«Реальный человек, который пытается улучшить наш футбол». Хедлайнеры РПЛ обожают Хачатурянца

6 комментариев

Глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц единогласно был избран президентом РПЛ, и иначе быть не могло. Руководить российскими арбитрами менеджер стал в ноябре 2019 года, и за почти двухлетний срок руководители клубов РПЛ будто соревновались в том, кто чаще и ярче окажет поддержку Хачатурянцу, будто судейские скандалы уже исчезли. Metaratings.ru вспоминает самые комплиментарные высказывания главных лиц Премьер-лиги о преемнике Сергея Прядкина.

Ашот Хачатурянц

После назначения на должность главы судейского комитета РФС и до отставки Михаила Вилкова

Правление Ашота Хачатурянца арбитрами РПЛ стоит разделить на два промежутка: до пожизненного отстранения Михаила Вилкова в апреле 2020-го и после. Если на первом этапе хвалебные отзывы в сторону Хачатурянца просачивались в инфополе не столь заметно, то второй принес менеджеру массовое уважение и тонны комплиментов. Можете заводить секундомер, на ознакомление первой части текста у вас не уйдет много времени. 

Первым вслед на назначением Ашота Рафаиловича осторожно высказался президент «Урала» Григорий Иванов: «Мы поддерживаем, что назначили Хачатурянца. Дай бог, чтобы у него все получилось, и команды не страдали от судейского произвола». Босс «Спартака» Леонид Федун повторил за коллегой из Екатеринбурга.

«Мы все выразили поддержку Ашоту Хачатурянцу в том, что реформа, которую он проводит, правильная. Остальное нас попросили не комментировать».

Леонид Федун

Червиченко поддержал избрание Хачатурянца на пост президента РПЛ
Червиченко поддержал избрание Хачатурянца на пост президента РПЛ
Леонид Федун

А вот президент ЦСКА Евгений Гинер дал огня и не стал сдерживать эмоции после спорных судейских решений Василия Казарцева в декабрьском матче 19-го тура РПЛ-2019/20 между армейцами и «Краснодаром» (1:1). Термоядерный хейт Гинера полетел в адрес экс-главы департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова. Но вместе с его казнью босс красно-синих заодно похвалил Хачатурянца. 

Колосков объяснил, почему Хачатурянц был выбран новым президентом РПЛ
Колосков объяснил, почему Хачатурянц был выбран новым президентом РПЛ

«Господин Егоров — конченый негодяй. Не понимаю, что там происходит, но это беспредел. Мы поднять чемпионат России не сможем и играть на чемпионатах Европы и мира не будем, пока господин Егоров не уволится. А лучше не уволится, а застрелится. До этих пор мы ничего не изменим. Я уверен, что Ашот Рафаилович сделает перемены в руководстве судейским корпусом. Нельзя позволять такой беспредел в нашей стране. Я молчал, не высказывался. Я член Исполкома РФС, давно в нашем футболе. Но всему есть мера. Грань, которую пересекать нельзя. А Егоров ее пересек. Таких людей надо сажать в тюрьму. Потому что я уверен, что он берет деньги за то, чтобы наши арбитры так судили. Я готов отвечать за свои слова».

Евгений Гинер

Чемпионат России возобновился после зимней паузы, и 2 марта Гинер уже был на позитиве: «Я хотел бы поблагодарить руководителя судейского комитета Ашота Хачатурянца и президента РФС Александра Дюкова – за то, что мы движемся в сторону наведения порядка. Если судьи продолжат так работать, есть все основания верить, что футбол в нашей стране поднимется». 

Наумов выразил уверенность, что Хачатурянц справится с задачами на посту президента РПЛ
Наумов выразил уверенность, что Хачатурянц справится с задачами на посту президента РПЛ
Евгений Гинер

Следующего респекта главе российских арбитров пришлось ждать полгода, пока его в конце сентября 2020-го не похвалил гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов. 

«Хачатурянц в принципе все понимает, он вменяемый человек. Надо помогать общему делу, нормы и правила сделаны для нас. В РПЛ коллектив единомышленников, давно такого не было, если вообще было. Все хотят улучшить, нет никаких группировок, единый коллектив руководителей. Все хотят сделать хороший продукт».

Рустем Сайманов

От отставки Михаила Вилкова до настоящих времен

Следующие восторженные отклики прилетели Ашоту спустя еще шесть месяцев, зато их количество наверняка заставило бы покраснеть от смущения абсолютно любого. Вилкова не любили представители практически всех команд РПЛ, поэтому его пожизненный бан (личное распоряжение Хачатурянца) встретили с многочисленными овациями. 

Например, из Ростова-на-Дону: «Футбольный клуб «Ростов» выражает благодарность и полную поддержку Ашоту Рафаиловичу Хачатурянцу в его искренних попытках навести порядок в судействе нашего футбола. За чередой судейских скандалов в РПЛ последовали достаточно жесткие решения со стороны руководства судейского комитета РФС. Проблемы судейства в российском футболе копились несколько десятилетий – их нельзя исправить за один день. Прогресс в решении этих проблем мы видим. Поэтому и доверяем».

Михаил Вилков

Само собой, промолчать в подобной ситуации не мог и на тот момент вечно недовольный судейскими решениями «Спартак»: «Спартак-Москва» заявляет о полной поддержке председателя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца. Мы убеждены, что последние жесткие решения, принятые им после ряда очередных скандалов, должны помочь навести порядок в российском судействе. Знаем, что политика, проводимая комитетом, поддерживается другими российскими футбольными клубами. Желаем Ашоту Рафаиловичу и дальше добиваться прогресса в этом сложном и очень важном вопросе!»

