«Спартак» не бойкотирует Суперкубок с «Зенитом» в Петербурге. Хроника скандала

Вспомните, ждали ли вы когда-то матчей за Суперкубок России? А сколько таких игр помните в деталях? Вряд ли много, потому что в жаркую пору отпусков у вас есть дела поважнее полуофициального матча, тем более если только что завершился чемпионат Европы или мира.

Но впервые в истории в Суперкубке сыграют две самые популярные команды России и два главных антагониста нашего футбола, ещё и в период обострения отношений. В итоге «Спартак» и РФС устроили такой разогрев Суперкубка, что он превратился в явный перегрев, но матч всё же состоится. Metaratings.ru законспектировал информационные волны главной темы июля.

Зарема и Федун

29 мая. «Спартак» выиграл финал БЕТСИТИ Кубка России – стало понятно, что красно-белые сыграют в Суперкубке с «Зенитом». Шамар Николсон сразу обозначил следующую цель: победить «Зенит» в Суперкубке.

30 мая. Гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков создаёт чат, отвечая на вопрос, где бы он хотел провести матч за Суперкубок: «Только не Питер. В «Лужниках» мне понравилось».

Зарема же выступила в своём стиле: в победной речи она вспомнила Газпром-лигу, судейский произвол, псевдоэкспертов, блогеров, псевдоболельщиков и велела им заткнуть рты.

1 июня. «Спартак» отправляет письмо в РФС и РПЛ с просьбами:

  • сыграть в «Лужниках», либо в Казани или Нижнем Новгороде;
  • пригласить иностранных арбитров;
  • сдвинуть Суперкубок с 9 на 16 июля, поскольку «Спартак» на неделю позже закончил сезон.

2 июня. Иван Карпов сливает письмо в своём телеграме. «Спартак» объясняет причины своих просьб:

  • слухи о том, что игру планируют провести в Петербурге;
  • разное время на отдых и межсезонную подготовку для двух команд;
  • давление на судей и спекуляции на тему судейства.

Гендиректор «Зенита» Александр Медведев троллит: «Готовы провести Суперкубок в любой день по выбору РФС в Санкт-Петербурге».

Газпром Арена
Газпром Арена

4 июня. Владелец «Спартака» отправляет месседж в Петербург: «Спартак» всегда понимал, что есть бизнес, в котором на войне как на войне, и есть футбол и спорт, в котором есть должен быть fair play. Моя гордость в том, что все эти титулы достигнуты в чистом fair play».

6 июня. Федун продолжает разжигать: «Сезон был переходной. Было понятно, что, к сожалению... хотя говорю снова: добавьте 14 очков к нашим – и не так все плохо получается. Но в целом да, поскольку с самого начала было понятно, что чемпионами нам не стать. Весь чемпионат, так сказать, зациклен только на чемпионство одной команды. А вот в Кубке – да, в Кубке можно было победить».

Вечером «РБ Спорт» сообщает, что Петербург – фаворит на проведение Суперкубка, но надо перенести запланированный на 9 июля концерт «Руки Вверх». Причины выбора Петербурга – заработок с матча и компенсация городу за отобранный финал Лиги чемпионов.

Вечером «РБ Спорт» сообщает, что Петербург – фаворит на проведение Суперкубка, но надо перенести запланированный на 9 июля концерт «Руки Вверх». Причины выбора Петербурга – заработок с матча и компенсация городу за отобранный финал Лиги чемпионов.

7 июня. «СЭ» пишет, что Суперкубок в «Лужниках» принёс бы 100 миллионов рублей, но там тоже будут другие мероприятие. Доходы с проведения в Петербурге оцениваются в 90 миллионов, в Нижнем Новгороде – в 55.

Согласно «Известиям», РПЛ предлагает провести жеребьёвку для определения места финала, но Василий Конов с «Матч ТВ» это опровергает.

РФС сообщает, что «Лужники» не рассматриваются из-за других мероприятий – в гонке остаются Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань.

Получить бонус для ставок за регистрацию!

8 июня. «Мутко Против» пишет, что РФС обсуждает вариант двухматчевого финала с играми на «Открытие Арене» и «Газпром Арене». Пресс-атташе Дмитрий Зеленов говорит о «подводных камнях» такого формат и вновь заявил, что самый разумный вариант – нейтральное поле: «Очень не хочется, чтобы новый сезон начинался с подковерных игр».

Телеграм-канал ZenitCafe и Иван Карпов пишут, что с 95-процентной вероятностью Суперкубок проведут в Петербурге. Делаем ручкой Сергею Жукову, хотя продюсер «Руки Вверх» не в курсе о переносе концерта.

