Рунет выбирает

Как «Спартак» копирует идеи у иностранцев: флэшбеки «Ливерпуля», ассисты Озила и Пирло, юмор «Аугсбурга»

«Спартак» в последние годы не слишком часто радует поклонников яркостью на футбольных полях, чего не скажешь о его активности в соцсетях – там всегда много огня и трэш-тока. Но, оказывается, далеко не все идеи клубные креативщики красно-белых придумали сами – в некоторых случаях им не по своей воле помогли зарубежные коллеги.

Metaratings.ru рассказывает о трех случаях, где спартаковцы ориентировались не на свой креатив, а на удачный опыт других команд.

Скриншот: YouTube-канал ФК «Спартак»
Скриншот: YouTube-канал ФК «Спартак»

Промо-ролик «Спартака» перед финалом БЕТСИТИ Кубка России – точь-в-точь видео «Ливерпуля»

Красно-белые впервые за 19 лет добрались до решающего матча в Кубке страны и, ориентируясь на богатую клубную историю, вспомнили все свои успехи в кубковой истории – и СССР, и России. Ролик стартовал и финишировал одними словами: «Сейчас все прямо как в 50-м. Кубок страны. Финал в Москве. «Спартак» – «Динамо». Олдовые спартаковские болельщики точно оценили старания любимой команды.

Вот только точно такой же ролик незадолго до этого сделал «Ливерпуль», и тоже перед финалом Кубка – с «Челси». Сценарий и исполнение абсолютно те же – воспоминания о всех решающих кубковых матчах команды в таких же декорациях.

При этом «Спартак» даже не пытался замаскировать заимствование у британцев. Глава пресс-службы красно-белых Дмитрий Зеленов честно ответил – да, идея скопирована, просто мы вдохновляемся лучшими.

«Схожесть роликов? Да, мы вдохновились примером «Ливерпуля». Это нормальная история. Надо брать пример у лучших. «Ливерпуль» – топ-команда, тем более финал там был тоже «красно-белые против синих». Возможно, это и на удачу сделано», – рассказывал Зеленов «Чемпионату».

Получить бонус за регистрацию в БК Winline

Представление «Спартаком» календаря РПЛ-22/23 – почти точь-в-точь ролик «Аугсбурга»

22 июня стало известно, когда, где и с кем спартаковцы сыграют в предстоящем чемпионате России. Красно-белые выжали из перспективной темы еще один ностальгический ролик и показали соперников по РПЛ через различные сюжеты детского кино-журнала «Ералаш». 

На выпусках культового скетч-шоу выросло несколько поколений россиян, и многие во время просмотра творения «Спартака» точно вспомнили детство. Тут и «Мы не двойняшки, а тройняшки», роли которых, само собой, исполнили «Зенит», «Сочи» и «Оренбург».

Тройняшки

И поочередно разукрашенные юными советскими болельщиками в цвета ЦСКА и «Динамо» ворота из выпуска «Футбольное обозрение», которые потом заруинили поклонники «Спартака».

И листочек с извинениями из скетча про учительницу русского языка и его нерадивого ученика, которым представили «Ахмат». На всякий случай тоже заранее извиняемся. 

вавм

Было еще множество отсылок, но ведь вы пришли сюда не за этим, правда? Похоже, красно-белые вдохновились примером «Аугсбурга», который в 2021-м в точно таком же стиле представил соперников по Бундеслиге.

Немцы подвезли известные мемы. Например, «Айнтрахт» (вернее, «Айтрантутик Фра-ха-ха») из шоу с ганским ведущим Акроберто, который забавно коверкал названия команд и рассмешил этим весь интернет.

Или сочный подкол «Байера» из-за того, что его название часто путают с «Баварией» (Bayer, а не Bayern). Сыграть на слабостях оппонента «Аугсбургу» помог известный итальянский разрушитель лайфхаков Хаби Лейма.

мама

В отличие от предыдущего случая, здесь «Спартак» позаимствовал исключительно идею – все-таки у немцев никакого «Ералаша» не было. Но и это еще не все.

Представление «Спартаком» Зиньковского – точь-в-точь ролик «Арсенала»... а еще «Ювентуса»

Самый свежачок, что касается видео – креатив (на самом деле, нет) по поводу прекрасных диспетчерских качеств новичка Антона Зиньковского. Полузащитник раздавал много первоклассных ассистов за «Крылья Советов», и в Москве от него ожидают не менее яркого перфоманса. «Ассисты будут», – утверждает футболист. И один уже точно есть, правда, не у самого экс-самарца, а у представителей двух других клубов креативщикам «Спартака».

Дело в том, что в 2018-м «Арсенал» выпустил идентичный видос с Месутом Озилом, когда его карьера еще окончательно не скатилась. Фрагменты с телефоном и кофе убеждают сильнее – «Спартак» снова ориентировался на лучших. 

Правда, на плагиате поймали и самих «пушкарей»! Уже в 2014-м подобный ролик делал «Ювентус» – там Андреа Пирло в любой непонятной ситуации ассистировал Стефану Лихтштайнеру, даже когда в этом не было особой нужны (почти всегда). Так что идея «Арсенала» точно не была уникальной, но «Спартак» это нисколько не оправдывает.

Впрочем, в данном случае у представителей «Спартака» объяснение все-таки нашлось. К автору телеграм-канала «Его Воробейшество» пришли клубные представители красно-белых и рассказали, что трансфер Зиньковского мог и не состояться. О переходе договорились слишком внезапно, и медиа-команда имела мало времени на создание сценария и съемку видео. Вот только перед финалом Кубка России и выкатыванием календаря РПЛ его было в избытке.

Прощальный пост для Джордана Ларссона – точь-в-точь копия стёба над Джейдоном Санчо

Без лишних слов. Вот так немецкий спортивный телеканал пошутил над неудачным стартом Санчо в «Манчестер Юнайтед».

мвывы

А вот так «Спартак» высмеял статистику Ларссона, с которым пришлось разрывать контракт из-за его нежелания возвращаться в Россию.

¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Получить бонус у официального партнера РПЛ
Тест 13 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю «Спартака»?
Как выглядит Камилла Бекетова, прекрасная жена новичка «Спартака» Антона Зиньковского
Как выглядит Камилла Бекетова, прекрасная жена новичка «Спартака» Антона Зиньковского
Зиньковский перешел в «Спартак». Сколько за него заплатили и сможет ли он заменить Бакаева
Зиньковский перешел в «Спартак». Сколько за него заплатили и сможет ли он заменить Бакаева
Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке
Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке
Кто такой новый тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль? Ученик Эмери и идеальный кандидат Заремы Салиховой
Кто такой новый тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль? Ученик Эмери и идеальный кандидат Заремы Салиховой
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига конференций
Витория Гимарайнш
-:-
Хайдук
Витория Гимарайнш — Хайдук
14:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Куала-Лумпур ФА
Виеттел — Куала-Лумпур ФА
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Локомотив Ташкент
АГМК — Локомотив Ташкент
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Бунедкор
-:-
Кызылкум Зарафшон
Бунедкор — Кызылкум Зарафшон
22:00
Футбол
Суперкубок УЕФА
Реал Мадрид
-:-
Айнтрахт Франкфурт
Реал Мадрид — Айнтрахт Франкфурт

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.