Рунет выбирает

Хачатурянц уходит из РПЛ. Несмотря на все проблемы, он оставил мощный фундамент для успешной лиги

Ашот Хачатурянц 26 июня сообщил клубам, что покидает пост президента РПЛ. Исполняющим обязанности станет Александр Алаев, работающий в Первой лиге. Уже в ближайшее время в нашем футболе может начаться новая эпоха, ведь Алаев – человек из РФС, и неизвестно, какое влияние союз окажет на лигу.

Всего за 20 лет существования РПЛ у нее было 6 президентов, но ни одному из них не выпало столько проблем, как Хачатурянцу. Он реально оказался на стыке двух мировых эпох и сумел неплохо себя проявить. Metaratings.ru вспоминает о главных событиях в работе босса лиги, а также что он оставил после себя.

Ашот Хачатурянц / Фото: РФС
Ашот Хачатурянц / Фото: РФС

Как Хачатурянц стал президентом РПЛ?

Взлет Хачатурянца в российском футболе для многих был неожиданным, ведь еще несколько лет назад его фактически ничего не связывало с этим видом спорта. До 2019 года уже экс-президент РПЛ работал в совершенно другой сфере – финансовой. Он был генеральным директором «Сбербанк Капитала», а затем – президентом холдинга «Евроцемент Групп».

Но в 2019 году все изменилось: сначала Хачатурянц вошел в состав судейского комитета, а следом стал его главой. И у многих тут же возник вопрос – почему вообще нефутбольный человек попал в эту отрасль? В РФС тогда объяснили, что включение представителей бизнеса в различные комиссии и комитеты несет положительный опыт для развития футбола в стране.

Эпоха Хачатурянца в комитете ознаменовалась судейской реформой. Пожалуй, сезоны-18/19 и 19/20 были одними из самых скандальных за многие годы: работой арбитров тогда возмущались чуть ли не все клубы. На этом фоне Хачатурянц мог бы утонуть в критике, вот только как все были недовольны судейством, так же и поддерживали главу комитета.

«Реальный человек, который пытается улучшить наш футбол». Хедлайнеры РПЛ обожают Хачатурянца
«Реальный человек, который пытается улучшить наш футбол». Хедлайнеры РПЛ обожают Хачатурянца

Реформа нравилась и столичным клубам, и провинциальным. В ней было несколько тезисов: РФС хотела улучшить образование судей, предоставить им качественные условия, составить рейтинг арбитров и так далее. Даже вечно недовольный «Спартак» публично отпускал комплименты Хачатурянцу. Но изменения в судействе происходили медленно, и чтобы все окончательно ими восхитились, нужна была инфобомба. И она последовала.

Да, инфобомбой был пожизненный бан Михаила Вилкова в апреле 2021-го. Вряд ли был хотя бы один человек в РПЛ, которому нравилась работа арбитра. Этой акцией Хачатурянц одновременно как набрал себе рейтинговые «очки», так и показал всем, что реформы работают. И тех, кто не может вписаться в новые условия, оставят за порогом истории.

После отстранения Вилкова на Хачатурянца вылилось столько похвалы, словно это было лето 2008-го, а он стал Гусом Хиддинком. Неудивительно, что у него не было конкурентов в борьбе за пост президента РПЛ. Осенью 2021-го Сергей Прядкин, занимавший должность 13 лет, ушел в отставку. Таким образом, Хачатурянц стал главным человеком в РПЛ.

С чем Хачатурянц пришел в РПЛ?

На пост президента РПЛ специалист также пришел с реформами и стратегией: он хотел, чтобы через 5 лет лига стала совершенно иной. Основные тезисы сводились к улучшению финансовых показателей. Так, Хачатурянц мечтал, чтобы к 2026 году лига зарабатывала свыше 20 млрд рублей.

Предпосылки к такому взлету доходов были: прямо перед назначением Хачатурянца РПЛ заключила гигантскую сделку с холдингом «Матч» на 28 млрд рублей. Этот контракт, как и все остальные, заканчиваются как раз в 2026 году. То есть следующие четыре сезона были бы промежуточными, в них бы лига «накапливала» свои мощности.

Ашот Хачатурянц
Ашот Хачатурянц / Фото: РПЛ

Помимо новых финансовых соглашений, у Хачатурянца было еще несколько нерешенных проблем, главные из них –лимит и Fan ID. Президент лиги пообещал выбрать оптимальный вариант с числом иностранцев, а также помочь болельщикам разобраться с требованиями закона.

Все эти красивые планы и стратегии появились в 2021 году. Тогда действительно казалось, что лига наконец-то решит все проблемы, особенно обострившиеся на фоне падения в рейтинге УЕФА. Вот только никто не учел того, что ждало лигу после февраля 2022-го…

Хачатурянц стал президентом РПЛ. Он хочет за 5 лет увеличить доходы РПЛ до 20 млрд рублей
Хачатурянц стал президентом РПЛ. Он хочет за 5 лет увеличить доходы РПЛ до 20 млрд рублей

С чем Хачатурянц оставляет РПЛ?