Жуков

В итоге Metaratings.ru сообщил, что «Спартак» раздумывает над тем, чтобы просто отказаться от матча за Суперкубок, если его решат сыграть в Петербурге.

«Спартак» может проигнорировать матч за Суперкубок, если он состоится в Санкт-Петербурге
«Спартак» может проигнорировать матч за Суперкубок, если он состоится в Санкт-Петербурге

10 июня. Зарема снова наехала на «Зенит» и «Газпром» в своем блоге на Sports.ru. Основные тезисы:

  1. «В руководстве РФС топ-менеджмент «Газпрома» находится явно не для того, чтобы такой матч игрался на нейтральном поле».
  2. «Смешат лозунги тех, кто говорит: «Выходите и бейтесь!» Благородные лозунги во имя интересов «Зенита».
  3. «Питер потерял финал Лиги чемпионов? Обидно. Но это проблема города, а не клуба. А сколько потерял «Спартак» – как в финансовом плане, так и в игровом – ни один российский клуб так не пострадал этой весной!»
  4. «Есть предложение: пусть «Зенит» сразу забирает Суперкубок на вечное хранение и золотые медали Гран-при на 10 лет вперед, нашьет всем игрокам костюмы супергероев и устраивает поздравительные коридоры хоть каждую неделю, транслируя все свои матчи в кинотеатрах по всей стране».

Но в тот же день РФС отдал матч Санкт-Петербургу. «Спартак» намекнул на бойкот, вспомнив видео с девочкой, на фан-встречу к которой никто не пришёл.

Никто

Президент РФС и топ-менеджер «Газпрома» Александр Дюков на ОЧЕНЬ эмоциональной пресс-конференции объяснил, почему Суперкубок должен пройти на «Газпром-Арене».

  1. Вместимость стадиона: «Доходы в Санкт-Петербурге будут в два-три раза выше, чем в других городах, команды получат порядка 1 млн евро».
  2. Подготовка Петербурга к финалу ЛЧ: «Требования к проведению матча за Суперкубок гораздо выше, чем к играм РПЛ. Было бы правильно использовать наследие финала Лиги чемпионов».
  3. Подготовка стадиона к финалу ЛЧ: «Медийная часть – звук, свет, и прочее – всё было подготовлено в соответствии с высокими требованиями УЕФА. Безусловно, это нужно использовать, чтобы организовать трансляцию на высшем уровне».
  4. «Газпром Арена» никогда не принимала финалы Кубка России или Суперкубка, в отличие от стадионов в Казани и Нижнем Новгороде.

Несоблюдение принципа нейтральности Дюкова не смутило: «За 19 лет половина матчей Суперкубка прошла в городах, где стадион был домашним для одного из участников. Критерий нейтральности никогда не учитывался, когда принималось решение, где проводить этот матч. Безусловно, важна поддержка болельщиков, и здесь для равенства клубов будет всё обеспечено. Команды получат равную квоту билетов».

Александр Дюков
Александр Дюков

Недовольны не только спартаковцы: директор группы «Руки вверх», которая должна была выступить на «Газпром Арене» 9 июля, назвал это решение «ножом в спину».

11 июня. РБК сообщает: давление Заремы не то что не увеличило шансов «Спартака» на нейтральное поле, а напротив убедило двух членов Исполкома РФС, выступавших за игру в Нижнем Новгороде, проголосовать за Петербург.

12 июня. Зарема называет предстоящий матч гастролями, а «Спартак» объясняет, что не заявил свой стадион на Суперкубок, потому что не хотел идти по пути «Зенита». Директор «Спартака» Евгений Мележиков вдруг высказывает мнение, что надо играть, но решать будет команда.

13 июня. Мележиков сообщает, что «Спартак» откажется от своей квоты билетов на Суперкубок и заявляет, что клуб был не против двухматчевого противостояния, но «Зенит» настаивал на ответном матче дома.

14 июня. Зарема о Суперкубке: «Суперфинал «Зенит» – «Динамо» Санкт-Петербург, оно же «Сочи» – единственно верное решение».

15 июня. «Спартак» опять напоминает о бойкоте, публикуя фото скучающих за игрой в футбол синих миньонов.

18 июня. «Мутко против» пишет, что «Спартак» решил не бойкотировать матч после звонка из администрации президента. Интересно, с того же номера, с которого в 2009-м покупали Быстрова?

Зарема не унимается и вспоминает 1939-й год, когда «Берия пытался отобрать у «Спартака» Кубок».

