Фанаты ЦСКА зажгли на матче с «Зенитом», полиция упаковала 408 человек. Что случилось и как так?

Футбол в матче ЦСКА – «Зенит» был достоин, чтобы его помнили максимум 5 минут после финального свистка, но для фанатов «армейцев» ночь после игры стала незабываемой, ведь сотни человек провели ее в отделении полиции, а остальные задубели на морозе. Metaratings.ru – о новом этапе борьбы с фанатами перед введением Fan ID.

Фанаты

На кадрах ниже – причина задержаний фанатов «армейцев». О пиротехнике на футболе в России в последнее время подзабыли, но болельщики ЦСКА напомнили, что бывает и такое.

Как рассказал Metaratings.ru стюард «ВЭБ-Арены», выход фанатов с трибуны обычно задерживают минут на 20 после окончания матча, но после «Зенита» все пошло не так. Игра закончилась примерно в 21:40 по московскому времени, и только в 23:42 топ-менеджер «Матч ТВ» Василий Конов написал, что с сектора начали отпускать женщин. Журналист «Чемпионата» Андрей Панков сообщил, что на трибуны не давали передать ничего, даже воду. Избавиться от ее наличия в организме тоже было затруднительно.

 Но это было только начало.

Фото: Андрей Панков, «Чемпионат»
Фото: Андрей Панков, «Чемпионат»

После попадания в подтрибунку болельщиков отправляли на очередь в автозаки. Очереди образовывались, поскольку перед погрузкой фанатов обыскивали.

Некоторые болельщики не теряли бодрости духа и шествовали к спецтранспорту, запевая «Катюшу».

Но кто-то – резал абонементы. Об одном из таких фанатов рассказал журналист «Чемпионата» Андрей Панков, потом сообщавший, что попавшие в полицию фанаты чувствуют себя преданными и брошенными клубом и больше не хотят ходить на домашние матчи.

Единственный положительный момент – обошлось хотя бы без избиений и жестоких заломов.

В 1:23 ОМОН закончил операцию – задержали более 400 человек, остальных отпустили. Массовость задержаний впечатляет. И наводит на мысль, что в плане обеспечения, то есть количества свободных автозаков и сотрудников, полиция почему-то была к этому готова. Хотя, по заявлению того же ЦСКА, пиротехника была применена в таком масштабе на «ВЭБ Арене» впервые. Но зато никто не оказался готов к проносу пиротехники в таких объемах.

«РБ Спорт» сообщил, что на стадионе не работали камеры видеонаблюдения, проблему с ними подтвердил РИА и президент РПЛ Ашот Хачатурянц – возможно, это и привело к задержанию всех без разбора. А уже в 11:30 «Матч ТВ» сообщил, что камеры отключились на 57-й минуте из-за хакерской атаки!

В отделении у фанатов взяли персональные данные, сняли отпечатки пальцев. Многие освободились только глубокой ночью или уже ранним утром – часам к четырем. У каждого из 408 фанатов уже есть привод в полицию, а значит и повод отказать им в Fan ID.

Впрочем, многие ли захотят продолжать ходить на стадион после такого? Заместитель гендиректора ЦСКА по безопасности Иван Уланов в ответ на вопрос Metaratings.ru о задержаниях велел обратиться в полицию.

Кажется, взаимопонимание и точки соприкосновения между фанатами ЦСКА и руководством клуба утеряны. Кстати, недавно структуру ЦСКА покинул известный фанат Дима Лысый, которого считали как раз связующим звеном между клубом и движем. Но можно посмотреть и выше: в медиа давно ставится под вопрос будущее в клубе Евгения Гинера, лично договорившегося с фанатами обходиться без пиротехники, и Романа Бабаева. Конечно, такой случай точно в минус менеджменту клуба.

ЦСКА примерно в 1:30 выступил вот со следующим осторожным заявлением, в котором осудил фанатов, использовавших пиротехнику:

ЦСКА опубликовал свою картинку с заявлением после такого выступления РПЛ: 

«Понимаем, что присутствие правоохранительных органов на стадионах по умолчанию направлено на обеспечение безопасности и пресечение противоправных действий, в том числе использование пиротехники. Однако вместе с тем считаем, что в случае с инцидентом на «ВЭБ Арене» меры, предпринятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей».

Ну а пока лига c клубом молчали, в поддержку фанатов ЦСКА выступили фанаты «Спартака» из Supporters Group. Вряд ли кто-то удивится, если со спартаковскими фанами случится что-то похожее.

Бонус для ставок на футбол
Хачатурянц начал править в РПЛ: лимит не отменят, FAN ID введут, новый формат и стратегия еще не готовы
Хачатурянц начал править в РПЛ: лимит не отменят, FAN ID введут, новый формат и стратегия еще не готовы
ЦСКА — «Зенит»: видеообзор центрального матча 16 тура РПЛ
ЦСКА — «Зенит»: видеообзор центрального матча 16 тура РПЛ
Фанат ЦСКА: болельщики чувствуют себя преданными клубом
Фанат ЦСКА: болельщики чувствуют себя преданными клубом
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
00:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Колумбия
-:-
Перу
Колумбия — Перу
01:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Венесуэла
-:-
Боливия
Венесуэла — Боливия
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Шарлеруа
Сент-Трюйден — Шарлеруа
22:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Хаддерсфилд
-:-
Сток Сити
Хаддерсфилд — Сток Сити
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Ямайка
-:-
Мексика
Ямайка — Мексика
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Коста-Рика
-:-
Панама
Коста-Рика — Панама
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
США
-:-
Сальвадор
США — Сальвадор
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Гондурас
-:-
Канада
Гондурас — Канада

Статьи по теме