Матюнин засчитал спорный гол в ворота «Зенита». Семак нарекал его козлом, а еще судью называли зенитовским

Алексей Матюнин противоречиво отработал матч «Зенита» против «Ростова», засчитав очень спорный гол в ворота Михаила Кержакова. Забавно, но еще перед игрой в Санкт-Петербурге кандидатура арбитра вызывала массу вопросов у болельщиков, так как Матюнин далеко не всегда корректно судил сине-бело-голубых. Как выяснилось, негодование было не напрасным.

Metaratings.ru рассказывает о свежайшем скандале, а также вспоминает другие случаи, когда судейство Матюнина во встречах «Зенита» было не совсем удачным.

Матюнин

Лидер чемпионата России скверно начал встречу с «Ростовом»: уже на 11-й минуте Чистяков сфолил в своей штрафной на Альмквисте, а Полоз реализовал 14-й пенальти из 14 в истории РПЛ. Уже через 14 минут (магия, не иначе) Николай Комличенко катапультировал в ворота петербуржцев второй забитый мяч, но сомнений почти не было – казалось, гол обязательно должны отменить. 

Арбитры с помощью VAR очень долго просматривали эпизод, а Ракицкий, такое ощущение, уже знал итог – поэтому схватил желтую карточку за споры. Украинский защитник был прав, гол засчитали. 

Давайте разбираться, что вообще произошло. Сначала Вендел потолкался с Калининым в центре поля. Оба футболиста мешали друг другу.

Вендел и Калинин

Матюнин не остановил встречу, и это очень не понравилось бразильцу. Он зачем-то встал на месте и начал что-то доказывать арбитру, пока голевая атака соперника продолжалась. В этом эпизоде к судье вопросов никаких, только к Венделу. 

Вендел

Ну а дальше Глебов закинул мяч на Комличенко, а тот исполнил типичный прием из хоккея и бортанул Ракицкого, после чего огорчил Кержакова. Телеграм-канал «Алё, рэф!», специализирующийся на судействе, похоже, четко все расписал.

«Гол Комличенко нельзя было засчитывать по одной важной причине. Играть плечом в плечо можно, но мяч должен быть на игровом расстоянии. Мяч был высоко в воздухе. Важное условие не было соблюдено.Толкать силой игрока, когда мячом не владеет соперник, нельзя», – отрецензировал «Алё, рэф!»

По итогу этот забитый мяч помешал хозяевам поля добиться победы – 2:2. Самое интересное, что Матюнин и раньше устраивал жаришку в матчах «Зенита», в том числе и против «Ростова». У арбитра и клуба из Санкт-Петербурга богатая история взаимоотношений.

В 2014 году «Зенит» рубился в Саранске против «Мордовии», и матч, несмотря на не слишком высокий статус, заинтересовал болельщиков по всему миру. Правда, уже по окончании – издание Reuters присвоило зенитовцу Халку огненные панчи про расизм со стороны Матюнина, судившего ту игру.

«Игрок соперника получил травму. На поле вынесли носилки, однако как только это случилось, футболист поднялся и был готов продолжить игру. Я обратил на это внимание арбитра. До этого мы общались с ним нормально, но в этой ситуации все было иначе. Я вежливо попытался получить объяснения от судьи, но он был высокомерен со мной и попросил его не трогать. Тогда я спросил на эмоциях: «Вы расист?» А судья ответил мне: «Да, не люблю тебя и не люблю черных».

Матюнин

Матюнин, конечно же, все отрицал. В том числе причастность Халка к словам про нетерпимость к темнокожим. Случай получился настолько резонансным, что арбитра даже заставили пройти тест на детекторе лжи – его вина не подтвердилась. 

«Не могу комментировать чей-то вымысел, чьи-то глупости. Но очевидно, что это напоминает какую-то игру. Этакий детский сад, но только с сердитыми глупыми детишками. Похоже на чье-то спланированное манипулирование. Кто-то кого-то надоумил. Кто-то, видимо, в этом заинтересован.

Вообще не верю, что Халк мог заявить подобное. Так как мы оба знаем, что этого не было. И обе команды, и каждый игрок тому свидетели. Обвинение в расизме очень серьезно. Это Уголовный кодекс. И нужно иметь серьезные основания и доказательства. Но хочу сказать, что спланированная клевета – не меньшее преступление», – сказал тогда Матюнин «СЭ».

Позже ситуацию урегулировали. Игрок в знак примирения подарил арбитру свою майку.

Матюнин

Причем не одну. Вторая Матюнину досталась уже после отъезда Халка в Китай, случившегося два года спустя.

Матюнин

Ну а сам Матюнин ответил нестандартным презентом – красной карточкой. В интервью ютуб-каналу «Маза Вишневского» он вспомнил о той ситуации подробнее.

«Однажды сотрудники «Зенита» подарили от имени Халка майку, которую он просил мне передать. Захотелось в ответ тоже что-нибудь ему подарить. Но не нашлось ничего подходящего, кроме красной карточки. Я расписался на ней и подарил в ответ. Только потом мы с моими коллегами по судейской бригаде поняли, что подарок в виде красной карточки выглядит как-то не очень.

Но тут никакого плохого умысла не было. Просто у меня не было больше ничего подходящего для подарка, разве что желтая карточка. Но отдать желтую я не мог, потому что мне же предстояло после этого матч судить. У меня были две красные карточки и одна желтая. Вот лишнюю красную я и отдал», – высказался Матюнин.

В октябре 2017-го «Зенит» также был фаворитом, но расписал мировые 2:2 с «Анжи» при судействе Матюнина. При этом работой арбитра остались недовольны обе стороны. Капитан сине-бело-голубых Бранислав Иванович охарактеризовал ту встречу как «игру одного актера» (отсылка к Матюнину), а президент махачкалинцев Осман Кадиев выдал даже куда более ядерный спич для ТАСС. 

«Мне надоело это гадское судейство в одну сторону. Я спросил у Матюнина, за что он убивает команду, но он этого объяснить не смог. Я вижу, когда судья сажает на свисток одну команду, дает понять: «Ребята, я сужу в пользу «Зенита». А это нервирует игроков, в футболе не бывает мелочей. За что Матюнин показал желтую карточку Маркелову? Когда нам забивали второй гол, то был фол на Кацаеве – его сбили с ног и забрали мяч. Сносят Прудникова – судья даже не свистнул, а когда Ригони наступает на ногу нашему игроку, то нет даже желтой карточки, хотя это удаление», – сказал Кадиев.

Ну а в августе 2019-го стало известно, что козлами судей называют не только в Грозном, но и в Петербурге. В игре «Зенита» и «Ахмата» Матюнин не увидел чистейший гол Ригони, и встреча завершилась нулевой мировой. После финального свистка взорвался даже обычно спокойный Сергей Семак. Коуч пошел разнимать арбитров и своего помощника Вильяма де Оливейру, но высказался так ярко, что его фраза моментально попала в золотой фонд цитат: «Пойдем отсюда, не надо с этими козлами разговаривать».

Позже Семак извинился у себя в инстаграме: «Футбол – это эмоции, игра с обилием спорных моментов, ошибок. Разбирая вчерашний матч и абстрагируясь от работы судейской бригады, прошу прощения за то, что мое излишне эмоциональное выражение, адресованное моему помощнику и другу, попало в эфир. Никого не хотел обидеть. Всем здоровья и крепких нервов».

Семак

Ну и финальный пример, если не считать самый свежий от 3 декабря, произошел в феврале 2021-го. Соперничали тоже «Ростов» и «Зенит», сыграли тоже 2:2, судил тоже Матюнин. 

При счете 1:1 судья назначил штрафной у ворот ростовчан, однако зенитовец Барриос разыграл его без свистка. В видеоразборе от «Матч ТВ» показали только финал атаки, но слова комментаторов не дадут обмануть – игроки «Ростова» были дико недовольны.

Розыгрыш в подобной ситуации должен осуществляться только по свистку, так как Матюнин показал игроку ростовчан желтую. После игры на это обратил внимание пока еще тренер «Ростова» Валерий Карпин: «Игрок получил желтую карточку – надо свистеть. Это очевидно. Так как «Зенит» не выигрывал, то, видимо, он забыл об этом. Можно шутить на эту тему, но мне не особо весело. С чем может быть связана эта ошибка? Что в голове может быть?», – отрецензировал Валера в эфире «Матч Премьер».

Матюнин

Забавно, но в том матче был и другой спорный момент, но уже не в пользу «Зенита». О нем Карпин почему-то промолчал. Норманн в своей штрафной заехал по лицу Ловрену, а судьи ничего криминального в этом не увидели. В хайлайты «Матч ТВ» момент тоже не попал.

Пенка

После всех этих случаев с уверенностью можно сказать только одно: если бы Халк до сих пор играл в «Зените», то вряд ли продолжил бы выдавать презенты Алексею Матюнину. Уж слишком часто он ошибается в матчах сине-бело-голубых.

***

Следующий матч «Зенит» проведет против «Челси» в рамках Лиги чемпионов. Чемпион России гарантированно пробился в плей-офф Лиги Европы, но победить такого статусного соперника всегда приятно. Хотя аналитики букмекерской компании «Винлайн» совсем в такой расклад не верят – кэф 5,80. Зато триумф лондонцев можно заиграть с котировкой 1,55, а ничью – с коэффициентом 4,20.

Широкая линия на футбол
Семак не выигрывает в Европе 16 гостевых матчей подряд. Хроника безнадежной серии «Зенита»
Семак не выигрывает в Европе 16 гостевых матчей подряд. Хроника безнадежной серии «Зенита»
«Любой клуб был бы рад таким результатам». Малафеев – о «Зените» и финансовых вливаниях в команду
«Любой клуб был бы рад таким результатам». Малафеев – о «Зените» и финансовых вливаниях в команду
Фанаты ЦСКА зажгли на матче с «Зенитом», полиция упаковала 408 человек. Что случилось и как так?
Фанаты ЦСКА зажгли на матче с «Зенитом», полиция упаковала 408 человек. Что случилось и как так?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
2:1
Сивасспор
Гезтепе — Сивасспор
Live
Футбол
Турция Суперлига
Кайсериспор
0:0
Истанбул
Кайсериспор — Истанбул
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Тоттенхэм
Лестер — Тоттенхэм
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
-:-
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
23:30
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Севилья
Валенсия — Севилья
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Труа
Монпелье — Труа
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Клермон
-:-
Страсбур
Клермон — Страсбур
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Лорьян
Лилль — Лорьян

Статьи по теме