21 июня. Гендиректор «Зенита» Александр Медведев заявляет, что перед финалом БЕТСИТИ Кубка России к нему подошли гендиректоры «Спартака» и «Динамо» и согласились провести Суперкубок в Петербурге, если «Зенит» поддержит сдвиг старта чемпионата на одну неделю.

Мележиков от этого открестился: «Сказки. Но, в отличие от некоторых, мы отсутствием памяти не страдаем. До финала Кубка разговоров о Суперкубке не было и быть не могло в принципе, а представить, чтобы я когда-либо и о чем-либо просил господина Медведева, невозможно».

Медведев подготовил ответ с литературной отсылкой: «Уважаемый мною Евгений Владимирович выступил как герой нетленного рассказа Льва Николаевича Толстого «Косточка»: «А я косточку не ел, я ее выбросил за окошко».

Не могла промолчать и Зарема: «Питерские долго думали и наконец придумали, выпустив на арену господина Медведева. Какие еще у них есть секреты? Может, «Спартак» попросил еще втайне Иванова и Мешкова назначить? Или попросил, чтобы разрешили сделать коридор, и заодно самим обсыпать золотыми конфетти «Зенит» и РФС за хорошо проделанную работу? Теперь, оказывается, мы сами просили провести матч в Петербурге. Вы хотя бы вместе общую позицию выработали заранее по этому вопросу, а то у Медведева экспромт случился»

Александр Медведев
Александр Медведев

22 июня. Наконец этот день настал: красно-белые выступили с официальным заявлением.

Из-за несправедливого решения РФС наш клуб оказался перед непростым выбором:

— В знак протеста пойти по пути бойкота, что нанесло бы сильнейший удар всему нашему футболу, который по известным причинам и так оказался в кризисе, а также наверняка спровоцировало бы дальнейшую несправедливость в отношении «Спартака».

Либо

— Все же пойти по пути спорта, несмотря на решение, которое противоречит принципам честной борьбы и взаимного уважения.

«Спартак» выбирает второе — из уважения к своим болельщикам, желающим приехать на игру и поддержать ребят, к самому футболу и, конечно, к нашему славному прошлому, в котором хватало тяжких испытаний. Испытаний, закалявших нашу великую команду, благодаря чему она и стала Народной».

По реакции «Спартака» можно подумать, что РФС (а скорее кто-то над РФС) творит совершенно беспрецедентные вещи, и раньше Суперкубки всегда игрались только на нейтральных полях. Но так было только с 2011 по 2014 год, когда матч ездил по городам России. До этого Суперкубок проводили строго в Москве, что объясняется и старой системой: раньше турнир играли в начале марта, а подходящих условий для этого в регионе не было. Но в любом случае «Терек», «Зенит» и дважды «Рубин» сыграли в столице против московских команд.

Новая эра открылась в 2015 году. Ситуация была такая же, как и сейчас: «Локомотиву» пришлось ехать на матч с «Зенитом» в Петербург, но, кажется, никто не бунтовал.

Зенит - Локо

 А вот затем уже «Зенит» трижды приезжал в Москву, пусть и не на хозяйские стадионы соперников.

  • 2015. «Зенит» – «Локомотив» – 1:1, 4:2 пен. (Санкт-Петербург, «Петровский»).
  • 2016. ЦСКА – «Зенит» – 0:1 (Москва, «Локомотив»).
  • 2019. «Зенит» – «Локомотив» – 2:3 (Москва, «ВТБ Арена»).
  • 2020. «Зенит» – «Локомотив» – 2:1 (Москва, «ВЭБ Арена»).

И всё же в 2021 году неразлучная пара «Зенит» – «Локомотив» выехала из столицы в Калининград. И тут бы вспомнить, что на нём современные стадионы в российских регионах не заканчиваются.

При подготовке материала были использованы цитаты «Матч ТВ», «СЭ», «Чемпионата», Sport24.

Получить бонус за регистрацию в БК Олимп!
Тест 14 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете «Зенит» и его чемпионские матчи?
Тест 13 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю «Спартака»?
Кто такой новый тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль? Ученик Эмери и идеальный кандидат Заремы Салиховой
Кто такой новый тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль? Ученик Эмери и идеальный кандидат Заремы Салиховой
Мацуев — об участии «Спартака» в матче за Суперкубок: команда будет обозлена и еще больше захочет победы
Мацуев — об участии «Спартака» в матче за Суперкубок: команда будет обозлена и еще больше захочет победы
Колосков прокомментировал решение «Спартака» не бойкотировать матч за Суперкубок против «Зенита»
Колосков прокомментировал решение «Спартака» не бойкотировать матч за Суперкубок против «Зенита»
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
-:-
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
-:-
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.