«Любой клуб был бы рад таким результатам». Малафеев – о «Зените» и финансовых вливаниях в команду

Андрей Ирха
24.11.2021
15:27

«Зенит» забронировал третье место в группе Лиги чемпионов и впервые за три года гарантировал себе евровесну – сине-бело-голубые сыграют в плей-офф Лиги Европы. Но вопросов к команде Сергея Семака хватает: оправдали ли себя дорогостоящие трансферы, от кого из игроков стоит избавиться и какие позиции нуждаются в усилении?

Эти и другие спорные моменты в эксклюзтивном интервью Metaratings.ru разобрал экс-голкипер и легенда «Зенита» Вячеслав Малафеев.

Малафеев

– Почему бразильцы, купленные за немаленькие деньги, не показывают тот футбол, который от них ждут? В чем их проблема? В матче против «Мальмё» Малком и Клаудиньо не отметились ничем, кроме желтых карточек.

– Это вечный вопрос – обсуждать приобретения и сразу делать на них упор, если не достигается результат. А если бы «Зенит» добился нужного результата, а эти игроки ничего бы не привнесли? Мы бы так же рассуждали? Я думаю, конечно, нет, потому что результат достигнут. Естественно, когда его нет, мы начинаем копаться и искать причины. Самая первая и банальная – это вопрос о приобретении игроков, насколько они качественные и что они привнесли в игру «Зенита». 

Петржела: деньги, вложенные в «Зенит», не оправдывают себя, команда не показывает футбол, который от нее ждут
Петржела: деньги, вложенные в «Зенит», не оправдывают себя, команда не показывает футбол, который от нее ждут

Если мы возьмем внутренний чемпионат, то вопросов к игрокам у нас не возникает, потому что они выделяются на его фоне. Но невозможно с помощью всего 3-4 футболистов лигочемпионского уровня играть в еврокубках на равных и стабильно. В таком случае команда должна состоять из 7-8 ярких, ключевых футболистов минимум уровня сборной. У «Зенита» такая история есть, но не все сборные, в которых выступают игроки, являются самыми топовыми или лучшими. 

Также есть вопросы с акклиматизацией и адаптацией у легионеров. Уровень чемпионата не позволяет игрокам высокого уровня постоянно прогрессировать на фоне российского футбола. 

«Зенит» доминирует в чемпионате и играет практически на одной ноге, не получая серьезного сопротивления. И когда клуб сталкивается с соперником в Лиге чемпионов, он не может совладать с определенным уровнем, с которым подходят другие клубы. Они же не просто так оказались в групповом этапе Лиги Чемпионов.

– Скоро открывается трансферное окно. Какую позицию клубу надо усилить, чтобы достойно выступить в плей-офф Лиги Европы? С кем стоит расстаться?

– Думаю, что тренерский штаб и руководство клуба знают, что необходимо для усиления команды. Я уверен, уже ведется работа, переговоры по каким-то позициям. Опять же, это зависит от необходимости и возможностей клуба. Мне сложно сказать, какую позицию нужно усилить в краткосрочной перспективе. Нет такой позиции, которую нужно срочно затыкать. Наверно, неплохо иметь универсальных футболистов, которые умеют играть на нескольких позициях. Было бы неплохо расширить скамейку на случай травм и дисквалификаций.

Брать суперъяркого игрока в зимнее трансферное окно – не самое лучшее решение, потому что он может не адаптироваться: есть риски, что вложенные деньги себя не оправдают. Как один из вариантов – аренда с правом выкупа. Еще один вариант – брать игроков на «флажке», но больше в ротацию. В случае травмы Крицюка и Кержакова у нас не будет хватать запаса прочности. Конечно, держать трех равноценных вратарей достаточно сложно, у нас есть молодые вратари, но в такой ситуации у «Зенита» должен быть ярко выраженный «номер 1», которого на данный момент я выделить не могу.

– У Крицюка, Кержакова, Ракицкого, Оздоева, Ерохина, Сутормина и Дзюбы летом заканчиваются контракты. Кого из них нужно продлить, а с кем стоит расстаться? Кто из них не тянет уровень «Зенита»?

– Игроков, у которых заканчиваются контракты, можно разделить на несколько категорий. У кого-то есть опции пролонгации в контрактах. Также имеются возрастные игроки, которые подвержены травматизму и нестабильности, поэтому не всегда попадают в основной состав. Если «Зениту» удастся купить кого-то – это одна ситуация. Если не получится – необходимо продлить игроков, которые смогут еще в одном сезоне помочь. 

Также есть футболисты, которым просто не хватает игрового времени – они хотят сменить клуб не из-за финансовых историй, а из-за того, что им нужна практика.

Семак не выигрывает в Европе 16 гостевых матчей подряд. Хроника безнадежной серии «Зенита»
Семак не выигрывает в Европе 16 гостевых матчей подряд. Хроника безнадежной серии «Зенита»

– Оправдывают ли себя средства, вложенные в «Зенит» за последние пару лет? Их было немало, но результата в Европе до сих пор нет, а на внутренней арене у клуба и до этого все было хорошо.

Деньги, которые были вложены в «Зенит», исходят из финансового fair-play. Невозможно взять и в один момент вложить средства в игроков по щучьему велению. Чтобы кого-то купить, нужно кого-то продать. Я считаю, что все оправдано, потому что как минимум «Зенит» регулярно играет в Лиге Чемпионов и занимает первое место в чемпионате. Задача-минимум при таком раскладе выполнена, и любой клуб был бы рад таким результатам.

Что касается Лиги Чемпионов, то здесь стоит говорить о более масштабной истории, к которой надо подходить более тщательно. И вопрос не только в приобретении футболистов. Не хочу переходить и разбирать частные моменты, но я считаю, что, исходя из тех возможностей, которые есть у «Зенита, игроки были куплены вполне эффективно, потому что результат есть.

Лига Чемпионов – достаточно сложный турнир. Здесь, повторюсь, невозможно играть за счет 3-4 футболистов. Их должно быть намного больше: необходимы конкуренция и, самое главное, высокий соревновательный уровень в чемпионате.

***

28 ноября «Зенит» сыграет в Москве с ЦСКА, и аналитики букмекерской компании Winline больше верят в успех команды из Петербурга: кэф на победу гостей – 1,92. Триумф красно-синих оценивается солидной котировкой 3,75, а ничья – почти аналогичным коэффициентом 3,65

Поставить на РПЛ с бонусом
«Зенит» чуть не опозорился в Мальме: Дзюба запорол и заработал пенальти
«Зенит» чуть не опозорился в Мальме: Дзюба запорол и заработал пенальти
Защитник «Зенита» Ловрен заявил, что пенальти в ворота «Мальмё» в концовке матча был назначен неправильно
Защитник «Зенита» Ловрен заявил, что пенальти в ворота «Мальмё» в концовке матча был назначен неправильно
«Судья – зять Путина!» Реакции на спасительный пенальти «Зенита»: против даже Аршавин и Ловрен
«Судья – зять Путина!» Реакции на спасительный пенальти «Зенита»: против даже Аршавин и Ловрен
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
0:0
Сивасспор
Аланьяспор — Сивасспор
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал

Статьи по теме