Не остался в стороне и «Рубин»: «Футбольный клуб «Рубин» полностью поддерживает политику председателя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца и приветствует его решения. Очевидно, что в российском судействе накопились проблемы, которые можно решать только жесткими мерами. Мы уверены, что действия Ашота Рафаиловича полностью продуманы и будут способствовать наведению порядка».

Ашот Хачатурянц

Продолжаем парад аплодисментов, на очереди – московские армейцы: «ПФК ЦСКА полностью поддерживает решения председателя судейского комитета Ашота Хачатурянца, которые направлены на улучшение качества работы арбитров и повышение их квалификации. Мы надеемся, что уровень судейства при Ашоте Рафаиловиче будет только расти. Болельщики уже видят положительную динамику – наших арбитров снова приглашают работать на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также на игры сборных. Желаем Хачатурянцу успехов в его непростой и очень важной для всего российского футбола работе!» 

Еще не устали от комплиментов? Тогда продолжим благодарностями из Краснодара: «ФК «Краснодар» заявляет о поддержке решений председателя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца, направленных на улучшение качества работы арбитров. Считаем, что последовательная линия поведения судейского комитета на дистанции приведет к росту квалификации российских судей. Мы надеемся и уверены, что Ашот Рафаилович будет тверд и последователен в улучшении качества судейства. Желаем Ашоту Хачатурянцу успехов в этом вопросе!»

Руку главе судейского корпуса РФС пожали бы в тот момент очень многие.

Ашот Хачатурянц

И это еще не весь поток респектов. В чат благодарностей Хачатурянцу врывался и Валерий Карпин: «Двумя руками за те решения, которые принимает Ашот Хачатурянц. Не акцентировал бы внимание только на решении по арбитру Вилкову, говорю в принципе о переменах в судействе. Пришло время принимать жесткие меры. Те меры, которые приняты и о которых знают все, всколыхнули это болото. Именно поэтому выражаю поддержку главе судейского комитета РФС».

Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев: «Мы все видим, что новое руководство не боится принимать непопулярные меры, реагирует достаточно быстро на серьезные судейские ошибки. Когда эти ошибки повторяются от матча к матчу и есть основания полагать, что это нечто большее, чем ошибки, нас не пытаются успокоить словами, а принимают жесткие меры. Нам это импонирует. Ашот Хачатурянц не боится противопоставить себя определенным негативным явлениям и борется с ними». 

Комплиментарный Леонид Слуцкий

Конечно, подобный ресерч не мог обойтись без главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого, ведь никто не критикует судейство в РПЛ жестче и чаще. Зато работой Хачатурянца Лео полностью удовлетворен. 

Первый пример: «Ашот Рафаилович Хачатурянц – это реальный человек, который пытается улучшить наш футбол, в частности, судейство. Я, наверно, один из немногих, кто уже на протяжении года просто бьет во все колокола по поводу того, какое у нас судейство, привожу огромное количество статистики.

Второй: «В большинстве матчей мы довольны работой арбитров. И шаги председателя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца вызывают только уважение. Заметно, как он пытается улучшить наш футбол и качество судейства реальными мерами. Он проделывает огромную работу и в лучшую сторону меняет футбольную индустрию. Уже приняты важные решения по улучшению арбитража, качества работы судей, по работе и составу ЭСК.

Леонид Слуцкий

Третий: «Проблема судейства возникла не вчера и не позавчера. Никто так активно не пытался ее решить, как Хачатурянц. Те шаги, которые предпринимаются им для оздоровления ситуации в российском судействе, та последовательность, активность и независимость, которые он демонстрирует в принятии решений, лично у меня вызывают огромное восхищение. Потому что всегда самое сложное – менять систему, а не подстраиваться под нее. Он как раз таки ее меняет. Мне кажется, что те методы и способы, которые выбрал Хачатурянц, уже в скором времени должны принести результат, и в следующем сезоне мы увидим принципиально иной уровень работы арбитров.

Люди, которые идут против течения и меняют систему; люди, у которых иной род основной деятельности, но они из-за огромной любви к футболу пытаются сделать нашу игру и чемпионат лучше в одном из самых важных его аспектов, вызывают у меня чувство безумного уважения. Готов со своей стороны, если возникнет такая необходимость, оказывать ему любую и всестороннюю поддержку».

При подготовке материала использованы цитаты «Чемпионата», «СЭ», «Р-Спорта» и Sport24.

Поставить на матчи сборной России с бонусом
«Судей никто не любит, и они сами в этом виноваты». Слуцкий в «Коммент.Шоу» разнёс арбитров, рассказал о проклятиях в инстаграме и панике из-за Абрамовича
«Судей никто не любит, и они сами в этом виноваты». Слуцкий в «Коммент.Шоу» разнёс арбитров, рассказал о проклятиях в инстаграме и панике из-за Абрамовича
Эпоха Прядкина – всё. В 2020-м его дважды единогласно переизбрали на 5 лет, но у РПЛ будет новый президент
Эпоха Прядкина – всё. В 2020-м его дважды единогласно переизбрали на 5 лет, но у РПЛ будет новый президент
Казарцева отстраняют от судейства. Он запомнился «проверим-проверим» и ещё кучей ошибок
Казарцева отстраняют от судейства. Он запомнился «проверим-проверим» и ещё кучей ошибок
Рейтинг:
0
Комментарии (6)
Мстислав Келдыш
Мстислав Келдыш
Посетитель
Конечно любят, Вилкова погнал тряпками вонючими)
Сергей Иванчук
Сергей Иванчук
Посетитель
Хачатурянц кореш Гинера, там опять цкг будут подсуживать как в нулевых
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме