Рунет выбирает

«Зенит» и «Спартак» вылетели из Бетсити Кубка России и повысили значимость турнира. Объясняем, почему так получилось, и при чем тут УЕФА

Виктор Майоров
07/04/2021
11:05
Статья

Сегодня матчами «Сочи» – «Локомотив» и «Ахмат»– «Уфа» стартует четвертьфинал Бетсити Кубка России. На кону стоит не только трофей, но и миллионы евро. Metaratings.ru рассказывает, как и почему решение УЕФА о создании третьего еврокубка — Лиги конференций — повлияло на весь континентальный футбол.

Кубок России

Значимость Бетсити Кубка России в нынешнем сезоне выросла крайне высоко на фоне двух факторов: во-первых, Россия в прошлом году потеряла шестую строчку в рейтинге УЕФА, а во-вторых и в-главных, союз летом проведет самую масштабную реформу европейских турниров за 12 лет.

В последние годы два лучших российских клуба получали путёвки в групповой раунд Лиги чемпионов, следующий — в квалификацию ЛЧ. Команды с 4-го и 5-го мест в таблице попадали в отбор Лиги Европы, а победитель Кубка выступал сразу с группового этапа.

Если он квалифицировался в еврокубки через чемпионат, то в отборе Лиги Европы участвовала и шестая команда РПЛ. Благодаря этому в ней за последние три сезона выступили «Уфа», тульский «Арсенал» и московское «Динамо». Правда, никто не смог пройти отбор, а бело-голубые навсегда отметились позором в Тбилиси.

Такая структура была характерна для всех европейских чемпионатов, за исключением Англии и Франции — там путёвки выдавали победителям местных Кубков лиги. Теперь же всё будет чуть иначе, так как летом УЕФА запускает третий еврокубок — Лигу конференций.

Голландцы обошли Россию в рейтинге УЕФА. Что это значит для нас?
Голландцы обошли Россию в рейтинге УЕФА. Что это значит для нас?

Как будут распределены путёвки в еврокубки в РПЛ?

Из-за Лиги конференций полностью изменится формат Лиги Европы. По сути, единственный смысл существования третьего еврокубка — это усилить престижность второго турнира континента, убрав из него все команды «третьего-четвертого» уровня. Позволит ли это больше заработать как УЕФА, так и клубам — пока неизвестно, хотя все предпосылки есть.

Со следующего сезона на групповом раунде ЛЕ будут играть 32 клуба, вместо 48 нынешних. Через чемпионат вне зависимости от победителя Кубка сюда смогут отобраться только представители «большой пятёрки», чемпионы своих стран, вылетевших из квалификации Лиги чемпионов, а также победители национальных кубков в топ-15 ассоциаций.

То есть, от России в Лигу Европы попадёт только обладатель Кубка. После потери шестой строчки в рейтинге УЕФА путёвки в ЛЧ получат лишь первые две команды чемпионата. И в отличие от прошлых сезонов, третьи и четвертые клубы сезона в РПЛ уже будут выступать в Лиге конференций.

Зенит

Если победитель Кубка России оказывается в топ-2 по итогам сезона в чемпионате, то его путёвка передаётся бронзовому призёру, а право играть в Лиге конференций получает пятый клуб страны. Вот только лидеры РПЛ — «Зенит» и «Спартак» — уже вылетели из Кубка.

Если они в итоге так и финишируют, то в Лигу Европы выйдет победителя Бетсити Кубка России. Получается, что ценность трофея в нынешнем году находится на невиданном ранее уровне.

Если же обладатель Кубка России по итогам сезона окажется в топ-4 чемпионата, то пятый клуб РПЛ будет участвовать в Лиге конференций. Так что условные «Рубин» или «Ростов» сейчас очень заинтересованы, чтобы трофей забрали «Локомотив», ЦСКА или «Динамо».

Московские клубы считаются главными фаворитами на победу в турнире. Эксперты букмекерской компании «Бетсити » считают, что шанс ЦСКА выиграть трофей составляет чуть более 32%, у «Динамо» — 22%, у «Локо» — 21%. Меньше всего они верят в «Уфу» — 4%. Даже «Крылья Советов» из ФНЛ предпочтительнее со своими 5%.

Чего ждать от Лиги конференций?

Больше всего от введения Лиги конференций выиграли национальные кубки ведущих ассоциаций. Возможно, это было одной из целей УЕФА. Союз ранее делал многое для повышения престижности кубков, например, дал ведущим ассоциациям прямые путёвки в группы ЛЕ. А лет 12 назад вообще велись переговоры о том, чтобы дать обладателям трофеев право играть в Лиге чемпионов, но тут воспротивились сами ассоциации.

В Лиге конференций, судя по всему, будут играть действительно мало кому интересные команды. Здесь не будет ведущих клубов из «большой пятёрки», которые в последние годы зачастили играть в Лиге Европы, но зато есть заметный шанс увидеть на групповом раунде больше команд из Люксембурга, Прибалтики, Скандинавии и Восточной Европы.

«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему
«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему

С финансовой точки зрения участие в этом турнире вряд ли кому-то вообще будет нужно. Лига Европы и так собирала только объедки с лигочемпионского «стола», а Лиге конференций вообще ничего не перепадёт. Заработать на билетах также будет проблематично — вряд ли кто-то захочет посмотреть на «дюделанжи» и «жальгирисы».

Единственное, что может действительно вдохнуть жизнь в новый турнир — это участие в нём «Ливерпуля», «Тоттенхэма» или «Челси» от Англии, «Боруссии» от Германии и «Ромы» от Италии. Все эти команды сейчас показывают далеко не самый лучший футбол. Правда, если они попадут в Лигу конференций, то вряд ли будут выставлять даже свои полуторные составы.

Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
16:00
Футбол
Премьер-лига
Тобол
-: -
FK Turan
Тобол — FK Turan
17:30
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Райян
-: -
Аль-Вахда
Аль-Райян — Аль-Вахда
18:00
Футбол
Высшая Лига
Сморгонь
-: -
Спутник Речица
Сморгонь — Спутник Речица
18:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Трактор Сази
-: -
AL Quwa AL Jawiya
Трактор Сази — AL Quwa AL Jawiya
19:00
Футбол
Премьер-лига
Мариуполь
-: -
Рух Львов
Мариуполь — Рух Львов
19:45
Футбол
Эредивизи
Виллем II
-: -
Валвейк
Виллем II — Валвейк
20:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
ФК Гоа
-: -
Персеполис
ФК Гоа — Персеполис
20:00
Футбол
Высшая Лига
Славия Мозырь
-: -
Слуцк
Славия Мозырь — Слуцк
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме