Путин запретил отменять лимит – футболисты не попадают на Олимпиаду. Как наши 33 года пролетают мимо Игр

Если вы думали, что Олимпиада – не главный показатель состояния футбола в стране, то глубоко заблуждались: сегодня Владимир Путин открыл всем глаза. Он негативно отреагировал на идею отменить лимит на легионеров, а обосновал позицию тем, что сборная с 1988 года не попадала на Олимпийские игры. «Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут», – отрезал глава государства.

Metaratings.ru вспоминает, из-за кого и как у президента появился такой аргумент.

Получить бонус 1000 рублей для ставок
Вангер Лав и Владимир Путин после победы в Кубке УЕФА
Вангер Лав и Владимир Путин после победы в Кубке УЕФА

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что решение остается за РФС, а Путин просто высказал мнение. Но, во-первых, интересная задача – найти в российских властных структурах людей, которые пойдут против мнения президента. Во-вторых, Дюков говорил об утверждении отмены лимита в Министерстве спорта, а там таких людей точно не сыскать.

И пусть по правилам ФИФА государству запрещено ввязываться в дела футбольных ассоциаций, с этим проблем не будет – президент просто высказал мнение. Но оно наверняка внезапно изменится и у футбольного руководства. Как говорил неподражаемый Валерий Газзаев: «У меня мнение такое же, как и у вас, Владимир Владимирович».

Иначе на Олимпиаду не попасть!

Последняя Олимпиада, в которой принимали участие наши футболисты, завершилась триумфально – сборная СССР Анатолия Бышовца переиграла Бразилию и взяла золото! Игры-1988 в Сеуле стали последними, на которых не было возрастного ценза. В турнире не могли сыграть участники хотя бы одного чемпионата мира, но можно было заявлять сколько угодно игроков старше 23 лет.

Со следующей Олимпиады – только трех, поэтому отборочным турниром к Олимпиаде стал молодежный чемпионат Европы. 

Барселона-1992 – не попали на Евро, третье место в отборочной группе

На Евро-1992 пыталась пробиться еще сборная СССР под руководством Бориса Игнатьева. Тогда 32 команды разделили на 8 групп по 4 команды – и для выхода сразу в четвертьфинал нужно было обязательно выиграть группу. Но наши с 7 очками (тогда за победу давали 2) финишировали ниже Италии (9 баллов), а еще и Норвегии (тоже 7).

В составе команды немало знакомых фамилий – Никифоров, Радченков, Кирьяков, Стауче, Тетрадзе, Тишков сыграли больше половины матчей. Также участвовали Хлестов, Касымов, Онопко, Саленко, Симутенков, Шустиков, Чугайнов, Бушманов. Но команда одержала лишь две победы в шести матчах.

Атланта-1996 – не попали на Евро, третье место в отборочной группе

Теперь уже сборная России финишировала снова была далека от Олимпиады. Команду тренировал Михаил Гершкович, но натренировал на третье место в отборочной группе после Шотландии (21 очко) и Финляндии (16) – наша молодежка набрала только 13. Две из своих четырех побед Россия одержала над Сан-Марино, 10 из 17 мячей забила им же, а Шотландии проиграла оба матча.

Михаил Гершкович
Михаил Гершкович

Шотландцы на Игры все равно не поехали, потому что раньше части Великобритании образовывать единую сборную, а отдельно МОК на Олимпиаду не допускал. Проигрывали шотландцам, финнам, грекам тогда такие люди, как Харлачев, Симутенков, Кечинов, Нигматуллин, но большинство ключевых игроков той команды имени себе в итоге не сделали. Радимов, Соломатин, Хохлов, Семак, Филимонов сыграли лишь в половине матчей.

Сидней-2000 – не попали на Евро, проиграли в стыках Словакии

В 2000 году на Евро был введен групповой этап, финальная часть начиналась не с 1/4. Но попасть на турнир было так же сложно, как и раньше – участников было всего 8.

Любопытно, что в 90-е молодежка была не перманентно безнадежна – в 1994 и 1998 годах она пробивалась в 1/4 финала Евро, но те турниры не были отборочными к Олимпиаде.

А в 2000-м снова пройти не удалось. Состав групп дублировал взрослый отборочный турнир, и молодежка, которую тренировал Леонид Пахомов тоже сперва уступила Украине на выезде 0:1, а дома выиграла 2:0, но этого оказалось мало. С французами наши обменялись домашними победами, однако те Украине не проиграли и опередили Россию на одно очко.

Но забавно, что тогда даже с первого места не выходили на Евро гарантировано – стыки играли первые две команды группы. Французы не прошли, проиграв итальянцам, а наши влетели словакам 1:4 по сумме двух встреч (0:1 дома, 1:3 на выезде). Словаки тогда дошла до полуфинала и на Олимпиаду поехали.

Из известных футболистов за команду Пахомова играли Гусев, Бузникин, Нижегородов, Локтионов, Бут, Безродный, легенда канала «Матч Премьер» Эдуард Мор, а также Адиев, Семшов, Булыкин.

Афины-2004 – не попали на Евро, второе место в отборочной группе

Продолжала действовать странная формула со стыками для всех, но на этот раз Россия и в них не попала. Команда Андрея Чернышова финишировала с 15 очками, а это на 4 меньше, чем у швейцарцев. Все по делу – проиграли Швейцарии оба матча, еще уступили Ирландии. И в сравнительной таблице вторых команд групп Россия оказалась ниже, чем нужно было для попадания в стыки.

Хотя это была далеко не команда ноунеймов: за команду Чернышова играли Кузьмин, Бобер, Колодин, Гогниев, Кусов, Габулов, а главное – по 5 матчей из 8 сыграли Павлюченко и Аршавин! Более эпизодические роли сыграли Денисов, Адамов, братья Березуцкие, Измайлов, Акинфеев, Анюков, Кержаков, Сычев – короче, мелькнули более-менее все.

Российская молодежка перед матчем со Швейцарией
Российская молодежка перед матчем со Швейцарией (1:2)

Пекин-2008 – не попали на Евро, проиграли в стыках Португалии

Конечно, мы никогда не забудем легендарный выезд наших звезд в Данию с пятью удалениями и судьей-скандинавом, но то был отбор на Евро-2006 – Олимпиада той команде светить не могла.

Отбор в Пекин проходил через Евро-2007, а этот отбор уже игрался при лимите. Формула была причудливо изменена: сначала надо было пройти группу с двумя соперниками (наши обыграли Венгрию с Финляндией), а потом победители групп играли стыки.

И вот они получились эпичнейшими. Дома команда Александра Бородюка в большинстве уничтожила португальцев 4:1 – Денисов (да, это он потом стал опорником) оформил дубль, по голу добавили Набабкин и Савин.

Угол головы – именно оттуда.

Только вот в Португалии россияне не потянули: Моутиньо и Джало забивали в чужие ворота, Таранов – в свои. Колесников удалился на 44-й минуте – пиком его карьеры станут «Торпедо» и «Луч-Энергия». Звездами игроки той сборной, за исключением Денисова и Торбинского, так и не стали. Да и у португальцев, помимо Моутинью и Велозу, некого отметить.

Лондон-2012 – не попали на Евро, второе место в отборочной группе (проиграли Фарерам!)

Исход того отбора под руководством Игоря Колыванова решился на… Фарерах. Да, это тот самый великий матч, который наши звезды на Бентли проиграли местным даже еще не почтальонам – может, еще не все из фарерских ребят начали работать. Россия пропустила на первой же минуте и не смогла отыграться. Для понимания масштаба катастрофы стоит привести полный состав команды.

Россия: Песьяков, Макеев, Григалава, Козлов, Щенников, Кокорин, Ионов, Рыжков (Соснин, 46), Дзагоев (Горбатенко, 75), Прудников (Рыжов, 63), Дзюба.

Да, Кокорин, Дзагоев и Дзюба проигрывали Фарерам. В итоге отстали от Румынии на три очка, проиграв им же на выезде 0:3 (первый мяч забил Бикфалви). Там вместе с Дзюбой, Ионовым, Щенниковым позорились еще Мамаев и Паршивлюк.

А вот сборная Белоруссии заняла на Евро третье место и съездила в Лондон. Правда, никто из той белорусской молодежки не заиграл даже на уровне РПЛ.

Рио-де-Жанейро-2016 – не попали на Евро, второе место в отборочной группе

В 2013-м сборная России наконец добилась эпохального успеха и впервые с 1998-го поучаствовала в молодежном Евро (неужто наконец помог лимит?). Но на Олимпиаду отбирались в 2015-м.

Николай Писарев продолжил работу со сборной, но в отборочной группе нашим попалась Дания, а это не обещает ничего хорошего. В целом Россия ровно прошла турнир, Базелюк тогда еще увлекался реальным футболом и забил 5 мячей. Одна ничья с Болгарией не была бедой, но россияне проиграли оба очных датчанам. В итоге и 3:3 с болгарами аукнулись – по дополнительным показателям команда не попала в стыковые матчи.

Этому поколению лимит никак не помог: наверх из важных игроков той команды пробился только Алексей Миранчук. Никитин, Могилевец, Панюков – это еще удачные примеры, ведь в той сборной также были спартаковские Месси – Козлов и Давыдов.

Токио-2021 – попали на Евро, третье место в группе

Как нетрудно заметить, единственный раз Россия попала в финальную стадию предолимпийского Евро как раз этой весной. Но это примерно ни о чем не говорит, поскольку раньше в ней участвовали 8 команд, а теперь – 16.

На Евро действительно поехала команда из игроков, имевших постоянную практику в российском чемпионате, но лимит не помог что-то противопоставить французам (0:2) и датчанам (0:3), получилось только с Исландией (4:1).

***

В текущем сезоне Российской Премьер-Лиге на поле выходят многие футболисты молодежной сборной. В субботу РПЛ возобновится матчами с участием «Зенита» и «Спартака», которые являются фаворитами своих встреч по мнению экспертов букмекерской компании «Винлайн». На петербуржцев в игре с «Ахматом» можно поставить за 1,40, на красно-белых в матче с «Химками» – за 1,54.

Получить бонус для ставок без депозита
Червиченко: мы с Путиным думаем в одном направлении, я тоже выступал категорически против отмены лимита
Червиченко: мы с Путиным думаем в одном направлении, я тоже выступал категорически против отмены лимита
Тихонов – об отмене лимита на легионеров: согласен с Путиным, я бы всех футболистов под метлу
Тихонов – об отмене лимита на легионеров: согласен с Путиным, я бы всех футболистов под метлу
Селюк: Путин поддержит отмену лимита, если Дюков ему объяснит, как это будет выглядеть
Селюк: Путин поддержит отмену лимита, если Дюков ему объяснит, как это будет выглядеть
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Химки
ФК Динамо Москва — ФК Химки
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия

Статьи по теме