Фармаколог – о Валиевой: если какой-то идиот занялся терапией триметазидином, нужны следственные действия

1 комментарий

Российский клинический фармаколог, врач-патологоанатом, специалист по токсикологии Александр Эдигер специально для Metaratings.ru прокомментировал информацию о том, что в пробе российской фигуристки Камилы Валиевой был обнаружен триметазидин.

«Я никогда не слышал о том, что триметазидин может каким-то образом применяться среди подростков. Для нас это препарат для средней и старшей возрастной группы в ситуациях коронарной болезни, то есть стенокардии, атеросклероза. Если кто-то из в высшей степени креативных спортивных врачей устроил Валиевой прием триметазидина, то ему придется за это отвечать.

Триметазидин не может быть сопутствующим веществом к другим препаратам. Это не то, что нужно к чему-то добавлять. Если бы девочка была больна чем-то чрезвычайно серьезным, например, миокардитом или последствиями нейроинфекций, то тогда об этом уже можно было бы говорить, но это уже не имеет никакого отношения к спорту.

Я не берусь судить по данному случаю, но на мой взгляд такие ситуации нередки. Думаю, что это креатив некоего доктора, которому пришла фантазия таким образом пытаться влиять на показатели силы, выносливости и прочего.

Это может быть поводом для диверсии, когда какие-то ничтожные количества вещества кто-то куда-то подсыпал, а потом они выделились с кровью и мочой у спортсмена. Но в ситуации, если какой-то клинический идиот занялся либо терапией, либо улучшением показателей с помощью триметазидина, препарата, который заведомо находится в списках ВАДА, то все это надо выявлять следственными действиями», — сказал Эдигер для Metaratings.ru.

Больше об олимпийских играх в Пекине

Больше статей

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии (1)
  • Но мог и лаборант(лицо вскрывшее контейнер с пробой) внести след,если он-лаборант принимал до этого это вещество?

    0