси
Окончен
Футбол
Лига MLS
Нью-Инглэнд Революшн
1:0
Коламбус Крю
Нью-Инглэнд Революшн — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
Лига MLS
ДС Юнайтед
0:1
Орландо Сити
ДС Юнайтед — Орландо Сити
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме