Зиньковский перешел в «Спартак». Сколько за него заплатили и сможет ли он заменить Бакаева

«Спартак» опровергал интерес к полузащитнику «Крыльев Советов» Антону Зиньковскому, однако теперь официально объявил о его подписании. Metaratings.ru знакомит с новичком красно-белых и рассказывает, зачем он им пригодился.

Зина

Если формально: Зиньковский – лидер одной из самых симпатичных команд РПЛ, лучший игрок «Крыльев Советов». Он – лучший ассистент минувшего сезона РПЛ. А в сезоне-2019/20 чаще него голевые передачи раздавали только Бакаев и Дзюба.

Если в целом: это один из ярчайших футболистов всего чемпионата. Матчи с его участием смотреть интересно, а сам он эффективен, о чем говорят и 4+9 по «гол плюс пас» в сезоне.

По информации «РБ Спорт», в переходе Зиньковского лично был заинтересован спортивный директор красно-белых Лука Каттани. Вполне вероятно, это связано не только со скиллами игрока, но и с его не слишком высокой стоимости. Согласно данным телеграм-канала «Мутко против», в договоре Антона с «Крыльями Советов» прописали сумму отступных в 180 млн рублей. По нынешнему курсу, это примерно 3,340 млн долларов. Именно эту сумму и отслегнули москвичи.

Также известно, что контракт с Зиньковским «Спартак» подписал на 5 лет, а платить ему будет чуть менее 1 млн евро. 

В атаке Зиньковский может сыграть на любой позиции и на любом краю. Но в «Крыльях» чаще всего выступал слева. В сезоне-2019/20 при схеме 4-2-3-1 Зиньковский выходил на левом фланге атаки, а в минувшем сезоне был левым атакующим полузащитником при 4-4-2.

В «Спартаке» пока неясно, что стоит ждать при Гильермо Абаскале. Какой бы ни была схема, на позиции Зиньковского слева играет суперзвезда Квинси Промес. Справа при четырех защитниках логично, что в атаке будет жечь Виктор Мозес, но при трех он действовал по всему флангу, а впереди играл Зелимхан Бакаев.

Мы уже задавались вопросом, во что будет играть «Спартак» при Абаскале, и ответили на него здесь:

Четыре защитника, высокие фланги, мания к владению мячом. Во что будет играть «Спартак» при Гильермо Абаскале

Учитывая, что рабочими схемами наверняка будут 4-3-3 и 4-2-3-1, при наличии Промеса и Мозеса Зиньковскому будет непросто получить место на фланге, но, может, Абаскаль найдет ему место в центре? Если же кто-то из этих легионеров «Спартака» покинет клуб, его позицию на поле наверняка займет как раз Зиньковский.

Возникает логичный вопрос. У них обоих есть российский паспорт, при этом они одного возраста (Зиньковский старше на 78 дней) и оба играют в атаке. Бакаев ушел в «Зенит», на его место пришел Зиньковский. Уместно ли тут говорить о полноценной замене?

Вот на каких позициях выходили оба игрока в последнем сезоне РПЛ. Легче всего увидеть это в статистике WhoScored. На картинке сверху Зиньковский, снизу – Бакаев.

WhoScored
WhoScored

У них есть похожие качества – оба любят обводить (Зиньковский преуспел лучше – 2,1 в среднем за игру против 1,2 у Бакаева), оба умеют отдавать обостряющие передачи (тут уже лучше Бакаев – 2,3 против 1,5).

Нельзя сказать, что Зиньковский – прямая замена Бакаеву, но в ряде матчей их позиции могут совпадать. Многое, как уже говорилось, зависит от видения Абаскаля.

Эксперты же не спешат проводить между ними параллели. «Бакаев – атакующий плеймейкер, в основном используется на правом фланге. Зиньковский – вингер», – слова Франко Камоцци. «Абсолютно разные позиции, да и вообще зачем их сравнивать? Они совершенно разные», – считает Дмитрий Гунько.

Зиньковскому 26, но до этого он не играл в клубах рангом выше «Крыльев Советов». При этом хватало слухов о возможном трансфере.

  • В конце 2019-го шла речь об интересе «Лилля». В том сезоне клуб финишировал четвертым в Лиге 1, еще через сезон стал чемпионом;
  • В марте 2020-го Нобель Арустамян говорил, что Зиньковского предлагали «Краснодару». Тогда же была информация, что Доменико Тедеско хочет видеть его в «Спартаке»;
  • Еще через месяц Антон был близок к переходу в «Зенит», но пандемия коронавируса отложила подписание контракта. Позже последовало опровержение;
  • К Зиньковскому сохранялся интерес у «Краснодара» и даже киевского «Динамо»;
  • Внезапно в начале осени 2020-го появилась информация о возможном переходе игрока в тульский «Арсенал». А спустя месяц активно говорилось о его переходе в «Химки»;
  • В январе 2021-го был разговор о голландском «Витессе».