Отстранения клубов, сборных, судей. Отъезды игроков и потерянные миллионы на трансферах. Попытка расширить РПЛ, отказаться от вылета хотя бы на сезон, противостояние лидирующих команд и аутсайдеров за сферы влияния. Финансовые проблемы клубов… Все это выпало на последние четыре месяца работы Хачатурянца в РПЛ. И, как назло, еще и проблемы с коммерческими контрактами – «Лига Ставок» отказалась от сделки, и существенный финансовый рост сезона-22/23 оказался под вопросом.

«Лига Ставок» хочет аннулировать рекордное соглашение с РПЛ. Почему БК так делает и что будет дальше?
«Лига Ставок» хочет аннулировать рекордное соглашение с РПЛ. Почему БК так делает и что будет дальше?

Информацию, что Хачатурянц уйдет с поста по окончании сезона, «Чемпионат» опубликовал еще 8 мая. Примерно в эти же сроки, как заверил источник Metaratings.ru, «Лига Ставок» и сообщила РПЛ об отказе от нового соглашения. Связаны ли эти два события – неизвестно, хотя исключать ничего нельзя.

Фото: РПЛ
Фото: РПЛ

Тем более к тому моменту еще не был подписан третий крупный коммерческий контракт – право на титульное спонсорство. Хотя изначально планировалось, что чуть ли не к апрелю все оформят официально. Некоторые представители индустрии с беседах с нашим корреспондентом на тот момент были уверены, что неразбериха с уходом Хачатурянца может даже катастрофически повлиять на будущие финансовые соглашения.

Но тут стоит отдать честь Хачатурянцу, ведь он не бросил РПЛ в трудный момент. За полтора месяца после отказа «Лиги Ставок» Премьер-лига все-таки нашла нового беттинг-партнера лишь с небольшими финансовыми потерями, а также сумела найти неплохой вариант с нейминг-партнером. Им, видимо, станет оператор платежной системы «Мир».

Чемпионат России может стать «Мир» Российской Премьер-лигой. Теперь доходы РПЛ превысят 10 млрд рублей в год?
Чемпионат России может стать «Мир» Российской Премьер-лигой. Теперь доходы РПЛ превысят 10 млрд рублей в год?

«Российский футбол находится в коме». Такими словами Хачатурянца проводила Зарема

Анализировать «эпоху правления» Хачатурянца сейчас очень сложно: ни один из его предшественников не оказывался в столь сложной ситуации. Однако РПЛ сумела выйти из нее с минимально возможными потерями. Да, быть может, в нормальных условиях со следующего сезона доход лиги был бы на 1,5 млрд рублей в год больше, нежели в итоге получилось. Но ведь все могло быть еще хуже.

«Российский футбол находится в коме. Думаю, Хачатурянц быстро понял, что реанимировать и тем более реформировать его не представляется возможным, и в то же время быть причастным к краху не хочется, особенно в ситуации, когда лично от тебя мало что зависит. Один в поле не воин. Думаю, это не слабость и не эмоциональное решение, скорее, трезвая оценка ситуации. Почему он должен быть ответственным за процессы, которые не сам начал? Благодаря Хачатурянцу лига получит гораздо больше контрактов, чем получала даже в благополучные годы. За это спасибо», – высказалась для «СЭ» про уход Хачатурянца Зарема Салихова.

Хачатурянц действительно оставил после себя не выжженное поле, а неплохой фундамент. Может быть, через четыре года РПЛ все-таки сумеет вернуть себе былое «величие» конца нулевых-начала десятых. А может и вообще упасть на уровень Индии или какой-нибудь Индонезии. Кто знает, что случится даже через месяц в наше сложное время?

Получить бонус от нового генерального партнёра РПЛ!
Доходы российских судей: в РПЛ больше всех заработал Левников, но из-за еврокубков богаче Карасёв
Доходы российских судей: в РПЛ больше всех заработал Левников, но из-за еврокубков богаче Карасёв
Канделаки грозит срезать контракт «Матча» с РПЛ. Все из-за Кубка Лиги и интереса «Телеспорта» к нему
Канделаки грозит срезать контракт «Матча» с РПЛ. Все из-за Кубка Лиги и интереса «Телеспорта» к нему
РПЛ определилась с беттинг-партнёром: Winline заплатит 11 млрд за 4-летнее соглашение
РПЛ определилась с беттинг-партнёром: Winline заплатит 11 млрд за 4-летнее соглашение
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:2
ФК Динамо Москва
Крылья Советов — ФК Динамо Москва
Live
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
0:0
Лорьян
Ренн — Лорьян
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
0:0
Манчестер Сити
Вест Хэм — Манчестер Сити
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Кёльн
0:0
Шальке 04
Кёльн — Шальке 04
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Гент
2:1
Вестерло
Гент — Вестерло
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Санта-Клара
0:0
Каса Пиа
Санта-Клара — Каса Пиа
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
0:0
Гоу Эхед Иглс
АЗ Алкмаар — Гоу Эхед Иглс
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
БАТЭ Борисов
2:0
Славия Мозырь
БАТЭ Борисов — Славия Мозырь

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.