Зиньковский никуда не ушел и играл за «Крылья Советов». Остался в клубе, когда тот вылетел в ФНЛ, поднялся с ним в РПЛ и многое сделал для того, чтобы матчи «Крыльев» было интересно смотреть каждый тур. 

Антон Зиньковский / Фото: РПЛ
Антон Зиньковский / Фото: РПЛ

В 12 лет Зиньковский проходил просмотр в юношеском «Спартаке». Судя по всему, это был сезон-2008, один из самых провальных у клуба и еще со сменой руководства.

«Приехали с папой. Зашли в кабинет, в котором сидел какой-то мужчина. Папа зашел, поздоровался, сказал, что он насчет просмотра. На меня просто посмотрели из-за угла и сказали, что ниже 180 сантиметров не рассматривают. И все. Это был мой самый быстрый просмотр», – рассказывал Зиньковский «Матч ТВ». 

В 2019-м Зиньковский высказался для «Чемпионата» в таком ключе: лучше играть за «Чертаново», чем сидеть на скамейке в «Локомотиве» или «Спартаке». Подход «Спартака» ему был непонятен: «Продали Сашу Зуева в «Ростов», а взяли Ташаева… Не совсем понятно, зачем это делают. Надо давать игровое время и шансы. Продавать и отдавать всех – это неправильно.

У «Спартака» много футболистов в аренде. Сначала не дают играть, потом отдают в аренду. После аренды продают в этот же клуб и выкупают обратно. Тратят большие средства на своего игрока. Возможно, некуда девать деньги».

В четырех матчах РПЛ против «Спартака» Зиньковский результативными действиями не отмечался. Однажды забил пенальти в игре со «Спартаком-2». В ней же, кстати, отличился Руслан Литвинов, который сейчас нередко выходит в основном составе красно-белых.

В октябре 2021-го зашла речь уже и о возможном переходе Зиньковского. Именно в связке новостей о непродлении контракта с Бакаевым. До окончания сезона все это оставалось в качестве слухов.

Антон Зиньковский / Фото: РПЛ
Антон Зиньковский / Фото: РПЛ

Они действительно часто сотрудничают:

  • Переход Никиты Чернова в 2022-м в «Спартак»;
  • Переход Данилы Пруцева тогда же в «Спартак»;
  • А до этого – переход Александра Соболева;
  • Аренда Максима Глушенкова и Ильи Гапонова в «Крылья»;
  • А в сезоне-2018/19 в «Крылья» уходили Самедов, Ананидзе, Тимофеев и Тигиев (позже – Комбаров).

В «Спартаке» станет больше еще на одного клиента Павла Андреева. Услугами этого агента также пользуются Соболев, Зобнин, Умяров, Максименко, Селихов, Пруцев, Владислав и Виталий Шитовы, Шилов, Волков, Быковский и Труханов. Все они играют за «Спартак».

Среди других клиентов Андреева есть сразу несколько динамовцев – Захарян, Евгеньев, Шунин и Грулев. А также экс-игрок «Крыльев» Сергеев, который сейчас выступает за «Зенит».

Получить бонус и поставить на Кубок PARI Премьер
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: Как хорошо вы помните тренеров «Спартака» в XXI веке?
«Тренер «Спартака» должен быть готов страдать». Главное из речи Каттани о Ваноли, Абаскале и Бакаеве
«Тренер «Спартака» должен быть готов страдать». Главное из речи Каттани о Ваноли, Абаскале и Бакаеве
Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке
Дзюба, Быстров, а теперь и Бакаев. 5 звезд, которые играли и в «Зените», и в «Спартаке» в XXI веке
Рыбус в «Спартаке»: пять плюсов и пять минусов неожиданного трансфера
Рыбус в «Спартаке»: пять плюсов и пять минусов неожиданного трансфера
Четыре защитника, высокие фланги, мания к владению мячом. Во что будет играть «Спартак» при Гильермо Абаскале
Четыре защитника, высокие фланги, мания к владению мячом. Во что будет играть «Спартак» при Гильермо Абаскале
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Ванкувер Уайткэпс
2:1
Колорадо Рэпидз
Ванкувер Уайткэпс — Колорадо Рэпидз
19:00
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Силькеборг
ХИК — Силькеборг
19:30
Футбол
Лига Европы
Ференцварош
-:-
Шемрок Роверс
Ференцварош — Шемрок Роверс
20:00
Футбол
Лига Европы
Аполлон
-:-
Олимпиакос
Аполлон — Олимпиакос
20:00
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
Хартс
Цюрих — Хартс
20:00
Футбол
Лига Европы
Пюник
-:-
Шериф
Пюник — Шериф
20:00
Футбол
Лига Европы
Мальме
-:-
Сивасспор
Мальме — Сивасспор
20:45
Футбол
Лига Европы
Лудогорец
-:-
Жальгирис
Лудогорец — Жальгирис

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.